Лечение воспаления половых губ

вульвитВоспаление половых губ (вульвит) — чрезвычайно хлопотный недуг, который вносит дискомфорт в жизнь женщины. Внешние половые органы имеют естественный барьер (микрофлору), который защищает нежную ткань от инфекций. Однако, иногда этот барьер нарушается, и тогда на слизистой оболочке начинают развиваться патогенные микробы. Организм, защищаясь от них, инициирует воспаление. Так развивается болезнь под названием вульвит. Чаще всего он поражает взрослых пациенток, хотя встречается и вульвит у девочек.

Болезнь необходимо лечить, так как в противном случае она может привести к вторичной инфекции влагалища, уретры и мочевого пузыря. Лучше всего с этой задачей справится народная медицина, ведь натуральные средства не нарушают баланс в организме и помогают восстановить нормальную микрофлору влагалища.

Содержание

  • Причины и факторы риска
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины и факторы риска

    вульвит симптомыПеречислим наиболее распространенные причины вульвита:

    • травмы (ссадины, повреждение слизистой оболочки половых губ, постоянное трение кожи в этих местах);
    • химические и термические факторы (например, подмывание слишком горячей водой, использование раздражающих моющих средств);
    • гормональные нарушения (особенно во время менопаузы, когда наблюдается дефицит эстрогенов);
    • общие заболевания (сахарный диабет, уремия, гепатит, нефрит, анемия);
    • бактерии — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы и вирусы, которые активируются под влиянием факторов, перечисленных выше.

    Среди факторов риска называют ожирение, диабет и недержание мочи.

    Вульвит у девочек часто связан с несоблюдением правил личной гигиены. Поэтому вы должны научить свою дочь правильно подмываться. Следите за тем, чтобы малышка всегда носила нижнее белье, и не садилась голой на землю или пол.

    У детей воспаление вульвы может быть связано с аллергической реакцией на синтетическое белье или агрессивные стиральные порошки. Иногда для того, чтобы вылечить вульвит у девочек, достаточно приобрести малышке трусики из хлопчатобумажных материалов и поменять порошок на более мягкий.

    Вульвит у взрослых женщин и детей может быть вызван приемом антибиотиком, ведь данный агент убивает не только вредные, но и полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры влагалища. Поэтому во всем мире растет тенденция отказа от антибиотиков. Люди понимают, что натуральные средства наиболее безопасны для здоровья.

    Симптомы

    Перечислим основные симптомы данной болезни:

    • зуд вульвы;
    • покраснение кожи половых органов;
    • боль и жжение в этих местах;
    • повышение температуры наружных половых органов;
    • отек наружных половых органов.

    У маленьких детей к перечисленным симптомам может присоединиться общая слабость, раздражительность, субфебрильная температура (37,2-37,5 С).

    Лечение

    В домашних условиях этот недуг можно лечить с помощью наружных средств – сидячих ванночек, спринцеваний, орошений, компрессов. Для этого применяются травы и другие натуральные средства, которые снимают воспаление, зуд и боль. Терапевтический курс нужно продолжать до тех пор, пока все симптомы вульвита не исчезнут.
    Иногда для восстановления нормальной микрофлоры женских половых органов фитотерапевты назначают отвары и настои, которые нужно принимать внутрь.

    Арника

    арникаВульвит у ребенка и взрослой женщины можно лечить средствами на основе арники. Это растение борется с инфекциями и воспалением, дезинфицирует половые органы, снимает зуд.

    Если у вас под рукой есть спиртовая настойка, приготовьте «болтушку» для обработки вульвы. Для этого 40 мл настойки арники смешайте со 100 мл глицерина, 150 мл воды и одной чайной ложкой уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты и наносите на воспаленное место несколько раз в день (предварительно подмывшись).

    Для орошений используется отвар этого растения. На столовую ложку цветков арники берут 500 мл воды, доводят все это до кипения и варят 5-7 минут на малом огне. Подождите, пока отвар остынет до температуры 40 С, затем процедите его и используйте для подмывания несколько раз в день. Такой рецепт подходит даже для грудных детей.

    Можете также смешать в равных пропорциях цветки арники и цветки ромашки аптечной. Бросьте столовую ложку полученной смеси в кастрюлю с кипящей водой (200 мл), накройте и проварите 15 минут. Из процеженного теплого отвара делают компрессы, примочки и промывания наружных половых органов.

