Как лечить метеоризм

метеоризмМетеоризм – это нарушение функции желудочно-кишечного тракта, которое проявляется увеличением объема газа в кишечнике и дает субъективное ощущение полноты и распирания в животе.
В среднем в кишечнике каждого человека находится около 200 мл газа. На протяжении дня пищеварительная система секретирует около 600 мл этого вещества. Газы, которые находятся в кишечнике, состоят из диоксида углерода, метана и водорода. В небольших количествах они также включают азот, сероводород и аммиак.
Подсчитано, что от метеоризма страдают от 10 до 30% населения, чаще женщины. Чрезвычайно часто объем газов увеличивается во время менструации, но эта болезнь также может быть связана с неправильным питанием. Чтобы вылечить проблему, необходимо подкорректировать свой рацион, а также пройти курс приема лекарственных препаратов – приготовить их можно в домашних условиях из целебных трав.

Содержание

  • Причины болезни
  • Симптомы
  • Как предотвратить метеоризм?
  • Лечение
  • Причины болезни

    метеоризм причиныПеречислим основные причины метеоризма:

    • заглатывание воздуха во время приема пищи;
    • недостаток пищеварительных ферментов;
    • слишком быстрое или слишком медленное пищеварение (которое приводит к процессу брожения);
    • употребление определенных продуктов питание (капуста, бобовые, газировка);
    • аллергия на лактозу;
    • болезни печени, поджелудочной железы, желчных протоков;
    • усталость и стресс

    Зная причины метеоризма, можно составить адекватное лечение и питание.

    Симптомы

    Если у человека есть метеоризм, симптомы этого явления невозможно перепутать с другим заболеванием. Пациент жалуется на:

    • чувство переполненности в животе;
    • увеличение живота;
    • отрыжку;
    • частый отход газов из прямой кишки;
    • затрудненное дыхание (из-за того, что разбухший живот давит на диафрагму)

    Все эти симптомы проявляются практически сразу после еды.

    Как предотвратить метеоризм?

    Методы профилактики метеоризма в основном связаны с соблюдением правильного питания и техники еды.

    1. метеоризм профилактикаЧеловек, страдающий от вздутия живота, должен питаться легко усваиваемыми продуктами с низким содержанием крахмала.
    2. Из рациона следует устранить жирные и жареные блюда.
    3. Избегайте также соли, так как она удерживает воду в организме, с помощью чего повышается количество производимых газов.
    4. Не разговаривайте во время еды.
    5. Не жуйте жевательную резинку, потому что эта привычка увеличивает количество случайно заглатываемого воздуха.
    6. Следует пить через соломинку, и только негазированные напитки — предпочтительно воду, которая помогает пищеварению.
    7. Пищу нужно жевать тщательно и медленно.
    8. Сразу после еды не ложитесь – лучше, наоборот, полчаса прогуляться.
    9. Регулярная физическая активность поможет избежать метеоризма.

    Лечение

    Народные средства от вздутия живота и метеоризма основаны на травах, которые успокаивают кишечник, поглощают лишние газы, устраняют процессы брожения. В домашних условиях вы легко приготовите целебные отвары и настои, которые помогут убрать все неприятные симптомы. Только помните, что лечение должно длиться не менее двух недель – для того, чтобы кишечник полностью перестроился на нормальную работу.

    Эффективный травяной сбор

    Чтобы лечить даже очень сильный метеоризм, возьмите в равных пропорциях следующие травы:

    • семена укропа;
    • листья мелиссы;
    • измельченный корень дягиля;
    • измельченный корень горечавки;
    • измельченные корневища аира

    Возьмите 1 чайную ложку этой травяной смеси, залейте литровым стаканом кипятка и кипятите в течение 2-3 минут в кастрюле с крышкой. Затем дайте снадобью постоять в течение 10 минут и процедите его. Пейте по 1/3 стакана напитка 3 раза в день за полчаса перед едой.

