Малина

МалинаМалина – род полукустарниковых растений, относящихся к семейству розовоцветных. Овальные опушенные листья малины темно-зеленые по внешней поверхности и покрыты белесым налетом с обратной стороны. Колючие побеги оканчиваются извилистыми, деревянистыми корневищами, состоящими из многочисленных придаточных отростков.

Малина плодоносит только со второго-третьего года, когда побеги деревенеют и на них появляются боковые веточки с почками цветов.

Виды малины и ареал ее произрастания

Цветение малины приходится на июнь-июль. В этот период появляются белые цветки, диаметром не более 10 миллиметров. Малина может цвести долгое время и одновременно плодоносить. Ягоды представляют собой волосистые костяные шарики, покрытые сочной мякотью. В процессе созревания множество таких костяной срастаются в один плод. В зависимости от сорта, плоды могут легко распадаться, хорошо держаться на плодоножки, иметь крупные или мелкие костянки и т. п.

Цвет и вкус ягод также зависит от сорта. Культивируют сорта не только традиционного темно фиолетового, красного оттенков, но и желтые, и белые сорта, сладкого и кисловатого вкуса.

Малине присущ удивительный сладкий, тягучий аромат, который хорошо ощущается в густых зарослях кустарника в период плодоношения.

В России (на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке и Кавказе) самые богатые плантации малины, так как здешние климатические условия идеально соответствуют потребностям растения. Малина «любит» хвойные и лиственные леса, тень, сырость, вырастая на опушках, полянках и местах вырубки. Успешно культивируется это растение в других странах СНГ, а также в некоторых регионах Средней Азии.

Как правильно подготовить малину к хранению

Хранить и заготавливать малину можно в сухую погоду, лучше всего летом. Для лекарственных целей в ход идут и плоды, и листья, и цветки.

Бытует мнение, что малину не надо мыть. Это опасное заблуждение, так как бархатная поверхность ягоды прекрасно накапливает пыль и грязь. Нередко в плодах встречаются личинки насекомых, похожие на червяков. Если такие ягоды опустить на время в однопроцентный раствор соли, то вредители всплывут на поверхность воды, и их легко будет устранить.

Малину промывают и выкладывают на сите в жарком месте, чтобы подсушить и провялить ее. После первичной обработки сушку продолжают в подогретой до 60 градусов духовке.

Когда плоды прекращают окрашивать руки соком, сушку можно окончить. Хранят сушеные плоды в полотняных мешочках, подвешенных в прохладных сухих помещениях, не более 2 лет.

Свежую малину очень удобно замораживать на зиму или перекручивать с сахаром, чтобы применять от простудных заболеваний в холодную пору.

В лечебных целях используют листья и цветы малины. Их заготавливают летом и в начале осени, просушивая в жарких тенистых местах.

Рецепты народной медицины из малины

Профилактика сердечно сосудистых заболеваний

120 граммов свежих ягод, съеденные натощак, помогут вылечить атеросклероз, гипертонию, гастрит, малокровие, колит и цингу.

Цветочный настой

Столовую ложку сушеных цветов заливают стаканом кипящей воды на полчаса, пьют по 30 мл трижды в день от ОРЗ, ангины, угревых высыпаний и рожистых воспалений

Ягодный настой

Стакан сушеных плодов малины заливают тремя стаканами кипятка на полчаса. Выпивают каждые два часа по стакану при ОРЗ и гриппе как потогонное лекарство.

Настой из листьев и цветов

Столовую ложку смеси из листьев и цветов заливают стаканом кипятка. Через полчаса лекарственный настой процеживают и используют для наружного применения и спринцеваний при геморрое и женских заболеваниях.

Настой из листа малины

Полторы столовые ложки листьев настаивают в 200 граммах кипящей воды в течение получаса, процеживают и остывшим настоем прополаскивают горло от ангины. Принимать можно и внутрь – по 50 миллилитров трижды в день при колите, кашле и высыпаниях а коже.

Малиновая мазь

Из свежих листьев отжать сок, пропустив их через мясорубку. Сок надо соединить с вазелином или маслом, желательно животного происхождения. Этим маслом смазывают ожоги и кожные воспаления. Пропорции смеси – один к четырем (10 граммов сока на 4 части масла или вазелина).

Малиновый сок

Можно приготовить из свежих или замороженных ягод и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи для профилактики простуды, колитов и гастрита.
С добавлением сахара в сок, можно сварить сироп. В малиновый сироп добавляют детские лекарства, чтобы улучшить их вкус и запах.

Особенности применения и противопоказания

Многие травы имеют противопоказания для беременных и кормящих женщин. Этого не скажешь про малину, которая, напротив, помогает бороться с симптомами ПМС, токсикозом, способствует увеличению лактации, снимает послеродовые спазмы.

Употребление малины в указанных дозах поможет излечиться от многих заболеваний, а свежие ягоды насытят организм витаминами и микроэлементами. Соблюдайте меру и будьте здоровы!

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!