Лечение варикоцеле без операции

варикоцелеВарикоцеле у мужчин – это патологический процесс, при котором происходит патологическое расширение венозных сосудов яичка, которые образуют его лозовидное сплетение. Диагностируют варикоцеле у детей, подростков и у половозрелых и пожилых мужчин. Заболевание носит односторонний характер. В большинстве случаев, в связи с особенностью мужской анатомии, развивается варикоцеле левого яичка. Двустороннее варикоцеле встречается очень редко. Если болезнь не лечить, она может привести к неспособности иметь детей. Точные причины возникновения этой болезни не известны, считается, что она носит наследственный характер. Болезнь является достаточно распространенной; от нее страдают до 15% мужчин.

Традиционное лечение заболевание предусматривает необходимость операции, после чего возможно восстановление репродуктивной функции. Однако операция не проводится у детей и в подростковый период, поскольку это может нарушить развитие яичек. Альтернативой хирургическому вмешательству служит лечение варикоцеле в домашних условиях с помощью народных методов.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы варикоцеле
  • Последствия заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Как лечить варикоцеле?
  • Профилактика варикоцеле
  • Причины заболевания

    варикоцеле причиныОкончательные причины болезни до сих пор неизвестны. Заболевание часто диагностируется у подростков в период полового созревания. Таким образом, можно предположить, что болезнь носит наследственный генетический характер.

    Считается, что причиной возникновения варикоцеле является недостаточное количество соединительной ткани в яичнике. В результате этого венозный клапан, цель которого – предотвратить обратный ток крови по вене, не развивается.

    Если венозная система мошонки развивается нормально, венозная кровь течет снизу вверх: от яичек к сердцу. Если же развивается недостаточность венозного клапана, то у больного наблюдается обратный ток крови по венам под воздействием силы тяжести. Такое состояние приводит к расширению вен яичка, и мужчины постепенно развиваются симптомы варикоцеле.

    Такое состояние часто сопровождается другими проблемами с сосудистой системой: у человека может развиваться варикозное расширение вен на ногах или недостаточность сердечных клапанов, поскольку все эти заболевания могут иметь сходные генетические причины.

    Если варикоцеле развивается в старшем возрасте, то к этому могут привести следующие причины:

    • Постоянное высокое давление внутри брюшины. Если внутрибрюшное давление увеличилось, такое состояние препятствует нормальному оттоку крови из мошонки. К повышенному давлению могут привести усиленные физические нагрузки или частые запоры.
    • Доброкачественные новообразования в органах мочеполовой системы мужчины, в частности, в почках. Такие новообразования также препятствуют нормальному току крови по венам.
    • Тромбоз вен, который приводит к сужению просвета вен, увеличению давления и деформации сосудов.

    Симптомы варикоцеле

    На первых этапах развития заболевания симптомы отсутствуют, и выявить болезнь можно только при плановом осмотре у специалиста или случайно в ходе других исследований.

    По мере развития болезни проявляются и характерные симптомы. Главный признак заболевания – это тянущая боль, которую мужчины чувствуют в одном или обоих яичках и мошонке. Болевые ощущения усиливаются при физических нагрузках, ходьбе, половом акте.

    Кроме боли проявляются и другие симптомы болезни. Мошонка может опухать, наблюдается ее асимметрия. Левая часть мошонки (при левостороннем варикоцеле) опускается.

    Многих интересует, влияет ли варикоцеле на потенцию. По утверждению медиков, данное заболевание не влияет на мужскую потенцию. Однако при варикоцеле могут возникать неприятные ощущения или боль во время полового акта, что влияет на качество сексуальной жизни.

    Степени заболевания

    степени варикоцелеМедики выделяют четыре степени развития болезни.

    1. Степень I. Заболевание протекает бессимптомно, визуально расширение вен мошонки не детектируется. Выявить болезнь в этот период можно случайно при плановом осмотре у уролога или в ходе исследований, связанных с другими причинами.
    2. Степень II. Расширение вен мошонки выявляется при пальпации в положении стоя, когда давление в венозных сосудах увеличивается, и вены сильнее набухают. Если мужчина лежит, патологические изменения вен не детектируются. На этом этапе у больного можно ожидать неприятных ощущений или тянущей несильной боли в мошонке, особенно при увеличении физических нагрузок, долгой ходьбе.
    3. Степень III. При пальпации можно определить расширение вен мошонки, когда больной сидит или лежит. Больной мужчина жалуется на болевые ощущения в мошонке при выполнении физических нагрузок. Также может быть деформация органа, асимметрия или отвисание.
    4. Степень IV. Расширение сосудов мошонки детектируется не только при пальпации, но и при визуальном осмотре. Больной жалуется на постоянную боль, которая мучает его даже в состоянии покоя. Мошонка деформирована, левая ее часть отвисает еще больше.

