Симптомы и лечение лямблиоза

По наблюдениям врачей, лямблиозом страдает почти каждый ребенок, хотя эта болезнь не пропускает и взрослых. За нее отвечают паразиты ляблии (лат. lamblia intestinalis). Недуг коварен тем, что его симптомы могут долгое время не проявляться.

Что такое лямблии? Это протозойные паразиты из семейства жгутиконосцев, которые имеют грушевидную форму и четыре пары жгутиков, позволяющие быстро передвигаться. Посредством присосок лямблия прилипает к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта хозяина (животного или человека). Там она живет и размножается, снижая поглощение поверхности кишечника и ухудшая всасывание питательных веществ. Периодически часть паразитов превращается в овальные кисты, которые вместе с фекалиями выводятся наружу.

Но наиболее опасны лямблии в печени, ведь они значительно ухудшают работу этого органа. Есть даже такая болезнь – лямблиозный гепатит, то есть, воспаление печени вследствие паразитической атаки. Поэтому нужно как можно быстрее избавиться от нежелательных «гостей».

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Если у взрослого или ребенка обнаружены лямблии, лечение народными средствами даст быстрый результат. При этом пациент не должен будет травить свой организм «химией» (препаратами из аптеки). Сегодня мы поделимся с вами самыми эффективными рецептами.

    Симптомы

    лямблиоз симптомыКак мы уже говорили, лямблиоз трудно диагностируется. Большинство пациентов не чувствуют никакого дискомфорта и не догадываются о том, что в их тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке (иногда — в желчном пузыре и желчных протоках) поселились паразиты. Только 10 процентов людей, у которых есть лямблии, чувствуют какие-либо симптомы, но они не являются типичными и не появляются систематически. Есть дни, когда пациент не замечает ничего тревожного, и это усыпляет его бдительность

    Итак, при диагнозе лямблиоз симптомы могут быть следующими:

    • небольшая боль в животе, как правило, в правой стороне, возникающая после еды (но не всегда);
    • головная боль;
    • усталость;
    • бессонница;
    • зловонные испражнения с непереваренными остатками пищи;
    • сыпь;
    • повышенная температура;
    • диарея.

    Лямблиоз можно заподозрить, даже когда ребенок, который обычно не имел большого аппетита, вдруг начинает охотно кушать сладости. Повышенная нервозность тоже может указывать на паразитов.

    Лечение

    Итак, мы подошли к важному вопросу, как лечить лямблии. Чтобы этот процесс был эффективным, пациент должен строго соблюдать гигиену пациента. Все члены семьи должны провериться на лямблиоз, и в случае утвердительного диагноза тоже начать лечение.

    Зараженному ребенку нужно коротко подстригать ногти, часто менять постельное белье, мыть руки перед каждым приемом пищи и после еды. Каждое утро и вечер промывайте малышу промежность, ведь там скапливается до 90% яиц паразита. Параллельно с этим начните лечение лямблиоза народными средствами.

    Голубика и корень девясила

    Возьмите 5 г сушеных растертых в порошок плодов голубики, 5 г измельченных корней девясила, смешайте с небольшим количеством варенья или меда, и дайте ребенку скушать на пустой желудок (у взрослых дозировку необходимо увеличить в 3 раза).

    Если у пациента аллергия на корень девясила, он может принять только ягоды, но в большой дозе. Через 1 час дайте больному слабительное.

    Тыквенные семечки

    Один из самых проверенных и быстрых способов избавления от всех паразитов – это тыквенные семечки. Мы отдельно опишем лечение лямблиоза у детей и взрослых.

    Тыквенные семечки для дегельминтизации взрослых

    тыквенные семечкиДля борьбы с паразитами вы должны на голодный желудок съесть 25-30 граммов (примерно 2 столовых ложки) свежих очищенных тыквенных семечек. Примерно через 2 часа после этого примите любое слабительное (можно воспользоваться народными слабительными средствами). Чтобы получить полную уверенность в выздоровлении, вы можете повторить данную лечебную процедуру через 2 дня.