    Порошок от метеоризма

    Еще одно проверенное средство от сильного метеоризма, которое вы легко приготовите в домашних условиях:

    • 30 г кориандра;
    • 20 г тмина;
    • 20 г фенхеля

    Все эти семена перед использованием необходимость измельчите в ступке или смолоть в кофемолке. Затем принимайте полученный порошок в небольшом количестве (буквально на кончике ножа), запивая холодной водой. Делать нужно это после еды. Лечение продолжайте до тех пор, пока газы в кишечнике полностью не перестанут вас беспокоить.

    Супер-чай

    Лечить проблему вам поможет супер-чай из трех самых популярных в наших краях трав – ромашки, крапивы и тысячелистника. Первые два ингредиента возьмите по 100г, а тысячелистника необходимо 75г. Все хорошенько перемешайте и используйте для приготовления чая (3 столовые ложки на три стакана кипятка). Каждое утро, обед и вечер выпивайте по стакану этого прекрасного напитка, и у вас никогда не будет метеоризма.

    Отвар на основе ромашки

    ромашкаВ домашних условиях избавиться от пучения живота поможет такой отвар:

    • Ромашка – 100г;
    • Корень аира – 50г;
    • Корень дягиля – 50г

    На две столовые ложки сбора идет 2 стакана холодной воды. Эту смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить снадобье полчаса. Затем подождите, пока отвар остынет, процедите его и пейте маленькими порциями на протяжении дня. Лечение продолжайте минимум две недели.

    Лекарство из цветущего кориандра

    Нарвите цветущего кориандра и измельчите его. 2 столовые ложки этого растения на ночь заваривайте в термосе 2 стаканами кипятка – наутро лекарство будет готовым, принимайте его по 100 мл раза в день, чтобы лечить пучение живота.

    Тмин и мед

    Измельчить столовую ложку семян тмина и смешайте с половиной столовой ложки меда. Это снадобье нужно кушать после каждого приема пищи, чтобы лечить повышенное газообразование в кишечнике. Молотый тмин можно также смешать со столовой ложкой отрубей, а затем посыпать этой смесью бутерброд или салат.

    Настой из можжевельника

    можжевельникЕсли у вас есть метеоризм, попробуйте лечение настоем из можжевельника. Чайную ложку сухих ягод измельчите в ступке, затем залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и подождите 5. Этот настой следует пить три раза в день после еды. Лечение не должно продолжаться 6 недель – сделайте двухнедельный перерыв, а потом можете продолжить курс.

    Чай с базиликом

    Столовую ложку сушеных листьев базилика залейте стаканом кипятка и накройте крышкой. Оставьте средство настаиваться в течение 15-20 минут, затем процедите. Пейте полчашки чая базилика три — четыре раза в день, особенно после употребления продуктов, приводящих к метеоризму (например, капусты или лука).

    Мята

    Трава мяты имеет свойства, которые улучшают работу кишечника, устраняют газы и успокаивают желудочно-кишечный тракт. Она помогает при метеоризме и проблемах с пищеварением.
    Настой готовят из ложки сухих или свежих листьев мяты, заливая их 250 мл кипятка. Эту смесь нужно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Чтобы получить желаемый эффект, настой следует пить 3 раза в день.

    Шалфей

    Шалфей помогает лечить расстройство желудка и вздутие живота, так как он противодействует чрезмерному брожению в кишечнике и имеет расслабляющий эффект.
    Настой готовят из ложки сухих листьев шалфея, заливая их стаканом кипятка и настаивая 10-15 минут. Пейте лекарство три раза в день по одному стакану.

    Анис

    Анис работает как релаксант. Он снимает симптомы, связанные с коликами, расстройством желудка, вздутием живота и тошнотой.
    Настой аниса получают из 0,5 столовой ложки измельченных плодов, залитых кипятком (смесь нужно накрыть крышкой на 10-15 минут). После процеживания пейте лекарство 2-3 раза в день по полстакана.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить