Лечение тубоотита у взрослых и детей

тубоотитТубоотит (или евстахиит) – это воспалительный процесс в слуховой (евстахиевой) трубе. Тубоотит у детей и взрослых часто развивается как осложнение ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) или гриппа, которые сопровождаются насморком. При этом происходит заброс слизи из носоглотки в евстахиеву трубу с последующим развитие воспалительного процесса. У ребенка и взрослого может развиться односторонний или двусторонний евстахиит. При этом могут быть заложены одно или оба уха, снижается острота слуха, возникает чувство дискомфорта, давления.

Существует немало проверенных народных средств, снимающих воспалительный процесс в евстахиевой трубе и возвращающих остроту слуха. Эти средства доступны каждому из нас, а, главное, они полностью безвредны, поэтому вы можете использовать их у пациентов любого возраста.Дополнительно рекомендуется восстановить иммунитет и соблюдать меры профилактики, чтобы болезнь больше не повторялась.

Содержание

  • Что такое тубоотит?
  • Лечение тубоотита в домашних условиях
  • Профилактика тубоотита
  • Что такое тубоотит?

    евстахиит этоТубоотит – воспалительный процесс, который развивается на слизистой оболочке евстахиевой или слуховой трубы. Другое название заболевания – евстахиит. При этом возникает отек слизистой, и слуховая труба заполняется жидкостью, в результате чего у больного снижается слух. Тубоотит может поражать одно или оба уха.

    Евстахиева труба – это канал между внутренним ухом и носоглоткой. Ее предназначение – выравнивать давление между внутренним ухом и внешней средой. Только в этом случае барабанная перепонка может нормально функционировать и воспринимать звуковые колебания. Если развивается евстахиит, то в этом канале начинается инфекционный процесс, и там скапливается жидкость. В результате этого давление между внешней средой и полостью внутреннего уха не выравнивается. Это является причиной снижения слуха и чувства дискомфорта, распирания у больного тубоотитом.

    Причины заболевания

    В большинстве случаев тубоотит является осложнением сильного насморка. Поскольку носоглотка соединена с полостью среднего уха евстахиевой трубой, иногда происходит заброс слизи с болезнетворными микроорганизмами из носоглотки в эту трубу. Так начинается воспалительный процесс.

    Если его не лечить, евстахиит может привести к различным осложнениям: лабиринтиту (воспалению внутреннего уха), воспалению барабанной перепонки. Кроме того, тубоотит может перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами.

    Причины тубоотита:

    • ОРВИ;
    • бактериальные инфекции носоглотки;
    • аденоиды, полипы;
    • хронические инфекционные процессы в носоглотке: ринит, тонзиллит, синусит;
    • аллергические процессы;
    • доброкачественные новообразования, кисты в носоглотке;
    • аномалии в строении евстахиевой трубы.

    Особенно предрасположены к тубоотиту маленькие дети возрастом до 5 лет. Связано это с тем, что у ребенка евстахиевая труба короткая и широкая и расположена горизонтально. У взрослых людей евстахиева труба более узкая, и вероятность, что произойдет заброс содержимого носоглотки, меньше.

    Тубоотит у детей в большинстве случаев развивается на фоне насморка, которому дети особенно подвержены. У ребенка в процессе роста и развития происходят анатомические и физиологические изменения структуры носоглотки. В это время орган особенно подвержен развитию воспалительных процессов, образованию аденоидов. Осложнением этих патологических процессов часто может стать тубоотит.

    Тубоотиту особенно подвержены следующие группы детей и взрослых:

    • люди со склонностью к простудам и гриппу;
    • люди, страдающие от хронических инфекционных процессов в носоглотке;
    • дети, впервые пришедшие в места большого скопления сверстников (детский садик или школу);
    • люди, сменившие климатические условия проживания;
    • грудные дети на искусственном вскармливании;
    • люди с низкой резистентностью организма;
    • люди, перенесшие операцию на носоглотке.

    Таким образом, можно подытожить, что от тубоотита часто страдают маленькие дети, люди со сниженным иммунитетом и те, кто страдает от патологических процессов в носоглотке.

    Симптомы тубоотита

    евстахиит симптомыОстрый и хронический евстахиит проявляется одинаковым набором симптомов. Проявления заболевания вызваны тем, что в евстахиевой трубе скапливается жидкость, и она больше не может уравновешивать давление между полостью внутреннего уха и атмосферой. В зависимости от того, развивается односторонний или двусторонний тубоотит, проявления заболевания поражают одно или оба уха. При этом у больного возникают следующие симптомы:

    • чувство заложенности уха;
    • чувство дискомфорта, которое нарастает с развитием заболевания;
    • шум в ушах;
    • снижение остроты слуха;

    Кроме того, у больного развивается общие признаки воспалительного процесса: слабость, утомляемость, головная боль, иногда может повышаться температура.

    Если острое заболевание не лечить, оно переходит в хроническую вялотекущую форму. При хроническом тубоотите у больного развививаются структурные изменения слизистой оболочки, происходит атрофия участков слизистой и образование соединителнотканных спаек. Слуховой канал при этом сужается, а во внутреннем ухе образуется постоянно повышенное давление. Как следствие, барабанная перепонка постоянно втянута во внутрь и деформируется.

