Как лечить межрёберную невралгию

межреберная невралгияМежреберная невралгия принадлежит к семейству болезней, называемых нервоболями, и, наряду с невралгией тройничного нерва, это одна из наиболее частых причин обращения к врачу неврологу. Невралгия определяется как недуг, связанный с повреждением периферических нервов. Он характеризуется острой болью, которая появляется в области иннервации конкретного нерва (и / или его отделов).

Межреберные нервы отвечают за ощущения в боковой и передней поверхности кожи между ребрами. В результате повреждения нерва может развиться сильная боль по типу невралгии. Эти нервы также могут отдавать в области мышц, плевры и вокруг грудной клетки. Межреберная невралгия может распространяться только на одну сторону (справа или слева), либо по обеим сторонам грудной клетки. Болезнь одинаково поражает мужчин и женщин любого возраста.

Сегодня мы поговорим о том, как лечить межреберную невралгию дома. На самом деле это заболевание не представляет серьезной угрозы для здоровья и жизни человека, всего за несколько процедур вы можете устранить неприятные симптомы.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины недуга

    межреберная невралгияЕсть много причин, которые могут привести к развитию межреберной невралгии. Перечислим наиболее распространенные:

    • переохлаждение;
    • механическое пережатие межреберного нерва (такое бывает при опухолях и травмах);
    • токсические повреждения нерва (отравление угарным газом, свинцом);
    • медикаментозное повреждение нерва (особенно при длительном использовании лекарственных средств от туберкулеза);
    • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, уремия);
    • заболевание соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия);
    • Болезнь Лайма (передается через укусы клещей).

    Симптомы

    Пациенты, у которых есть межреберная невралгия, симптомы описывают как сильное жжение, подергивание или неприятная резь в грудной области. Боль возникают внезапно, без всякой видимой причины и, как правило, не сопровождается какими-либо другими симптомами. Она локализована в зоне межреберных нервов (в основном вокруг грудины, справа или слева).

    Боль усиливается во время физической активности, наклона туловища вперед, глубокого дыхания, пребывания на холодном воздухе.

    Пациенты могут испытывать парестезию (ощущение онемения) в груди справа или слева. Иногда в этом месте ослабляется ощущение осязания, боли, температуры. Если повреждены волокна межреберных нервов, снабжающих мышцы, могут появиться проблемы с дыханием.

    Лечение

    Лечение народными средствами основано, прежде всего, на лекарствах для внешнего применения – компрессах, мазях, растирках. Они прогревают больной нерв, уменьшают его иннервацию, снимают неприятные симптомы. В отличие от аптечных препаратов, методы фитотерапии действуют более мягко на организм, не вызывают привыкания и побочных эффектов. Они подходят как для мужчин, так и для женщин.

    Термотерапия

    межреберная невралгия компрессыТермотерапия – лечение теплом. При межреберной невралгии рекомендуется делать горячие компрессы на место, где вы чувствуете боль. Держать компресс нужно до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение. После этого накройтесь теплым одеялом и полежите минимум полчаса. Мы поделимся народными средствами, из которых можно делать компресс.

    1. Картофель. Отварите клубни картофеля в кожуре, затем разомните ложкой. Полученную кашицу заверните в льняную ткань и приложите к пораженному участку.
    2. Семена подсолнечника. Прокалите семечки на сковороде, заверните в тканевый мешочек и прогревайте этим мешочком воспаленный нерв.
    3. Горох. Разогрейте горох в духовке, заверните в марлевую или льняную ткань, приложите к больным местам.
    4. Грязь. Возьмите любую лечебную грязь, смешайте с водой до кашеобразного состояния, нагрейте в микроволновке. Тёплую (но не горячую) субстанцию аккуратно нанесите толстым слоем на кожу, сверху прикройте клеёнкой и тёплой тканью. После процедуры прогревания ополосните кожу чистой водой и отправляйтесь в постель.

    Растирки

    Растирки народными средствами, имеющими разогревающий эффект, издавна применяются людьми. Однако, такое лечение можно проводить только в том случае, если у вас нет кожных поражений в области невралгии (ран, ссадин, ожогов и пр.). Мы дадим вам несколько рецептов растирок.

    Натрите на терке корень хрена, смешайте со спиртом (в соотношении 1:5) и настаивайте 1-2 дня. Процедите жидкость и растирайте ею места, где ощущается боль.

