Лечение мезотелиомы плевры народными средствами

мезотелиома плеврыМезотелиома плевры – это злокачественная опухоль плевры (серозной оболочки легких). Заболевание носит первичный характер, то есть, не является метастазом другой опухоли. Признаками заболевания являются: боль в грудной области, одышка даже при незначительной физической нагрузке или в состоянии покоя, длительный сухой кашель, плеврит, общее истощение организма. Мезотелиома плевры характеризуется высокой злокачественностью, быстро развивается и способна давать метастазы. Без должного лечения наступает летальный исход.

Для терапии болезни можно использовать народные средства. В лечении используются экстракты ядовитых растений, которые в нужной дозировке оказывают токсическое действие на раковые клетки, останавливая развитие опухоли. Также в терапии важно применять целебные снадобья для укрепления иммунитета и общего улучшения состояния здоровья. Такое лечение поможет организму самому бороться с болезнью. Лечение народными методами должно быть длительным и систематическим, только в этом случае можно получить устойчивый положительный эффект.

Содержание

  • Причины патологии
  • Развитие опухоли
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Лечение мезотелиомы
  • Прогноз и профилактика
  • Причины патологии

    мезотелиома - этоМезотелиома плевры – опухоль эпителиального происхождения. Начало злокачественному новообразованию дает однослойный плоский эпителий, из которого состоят листки плевры. Заболевание встречается намного реже, чем рак легкого. Всего регистрируется до 20 случаев на 1 миллион населения, то есть, заболеваемость составляет 0,002% всего населения. Чаще всего мезотелиома плевры встречается у мужчин старше 50 лет.

    Для мезотелиомы причины развития точно установлены, что отличает этот онкологический процесс от большинства других раковых заболеваний. В большинстве случаев развитие этой опухоли связано с длительным контактом человека с асбестом. Такое заболевание развивается у работников рудников, промышленных предприятий, использующих асбест, а также людей, проживающих вблизи добывающих и перерабатывающих это вещество предприятий. Мезотелиома развивается через несколько десятилетий после контакта с асбестом.

    Развитие болезни также зависит от типа асбеста. Важное значение имеет размер асбестовых волокон. Считается, что волокна длиной 5–20 мкм и диаметром до 1 мкм представляют наибольшую опасность. Такие волокна легко попадают в легкие при дыхании, проникают в лимфатическую систему и оседают в субплевральном пространстве и тканях легких. Эти волокна оказывают постоянное токсическое и мутагенное действие на ткани и могут вызывать различные заболевания, в том числе и мезотелиому плевры.

    Хуже всего то, что асбест в настоящее время широко применяется в различных отраслях промышленности. Зачастую работники этих предприятий даже не осознают, что они контактируют с опасным веществом, способным вызвать рак. Асбест используется для производства огнеупорных, кровельных материалов, изоляции, в автопромышленности и многих других отраслях.

    Контакт с другими токсическими веществами также может спровоцировать образование мезотелиомы, хотя такие случаи встречаются значительно реже. К канцерогенным веществам относят тяжелые металлы (медь, никель, бериллий), жидкий парафин и другие.

    Повышает вероятность развития мезотелиомы и курения, хотя сама по себе эта вредная привычка не приводит к возникновению этого заболевания (но может спровоцировать другие онкологические процессы).

    причины мезотелиомы плеврыВ редких случаях мезотелиома может развиваться на фоне лучевой терапии другого онкологического заболевания. Облучение приводит к повреждению структуры ДНК клеток плевры, и они начинают бесконтрольно делиться, образуя опухоль. Однако мезотелиома не является метастазом первичной опухоли.

    Существует вероятность генетической предрасположенности к возникновению онкологических заболеваний, в том числе и мезотелиомы. Также вероятность развития болезни выше у людей, являющихся носителем вируса SV-40.

    Все перечисленные факторы могут повысить вероятность онкологического поражения плевры, однако провоцирует заболевание в большинстве случаев контакт с токсическими веществами, чаще всего именно с асбестом.

    Развитие опухоли

    На начальном этапе развития новообразованию на плевре образуются небольшие узелки. В зависимости от типа опухоли выделяют два типа мезотелиомы: узловая форма, при которой узелки сливаются в один плотный узел, и диффузная форма, при которой опухоль распространяется и окружает плевру.

