Липома — лечение народными средствами

липомаПод загадочным словом липома таится доброкачественная опухоль, которая образуется из зрелых клеток жировой ткани. Узел жировой ткани человека, заключенный в тонкую капсулу соединительной ткани, и представляет собой опухоль. В народе липому часто называют «жировиком», что передает суть ее строения.

Липома может появиться в любом месте, где присутствует жировая ткань. В подавляющем большинстве случаев она располагается под кожей, крайне редко – глубоко в тканях, тогда липома называется внутримышечной или межмышечной. Излюбленные места возникновения у липом – лицо, спина, плечи, бедра. Образующаяся опухоль внутри представляет собой желе, которое подвижно относительно поверхности кожи. Внутримышечные жировики могут появляться в околопочечной клетчатке, на легком и в молочной железе.

Причины возникновения липомы

Практически всегда на теле появляется только одна липома, но фиксируются случаи появления нескольких липом одновременно. Возникновение множественных жировиков характерно для больных различными эндокринными заболеваниями и, как ни странно, для женщин. Этот недуг чаще тревожит людей в возрасте. К сожалению, липомы могут быть и наследственными. Признаком наследственной предрасположенности к опухоли является появление симметрично расположенных жировиков. Также имеет место такое явление как так называемые «нетипичные жировые клетки», которые находятся в организме с рождения и обуславливают предрасположенность к возникновению липом.

Если же наследственных причин развития заболевания нет, то недуг может возникнуть как следствие нарушения обменных процессов в жировой ткани. Внести свою лепту в процесс образования липому могут и болезни печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, гипофиза. Возникновение жировика может быть обусловлено также злокачественными опухолями верхних дыхательных путей, диабетом и алкоголизмом.

Протекание болезни и ее последствия

В большинстве случаев липома не имеет никаких симптомов и вызывает дискомфорт только когда разрастается до крупных размеров или создает неэстетичный вид. Типичный размер для этого вида доброкачественных опухолей колеблется в диапазоне от 1 до 4 сантиметров в диаметре, но порой жировики вырастают до 10 сантиметров в диаметре. Опухоль такого размера сложно игнорировать.

Стоит насторожиться, если липома быстро растет и вызывает боль, поскольку обычно опухоли такого вида растут медленно и злокачественной трансформации не вызывают. Однако чрезмерная активность жировика может сулить неприятно в виде других, более серьезных заболеваний. Достигнув большого размера, липома может сдавливать ткани, что приведет к нарушению их функционирования.

Лечение липомы

К сожалению, обойтись без хирургического вмешательства в случае проблемной липомы невозможно. Существует ряд народных методов по удалению липомы самостоятельно, но проблема в том, что Вы можете просто занести себе какую-нибудь инфекцию. А даже если самостоятельное удаление конкретной липомы пройдет успешно, то стоит учитывать, что если останется хоть самое крохотное количество опухоли — она может возникнуть снова на старом месте или даже где-нибудь еще. Гарантировать полное удаление липомы не могут даже дипломированные врачи, использующие специальное оборудование, что уже говорить об удалении жировика в домашних условиях.

Хирургически липома удаляется с помощью радиоволновой хирургии. Процедура удаления проходит под местным наркозом, при этом ранка заживает уже через 4-5 дней, а на трудоспособность такая операция не повлияет, в тот же день можно отправляться домой. Стоит отметить, что шрамов не остается.

Существует также метод удаления опухоли с помощью электроотсоса. Преимущества данного метода в отсутствии швов и повязок, но данный метод не гарантирует полного удаления опухоли, а это, как Вам уже известно, сулит повторным возникновением жировика.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить