Лихорадка Западного Нила

лихорадка Западного НилаЛихорадка Западного Нила – это зооантропонозное вирусное заболевание (способно поражать животных и людей). Заболевание является очень серьезным и протекает тяжело. При этой болезни происходит резкое повышение температуры, развитие менингоэнцефалита и воспаление слизистых оболочек. Возбудитель заболевания попадает в организм человека с укусом комара или клеща. Лихорадка Западного Нила распространена в сельской местности, ее ареал достаточно обширен. Очаги лихорадки встречаются в странах Африки и Азии, Средиземноморья и на территории бывшего СССР. Вспышки заболевания фиксируют в летне-осенний период, когда активность кровососущих насекомых максимальна. Болезнь поражает взрослых людей и детей.

К сожалению, нет эффективной терапии заболевания, поскольку традиционные противовирусные препараты не всегда успешно подавляют инфекцию. Применяют в основном симптоматическое и иммуномодулирующее лечение. Существуют народные средства, которые позволят уменьшить симптомы заболевания и облегчить состояние больного, а также укрепляют организм и помогают в борьбе с инфекцией.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Развитие лихорадки
  • Симптомы болезни
  • Классификация заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Лечение заболевания
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Причины заболевания

    причины лихорадки Западного НилаЛихорадка Западного Нила – инфекционное заболевание, возбудитель которого – РНК-содержащий флавивирус. Этот вирус переносится кровососущими насекомыми. Источник инфекции – больные животные и птицы, как домашние, так и дикие.

    Хотя болезнь передается с кровью, вероятность заражения во время медицинских процедур минимальна. В ходе стандартного исследования донорской крови ее проверяют на ряд инфекций, в том числе и на наличие вирусов-возбудителей лихорадки Западного Нила.

    Развитие лихорадки

    Вирус попадает в организм человека и разносится с кровью по разным органам и тканям. После инфицирования наступает инкубационный период – латентная фаза, во время которой вирус присутствует организме, но симптомы заболевания не проявляются. Инкубационный период длится от нескольких дней до трех недель.

    В ходе развития лихорадки вирус поражает лимфоидную ткань. Также возбудитель болезни может проникнуть через гематоэнцефалический барьер и поразить клетки оболочек мозга. При этом у больного развивается менингоэнцефалит, который проявляется неврологическими симптомами.

    Лихорадка может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Постепенно титр (количество) вируса падает, состояние больного улучшается. Неврологические симптомы также исчезают. Слабость и остаточные неврологические последствия (ухудшение памяти, бессонница, подавленность) могут сохраняться еще в течение длительного времени.

    После того как человек выздоровеет, у него развивается иммунитет. Однако иммунитет не стойкий и защищает только от конкретного штамма вируса. Выздоровевший человек может заболеть повторно, если он заразится вирусом другого штамма.

    Чаще всего болезнь поражает молодых людей, но может развиться и у пожилых. В этом случае заболевание особенно опасно и трудно поддается лечению. Количество инфицированных возрастает летом и в начале осени, когда происходит пик активности кровососущих насекомых-переносчиков.

    Симптомы болезни

    После инкубационного периода развивается инфекционный процесс. Болезнь начинается остро, с лихорадки. Температура тела человека повышается до 38–40°C, больной чувствует озноб.

    В некоторых случаях перед началом лихорадки возникает кратковременное чувство слабости, упадок сил, снижение аппетита. Возникают также признаки интоксикации организма: мышечная слабость, повышенная потливость, головная боль. У других больных лихорадке не предшествуют никакие симптомы.

    Повышенная температура держится от 1–2 дней до недели. У больного нарастают признаки интоксикации:

    • головная боль, которая чаще всего локализуется в лобной доле;
    • боль в глазах;
    • мышечные боли, особенно в области шеи и спины;
    • ломота в суставах;
    • тошнота, рвота;
    • отсутствие аппетита;
    • боли в сердце на фоне поражения токсинами сердечной мышцы;
    • повышенная сонливость.

    Кожные покровы больного гиперемированы. Изредка на коже возникает мелкая сыпь. При длительной лихорадке сыпь может приобретать геморрагический характер – возникают кровоизлияния.