    Последствия заболевания

    Если у мужчины развивается варикоцеле, это может иметь последствия в виде бесплодия, поскольку повышенное давление в кровеносных сосудах яичек вызывает повышение температуры в органе и нарушает процесс нормального формирования сперматозоидов. При этом уменьшается их количество и нарушается подвижность клеток, и оплодотворение будет маловероятным.

    варикоцеле диагностикаЭто заболевание диагностируют у 40% мужчин с бесплодием. При этом если бесплодие носит приобретенный характер (то есть, если ранее у мужчины уже были дети), то частота варикоцеле у таких больных будет составлять до 80%.
    Также важно иметь в виду, что причиной возникновения варикоцеле у мужчин среднего и пожилого возраста часто является опухоль, в том числе и злокачественная, в органах мочеполовой системы. Поэтому при обнаружении заболевания нужно будет пройти полную диагностику и определить, нет ли других патологических процессов в организме человека.

    Диагностика заболевания

    Диагностирует варикоцеле уролог. Вначале проводится визуальное обследование и пальпация мошонки. Для первичной диагностики рекомендована проба Вальсальвы при варикоцеле. Если больной этим заболеванием задержит дыхание и натужится, это приведет к увеличению диаметра вен семенного канатика, которое можно определить при пальпации. Положительная проба Вальсальвы является надежным маркером заболевания.

    Если обнаружено увеличение венозных сосудов, такого пациента отправляют на УЗИ, при котором определяют размеры яичка, его структуру. Для точной диагностики проводят допплерографическое исследование сосудов мошонки для определения характера кровотока в сосуда. Спермограмма – это диагностическое исследование, которое позволяет оценить состояние сперматозоидов мужчины.

    Точная диагностика и определение степени заболевания позволяет определить необходимость операции, назначить качественное лечение, выявить, способен ли мужчина иметь детей и возможно ли восстановление репродуктивной функции.

    Как лечить варикоцеле?

    варикоцеле лечениеТрадиционная медицина настаивает на проведении операции при варикоцеле, после которой возможно восстановление репродуктивной функции. Во время операции происходит или перевязка и удаление поврежденной вены или ее склеротирование (то есть, заполнение веществом, которое прекращает кровоток в поврежденном сосуде).
    В период после операции у больного могут возникнуть следующие неприятные последствия:

    • застой лимфы в тканях яичника;
    • отек мошонки;
    • болевые ощущения в поврежденном органе;
    • водянка.

    Операция назначается взрослым половозрелым мужчинам только в случае серьезной необходимости: когда требуется восстановление репродуктивной функции или если больной страдает от боли. В детском возрасте и в подростковый период операция не назначается, поскольку это может иметь серьезные неблагоприятные последствия для развития половой системы мальчика. Лечение варикоцеле в детском возрасте можно проводить в домашних условиях при помощи народных методов.

    Лечение заболевания в домашних условиях

    Лечение болезни зависит от степени заболевания. Варикоцеле первой степени не требует специальной терапии или операции. Больному важно следить за здоровьем мочеполовой системы и избегать усиленных физических нагрузок. Таким больным рекомендовано носить трусы-плавки и специальную фиксирующую повязку. Такие больные должны вести постоянное наблюдение за состоянием своего здоровья и контролировать, чтобы болезнь не развивалась дальше.
    Также народная медицина предлагает упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях. Подобные упражнения позволяют улучшить кровоток в поврежденных венах и избежать необходимости операции.

    Упражнение 1 заключается в подъеме на носочках в положении стоя. Приподниматься нужно немного, всего на несколько сантиметров от пола, а затем резко возвращать пятки обратно на пол. Упражнение делают в три подхода по десять раз с перерывом в 10 секунд. Упражнение выполняют дважды в день: утром и вечером.

    упражнения при варикоцелеУпражнение 2. Наклоны вперед. Больной должен стоять на полу, сведя стопы вместе. Затем медленно наклонится и, по возможности, коснуться кончиками пальцев пол. Медленно распрямиться, вдохнуть полной грудью и приподняться на пятках (носочки вверх). Выдохнуть, вернуться в исходное положение. Упражнение делают дважды в день по 10 наклонов.

    Лечение заболевания в домашних условиях предусматривает прием лекарственных снадобий, которые прочищают вены и препятствуют дальнейшему развитию болезни. Лечение и профилактику болезни проводят с помощью снадобий народной медицины.

