Лечение витилиго народными средствами

витилигоВитилиго относится к тем заболеваниям, которые, не являясь опасными или смертельными, приносят заболевшему страдания чисто психологического плана. Витилиго относится к неопасным и незаразным дерматологическим отклонениям. Проявляется в виде многочисленных белых пятен на теле. Его особенностью является то, что до сих пор неизвестны точные причины его возникновения и не найдены эффективные методы его лечения.

Причины появления белых пятен

Считается, что белые пятна появляется на тех кожных участках, где по тем или иным причинам клетки не вырабатывают меланин. Это может произойти после сильного нервного или психического потрясения, травмы головы или вследствие проблем в работе надпочечников и щитовидной железы. Чрезмерное увлечение загаром также может стать причиной гибели клеток, ответственных за выработку меланина. Стоит сказать, что витилиго может возникнуть в любом возрасте.
Хотя заболевание не опасно, но является ярко выраженным косметическим дефектом, и поэтому больному приходиться постоянно искать способы, чтобы более-менее скрыть неприятные пятна.
Так как официальная медицина не может до сих пор предложить эффективные средства лечения, то часто больные вынуждены обращаться к народному опыту. В народе для избавления от витилиго применяют настойки для внутреннего приема и смазывание белых пятен мазями на основе трав.

Фитотерапия против витилиго

Лечение зверобоем

В народе для избавления от белых пятен широко используется травы, в частности зверобой. Зверобой отличается тем, что повышает чувствительность кожных клеток к ультрафиолету. Для приготовления настойки необходимо взять около пятидесяти грамм сухой травы, залить ее бутылкой водки и оставить в темном месте примерно на 3 недель. Время от времени настойку необходимо встряхивать. Выдержанный таким образом настой процеживают и для дальнейшего приема хранят в подвале, а лучше всего в холодильнике. Принимают внутрь по 15-40 капель (в зависимости от веса больного) в день, предварительно разбавив водой. Наружно накладывают на пятна салфетки, примерно на 20-40 минут, смоченные в масле на основе зверобоя. Лечатся зверобоем циклами по тридцать-сорок дней с недельным перерывом.

Лечение перцем

Известен рецепт избавления от витилиго при помощи красного перца. Для этого шесть высушенных стручков перца среднего размера помещают в литровую банку, после этого перец заливают полулитром водки, плотно закрывают, обматывают тряпкой и ставят в место без доступа солнечных лучей на 25 дней. В течение всего срока банку каждый день необходимо встряхивать. После положенной выдержки, перец вынимают, а раствор втирают в пятна не менее двух раз в день по пять-семь минут. После втирания следует, примерно тридцать минут, находится на улице, подставляя пораженные участки под солнечные лучи.

Лечение витилиго ряской

Обычную ряску необходимо хорошо вымыть, растереть в порошок и смешать с медом, лучше всего с цветочным, в одинаковой пропорции. Полученную смесь необходимо принимать по чайной ложке три раза за день.

Лечения витилиго геранью

Примерно пятьдесят грамм корней герани заливают литром горячей воды, настаивают в течение трех-пяти часов, процеживают и выливают в ванну с теплой водой. Ванну необходимо принимать строго перед сном. Один курс лечения состоит из приема 15-20 ванн.

Лечение витилиго вином

Берется два литра вина, любого, красного или белого, и грамм 150 травы буквицы, предварительно измельченной и перетертой. Трава заливается вином и вываривается в течение пятнадцати- двадцати минут. Затем смесь аккуратно процеживают и принимают по чайной ложечке два раза в день, перед завтраком и перед сном.

Лечение витилиго одуванчиком

Для этого делают настойку, берется 10 грамм корня одуванчика и заливается полстаканом обычной водки. Смесь настаивается две недели. После этого ее употребляют внутрь по пять-шесть капель 3-4 раза в день. Для натирания пятен готовят мазь: свежие корни растирают до полужидкого состояния и добавляют три части цветочного меда. Полученную смесь хорошо размешивают. Белые пятна смазывают полученной мазью и держат в течение примерно 30 мин. После чего ее смывают обыкновенной молочной сывороткой.

Лечение анисовым маслом

Для приготовления масла необходимо взять примерно сто грамм плодов аниса, хорошо их растереть, и получившийся порошок залить 0,5 литра растительным маслом, лучше всего брать оливковое. Состав настаивают в течение одного месяца в защищенном от света месте. После этого его хорошо нагревают, пока оно не начнет кипеть, затем остужают и процеживают. Пятна смазывают приготовленным анисовым маслом каждый день.

Фитосборы от витилиго

  1. Зверобой — 20 грамм, шалфей — 20 грамм, листья подорожника — 15 грамм, листья календулы — 15 грамм, цветки календулы — 10 грамм, душица — 10 грамм, ромашка -10 грамм. Сбор заваривают кипятком, настаивают в течение десяти-пятнадцати минут на водяной бане, затем дают остыть и процеживают. Настой доливают кипяченой водой, чтобы получилось 200 мл. Принимают по 3 чайные ложки за прием три раза в сутки до приема пищи.
  2. Берутся по одной части листьев крапивы, цветков календулы, измельченного шалфея, душицы, ромашки, подорожника большого, к составу добавляются две части зверобоя. Полученную смесь заваривают как чай и принимают по половине стакана не менее трех раз до еды.
  3. Берется по десять грамм крапивы, кукурузных рыльцев, плодов можжевельника, листьев подорожника, листьев шалфея, добавляется по 15 грамм зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща и пять грамм полыни. Три больших ложки смеси заливают тремя стаканами горячей воды и настаивают примерно сутки. Внутрь принимают по трети стакана три раза перед едой.

Лечение витилиго процесс, как правило, очень длительный, поэтому необходимо запастись терпением. Кроме приема трав и втиранием приготовленных мазей, необходимо проходить и физиотерапевтические процедуры, которые назначены врачом.
Большое значение для избавления от витилиго имеют и правильный режим дня, укрепление иммунной и нервной системы. Необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать воздушные и солнечные ванны. В период лечения необходимо принимать внутрь как можно больше продуктов содержащих витамины A, D и витамины группы B и меланин. Для этого необходимо в свой рацион обязательно ввести блюда из моркови, тыквы, капусты, а также персики и абрикосы.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!