    Хронический тубоотит со временем приводит к необратимым изменениям структуры слухового канала и снижению остроты слуха. Хроническая форма заболевания характеризуются регулярными рецидивами, которые не проявляются остро, поэтому часто остаются без должного лечения. Такой тубоотит может спровоцировать развитие воспаления барабанной перепонки и полости внутреннего уха. Еще одним опасным последствием хронического евстахиита может стать бактериальный менингит – воспаление оболочек головного мозга. Поэтому очень важно своевременно выявлять и лечить заболевание у детей и взрослых.

    Лечение тубоотита в домашних условиях

    В домашних условиях можно лечение евстахиита проводят народными методами. Народные средства помогут эффективно справиться с острой формой заболеваний и предотвратить возникновение хронического тубоотита. Лечение проводят с помощью капель в уши и нос, паровых ванночек.

    травыРецепты

    1. Алоэ. В домашних условиях можно приготовить капли из сока алоэ. Сок выдавливают из нижних листьев растения, которому не меньше двух лет. Сок разводят в два раза теплой кипяченой водой. Закапывают по 6 капель в каждую ноздрю 3–4 раза в сутки. В уши на ночь вкладывают смоченные в этом средстве тампоны. Лечение проводят минимум 10 дней.
    2. Каланхоэ. Сок каланхоэ обладает таким же действием, как и сок алоэ. Готовят и применяют средство аналогичным образом.
    3. Лук. Луковицу натирают на мелкой терке и отжимают сок. Этот сок разводят в два раза теплой кипяченой водой. Средство используют для закапывания в уши и нос: по 4 капли в каждое ухо и ноздрю. Лечение длится 2 недели.
    4. Лук и тмин. Среднего размера луковицу очищают от шелухи, вырезают середину и засыпают туда семена тмина. Лук пекут в духовке до тех пор, пока он станет мягким. Затем из луковицы отжимают сок и закапывают по 1 капле в каждое ухо. Процедуру повторяют 3–4 раза в день. Лечение проводят 2 недели.
    5. Паровые ванночки с травяными отварами. Заваривают в небольшом ведре целебные травы: череду, ромашку, крапиву, тысячелистник, зверобой. После того, как отвар несколько минут настоялся, садятся рядом с ведром, наклоняются больным ухом к пару и накрывают голову полотенцем. Такая процедура длится 10 –15 минут, проводят ее один раз в день, лучше всего перед сном. После этого в ухо можно закапать целебные капли. Лечение длится от 10 дней.
    6. Мята. В домашних условиях готовят настойку мяты. На 100 мл водки берут 1 ст. л. измельченных листьев свежего растения. Настаивают в темном стекле в теплом темном месте 1 неделю, после чего отфильтровывают. Капают по 1 капле настойки трижды в день в каждое ухо. Лечение длится 10–14 дней.
    7. Мелиса. Полезна также при отите настойка мелисы. На 1 ст. л. измельченной травы берут 3 ст. л. водки. Настаивают несколько часов. Закапывают по 5 капель в каждое ухо 1 раз в день. Процедуры проводят ежедневно в течение двух недель.
    8. Донник. Настойка донника готовится так же, как настойка мелисы. Снадобье можно закапывать в уши, а можно смачивать скрученную марлю и вкладывать такие тампоны на ночь. Применяют снадобье по аналогичной схеме.
    9. Зверобой. На 200 мл кипятка берут 15 г сушеной травы, настаивают 15 минут, после чего отфильтровывают. Отвар закапывают в носовые ходы по 5 капель в каждый 4 раза в сутки. Лечение длится 10 дней.
    10. Липа. Для лечения и профилактики тубоотита полезен липовый чай. На стакан кипятка берут 1 ст. л. липового цвета, настаивают 10–15 минут, пьют вместо обычного чая. По вкусу в снадобье можно добавить мед.

    Профилактика тубоотита

    евстахиит профилактикаЛучшей профилактикой заболевания будет предупреждения возникновения острых и хронических инфекционных заболеваний носоглотки у взрослых и детей. Для этого нужно:

    1. Поддерживать иммунитет ребенка, давать ему целебные снадобья на основе меда и фруктовых соков.
    2. Вести активный образ жизни и заниматься спортом, закаляться. Особенно благотворно закаливание действует на организм ребенка. Родителям нужно приучать малыша к этой процедуре с раннего детства. Начинать нужно летом с ежедневного обливания холодной водой. Зимой можно растираться снегом и окунаться в водоем, если есть такая возможность. Очень полезно закаливание и для взрослых.
    3. Полноценно питаться и употреблять содержащие витамины овощи и фрукты.
    4. Избегать переохлаждений, сквозняков, тепло одеваться.
    5. Избегать больших скоплений людей в период эпидемий гриппа и ОРВИ, не отпускать ребенка в школу или садик, в развлекательные центры или кинотеатры.
    6. Своевременно лечить простудные заболевания, не позволять им перейти в хроническую форму.

    Важно! При возникновении простудных заболеваний больные часто проводят промывание носоглотки в домашних условиях под напором. Такая процедура может спровоцировать тубоотит, поскольку при промывании велика вероятность заброса частиц слизи в Евстахиеву трубу. Кроме того, постоянные промывания способствуют увеличению диаметра просвета слуховой трубы, что может спровоцировать регулярные тубоотиты в дальнейшем. Промывать носоглотку при насморке нужно правильно. Раствор для промывания должен свободно литься в одну ноздрю, пока он не начнет выливаться из другой. Запрещено вводить раствор для промывания под напором.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить