Как лечить трахеит у кормящей мамы

трахеит при грудном вскармливанииТрахеит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке трахеи. Обычно он развивается как осложнение простуды, в результате вирусной инфекции, но бывает и аллергический трахеит. Основные симптомы болезни – надрывный кашель, который увеличивается ночью, охриплость голоса и боль в горле.

Женщина в послеродовой период становятся особенно чувствительной к инфекциям, так как ее иммунная система ослаблена. Если у нее развился трахеит, и при этом пациентка кормит грудью, нужно очень осторожно подходить к процессу лечения. Антибиотики, противовирусные таблетки и другие аптечные препараты противопоказаны, так как они проникают в материнское молоко. Тут нам на помощь приходят домашние процедуры и средства народной медицины, ведь они не содержат химии, а значит, не навредят малышу.

Содержание

  • Как проявляется заболевание?
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Лечение
  • Как проявляется заболевание?

    трахеит при гвСимптомы трахеита неспецифичны, поэтому его легко перепутать с другими респираторными заболеваниями. Основной признак – болезненный сухой кашель, который усиливается вечером и ночью, а также при глубоком вдохе, смехе, плаче. Теплое питье при этом не приносит никакого эффекта. Также пациентка жалуется на боль в горле или всей области за грудиной. Чтобы уменьшить приступы кашля, пациентка старается не делать глубоких вдохов, ее дыхание поверхностное и учащенное. Если воспаление перейдет на гортань, может появиться охриплость, либо голос полностью пропадет. На 3-4 день при кашле начинает отходить густая гнойная мокрота желтого цвета. Иногда болезнь сопровождается повышением температуры тела. В целом пациентка чувствует себя удовлетворительно, но присутствует вялость и слабость.

    Осложнения

    Если трахеит не лечить, он может перейти в хроническую форму, с вялотекущей клинической картиной. Еще одно частое осложнение – это когда воспалительный процесс переходит на бронхи и лёгкие (бронхит, прикорневое воспаление легких, пневмония). В редких случаях хронический трахеит приводит к атрофическим изменениям в тканях трахеи, — они истончаются. В этом месте может образовываться доброкачественная и злокачественная опухоль. Если трахеит имеет аллергическую природу, то при отсутствии лечения есть риск возникновения бронхиальной астмы.

    Профилактика

    1. Новоиспеченной маме нужно всячески уберегать себя от инфекционных и воспалительных заболеваний, ведь это так или иначе отражается на малыше. Поэтому ей не рекомендуется контактировать с потенциально зараженными людьми, переохлаждаться, посещать общественные места.
    2. Ежедневно необходимо проводить в доме влажную уборку и проветривать помещения, чтобы устранить микробы.
    3. Следите за своим питанием, так как после родов и в период кормления грудью иммунитет снижен, — нужно повышать его за счет овощей и фруктов, настоев эхинацеи и боярышника, натурального мёда (если это не вызывает аллергии у ребенка).
    4. Очень полезны закаливания холодными обливаниями. Но укреплять иммунитет советуют постепенно – первое время обливаете холодной водой только ноги, потом – ноги и туловище, а позже и все тело.
    5. Соблюдайте элементарные правила гигиены.

    Лечение

    Чтобы вылечить трахеит, необходимо снять воспаление. Дополнительно используются средства, которые уменьшают кашель, восстанавливают иммунитет, снимают жар.

    В период лечения кормящая матерь при общении с ребенком должна носить маску, чтобы малыш не заразился (болезнь передается воздушно-капельным путем). Показан постельный режим. Старайтесь не переживать по поводу своего заболевания, чтобы лактация не пропала. С помощью народных средств вы быстро придете в норму.

    Сосновый отвар на молоке

    молокоПобедить трахеит поможет отвар из молодых сосновых шишек или побегов. Их отваривают в молоке из расчета 1 десертная ложка измельченного сырья на стакан молока. Пусть смесь покипит на малом огне 3 минуты, затем снимите ее с огня и охладите до температуры 40 С. Пейте по половине стакана 2-3 раза в день.

    Молоко с содой

    Еще один старый проверенный способ – молоко с содой. На стакан подогретого молока понадобится маленькая щепотка соды (на кончике ножа), добавьте туда мёд по вкусу. Пейте маленькими глотками в течение дня.

    Листья подорожника

    Вылечить корящую маму от кашля при трахеите поможет подорожник. Буквально за один день он устранит неприятные симптомы. Заваривайте столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивайте 1 час, пейте по столовой ложке каждые 3-4 часа. Так как подорожник очень горький, можете добавить в отвар мёд.

    Натирания стоп чесноком

    Беспроигрышный бабушкин метод. Суть состоит в том, что на ночь вы натираете соком чеснока стопы и надеваете теплые носочки. Так нужно спать всю ночь, утром снять носки и промыть стопы водой с мылом. Как это работает? Во-первых, на стопах находятся точки, которые отвечают за здоровье организма, стимулируя их, мы излечивается. Во-вторых, чеснок прогревает стопы, это помогает убрать воспалительный процесс в организме.

    Калина с мёдом

    Трахеит быстро уйдет, если молодая мама будет кушать свежие ягоды калины, растертые с мёдом в равных пропорциях. В день достаточно съедать по чайной ложечке смеси после завтрака, обеда и ужина.

    Травяной сбор

    сбор травСпециальный сбор трав снимет воспаление и кашель, а также поможет избежать осложнений после трахеита. Итак, смешайте:

    • Листья эвкалипта – 2 части;
    • Листья ольхи серой – 2 части;
    • Траву шалфея – 1 часть;
    • Корень камнеломки – 1 часть;
    • Листья подорожника – 1 часть.

    В литре воды отварите 1,5 столовых ложки сбора, процедите, пейте в течение дня вместо обычных напитков. Курс лечения должен длиться 1-2 недели.

    Тепловые процедуры

    Грудное вскармливание налагает запрет на горчичники в область груди, их можно ставить только в зону между лопаток (но при трахеите это не очень эффективно). Мы рекомендуем делать теплые компрессы из мёда. Его нужно нагреть до температуры 40 С, нанести на шею и средостение, сверху покрыть клеенкой и теплым шарфом. Лежать так нужно не менее 30 минут, затем снять компресс и промыть кожу водой.

    Из тепловых процедур в период лактации разрешены ингаляции. Можете париться просто над горячей водой, но лучше для усиления эффекта использовать отварной картофель, или добавлять в горячую воду цветки ромашки, листья эвкалипта, траву шалфея или чабреца, морскую соль, или даже растворить бальзам «Звездочку».

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!