Лечение застоя молока у кормящей мамы

лактостазЛактостаз (застой молока) является довольно распространенной проблемой у женщин, кормящих грудью. Такое состояние означает, что молочные протоки заблокированы, и молоко не может вытекать из груди. Это сопровождается неприятными симптомами, и может привести к тяжелым осложнениям (мастопатии).

Различают полный и неполный лактостаз у кормящей матери. Полный – это когда закупорены все молочные протоки груди. Неполный – когда часть протоков заблокирована, а другая часть продолжает нормально работать, выделяя молоко. В обоих случаях молочные железы переполнены и подвержены сильному расширению. Гормон, отвечающий за отток молока из груди (окситоцин) блокируется, и не может достичь несжатых сосудов, расположенных вокруг молочных протоков.

Вокруг проблемы, как лечить лактостаз, существует много мифов и противоречий. Одни рекомендуют делать массаж груди, другие утверждают, что такая процедура может принести много вреда. Нет единого мнения о том, нужно ли сцеживать молоко. Сегодня мы расскажем, как провести эффективное лечение лактостаза в домашних условиях, не навредив при этом красоте груди, а также здоровью матери и ребенка.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Порядок действий
  • Народные рецепты
  • Причины

    лактостаз причиныЗастой молока появляется по следующим причинам:

    • плохая техника сосания ребенка — малыш сосет плохо, не опорожняя всю грудь;
    • плохой метод приложения младенца к груди (неадекватное положение или предпочтение только одной позиции для грудного вскармливания);
    • резкое увеличение производства молока (такое бывает чаще всего между 2-м и 10-м днем после рождения ребенка);
    • сдавливание груди слишком плотным бельем, неправильным подбором бюстгальтера;
    • механическая травма молочных желез (например, из-за случайного удара или падения);
    • этап расширения рациона питания ребенка (увеличиваются интервалы между кормлениями, вследствие чего молоко застаивается);
    • период отлучения малыша от груди;
    • острый стресс;
    • изменение образа жизни.

    К сожалению, не все причины и факторы мы можем устранить.

    Симптомы

    Лактостаз даёт такие симптомы:

    • грудь становится полной, плотной, опухшей, болезненной, твердой, кожа имеет нездоровый блеск, иногда краснеет;
    • заметны твердые комки, утолщения в молочной железе;
    • часть груди может быть более горячей, чем в других местах, и более чувствительной к прикосновению;
    • повышение температуры тела;
    • затрудненный поток молока из груди;
    • боли при кормлении или после него.

    Порядок действий

    Как избавиться от застоя? Вот порядок действий, которые должна соблюдать молодая мама.

    1. Выполняйте теплые компрессы перед каждым кормлением – высокая температура расширяет молочные железы, облегчая отток жидкости. Ребенку будет намного проще опорожнять грудь. Для компресса подойдет бутылка с горячей водой, обернутая полотенцем. Также можно принять горячий душ/ванну.
    2. Кормите своего ребенка в правильном положении – он не должен полностью захватывать ареолу. Убедитесь, что малыш носом и подбородком касается мышц, в которых есть застой.
    3. Нежно поглаживайте грудь перед и во время грудного вскармливания — таким образом вы стимулируете поток молока. Поглаживание следует проводить от основания груди к соску. Как правило, после того несколько минут такой процедуры начинает течь молоко.
    4. Начинайте кормить из пораженной груди. При лактостазе используется следующая система: 2 первых кормления начинают с пораженной груди, и заканчивают здоровой. Третье кормление должно начинаться со здоровой груди и заканчиваться больной. Это позволит предотвратить переполненность в обеих железах.
    5. лактостаз советыКормите своего малыша чаще – можно даже каждый час. Время кормления должно составлять не менее 10 минут — частое и регулярное опорожнение молочных протоков обеспечивает постоянный поток молока по железе. Но будьте осторожны, чтобы чрезмерно не стимулировать лактацию.
    6. Не давайте младенцу молоко в бутылке. Дело в том, что это негативно влияет на процесс сосания желез. Во время кормления с бутылочки ребенок использует только 4 мышцы, а во время сосания желез — до 40 мышц. Давая малышу бутылку, вы отучите его нормально сосать грудь.
    7. Сцеживайте молоко, если ребенок отказался от грудного вскармливания. Делайте это часто, но в небольших количествах, чтобы излишне не стимулировать лактацию.
    8. Позаботьтесь о себе — ваше психическое состояние сейчас очень важно. Молодая мама должна жить в комфорте, думать позитивно, расслабляться и отдыхать. Можно пить чай с мелиссой — он оказывает успокаивающее действие.
    9. Сделайте холодный компресс после кормления – это уменьшит неприятные симптомы и скорость выработки молока. Лед, завернутый в пеленку или полотенце, прикладывайте к больному месту после кормлений или в промежутках между ними.
    10. Подберите правильное нижнее белье — оно должно быть свободным, чтобы не стеснять движений. Бюстгальтер не должен натирать или сжимать грудь.
    11. Ограничьте потребление жидкости. Этот метод действительно уменьшает количество производимого молока, но и увеличивает его «плотность», в результате чего ребенок будет часто отказываться от еды. Поэтому вы должны найти золотую середину – оптимальное количество жидкости для вашего здоровья.