    Лечение лямблиоза у взрослых будет еще более эффективным, если вы объедините тыквенные семечки с другими антипаразитными препаратами натуральной медицины – например, с морковью. Смешайте 3 столовых ложки тертой моркови, 25-30 г свежих измельченных семян тыквы и 2 столовых ложки любого растительного масла. Полученную таким образом смесь следует принять на голодный желудок. Через 3 часа вы должны съесть ложку касторового масла, чтобы вызвать слабительный эффект и изгнать паразитов. Во время данной процедуры нельзя ничего кушать.

    Тыквенные семечки для дегельминтизации детей

    Смешайте с рисовым молоком 15-30 граммов (чем младше ребенок, тем меньше доза) недавно очищенных тыквенных семечек и дайте малышу натощак. Вместо молока можно смешать семечки с мёдом. После этого пациент может позавтракать. Через 3 часа дайте ребенку 1-2 чайных ложки касторового масла (у очень маленьких детей или тех, кто имеет проблемы с кишечником, касторовое масло можно заменить оливковым), чтобы вызвать слабительный эффект.

    При необходимости процедуру повторите через 2-3 дня.

    Свежий чеснок

    Свежий чеснок изгоняет лямблии в печени и других внутренних органах. Возьмите 1 — 2 зубчика измельченного растения и соедините с 1/2 стакана молока. Давайте ребенку эту смесь несколько раз в день.

    Дополнительно делают клизмы из чеснока. Для этого 10 г измельченного растения варят в 1/2 стакана молока, фильтруют, остужают до температуры примерно 35С, и делают на ночь клизмы.

    Янтарь

    янтарная настойкаЛечение лямблиоза янтарной настойкой дает хорошие результаты. Это средство имеет антибактериальные, очищающие и антивирусные свойства. Чтобы приготовить лекарство, вам понадобится 100 г чистого, не отполированного янтаря (куски диаметром 2-5 мм или 5-12 мм) и спирт.

    Янтарь поместите в банку или бутылку, залейте спиртом так, чтобы он покрыл янтарь. Закройте банку и оставить на 2 недели. Настойка имеет эффект, подобный тому, как действует антибиотик (только она, в отличие от аптечных лекарств, не вызывает побочных эффектов). Не используйте настойку, если человек страдает аллергией на янтарь. Если во время лечения у пациента появилась сыпь, нужно прекратить употребление настойки.

    Режим дозирования

    Детям в возрасте 6-12 лет мы даем по 15-20 капель настойки 3 раза в день в течение двух недель. Дети в возрасте 12-16 лет принимают 20-30 капель янтарного лекарства 3 раза в день в течение двух недель. Пациенты от 16 лет и старше должны выпивать по 30- 40 капель настойки также три раза в день, в течение двух недель. Капли разбавляйте в 1/4 стакана кипяченой охлажденной воды.

    Травяные смеси

    В народе огромной популярностью пользуется лечение лямблиоза травяными смесями. Вот отличный рецепт:

    • Листья черники — 100 г;
    • Семена тмина — 100 г;
    • Трава полыни — 100 г;
    • Листья шалфея — 50 г;
    • Цветки ромашки — 50 г;
    • Тысячелистник — 50 г;
    • Зверобой — 50 г;
    • Шишки хмеля — 50 г.

    Травы смешайте и приготовьте из них отвар. Для этого соедините 4 чайных ложки сбора с 500 мл воды, нагрейте до кипения и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Процеженный отвар пьют по 1/2 стакана 2 раза в день в течение недели. Это средство изгоняет лямблии в печени, желчных протоках и кишечнике.

    чистотелПри запущенном заболевании применяется клизма из следующего сбора:

    • Трава чистотела — 50 г;
    • Трава полыни — 50 г;
    • Цветки пижмы — 50г.

    Помните, что это ядовитые травы, которые подходят только для клизм! Ни в коем случае не применяйте этот сбор внутрь!

    Использование: залейте 4 — 5 чайных ложек травяной смеси 1/2 литра воды, кипятите 2- 3 минут, накройте крышкой и настаивайте 10 минут, затем процедите. Теплую, но не горячую жидкость используйте для клизм. Процедуру нужно делать после дефекации. Клизмы нужно делать в течение 10 -12 дней.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!