    1. Яблоки. Полезен при подобном заболевании настой из яблок (яблочный компот). На 1 л кипятка берут 3 среднего размера яблока сорта Антоновка. Яблоки нарезают, заливают кипятком и настаивают три часа в термосе или закутав полотенцем. Настой пьют по половине стакана два раза в сутки на голодный желудок. По вкусу в настой можно добавить мед.
    2. Травяной сбор №1. Смешивают в равном количестве цвет руты, ромашки, каштана, траву тысячелистника, корень малины и кору вербы. На 500 мл кипятка берут 2 ст. л. такого сбора, настаивают сутки, после чего процеживают. Употребляют по 150 мл два раза в сутки.
    3. Травяной сбор №2. В равном объеме смешивают листья земляники и березы, корень одуванчика, овсяную солому и траву донника. На 500 мл кипятка берут 1 ст. л. сбора, настаивают полчаса в термосе, после чего процеживают. Употребляют отвар по 50 мл трижды в день за четверть часа до еды. Лечение длится 3 недели, после чего делают паузу в 2 недели.
    4. Орешник. Листья орешника запаривают вместо чая. На стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченных листьев, настаивают 15 минут. В день выпивают 4 стакана такого чая. По вкусу можно добавить мед.
    5. Мумие. В 1 ст. л. теплой кипяченой воды разводят 150 г мумие. В день выпивают 2 ст. л. средства.
    6. Лечение варикоцеле проводят и при помощи наружных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.
    7. Полынь. Листья и цвет полыни измельчают и смешивают со сметаной. Мазь наносят на марлю и прикладывают к мошонке. Длительность процедуры – 2 часа. Ставят компресс один раз в сутки, лучше всего перед сном. Лечение длится пять дней, после чего делают перерыв в три дня, и курс повторяют.
    8. зверобойКонский каштан. Измельченные листья каштана заливают равным объемом кипятка, остужают и используют для компрессов. Длительность процедуры – 2 часа. Терапия длится 20 дней, после чего делают перерыв в 1 месяц. В год проводят 4–6 курсов лечения.
    9. Зверобой. Измельченную траву заливают 10-кратным объемом растительного масса и настаивают на водяной бане в течение 3-х часов, после чего настаивают при комнатной температуре еще 8 часов (можно оставить на ночь). Масло процеживают и смазывают мошонку несколько раз в сутки.
    10. Целебная ванна. По 500 г дубовых, ивовых и каштановых веток заливают кипятком и кипятят на медленном огне полчаса. В отвар добавляют по 200 г цвета ромашки, травы череды и сушеницы топяной. Траву настаивают ночь, после чего процеживают. Отдельно берут 3 буханки ржаного хлеба, измельчают и заливают горячей водой и настаивают час, после чего процеживают. Настои используют для приготовления ванны. Температура ванны приблизительно должна быть равна 40 оС. Длительность процедуры – полчаса. Ванны принимают перед сном.
    11. Одуванчик и девясил. 1 стакан измельченных корней одуванчика и 2 ст. л. измельченного корня девясила заливают 200 мл воды и выдерживают на водяной бане, пока жидкость не испарится в три раза. После этого отвар процеживают, а гущу протирают через сито. Затем расплавляют на водяной бане 70 г свиного жира и смешивают с отваром корней целебных растений. После застывания мазь хранят в холодильнике в тепле. Мазь наносят на мошонку перед сном, сверху накрывают марлей и надевают белье. Процедуры проводят каждую ночь в течение 20 дней.

    Профилактика варикоцеле

    Если заболевание носит врожденный характер, то варикоцеле у детей проявляется в период полового созревания после 14–15 лет. В большин6стве случаев заболевание развивается до определенной стадии, после чего процесс останавливается. Дальнейшего ухудшения состояния больного не возникает, если нет факторов, которые могут спровоцировать это. В этом случае профилактика заболевания невозможна, можно только препятствовать дальнейшему ухудшению состояния пациента и развитию бесплодия.

    Если болезнь не диагностирована в период полового созревания до 20 лет, то врожденное варикоцеле исключается. Чтобы заболевание не развилось в старости, важно полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, избегать факторов, которые могут вызвать повышение брюшного давления (запоры, усиленные физические нагрузки) и следить за здоровьем мочеполовой системы.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Олег:

      Здравствуйте, мне 17 лет, у меня варикоцеле 3-й степени (как уверяет врач только посмотрев на общий вид мошонки)
      Он моментально назначил операцию, сказал в течении 4 месяцев, а у меня нет ни болей, ни особого дискомфорта. Обязательно ли делать операцию?

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!