Как лечить лимфому Беркитта

лимфома БеркиттаЛимфома Беркитта – тяжелое злокачественное онкологическое заболевание. Опухоль развивается из В-лимфоцитов и может распространяться за приделы лимфатической системы человека. Чаще возникает лимфома Бёркитта у детей в возрасте до 7 лет, хоть заболеть может человек любого возраста. В некоторых случаях болезнь развивается на фоне сниженного иммунитета, в частности у людей, больных СПИДом. Наиболее распространена лимфома Бёркитта в странах Африки, Океании и в США. На территории СНГ заболевание встречается редко. Точные причины болезни пока не установлены, но считается, что в развитии болезнь немаловажную роль играет вирусная инфекция. Симптомы болезни: повышение температуры, слабость, снижение веса, развитие одной или нескольких быстрорастущих опухолей в области челюсти.

Содержание

  • Причины лимфомы Беркитта
  • Симптомы лимфомы Бёркитта
  • Диагностика
  • Лечение лимфомы
  • Прогноз
  • Лимфома Бёркитта развивается очень быстро, поэтому важно своевременно начать лечение. Существуют народные средства лечения заболевания, которые нацелены на уничтожение опухоли и укрепление иммунитета. Народное лечение не оказывает тяжелые побочные действия на организм человека, в отличие от традиционной терапии. Напротив, он стимулирует собственный иммунитет человека на борьбу с болезнью, а также помогает побороть неприятные симптомы заболевания. Без должного лечения прогноз неблагоприятный.

    Причины лимфомы Беркитта

    причины лимфомы БеркиттаВ настоящий момент не установлено точных причин развития онкологических заболеваний, в частности, лимфомы Бёркитта. Считается, что опухоль может развиваться под действием ряда факторов:

    • неблагоприятная экологическая обстановка;
    • воздействие на организм токсических веществ и ионизирующего облучения;
    • вирусная инфекция.

    По данным последних исследований существует достоверная связь между инфицированием вирусом Эпштейна-Барр и возникновением лимфомы Бёркитта. У 95% больных лимфомой доказано наличие в их крови этой вирусной инфекции. Вирус инфицирует клетку В-лимфоцита. В результате этой инфекции клетка начинает непрерывно делиться, и образуется злокачественное новообразование.

    Однако далеко не все люди, инфицированные вирусом Эпштейна-Барр, заболевают лимфомой Бёркитта. Точно назвать причины, которые приводят к этому, в настоящее время, к сожалению, нельзя. Считается, что немаловажную роль играет генетическая предрасположенность, которая также во многом определяет прогноз заболевания.

    Лимфома Беркитта с большей вероятностью разовьется у людей, перенесших мононуклеоз – заболевание лимфатической системы, которое вызывается тем же вирусом Эпштейна-Барр. Также лимфома развивается у людей на фоне сниженного иммунитета. В связи с этим, очень важно поддерживать напряженность иммунитета. Это позволит предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и онкологических процессов.

    Симптомы лимфомы Бёркитта

    Болезнь начинает развиваться в лимфатических узлах. Опухоль представляет собой одно или несколько новообразований, которые возникают в области челюсти.

    Новообразования характеризуются быстрым диффузным ростом и быстро могут поражать близлежащие ткани и структуры, в частности, слюнные железы, щитовидную железу.

    На начальных этапах заболевания симптомы лимфомы Бёркитта отсутствуют. Болезнь проявляется только лихорадкой.

    симптомы лимфомы БеркиттаПо мере роста новообразования проявляются другие симптомы патологии. Растущая лимфома Беркитта приводит к деформации лицевого скелета, выпадению зубов. При этом нарушаются процессы глотания и дыхания.

    По мере развития лимфомы Бёркитта возникают метастазы. Вторичные опухоли могут поражать кости осевого скелета, конечностей. Это приводит к деформации межпозвоночных дисков и сдавливанию корешков нервов. У больного развиваются неврологические симптомы: боль, парезы, параличи, нарушения процессов мочеиспускания и дефекации.

    Метастазы могут распространяться и на внутренние органы. При этом у человека возникают симптомы нормальной работы желудочно-кишечного тракта, почек, половых органов.