    Вылечить невралгию поможет растирка из бальзама «Звездочка», 100 мл спирта и 100 мл воды. Растворите бальзам в спирте, смешайте с водой, доведите до кипения (но не кипятите). Теплой жидкостью растирайте грудную клетку.

    При очень сильной невралгии, когда другие средства не помогают, применяется корень аконита. Это ядовитое растение, поэтому будьте с ним осторожны. Чтобы приготовить лекарство, измельчите корень аконита (размером с большой палец) ножом, залейте 500 мл спирта, плотно закройте и настаивайте 2 недели. Полученную настойку втирайте в больное место перед сном, затем укутывайтесь теплым одеялом. Через несколько таких процедур болезнь полностью уйдет. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Массаж с эфирными маслами

    эфирные маслаМетоды мануальной терапии значительно ускоряют лечение. Мягко массируйте пораженный участок круговыми движениями с помощью масла зверобоя, укропа или мяты (их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, залив растение любым растительным маслом в пропорции 1:10 и настаивая 2 недели в темном месте).

    В случае межреберной невралгии у мужчин и женщин можно использовать следующую смесь эфирных масел: по 5 капель масла лаванды и розмарина, по 1 капле эфирного масла мелиссы и розы, и 50 мл масла из зверобоя. Смешайте все ингредиенты и применяйте для массажа каждое утро и вечер.

    Витамины

    Пациенты с невралгией также должны обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины группы В. Они ускоряют регенерацию нерва и ликвидируют микроповреждения, улучшая эффект от лечения другими способами. Включите в свое меню цельное зерно (овсянку, мюсли, пшеницу), зеленые листовые овощи, печень, бобовые, орехи, рыбу, яйца и молочные продукты.

    Акупрессура

    Акупрессура – лечение путем надавливания на активные точки (точечный массаж). Улучшение при межреберной невралгии принесет вам стимуляция точки Хегу – она расположена на тыльной стороне руки между первой и второй костями пальцев. Если вы сложите вместе большой и указательный пальцы, то найдете эту точку в самом высоком месте мышцы. Аккуратно зажмите точку Хегу двумя пальцами и надавливайте от 5 до 10 раз на протяжение 30 секунд. Стимуляция точки Хегу показана при любых видах невралгии. Помимо акупрессуры, используйте другие методы борьбы с болезнью.

    Травы

    Лечение травами дает отличный результат. Их можно применять внутрь, либо использовать для компрессов. При невралгии применяются травяные лекарства с обезболивающим, противовоспалительным и тонизирующим эффектом.

    Травяные компрессы

    Смешайте следующие ингредиенты:

    • Цветки ромашки – 20 г;
    • Трава мать-и-мачехи – 20 г;
    • Цветки одуванчика – 20 г;
    • Цветки подсолнечника – 20 г.

    травыЗалейте небольшим количеством воды 1-2 столовых ложки травяной смеси, доведите до кипения, немного остудите и используйте для компрессов на пораженную область. Лечение продолжайте до исчезновения всех неприятных симптомов.

    Рекомендуем также компрессы с горчицей. Такая процедура активно применялась нашими мамами и бабушками при кашле, но мало кто знает, что горчичники помогают и при невралгии.

    Если боль очень сильная, проведите лечение компрессами из гвоздики и шалфея. Возьмите по столовой ложке растений, отварите в стакане воды, добавьте столовую ложку камфорного спирта. Смочите марлевую ткань в теплой жидкости и приложите к местам, где есть невралгия.

    Травы для приема внутрь

    А теперь мы поделимся народными рецептами для приема внутрь. Дело в том, что некоторые травы имеют обезболивающий и успокаивающий эффект, за счет чего приносят облегчение и лечат организм изнутри. Так что обязательно дополните свою терапию такими препаратами.

    Смешайте в равных частях кору ивы, цветки ромашки и плоды бузины. Полученную смесь заваривайте в термосе (2 столовых ложки на 700 мл кипятка), настаивайте несколько часов, затем пейте маленькими порциями.

    Хорошо справляется с болью чай из мартинии душистой (другое название растения – коготь дьявола). Чайную ложку измельченного растения заваривают в стакане кипятка и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
    В Сибири при нервоболях используется отвар костяники каменистой. Столовую ложку растения смешивают с двумя стаканами воды, варят на маленьком огне 20 минут, процеживают и пьют по столовой ложке каждые 2-3 часа (пока боль не утихнет).

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить