Лечение суставов народными средствами

Лечение суставов народными средствамиСкелет человека, представляющий собой остов тела, состоит более чем из 200 костей различного размера. Некоторые из них с возрастом срастаются в непрерывные кости значительного размера – например, кости черепа, за исключением нижней челюсти соединяются неподвижно в единую кость и по состоянию швов можно определить возраст человека. Остальные кости скелета человека при помощи связок и капсул соединяются в соединения различной подвижности – суставы. В некоторых из них объем движений максимальный и может достигать 360°, а в некоторых объем движений минимальный. Суставы различаются также по количеству костей, которые участвуют в его формировании, по размеру, но для того, чтобы человек имел возможность двигаться, в каждом суставе объем движений должен сохраняться в привычном объеме.

Признаком патологии суставов становится появление боли разной интенсивности и локализации, изменение формы и появление отечности в области пораженного сустава, нарушение объема движений в нем. Вообще причины заболеваний суставов можно достаточно условно разделить на:

  • Травмы, приводящие к переломам костей в области суставной сумки или растяжением связок суставов.
  • Артриты – заболевания суставов, возникающие при развитии воспалительных или инфекционно-аллергических изменений.
  • Артрозы – заболевания суставов, причиной которых первично становятся обменно-дистрофические изменения в суставах.

Для лечения любых заболеваний суставов обязательна консультация врача и выполнение полного объема лабораторных и инструментальных исследований, что позволит обнаружить истинную причину заболевания. Только при соблюдении этих условий возможна эффективная помощь пациенту и назначение своевременного, а значит эффективного лечения.

В арсенале современного врача есть возможность использовать не только аптечные лекарственные средства, назначение проверенных методик из огромного арсенала народной медицины позволяет ускорить реабилитацию пациентов и облегчить их состояние.

Лечение суставов народными средствами

Народные методы лечения заболеваний суставов, как и средства, используемые традиционной медициной, подразумевают использование препаратов для приема внутрь (настоек, отваров, настоев), мазей, ванн и компрессов, оказывающих на организм комплексное и системное действие

Лекарственные сборы для приема внутрь

  1. Сбор лекарственных трав с обезболивающим и противовоспалительным действием – следует взять в равной пропорции траву донника, цветы календулы, листья подорожника, побеги черники, траву хвоща полевого. Все компоненты смеси следует хорошо высушить, измельчить и смешать. 2 ст. ложки готового сбора следует засыпать в термос и на ночь залить 500 мл крутого кипятка, утром процедить и принимать по половине стакана 2-3 раза в день, после еды.
  2. Сбор лекарственных трав, рекомендованный при выраженных отеках воспаленных суставов – рекомендуется взять в равных частях шишки хмеля, траву мяты, листья брусники, корни дягиля, цветы ромашки, траву крапивы. На ночь в термос засыпают 2 столовых ложки готовой смеси трав и заливают 500 мл кипятка, настоять в течение 12 часов. Утром процеживают и принимают, желательно утром натощак и до обеда по половине стакана до стихания боли и уменьшения отека.
  3. Сбор лекарственных трав с противовоспалительным и седативным действием – рекомендуется взять одинаковое количество листа подорожника, травы лаванды, травы тысячелистника, трава чистотела, корня одуванчика, листа эвкалипта, корневищ с корнями валерианы. Все компоненты следует высушить, измельчить и после этого перемешать. В эмалированную емкость засыпают 3 столовых ложки готового сбора, заливают литром кипятка и томят на водяной бане 40 минут, после чего настой процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают после еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Лекарственные сборы для наружного лечения заболеваний суставов

Средства народной медицины в виде мази:

  • Траву мяты, почки березы, почки тополя, корни одуванчика – взять в равных количествах
  • Траву зверобоя, почки березы, траву чистотела, шишки хмеля, листья эвкалипта, корни горца змеиного – взять поровну
  • Траву мяты, цветы календулы, траву хвоща полевого, корни сабельника, кору осины, цветки лабазника, сосновые почки – взять в равной пропорции

Рецепт приготовления каждой мази аналогичен – 3 столовые ложки измельченного сбора засыпают в эмалированную емкость для приготовления отвара, добавляют 100 кипящей белым ключом воды и томят на водяной бане не менее 30-40 мину, периодически помешивая отвар. В горячем виде отвар откидывают на ткань и процеживают, смешивают со сливочным маслом, или нутряным свиным жиром, или растительным маслом (можно взять смесь этих компонентов). Хорошо перемешивают до момента остывания, после чего хранят в холодильнике. Мазь втирают в воспаленные суставы утром и вечером, длительность курса лечения – 1 месяц.

Средства народной медицины в виде компрессов:

Для компрессов можно использовать свежие листья растений, оказывающих обезболивающее и противовоспалительное действие. Рекомендуется применять листья сирени, сельдерея, шалфея, капусты, которые следует перед использованием ошпарить кипятком и сразу приложить на воспаленный сустав. Сверху компресс следует укрыть компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а сверху – шерстяной тканью

Применение всех этих методов должно быть комплексным и постоянным, только в этом случае можно надеяться на эффект лечения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!