Лечение трихомонадного кольпита

трихомонадный кольпитТрихомонадный кольпит – одно из самых распространенных заболеваний, передающееся половым путем. Эту болезнь вызывают простейшие микроорганизмы трихомонады, которые обитают в слизистой мочеполовой системы. У мужчин патогенные микроорганизмы могут вызвать воспаление уретры, а у женщин – воспаление влагалища (кольпит). При трихомонадном кольпите воспалительный процесс развивается на слизистой оболочке стенок влагалища.

Инфицирование в большинстве случаев происходит вовремя незащищенного полового акта с зараженным партнером. Но возможны и бытовые причины возникновения кольпита – это использование общих предметов гигиены, белья.

Существуют народные средства, которые борются с инфекцией и устраняют воспалительный процесс в половых органах. Очень важно, что большинство этих средств можно применять будущим мамам.

Содержание

  • Причины заражения трихомонадной инфекцией у мужчин и женщин
  • Симптомы заболевания
  • Опасность трихомонадного кольпита
  • Диагностика болезни
  • Лечение трихомонадного кольпита
  • Профилактика болезни
  • Причины заражения трихомонадной инфекцией у мужчин и женщин

    трихомонадаТрихомонадную инфекцию взывают простейшие жгутиконосные микроорганизмы. Они способны жить только на слизистых мочеполовой системы у мужчин и женщин. Эти микроорганизмы не инфицируют другие системы органов, например, кишечник или ротовую полость. Во внешней среде трихомонады также быстро погибают.
    Таким образом, основная причина возникновения заболевания у женщин и мужчин – это незащищенный вагинальный секс. В редких случаях заразиться трихомонадой можно и бытовым путем при использовании общих предметов гигиены, полотенец, белья, например, в бане или бассейне. Поэтому следует с вниманием относится к личной гигиене.

    Сопутствующие причины развития трихомонадной инфекции – это снижение иммунитета и общее ослабление организма.

    Симптомы заболевания

    Симптомы заболевания зависят от его формы. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острый трихомонадный кольпит проявляется следующими признаками:

    • зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов;
    • покраснение стенок влагалища;
    • ощущение тяжести внизу живота;
    • обильные выделения из влагалища. Выделения могут быть беловато-желтого цвета, часто пенистые, могут содержат вкрапления крови, имеют неприятный запах.

    Если заболевание переходит в хроническую форму, симптоматика меняется. Слизистая влагалища стает нормального цвета и практически исчезают выделения.

    Трихомонадная инфекция половых органов у мужчин и женщин часто сопровождается уретритом – воспалением мочеиспускательного канала. Это сопровождается болевыми ощущениями при мочеиспускании. У мужчин трихомонадная инфекция чаще всего протекает бессимптомно, поэтому он может даже не знать о наличии проблемы. Симптомы проявляются, только когда трихомонада поразит уретру – в этом случае возникают боли и рези при мочеиспускании. Длительная трихомонадная инфекция может привести к мужскому бесплодию и развитию простатита.

    Опасность трихомонадного кольпита

    У женщин трихомонада поражает влагалище, шейку и полость матки, кисту яичника, уретру. У мужчин инфекция развивается в семенных пузырьках, придатках яичек, уретре. Воспалительный процесс препятствует нормальной работе мочеполовой системы человека.

    Длительное течение инфекции может привести к образованию эрозии шейки матки и нарушению нормальной работы эпителия. Кольпит часто сопровождается сопутствующими бактериальными инфекциями, которые могут поразить органы мочеполовой системы у мужчин и женщин. Инфекции и нарушение нормального функционирования женских половых органов могут вызвать бесплодие.

    Если трихомонадный кольпит у женщин развивается во время беременности, повышается вероятность самопроизвольного аборта, особенно на ранних сроках вынашивания.

    Диагностика болезни

    Для постановки диагноза используют микроскопическое исследование влагалищных выделений, мазков из шейки матки и уретры. Микроорганизмы-возбудители хорошо видны в обычный световой микроскоп. При гинекологическом исследовании оценивают состояние влагалища и шейки матки.