    Также возникают общие симптомы онкологического заболевания:

    • боль в пораженных областях;
    • общая слабость, апатия;
    • истощение, беспричинное снижение веса;
    • лихорадка;
    • нарушение процессов пищеварения: запор, понос.

    Диагностика

    Новообразование определяется при пальпации лимфатических узлов. Важно определить тип опухоли, для чего проводят гистологическое исследование образца. Чтобы определить наличие метастазов и степень поражения внутренних органов и скелета, проводят следующие диагностические процедуры:

    • ультразвуковое исследование внутренних органов;
    • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
    • контрастную ангиографию;
    • лечение лимфомы Беркитта

    • сцинтиграфическое исследование скелета;
    • рентгенографию грудной клетки;
    • лабораторное исследование крови, спинномозговой жидкости;
    • биопсию костного мозга.

    Лечение лимфомы

    Лимфома Беркитта – тяжелое быстро прогрессирующее заболевание, которое требует безотлагательной терапии. Существует народное лечение лимфомы. Такое лечение нацелено на укрепление иммунитета человека, оно стимулирует организм человека на борьбу с заболеванием. Другие народные средства являются аналогом традиционной химиотерапии и основаны на ядовитых растениях (чистотел, орех, цвет картофеля, болиголов, аконит и другие). Такие снадобья угнетают делящиеся клетки опухоли, но не вызывают таких сильных побочных эффектов, как препараты традиционной химиотерапии.

    1. Чистотел. Для лечения заготавливают сок этого растения в период цветения. Сок отжимают из всего растения вместе с корнем. Чистотел мелко нарезают, засыпают в 3-литровую банку и плотно утрамбовывают, накрывают марлей и выдерживают в темном месте 3–4 дня, после чего отжимают. Из этого растительного сырья должно получиться около 700 мл сока. Сок отстаивают, осадок выбрасывают, а надосадочную жидкость смешивают с водкой в соотношении 1:1 и ранят в холодильнике. Лечение начинают с ½ ч. л. сока 1 раз в сутки. Постепенно увеличивают дозировку до 1 ч. л. сока три раза в день. Лечение длится месяц, затем делают недельный перерыв и повторяют курс.
    2. Орех. Готовят настойку из зеленой скорлупы плодов ореха. Скорлупу измельчают, неплотно засыпают в стеклянную банку и заливают водкой. Настаивают в темноте при комнатной температуре полторы недели, затем процеживают. Принимают по 1 ч. л. ореховой настойки 3 раза в день перед приемом пищи. Постепенно увеличивают дозу до 30 мл трижды в день. Лечение длится месяц, затем делают перерыв в 10 дней, и повторяют курс. Общий курс длится 4 месяца.
    3. болиголов

    4. Болиголов. Готовят настойку цвета этого растения. 50 г измельченных цветков заливают полулитром водки, настаивают в стеклянной посуде в темноте при комнатной температуре в течение трех недель, затем процеживают. Лечение начинают с 1 капли настойки 1 раз в сутки утром. Снадобье разводят в 30–50 мл холодной кипяченой воды. Ежедневно дозировку увеличивают на 1 каплю, пока не дойдут до 40. Затем начинают ежедневно уменьшать количество капель, пока снова не дойдут до 1. Таким образом, полный курс терапии составит 79 дней, прерывать лечение нельзя. По окончании курса делают перерыв в две недели, затем прием лекарства нужно повторить. Эффект будет достигнут через 3–4 таких курса.
    5. Цвет картофеля. Готовят настой из сушеных цветков картофеля. На пол-литра кипятка берут 1 ст. л. сушеного цвета, настаивают в термосе три часа, процеживают и отжимают из цветков сок. Снадобье хранят в стекле в холодильнике. Принимают по 150 мл снадобья три раза в сутки за 30 минут до еды. Лечение длится две недели, затем делают недельный перерыв, и повторяют курс. Общая терапия длится не менее полугода.
    6. Аконит. Готовят настойку корней этого растения. Корни измельчают, неплотно засыпают в стеклянную посуду и заливают 60% спиртом. Настаивают три недели, затем фильтруют. Пьют настойку курсом. Начинают прием с 1 капли один раз в день утром натощак. Настойку растворяют в 50 мл холодной кипяченой воды. Каждый день увеличивают количество снадобья на 1 каплю и доводят до 20, затем начинают уменьшать дозировку и снова доводят до 1 капли. Таким образом, курс лечения составляет 39 дней. Прерывать курс нельзя. Если на каком-то этапе возникнут симптомы отравления (головная боль, тошнота, рвота), то несколько дней дозировку не увеличивают и остаются на прежнем значении, а затем продолжают курс.
    7. Травяной сбор №1. Смешивают 2 г корня аконита, 20 г корня переступня белого, 30 г корня родиолы розовой, 50 г травы дубровника и 160 г корня катрана татарского тщательно измельчают и смешивают. Полученную смесь заливают 2300 мл спирта, настаивают месяц, периодически взбалтывают. Настойку фильтруют и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Принимают снадобье один раз утром, растворяют в небольшом объеме холодной кипяченой воды. Начинают прием с 1 капли и, ежедневно увеличивая дозировку, доводят до 35 капель, после чего начинают уменьшать количество снадобья. По окончанию курса делают перерыв в 10 дней, и повторяют лечение. Всего проходят 3–4 курса такой терапии.
    8. сбор трав

