Мать-и-мачеха

Мать-и-мачехаМать-и-мачеха (водяной лопух, белокопытник) – трава высотой от 10 до 25 сантиметров, с толстым мясистым ползучим корнем.

Территория Украины особенно богата этим растением, которое начинает цвести с ранней весны, после того, как растает снег, пробиваясь по глинистым берегам рек, ручьев, канав и озер.

Издалека цветущая мать-и-мачеха напоминает головки желтого одуванчика, но, глядя на ее стебель-колосок и пушистые острые листья, покрытые снизу белесым налетом, можно узнать совсем другое растение.

Происхождение названия

Если дотронуться до листа сверху, чувствуется холод, а снизу этот листик теплый. В народе решили назвать растение двуличником или мать-и-мачехой, за эту «двойственность» в желании дарить тепло и быть холодным одновременно.

Мать-и-мачеха в медицине

Народные лекари используют любую наземную часть растения (цветы, стебли и листья, семена), для приготовления целебных препаратов. Сырье просушивают и делают из него настой и отвар.

Не пренебрегает мать-и-мачехой, и традиционная медицина. Сборы с содержанием этого растения назначают терапевты и педиатры от простуды, сопровождающейся кашлем, ангиной, воспалением легких или бронхитами.

Рецепты народных целителей

Настой для внутреннего применения

Четыре ложки сухих цветов и листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивая не более получаса. Настой процеживают и пьют целый день понемногу, чтобы облегчить состояние при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, астме и легочных заболеваниях. На следующий день готовят новый настой.
Такое же лекарство помогает от воспалений ЖКТ, анорексии и хронической усталости.

Несложный рецепт от бронхита

Смешать в равных пропорциях листья мать-и-мачехи с цветами бузины, травой горца птичьего. На столовую ложку сбора требуется 250 грамм кипящей воды. Настаивать полчаса, процедить и принимать до исчезновения симптомов.

Мать-и-мачеха от туберкулеза

Свежие листья растения мелко рубят или перекручивают на мясорубке, укладывают в эмалированную посуду, засыпав сахаром в пропорции «один к одному». Посуда плотно укупоривается и отправляется в холодное место на 60 дней. К готовой массе, через два месяца добавляют 1 кг меда на 2 кг массы.

Средство используют от легочного туберкулеза трижды в день по 20 граммов. Такую же сладкую вытяжку из листьев применяют для лечения эпилептических припадков у детей.

Отвар из листьев

Сухие листья мать-и-мачехи или свежие побеги заливаются кипятком и варятся на слабом огне 15 минут, после настаивания, процеживания и остывания, отвар наносят в виде компрессов от воспалений кожи, варикозных заболеваний, нарывов

От насморка

Отжать сок из стеблей и листьев травы, закапывать в нос по две капли в каждую ноздрю трижды в день.

Мать-и-мачеха в косметологии

Крепким настоем или отваром советуют промывать голову после мытья шампунем. Регулярное применение избавит от выпадения волос, перхоти и зуда. Лучшим будет эффект, при сочетании мать-и-мачехи с крапивой.

Противопоказания

Употребление отваров и настоев мать-и-мачехи категорически не рекомендуется:

  • детям от 0 до 2 лет;
  • кормящим и беременным;
  • людям с больной печенью.

Длительность курса лечения препаратами из мать-и-мачехи не должна превышать полутора месяцев подряд в течение года, так как эта трава способна накопить в организме человека вредные элементы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить