Лечение трещин на руках

трещины на пальцахТрещины между пальцами рук и ног, на носу, подошве и в других местах, как правило, являются результатом пересушенной кожи и неправильного ухода. Такая проблема часто возникает в зимнее время, хотя у некоторых людей руки в течение всего года подвержены пересушиванию, шелушению и растрескиванию. Очень сухие руки могут быть следствием влияния не только низких температур, но также бытовой химии и жесткой воды. В результате ладони становятся неприятными на ощупь и приобретают неприглядный внешний вид. Грубые руки требуют ежедневного ухода. Попробуйте вылечить их домашними способами – это отличная альтернатива магазинным маскам и кремам для сухих рук.

Стоит отметить, что, если за две недели регулярных процедур трещины на пальцах рук не исчезнут, вам нужно будет обратиться к дерматологу, ведь речь может идти о кожных заболеваниях – экземе, псориазе и пр.

Содержание

  • Причины проблемы
  • Лечение
  • Причины проблемы

    Трещины между пальцами рук, на носу, на ладонях и пятках, как мы уже говорили, появляются из-за чрезмерной сухости кожи. Почему это происходит? Есть несколько причин.

    1. Небольшое количество сальных желез в коже рук. Именно сальные железы несут ответственность за увлажнение и защиту эпидермиса. Доказано, что кожа, которая интенсивно увлажняется жиром, дольше остается упругой и красивой.
    2. трещины на пальцах рук причиныЧастый контакт с моющими средствами — сравните, сколько раз в день вы моете лицо и руки. Контакт кожи с мылом и водой удаляет с ее поверхности не только микроорганизмы и загрязнения, но и, к сожалению, естественный защитный слой. Кроме того, женщины часто забывают о применении перчаток, которые могут защитить руки от моющих средств. Сухая кожа на руках часто является результатом именно таких действий. Растрескивание кожи начинается тогда, когда кожа настолько интенсивно высохла, что уже не может сохранять свою целостность. То же самое касается и кожи на носу, которая является очень тонкой и нежной.
    3. Недостаточный уход. Женщины одержимы заботой за лицом и шеей, но уход за руками и ногами регулярно игнорируют. Производство коллагена в коже уменьшается с возрастом, если не применять кремы против морщин, которые укрепляют эпидермис и стимулируют выработку коллагена.
    4. Высокая или низкая температура. Когда становится холодно, вы надеваете теплую куртку, но всегда ли вы помните о теплых перчатках, которые защищают кожу рук? Не выходите из дома без них, когда на улице холодно или сильный ветер. Кроме того, откажитесь от электрических сушилок для рук — лучше использовать для этой цели бумажные полотенца.
    5. Постоянное воздействие солнечных лучей. Другие части тела гораздо лучше защищены от вредных лучей, которые ускоряют процесс старения. Поэтому летом мы рекомендуем использовать солнцезащитные кремы для рук.
    6. Дефицит витаминов А, Е и витаминов группы В. От этого чаще всего шелушится кожа на носу и между пальцев рук. Мы рекомендуем обратить внимание на свое питание и привнести в него продукты, богатые этими витаминами. Также полезно пропить комплекс поливитаминов.
    7. Аллергия. Возможно, трещины у вас возникают после контакта с определенными продуктами, растениями или химическими препаратами. В таком случае вам необходимо лечение антиаллергенными препаратами (читайте отдельную статью на нашем сайте).
    8. Гормональные нарушения (в первую очередь, диабет и гипотиреоз). Недостаток или избыток определенных гормонов влияет на состояние нашей кожи.

    Лечение

    Как лечить трещины на ногах, пальцах рук, носу и в прочих зонах? Это совсем несложно, нужно увлажнять и питать кожу, а также регулярно удалять омертвевшие клетки. Уже через несколько дней вы увидите первые результаты.

    Пилинг с кофе

    кофеПриготовление: 4 чайные ложки молотого кофе залить кипятком. После того, как он заварится, слейте жидкость и теплую гущу втирайте в руки, особое внимание уделяя зоне между пальцев. Если делаете пилинг на лице, то тщательно обработайте кожу на носу. Такое лечение следует проводить ежедневно – благодаря этому кожа будет становиться тонкой, нежной и хорошо увлажненной.

