Лечение укуса лосиной мухи

укус лосиной мухиУкусы некоторых кровососущих насекомых могут представлять определенную опасность для людей. В лесах Сибири обитают такие крупные парнокопытные животные с плотной шкурой как лоси.

Также в этих экосистемах обитают кровососущие насекомые, которые питаются кровью этих животных. Но они могут кусать любое теплокровное животное, в том числе и человека.

У этих насекомых в народе несколько названий: лосиный клещ, лосиная вошь или лосиная муха (лат. Lipoptena cervi). Многие задаются вопросом, может ли быть опасен для человека укус такого насекомого.

Содержание

  • Описание лосиной мухи
  • В чем опасность для человека?
  • Лечение укуса
  • Профилактика
  • Описание лосиной мухи

    лосиная мухаВзрослое насекомое достигает длины 3 мм. Оно имеет сплюснутое тело светло-коричневого цвета. На голове у лосиной вши расположенные небольшие, практически незаметные усики. У насекомого хорошо развиты глаза, которые занимают четверть всей поверхности тела. Глаза фасеточные, как у мухи.

    Лосиная муха обладает прозрачными крыльями длиной до 6 мм. Однако крылья слаборазвиты, и перемещаться с помощью них животное может лишь на небольшие расстояния. Зато у насекомого сильные развитые лапки, которые заканчиваются коготками. С их помощью муха цепляется за шерсть животного и заползает в нее, направляясь к коже.

    Насекомое кусает всех теплокровных животных. Чаще всего диких парнокопытных (оленей и лосей), но может нападать и на диких хищников: медведей, лисиц, волков. Кусает насекомое и домашний скот в поселениях или на пастбищах, расположенных вблизи лесов. Страдают от активности мухи и люди.

    Наиболее активна муха днем. Живут они в лесу вблизи воды или в местах с повышенной влажностью. Для нападения иногда насекомые сбиваются в стаи. Найдя подходящее животное, насекомое внедряется в шерсть и, при благоприятных условиях, не покидает этого местообитания никогда. Мухи образуют постоянные пары и размножаться начинают на 14 день после рождения.

    В чем опасность для человека?

    Если человек заходит в лес в местах обитания мухи с непокрытыми участками тела, велика вероятность укусов этих насекомых. Укусы являются болезненными. После них на коже человека остаются припухлости и покраснение. После укуса человека мучает зуд, поскольку слюна насекомого содержит раздражающие кожу вещества. При расчесывании укуса велика вероятность инфицирования ранки.

    Существует вероятность развития аллергии в ответ на укус такого насекомого. Аллергические проявления могут возникнуть по всему телу.

    На теле человека вошь долго не живет. Этому препятствует отсутствие густого волосяного покрова на теле. Но даже забравшись в волосы человека, насекомое покидает его через несколько дней, поскольку кровь человека ему не подходит для дальнейшей жизни и размножения. По существующим данным, лосиная вошь не переносит никаких заболеваний.

    Таким образом, укус насекомого не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья человека, но является болезненным и неприятным, а также может вызвать аллергию.

    Лечение укуса

    Существуют народные методы лечения укусов насекомых, которые позволяют уменьшить зуд и припухлость, предотвратить развитие инфекции.

    Эффективные народные рецепты:

    1. Подорожник. Место укуса протирают размятым листком этого растения. Это средство поможет снять раздражение от укуса.
    2. Чеснок. Зубчик чеснока очищают, разводят небольшим количеством воды и обрабатывают поврежденную кожу. Это эффективное средство предотвращает развитие инфекции, а также уменьшает боль и зуд. Вместо чеснока можно также использовать луковую кашицу.
    3. сода и соль

    4. Сода и соль. Соду разводят в небольшом количестве воды для пастообразной консистенции и накладывают на кожу. Поврежденный участок можно натереть мелкозернистой солью, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не вызвать повреждение кожи, поскольку в эти ранки также может попасть инфекция.
    5. Уксус. Столовый уксус уменьшает раздражение и зуд. В нем смачивают ватку и прикладывают к месту укуса на 20 минут.
    6. Одуванчик. Делают повязку с измельченным в кашицу листом одуванчика. Повязку меняют несколько раз в день.
    7. Вероника лекарственная. Готовят отвар этого растения (1 ст. л. на 100 мл кипятка), смачивают в нем марлю и делают компресс на место укуса. Компресс меняют 3-4 раза в день.
    8. Капуста. Капустный лист эффективен против отека и нагноения при попадании инфекции в место укуса. Утолщенную часть листа опускают в кипяток на 1 минуту, затем смазывают медом и прикладывают к поврежденной коже. Сверху заматывают бинтом. Такой компресс ставят перед сном. Лечение длится 1–3 ночи.
    9. Лопух. Листья лопуха обладают аналогичным действием, и в лечении укусов можно применять их. Полезно чередовать разные средства.
    10. Базилик. В 500 мл кипятка запаривают 2 ст. л. базилика, кипятят 5 минут, затем остужают. Этим отваром смазывают места укусов. Также полезно пить отвар по 100 мл трижды в день.
    11. Мята. Кашица из листьев мяты поможет унять зуд.
    12. Картофель. К месту укусов прикладывают срезу свежего картофеля или картофельную кашицу. Их меняют по мере нагревания.
    13. Петрушка. К поврежденной коже прикладывают размятые а кашицу листья петрушки. Компресс меняют каждые три часа. Параллельно полезно пить отвар корня петрушки. Это снадобье поможет уменьшить аллергию и снять зуд и отек. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. измельченного корня петрушки, кипятят 5 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана трижды в день.
    14. Алоэ. Срез листа алоэ прикладывают к поврежденной коже, закрепляют повязкой и оставляют на ночь. Это средство поможет предотвратить развитие инфекции.

    Профилактика

    защита от лосиной мухиВ любом случае, лучше предотвратить укус лосиной вши, чем лечить его, поскольку укусы очень неприятны и болезненны, и после них долго ощущается зуд.

    Для защиты от укусов лошадиных вшей необходимо тщательно одеваться перед походом в лес. Обязательно нужно надеть головной убор, волосы должны быть убраны. Вся одежда должна быть закрытой, не оставляющей возможности насекомому забраться под нее. Также можно пользоваться химическими средствами для защиты от насекомых.

    Также существуют растения, которые отпугивают насекомых. Их можно использовать вместо репеллентов.

    Для предотвращения укусов насекомых полезно натирать обнаженные участки тела (лицо и кисти рук):

    • кашицей из листьев черемухи;
    • растертыми листьями пижмы;
    • плодами можжевельника;
    • перетертыми листьями донника белого;
    • травой полыни.

    По возвращении из леса необходимо тщательно вытряхнуть одежду и с особым вниманием вычесать волосы, поскольку лосиные вши предпочитают прятаться именно в волосах.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!