    причины лихорадки Западного НилаПокраснение развивается и на слизистой оболочке век и рта. В некоторых случаях больного беспокоит насморк и кашель без мокроты. Еще один симптом лихорадки Западного Нила – обложенный серым налетом язык с сухой слизистой.

    С развитие инфекции наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов. Больной испытывает боль при их пальпации.

    Происходит поражение сердечно-сосудистой системы. Для больных лихорадкой Западного Нила характерно снижение артериального давления и нарушение работы сердечной мышцы. Тоны сердца глухие. Если проводят электрокардиограмму, то выявляют недостаточность снабжения сердца кислородом.

    У большинства больных ткань легких не страдает, хотя менее чем у 1% заболевших может развиться пневмония.

    Патологические изменения затрагивают и другие внутренние органы. Наблюдают ухудшение работы кишечника: запоры, изредка — поносы. Наблюдают увеличение и нарушение нормальной работы печени и селезенки.

    При развитии менингоэнцефалита и поражении клеток оболочек мозга у больного развиваются неврологические симптомы:

    • горизонтальный нистагм глаз (произвольное движение глазных яблок в горизонтальной плоскости);
    • неодинаковый размер глазных щелей;
    • снижение тонуса мышц и сухожильных рефлексов;
    • отсутствие брюшных рефлексов;
    • хоботковый рефлекс и ладно-подбородочный рефлекс – рефлексы новорожденных детей, которые у взрослых людей в норме не встречаются;
    • бессонница;
    • подавленность;
    • ухудшение памяти;
    • у некоторых больных также возникают галлюцинации, тремор, повышается тревожность, их поведение становится неадекватным;
    • в тяжелых случаях возникает отек головного мозга, нарушается мозговое кровотечение, что приводит к потере чувствительности, развитию парезов и параличей.

    Классификация заболевания

    классификацияВыделят несколько форм лихорадки Западного Нила.

    1. Нейроинфекционная – наиболее распространенная форма.
      У больного остро развивается лихорадка, и поражаются оболочки головного мозга. Этот тип лихорадки характеризуется неврологическими симптомами. У больного могут возникать галлюцинации, повышается тревожность, его мучает бессонница. Остаточные неврологические симптомы сохранятся длительное время после выздоровления.
    2. Грипоподобная форма.
      Характеризуется преобладанием общих симптомов инфекционного процесса и интоксикации: слабостью, ознобом, лихорадкой, болью в мышцах, суставах и глазах. Иногда развивается конъюнктивит, боль в горле, больных мучает кашель. Также возникают поражение органов пищеварительной системы: возникает тошнота, рвота, понос. Часто увеличены печени и селезенка.
    3. Экзантематозная – достаточно редкая форма болезни.
      На коже больного через несколько дней после начала заболевания появляется экзантема – сыпь пятнисто-папулезного, скарлатиноподобного или розеолоподобного характера. Кроме сыпи у больного развиваются характерные симптомы интоксикации и признаки поражения нервной системы. Сыпь исчезает через несколько дней, следов от нее не остается.

    Диагностика заболевания

    Лихорадка Западного Нила диагностируется на основе сбора анамнеза, клинических проявления и данных лабораторного анализа крови. Также при диагностике учитывается проживание или посещение больным областей, где распространена лихорадка, наличия у него укусов клещей и комаров.

    диагностикаВ случае характерных симптомов кровь больного проверяют на наличие антител против вируса-возбудителя лихорадки. Однако такая диагностика может быть неточной. Существует высокий риск ложноположительного результата, поскольку все флавивирусы сходны между собой. В организме человека может циркулировать другой вирус, против которого вырабатываются антитела, и эти антитела покажут положительную реакцию при серологической диагностике на вирус-возбудитель лихорадки Западного Нила. Для точной диагностики проводят выделение вируса-возбудителя из крови больного и заражение лабораторных животных.

    Лечение заболевания

    Эффективность противовирусных препаратов при лихорадке Западного Нила сомнительна. Поэтому используется симптоматическое лечение. А подавление размножения вируса и элиминация его осуществляются собственными защитными силами организма человека.

    При лечении заболевания показан постельный режим. Важно в терапии и питание. Больной должен получать достаточное количество витаминов, которые повышают резистентность организма. Питание должно быть нежирным и легко усваиваться. Лучше отдавать предпочтение отварной вегетарианской пище.