    Народные рецепты

    Издавна женщины изобрели множество способов, как лечить лактостаз. Они направлены на то, чтобы убрать сам застой, возобновить нормальную работу молочных проток, снять неприятные симптомы и предотвратить осложнения (воспаление молочной железы). Мы поделимся самыми действенными методиками.

    Компресс из листьев капусты

    капуста лактостазТакой компресс обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Он лечит даже воспаление, уменьшает застой, боль и отек. Процедуру делают после кормления до 4 раз в день. Листья капусты заранее нужно охладить в холодильнике, а затем отбить молотком, чтобы они пустили сок. Примотайте листья на грудь, избегая области сосков. Когда капуста нагреется, поставьте новый лист. Снимать компресс нужно за 15 минут до следующего кормления.

    Компресс из листьев подорожника

    Лактостаз у кормящей мамы успешно лечится компрессом из отвара подорожника. Чтобы его приготовить, 1 столовую ложку сухих листьев замочите в 300 мл горячей воды и нагрейте до кипения. Накройте крышкой и проварите смесь 5 минут. Дайте постоять в течение 10 — 15 минут и процедите. Используйте компрессы 3-4 раза в день.

    Компресс из семян пажитник

    Хорошо помогает и такой компресс. Измельчите в кофемолке 50 — 100 г семян пажитника, полученный порошок разведите водой, чтобы в итоге у вас получилась паста. Добавьте в нее 1/2 чайной ложки 9%-го уксуса, снова долейте немного теплой воды, выложите кашицу на тряпочку и приложите к пораженной молочной железе. Такие компрессы нужно использовать 2 — 3 раза в день.

    Отвар из тополиных почек

    Почки тополя помогают рассасывать отек, расширить молочные протоки и снять боль. Применение: 1 столовую ложку нарезанных почек соедините со стаканом горячей воды, накройте крышкой, вскипятите, снимите с плиты и настаивайте 15 минут. После того, как вы процедите теплый отвар, смочите им кусок марли и приложите ее на 20 минут к больной зоне. Компрессы повторяйте 2 — 3 раза в день до полного выздоровления.

    Травяной сбор для приема внутрь

    лактостаз травыЧтобы избавиться от проблемы, нужно использовать не только внешние средства, но и лекарства для внутреннего применения, которые нормализуют работу молочных желез и протоков. С этой целью используется такой сбор:

    • Листья руты – 1 ст.л.;
    • Листья базилика –1 ст.л.;
    • Семена аниса – 1 ст.л.;
    • Семена тмина — 1 ст.л.;
    • Семена чернушки посевной – 1 ст.л.

    Вскипятите литр воды, бросьте 3 столовые ложки вышеуказанной смеси, накройте и проварите минут десять, затем процедите. За день молодая мама должна выпивать весь литр отвара.

    Плоды фенхеля

    Плоды фенхеля используются в качестве средства улучшения оттока молока из молочных желез. Поэтому, если вас мучает застой, столовую ложку сухих плодов бросьте в кастрюлю, добавьте 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 20 минут. Процеженный настой пейте по 70-100 мл 2 — 3 раза в день, пока полностью не избавитесь от проблемы.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!