    По мере развития опухоли в плевральной полости образуется экссудат серозно-фибринозного или геморрагического характера. На поздних стадиях опухоль прорастает в легкое, диафрагму и межреберные мышцы и образует метастазы в лимфатических узлах. Распространение метастазов происходит по лимфатической системе.

    Как и для других онкологических болезней, для мезотелиомы выделяют 4 стадии развития:

    1. I. Опухоль поражает только париетальный листок плевры.
    2. II. Новообразование прорастает в висцеральный листок, также может поражаться диафрагма, межреберные мышцы и ткань легкого с одной стороны.
    3. III. Опухоль распространяется на другие ткани органов грудной клетки и близлежащие лимфатические узлы.
    4. IV. Новообразование поражает костную ткань (ребра и позвоночник), образуются отдаленные метастазы.

    Симптомы заболевания

    При мезотелиоме плевры симптомы болезни проявляются уже на поздних стадиях. От начала развития опухоли до первых клинических проявлений может пройти несколько месяцев или даже лет. В этом и заключается опасность этого онкологического процесса: выявляют его зачастую на поздних этапах, когда лечение оказывается малоэффективным.

    симптомы мезаталиомы плеврыВначале человека беспокоят неспецифические симптомы онкологического процесса:

    • общая слабость;
    • истощение и похудение;
    • субфибрильная температура;
    • повышенная потливость.

    Если у больного развивается диффузная форма заболевания, то температура иногда достигает высоких значений, и он страдает от симптомов интоксикации организма: головная боль и головокружение, лихорадка, тошнота и рвота, боль в костях и суставах.
    По мере роста опухоли к симптомам присоединяется сухой и мучительный кашель. Если опухоль прорастает в ткань легкого, при кашле может выделяться мокрота с примесью крови.

    Мезотелиома вызывает развитие плеврита, что проявляется одышкой и односторонними болевыми ощущениями за грудиной. Боль может быть высокой интенсивности. Часто она иррадиирует в шею, плечо, лопатку, живот.

    Диагностика заболевания

    Для точного диагностирования мезотелиомы проводят рад исследований:

    • рентгенологическое исследование грудины, которое позволяет предположить заболевание, но не гарантирует точного диагноза;
    • ультразвуковое исследование плевральной полости выявляет наличие и количество экссудата;
    • компьютерная и магнитно-резонансная томография показывает наличие новообразования в плевре, стадию его развития и поражение других органов и структур;
    • биопсия и цитологическое исследование.

    Лечение мезотелиомы

    лечение травамиВ терапии заболевания используют народные средства. Существует два подхода к лечению раковой опухоли, которые необходимо совмещать.

    Прием снадобий на основе ядовитых растений: аконита, мухомора, цвета картофеля и катарантуса.

    Такие средства в малых дозах оказывают токсическое действие на делящиеся раковые клетки. Принцип их действия аналогичен традиционной химиотерапии. Такое лечение необходимо осуществлять строго по инструкции. Важно соблюдать дозировку, поскольку увеличение дозы может вызвать тяжелое отравление и даже смерть. При приготовлении настойки необходимо использовать стеклянную посуду и нож из нержавеющей стали, которые затем моют в большом объеме проточной воды. Хранить такие снадобья необходимо в недоступном для детей месте.

    Прием общеукрепляющих лекарственных средств. Такая терапия направлена на укрепление собственных защитных сил организма, которые осуществляют борьбу с опухолью. В лечении используют целебные травы и их сборы.

    Снадобья на основе ядовитых растений:

    1. Аконит. 100 г корней этого растения нарезают и заливают 1 л 60% медицинского спирта или водки. Настаивают в стеклянной посуде в теплом темном месте три недели, после чего процеживают. Начинают прием с 1 капли настойки, растворенной в 30 мл теплой кипяченой воды утром натощак за полчаса до еды. Настойку принимают ежедневно, увеличивая количество капель каждый день на одну, пока не дойдут до 20. Разводят настойку в 50 мл теплой кипяченой воды. После 20 капель начинают уменьшать количество настойки, каждый день, убавляя по 1 капле, доходят до 1 капли. Таким образом, полный курс составляет 39 дней. Прерывать курс лечения нельзя!
    2. Мухомор. 5 г нарезанных шляпок мухомора заливают 300 мл 70% спирта. Настаивают две недели в темном месте при комнатной температуре, затем фильтруют. Принимают по 1 ч. л снадобья один раз в день через два часа. Лечение длится, пока все снадобье не закончится, затем делают перерыв в 10 дней и повторят курс. Всего для лечения потребуется 4–6 курсов.
    3. цветки картофеля