    Народная медицина предлагает ряд средств, которые помогут облегчить симптомы лихорадки, оказывают противовирусное и иммуномодулирующее действие. Такое лечение является безопасным для здоровья и не оказывает побочных эффектов.барвинок

    Снадобья против лихорадки

    1. Барвинок. Отвар травы барвинка снижает температуру тела, оказывает спазмолитическое действие и уменьшает болевые ощущения при лихорадке. В одном стакане воды запаривают 1 ст. л. измельченных листьев этого растения. Варят на медленном огне 20 минут, затем настаивают час и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
    2. Ивовая кора. Отвар ивовой коры снижает температуру тела при лихорадке. В 300 мл кипятка запаривают 1 ч. л. измельченной коры, кипятят на медленном огне , пока объем жидкости не уменьшится до 250 мл. Выпивают весь отвар 1 раз в день перед едой. По вкусу можно добавить мед.
    3. Сирень. 20 свежих листьев этого растения нарезают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Принимают по половине стакана настоя 2 раза в день.
    4. Хмель. Шишки хмеля измельчают. 2 ст. л. растительного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Принимают по ¼ стакана два раза в день.
    5. Травяная настойка. Смешивают 2 г цвета полыни и 20 свежих листков сирени, добавляют 1 г эвкалиптового масла и заливают все 1 л водки. Настаивают в стеклянной посуде две недели в защищенном от света месте. Ежедневно встряхивают. Принимают по 30 мл препарата 2–3 раза в сутки.

    Иммуномодулирующие средства

    1. Имбирь. Это растение оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Для лечения лучше всего подойдет свежий корень имбиря, который нарезают и добавляют в свежий черный, зеленый или травяной чай. На чашку чая в норме идет 1–2 г корня.
    2. Овощные соки. Иммуномодулирующим действием обладает сок редьки и моркови. Для лечения подойдут свежеотжатые соки этих овощей, которые смешивают в равном количестве. На 1 стакан смеси добавляют 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. натурального меда. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. такого снадобья три раза в день.свекла
    3. Свекла. Готовят настойку этого корнеплода. Свежую свеклу натирают и неплотно укладывают в стеклянную емкость, немного не дойдя до верха. Емкость заливают водкой, закрывают и настаивают в темном теплом месте две недели, затем процеживают и отжимают сок. Снадобье принимают по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    4. Алоэ. Растение алоэ известно своими целебными свойствами. Оно помогает бороться с инфекцией и укрепляет иммунитет. Для приготовления снадобья берут нижние листья растения, которому не менее 4 лет. Листья моют и выдерживают на нижней полке холодильника несколько дней. Затем срезают шипы и измельчают в блендере или мясорубке. 500 г растительного сырья смешивают с таким же количеством меда и добавляют 250 мл вина кагор. Снадобье тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ст. л. средства трижды в день.
    5. Хвоя. 50 г свежей сосновой или еловой хвои моют, заливают 200 мл кипятка и варят на медленном огне 20 минут, после чего настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 100 мл два раза в сутки. По вкусу можно добавить мед.

    Прогноз

    Лихорадка Западного Нила – это тяжелое заболевание. Как и другие вирусные инфекции, оно проявляет способность к рецидиву. Очень трудно полностью удалить вирусные частички из организма, они могут сохраняться в неактивной форме внутри клеток человека. Могут возникать 2–3 рецидива лихорадки.

    В целом, прогноз благоприятный. Не смотря на тяжелое и длительное течение, в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Последствия лихорадки могут сохраняться длительное время, однако и они со временем проходят. У человека не возникает необратимых изменений.

    Профилактика

    В случае проживания или посещения регионов, где болезнь распространена, рекомендуется использовать защитные средства от комаров и клещей. Лучше ограничить пребывание на свежем воздухе вечером и в ночное время суток, носить одежду с длинным рукавом, использовать репелленты. Также необходимо защищать от насекомых жилье, использовать москитные сетки на окна.

    Других методов профилактики нет. Однако заболевание будет протекать легче, и выздоровление наступит быстрее у людей с крепким иммунитетом. Поэтому рекомендуется укреплять здоровье: полноценно питаться и употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды, заниматься спортом, закаливаться.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!