Магнолия

Магнолия

Многообразие видов магнолий

Современной науке известно около 125 разновидностей магнолий, среди которых наиболее распространенной считается Кобус – дерево пирамидальной формы, высота которого достигает 12 метров. В конце весны оно покрывается белыми, восхитительно пахнущими цветами. Ее ближайшая родственница – звездчатая магнолия, завезенная из Японии, представляет собой густо разветвленный куст, покрытый в пору своего цветения снежно-белыми цветами. Хорошо известен гибридный вид – магнолия Леднера, с розовыми или ослепительно белыми цветами.

Климатические условия Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа идеально подходят для произрастания крупноцветной магнолии.

Лечебные свойства магнолии

Но не только красотой и ароматом славится это дерево. Народной медицине известны десятки рецептов на основе магнолии для лечения разнообразных недугов. Причем грамотные целители не обходят вниманием при заготовке сырья ни одну часть растения, используя и листья, и плоды, и кору.

И это неудивительно, ведь лист магнолии содержит соли магния и железа, калий, рутин, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды. Настойка из листа магнолии является эффективным гипотензивным средством, которое оказывает на гладкую мускулатуру человека спазмолитическое действие.

Правильная заготовка сырья

Прежде чем предложить вам ознакомление с рецептами, хотелось бы подробно рассказать о правильной заготовке растения. Для того, чтобы сырье сохранило максимум полезных веществ, заготовка листьев производится во время цветения дерева, в тот период, когда оно насыщено соками, порождающими новую жизнь.

Листья

Сорванные вручную листья необходимо тщательно просушить под навесом, для чего их раскладывают слоями толщиной не более 8 – 10 сантиметров. Листья необходимо периодически переворачивать, чтобы они подсыхали равномерно. Можно использовать для этих целей сушилку. Температура сушки должна быть не более 45 – 50 градусов. Высушенные листья хранятся в посуде с плотно закрытой крышкой в течение не более 4 лет. Правильно заготовленные листья имеют горьковатый вкус, цвет их должен быть зеленым либо буроватым.

Плоды

Лечебными свойствами обладают и плоды магнолии, которые широко используются народной медициной для лечения болезней пищеварительного тракта. Они также являются эффективным средством борьбы с ревматизмом. Семя магнолии прекрасно справляется с заболеваниями легких, снимает лихорадку, тонизирует деятельность сердца. Возможно применение настойки из семян магнолии при ревматизме.
Лучшее время для сбора плодов и семян магнолии – это октябрь или ноябрь.

Цветы

Цвет магнолии чаще всего применяется для нормализации артериального давления и улучшения общего самочувствия. Эфирное масло цветов магнолии широко применимо и в косметологии как эффективное средство, укрепляющее волосы и препятствующее их выпадению. Цветы магнолии собирают летом, вялят на солнце и досушивают в духовке или печи при температуре 60 градусов

Кора

Кора магнолии – уникальное средство, помогающее не хуже хинина при лихорадке. И это еще не все: при гастрите, миастении и колите кора магнолии снимет боли и окажет тонизирующее действие. Целебные свойства коры магнолии позволяют применять ее также и как стимулирующее средство в случае слабой родовой деятельности. В составе коры магнолии много противовоспалительных веществ, которые оказывают лечебное действие при спазмах, потере аппетита, рвоте. Широко известны антисептические свойства коры магнолии, ее способность уничтожать микроорганизмы, вызывающие кариес и надежно защищать ротовую полость от воспалительных процессов.
Лучшее время для заготовки коры магнолии – это март – апрель.

Рецепты на основе магнолии

  1. При гипертонической болезни на ранних ее стадиях поможет спиртовая настойка из листьев магнолии. Она снимет боль в области сердца, улучшит общее самочувствие, нормализует сердцебиение.Чтобы ее изготовить, необходимо 10 г листьев залить 100 миллилитрами спирта (70%). Настаивать, постоянно взбалтывая, в течение двух недель. Готовая настойка употребляется трижды в день во время еды, на прием 20 – 30 капель. Продолжительность лечения — 3 – 4 недели. Курс при необходимости повторяется через 2 месяца.
  2. В качестве средства против лихорадки и для растирания при ревматических болях применима спиртовая настойка из коры, семян и плодов магнолии. Для ее приготовления залейте измельченное сырье (2 чайные ложки) стаканом 70%-ного спирта. Настаивайте в темном месте в течение 14 дней, затем процедите. В случае лихорадки пить по 20 – 30 капель, разбавляя водой трижды в день.
  3. Для укрепления волос можно приготовить настойку из листьев магнолии. Для этого необходимо 3 столовые ложки листа залить литром кипятка и сутки выдержать в наглухо закрытой посуде. Затем настой процедить и использовать при ополаскивании волос после мытья раз в неделю.

Особенности применения и противопоказания

Применяя препараты на основе магнолии внутрь, надо соблюдать осторожность:

  • они  могут вызвать головокружение, сильные головные боли, чувство усталости;
  • В случае применения эфирного масла магнолии необходимо сначала убедиться, что отсутствует аллергическая реакция;
  • нельзя допускать попадания масла на слизистую;
  • в первый триместр беременности использовать масло магнолии не стоит;

Поскольку свойства магнолии изучены далеко не полностью, следует относиться с осторожностью к препаратам на основе этого прекрасного растения и применять их только в соответствии с рекомендациями медиков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • татьяна:

    мне врач прописал пить капсулы магнолии при приливах от климакса, и я чувствую себя плохо, недомогания. Что делать — пить дальше или нет? Пила две недели и бросила. Что посоветуете?

Если Вы хотите что-то добавить или спросить