    Компресс

    Потрескавшиеся, сухие руки смажьте толстым слоем питательного крема или любого жира (например, свиного), а затем наденьте хлопчатобумажные перчатки. Такая процедура должна быть выполнена на ночь. Утром ваши ручки станут гладкими и хорошо напитанными. Если у вас слишком сухие пятки на ногах – тогда, соответственно, смазывайте их, и надевайте хлопчатобумажные носочки.

    Ванночки из льняного семени

    Льняное семя — очень сильное целебное средство. Оно содержит 40% масла, 25% белка, а также слизь, лецитин, много витамина А и Е, цинк, жирные кислоты. Поэтому с помощью льняных ванночек вы сможете быстро вылечить чрезмерную сухость.
    Приготовление: сначала нужно залить несколько столовых ложек льняного семени кипящей водой, затем подождать примерно 10 минут, пока льняное семя не выделит слизь. Как только масса остынет настолько, что туда можно погрузить руки, процедуру можно начинать. Длительность ванночки — 20 минут. После этого вытрите руки насухо бумажным полотенцем. Если у вас есть шелушение на носу, сделайте компресс на лицо: марлевую салфетку смочите настоем льняного семени и положите на пострадавшую кожу. Лечение продолжайте до тех пор, пока кожа полностью не восстановится.

    Пилинг с солью / сахаром

    пилинг для рукДля выполнения процедуры необходимо: столовая ложка оливкового масла, столовая ложка сахара или соли крупного помола. Тщательно перемешайте ингредиенты и втирайте смесь в руки в течение несколько минут, пока она не высохнет. Особое внимание уделите зоне между пальцев и всем остальным местам, где нужно вылечить трещины и загрубелости. По окончанию процедуры промойте кожу под проточной водой, высушите и нанесите увлажняющий крем. Для кожи на носу такой пилинг не подходит, потому что сахар и соль очень грубые вещества, которые могут поранить нежный эпидермис в этом месте.

    Ванночка из оливкового масла

    Лечение масляными ванночками дает отличный результат, и во многом превосходит дорогие ухаживающие салонные процедуры. Для подготовки ванночки вам необходимо: оливковое масло, 2 капсулы витамина А и Е и несколько капель лимонного сока. Слегка нагрейте оливковое масло, затем добавьте лимонный сок и содержимое капсул с витаминами — все хорошо перемешайте. В готовую смесь окуните руки на 10-15 минут. После процедуры достаточно промокнуть руки бумажным полотенцем.

    Картофельное обертывание

    Чтобы вылечить трещины, которые образовались между пальцев рук, отварите две большие картофелины в мундире, затем очистите и разомните их вилкой, добавив яичный желток и две столовых ложки подогретого молока. Готовый теплый компресс нанесите на руки и накройте влажной марлей. Через 15 минут смойте теплой водой.

    Маска с яичными желтками и творогом

    Чтобы провести такое лечение, возьмите желток сырого яйца, добавьте несколько капель оливкового масла и 2 чайные ложки творога – все хорошо перемешайте. Полученную кашицу нанесите на руки, смойте через 15 минут.

    Парафин

    парафинотерапия для рукЕсли у вас между пальцев рук появились трещины, попробуйте вылечить их парафином. Все, что вам нужно — налить в миску купленный в аптеке и разогретый на паровой бане парафин. Окуните в него руки, затем выньте из миски и укутайте фольгой, а сверху — полотенцем для рук (вам понадобится помощник, который все это сделает). После процедуры кожа будет мягкой и хорошо увлажненной. Такое лечение нужно проводить 2 раза в месяц.

    Целебная мазь

    Если трещины между пальцев рук у вас появились вследствие грибка, аллергии или экземы, вам поможет мазь алтея, которую вы легко приготовите в домашних условиях. Измельчите корень растения и смешайте со свиным жиром (ингредиенты брать в равных частях). Проварите смесь на водяной бане один час, затем процедите через капроновую ткань (например, через колготки) и поставьте в холодильник. Такой мазью нужно смазывать пораженные места несколько раз в день. Мазь алтея помогает практически при любых кожных заболеваниях.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Алиса:

      От трещин на руках хорошо помогают ванночки с ромашкой, или молоком , можно добавить также эфирные масла. Также после ванночек хорошо нанести на руки толстым слоем крем и одев перчатки ложиться спать. Если срочно нужно привести руки в порядок поможет за три дня! Проверено на себе.

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!