    Лечение трихомонадного кольпита

    трихомонадный кольпит лечениеКроме приема лечебных средств, для эффективности лечения заболевания важно выполнят ряд предписаний.
    Очень важно провести обследование и, при необходимости, параллельное лечение полового партнера. У мужчин обследование проводят урологи и для постановки диагноза используют микроскопическое исследование выделений из уретры.

    В ходе терапии лучше отказаться от сексуальных контактов или использовать презерватив, поскольку высока вероятность повторного заражения.

    Важно проводить терапию, нацеленную на лечение сопутствующих нарушений и заболеваний, в частности, бактериальных инфекций мочеполовой системы мужчин и женщин, нарушения целостности и нормального функционирования эпителиального слоя.

    Лечение кольпита во время беременности

    Беременным женщинам строго запрещено использовать медикаментозные препараты от трихомонадной инфекции во время вынашивания ребенка. Эти средства преодолевают плацентарный барьер и вызывают нарушения нормального развития плода. Особенно опасно применять лекарственные средства в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех систем органов малыша.

    Однако терапию заболевания проводить нужно обязательно, поскольку трихомонадный кольпит повышает вероятность выкидыша. Для терапии в этом случае можно использовать средства народной медицины. Такое лечение не вредно для здоровья будущей мамы и плода. Народные снадобья оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. В частности, для терапии болезни во время беременности используются сидячие ванночки с травяными отварами, оказывающими противовоспалительное действие и восстанавливающими слизистую оболочку влагалища и шейки матки.

    Народные средства для терапии заболевания

    1. Мед. Для терапии используют тампоны с этим продуктом. Для этого немного меда заворачивают в несколько слоев марли и вводят во влагалище на ночь. Минимальная длительность лечения – 1 неделя, при необходимости терапию можно продолжить.
    2. трихомонадный кольпит травыОблепиховое масло. Полезно для лечения трихомонадной инфекции использовать тампоны с облепиховым маслом, которые также ставят на ночь.
    3. Лук и чеснок. Свежеотжатый сок лука или чеснока в равном соотношении смешивают с глицерином. Этой смесью пропитывают тампон и вводят во влагалище на ночь. Перед тем, как поставить тампон, лучше провести процедуру спринцевания влагалища травяным отваром или простой кипяченой водой. Курс такого лечения составляет 20 дней. Важно! Не рекомендуется использовать этот рецепт при беременности!
    4. Хрен. Делают настой из корней этого растения. 0,5 кг корня тщательно моют, очищают, измельчают и заливают 1 л теплой кипяченой воды. Корень настаивают в тепле в течение суток, после чего отжимают и процеживают. Настой используют для ежедневных спринцеваний.
    5. Календула. Цвет календулы заливают кипятком в соотношении 1:3, настаивают на водяной бане четверть часа, затем процеживают. Отвар используют для ежедневных спринцеваний.
    6. Кубышка желтая. Готовят отвар из цветков и измельченных корней этого растения. На пол-литра кипятка берут 3 ст. л. смеси. Отвар используют для ежедневного спринцевания.
    7. Касатик болотный. Готовят отвар корней этого растения. 1 ст. л. измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 2 часа и процеживают. Для лечения пьют 3 ст. л. отвара перед приемом пищи 4–6 раз в сутки. Такой же отвар можно использовать для ежедневного спринцевания.
    8. Кровохлебка лекарственная. Корневища этого растения измельчают. 3 ст. л. корневищ кипятят в 500 мл воды в течение 5 минут, затем остужают и процеживают. Отвар принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в сутки. Также отвар можно использовать для спринцевания.

    Профилактика болезни

    Профилактика трихомонадного кольпита аналогична профилактики любых венерических заболеваний. Чтобы трихомонадная инфекция не возникла, нужно отказаться от беспорядочных половых связей и незащищенного секса. Также для мужчин и женщин важно следить за личной гигиеной, не пользоваться чужими или общественными предметами туалета.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!