    9. Травяной сбор №2. Готовят настойку безвременника. 1 луковицу растения измельчают и заливают 200 мл водки, настаивают неделю, периодически встряхивают, затем процеживают. В настойку добавляют 10 г измельченного корня скорцонеры, настаивают еще три дня, затем фильтруют. Начинают прием с 2 капель настойки, растворяя их в 100 мл воды. Увеличивают в день по 1 капле и доводят до 6 капель, принимают по 6 капель три дня, затем начинают уменьшать дозировку до 2 капель. Таким образом, полный курс длится 11 дней. После этого делают перерыв в 1 неделю, и повторяют курс. Всего лечение занимает 3 курса.

    Важно быть очень осторожным при приготовлении и хранении настоек и отваров ядовитых растений. Для этих целей нужно использовать стеклянную посуду и нож из нержавеющей стали. После окончания работы посуду тщательно моют под проточной водой. Хранят снадобье в недоступном для детей месте. При приеме отваров и настоек необходимо строго соблюдать дозировку. Увеличение дозы может привести к тяжелому отравлению.

    Общеукрепляющие средства:

    1. Травяной сбор №1. Смешивают по 30 г корня сапонарии и листьев руты, по 40 г ивовой коры и корня лопуха, по 50 г листьев березы и травы зверобоя. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, кипятят на медленном огне 3 минуты, настаивают четверть часа, затем фильтруют. Принимают по 200 мл такого снадобья три раза в день перед приемом пищи.травы от лимфомы
    2. Травяной сбор №2. Измельчают и смешивают по 20 г листьев петрушки и корня одуванчика, по 50 г листьев крапивы, черной смородины и лепестков чайной розы. В 200 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают полчаса, затем фильтруют. Принимают по 200 мл настоя дважды в день за полчаса до приема пищи.
    3. Травяной сбор №3. Измельчают и смешивают 50 г листьев крапивы, по 30 г корня крапивы и травы тысячелистника, 20 г листьев барвинка и 10 г травы полыни. В 200 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают полчаса и фильтруют. Принимают по 1 стакану отвара дважды в день за полчаса до приема пищи.

    Прогноз

    Прогноз лимфомы Бёркитта зависит от стадии заболевания и особенностей течения лимфомы. У некоторых больных течение болезни благоприятное, с периодическими ремиссиями, у других болезнь Бёркитта развивается по особенно злокачественному пути, быстро образует метастазы.

    Если диагностировать лимфому Бёркитта на ранних стадиях, и начато своевременное и качественное лечение, то прогноз может быть благоприятный. Однако при обнаружении заболевания на поздних стадиях, когда опухоль распространилась на костный мозг, нервные клетки или клетки периферической крови, прогноз неблагоприятный, и заболевание заканчивается летальным исходом.

    Смерть при лимфоме Бёркитта часто наступает из-за развития сопутствующей вторичной инфекции на фоне сниженного иммунитета. Поэтому очень важно проводить мероприятия по укреплению иммунитета, особенно у детей.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!