    Алоэ

    Эффективное лечение вульвита у девочек и взрослых женщин можно провести с помощью экстракта алоэ. Готовится он так: 100 г листьев алоэ промойте под проточной водой, удалите боковые шипы и порежьте на кусочки, залейте 100 мл воды, перемешайте, добавьте 150 мл глицерина и небольшое количество лимонного сока. Полученную смесь поставьте в холодильник на 24 часа, затем процедите через мелкое сито и разлейте по бутылкам. Экстракт опять поставьте в холодильник. Используйте его утром и вечером для промывания наружных половых органов. Буквально через несколько дней все неприятные симптомы исчезнут.

    Иногда вульвит у женщин связан с грибковой инфекцией (кандидоз или молочница). В таком случае алоэ необходимо вводить на ночь во влагалище. Предварительно удалите из растения шипы и разрежьте на небольшие кусочки (по размеру тампона). Помните, что для лечения детей данная методика не подходит.

    Сидячие ванночки

    ванночкиСамый популярный способ, как лечить вульвит – сидячие ванночки. Они подходят для детей и взрослых, легко применимы в домашних условиях, быстро устраняют неприятные симптомы. Выбирайте рецепт, который подходит вам больше всего.

    1. Растворите в теплой воде марганцовку так, чтобы у вас получилась жидкость светло-розового цвета. Делайте такие сидячие ванночки утром и вечером.
    2. Две столовые ложки спиртовой настойки горечавки растворите в двух литрах теплой воды. Такая ванночка устранит грибковую и бактериальную инфекцию, уменьшит жжение и другие неприятные симптомы. Если вы хотите приготовить спиртовую настойку горечавки самостоятельно, смешайте сухое растение со спиртом в соотношении 1:7 и настаивайте в стеклянной таре две недели.
    3. Хорошо помогает ванна из дубовой коры. Для ее приготовления 30 г измельченного сырья залейте 2 литрами воды и кипятите на среднем огне в течение 5 — 10 минут. Подождите, пока отвар остынет до комфортной температуры, вылейте его в таз с теплой водой (4 — 5 л) и проведите сидячую ванночку. Длительность процедуры должна составлять не менее 10 минут. Повторяйте ее 2-3 раза в день до полного выздоровления.
    4. Вульвит у девочек и взрослых женщин пройдет после курса сидячих ванночек из чабреца. На одну процедуру вам понадобится 200 г травы этого растения. Бросьте ее в 3 л недавно закипевшей воды, накройте и оставьте настаиваться до тех пор, пока температура жидкости не опустится до 37-38°. Процедите и перелейте настой в тазик и посидите в нем 15-20 минут.
    5. Целители рекомендуют также ванночки из цветков мака и ромашки аптечной. Эти ингредиенты берут в равных пропорциях, 1 столовую ложку смеси бросают в 1 стакан кипятка и варят на паровой бане 15 — 20 минут. Затем отвар должен постоять 10 минут. Процедите его и влейте в тазик, наполненный теплой водой (4 — 5 литров). Эта травяная ванночка подойдет для детей и взрослых.

    Компрессы

    Вульвит у девочек и взрослых женщин лечат компрессами с успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

    Быстро снимет все неприятные симптомы мякоть абрикоса. Желательно использовать охлажденный фрукт. Приложите его к половым губам на 15 минут, затем промойте кожу чистой водой. Если нет возможности достать свежий абрикос, подойдет и курага, только ее нужно предварительно на ночь замочить в воде.

    йогуртОхлажденный натуральный йогурт без добавок не только снимет воспаление, но и нормализует нормальную микрофлору гениталий. Смочите в нем марлевую тряпочку или вату, затем приложите к больному месту на 15 минут. Этот рецепт подходит даже для грудных детей.

    Свежие листья окопника слегка отбейте кухонным молотком и приложите к вульве в виде компресса. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день до полного выздоровления. Вместо окопника успешно применяют капусту, листья подорожника и березы.

    Средства для приёма внутрь

    Вульвит у ребенка требует укрепления иммунной системы. Наиболее безопасным средством для этих целей является чай из ромашки (чайная ложка на стакан воды). Поите им малышку 2-3 раза в день по 50-100 мл.

    Взрослые женщины могут принимать отвар из цветков белой акации или цветков калины. Для приготовления лекарственного средства смешивают столовую ложку растения с 500 мл воды и кипятят на малом огне 5 минут. В день нужно выпивать 2-3 стакана такого отвара.

    Рекомендуется пройти курс лечения следующим сбором:

    • Трава сушеницы топяной – 20 г;
    • Семена черного тмина – 20 г;
    • Трава железняка – 20 г;
    • Трава боровой матки – 5 г.

    Сбор заваривают на ночь в термосе (столовая ложка на 4 стакана кипятка) и выдерживают до утра. Утром процеживают и пьют по стакану перед каждым приемом пищи. Лечение должно длиться 1-2 месяца.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!