    4. Цвет картофеля. В 500 мл кипятка запаривают 1 ст. л. измельченных цветков, настаивают 3 часа, затем фильтруют. Принимают по 150 мл три раза в день. Лечение длится 2 недели, затем делают перерыв в одну неделю и повторяют курс.
    5. Катарантус розовый. Готовят спиртовую настойку этого растения. В стеклянную банку засыпают измельченные цветы и листья катарантуса и заливают до верха медицинским спиртом. Настаивают две недели при комнатной температуре в темном месте, затем фильтруют. Пьют такую настойку курсом. Начинают прием с 5 капель снадобья в течение недели 1 раз в день, затем на второй неделе принимают по 10 капель настойки, на третьей – по 15 и на четвертой – по 20. После этого делают недельный перерыв и повторяют курс. Лечение длится 7–8 месяцев.

    Общеукрепляющая терапия:

    1. Прополис. Готовят спиртовую настойку прополиса. Это вещество заливают 70% спиртом в соотношении 1:10, настаивают 10 дней в темноте при комнатной температуре. Принимают по 30 капель настойки 3 раза в день. Снадобье разводят в 50 мл теплой кипяченой воды.
    2. Цетрария. Листья этого растения измельчают и заливают холодной водой (1 ст. л. на 200 мл воды). настаивают ночь, а наутро выдерживают на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Отвар процеживают и добавляют 1/3 объема гранатового или брусничного сока. Принимают по 2 ст. л. снадобья 6 раз в сутки. Лечение длится 3 недели, затем делают перерыв и повторяют курс.
    3. Барбарис. Используют листья этого растения. Их нарезают и заваривают в стакане кипятка. На 200 мл воды берут 1 ч. л. листочков, кипятят на медленном огне 10 минут, затем остужают и фильтруют. Принимают по 1 ст. л. отвара 3–4 раза в день.
    4. Народное снадобье. Смешивают барсучий жир, мед, коньяк и сок алоэ в равном объеме. Такую смесь хранят в стеклянной банке в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. снадобья три раза в сутки за полчаса до приема пищи.народные средства от мезотелиомы
    5. Настойка целебных растений. Смешивают 1 часть корня солодки, 2 части корицы и по 4 части коры бархата амурского, корня астрагала, софоры и дудника. Засыпают целебную смесь в стеклянную банку до половины и заливают до верха спиртом. Настаивают в темноте при комнатной температуре в течение двух недель, затем фильтруют. Употребляют по 25 капель настойки 3–4 раза в сутки за полчаса до еды. Настойку растворяют в 50 мл теплой кипяченой воды.

    Прогноз и профилактика

    Мезотелиома плевры – злокачественная опухоль, которая быстро развивается и метастазирует. Опасность заболевания еще и в том, что на начальных этапах опухоль развивается бессимптомно. Диагностируют мезотелиому обычно уже на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно. Для этого типа опухоли отмечают высокий процент летального исхода. Выживаемость в большинстве случаев не превышает 1–2 лет, а чаще всего составляет всего полгода.

    Тем не менее, известны случаи успешного излечения от этого заболевания. Очень важно не опускать руки и продолжать бороться за свою жизнь.

    Осложнения мезотелиомы плевры:

    • плеврит – воспалительный процесс в плевре, который приводит к нарушению дыхания и нарастанию боли;
    • скопление экссудата, что также приводит к усилению боли и одышки;
    • нарушение дыхание и кислородное голодание, что проявляется головокружениями, общей слабостью, снижением аппетита;
    • разрастание опухоли сдавливает соседние органы, у человека нарушается процесс глотания, возникает тахикардия;
    • синдром верхней полой вены возникает из-за нарушения венозного оттока из органов верхней половины туловища, при этом у человека расширяются вены, нарушается кровообращение, возникают приступы удушья.

    Для профилактики этой опухоли необходимо избегать контакта с асбестом и другими токсическими веществами. Также профилактика любого онкологического процесса включает ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, поддержание иммунитета и занятия спортом. Состояние иммунной системы очень важно для предотвращения развития опухолей. Если иммунитет достаточно крепкий, то защитные силы организма уничтожают раковые клетки сразу после их образования и предотвращают развитие онкологического процесса.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!