Лечение сухости влагалища

сухость влагалищаСухость во влагалище – это состояние, когда в слизистой оболочке наружных половых органов выделяется недостаточное количество секрета. Причины сухости в интимной зоне различаются у разных женщин. К этому состоянию могут привести различные гинекологические заболевания и отсутствие интимной гигиены. Сухость во влагалище также развивается во время климакса. Часто сухость в интимной зоне у женщин сопровождается атрофическим вагинитом – истончением слизистой оболочки наружных половых органов. Недостаточность или отсутствие натуральной вагинальной смазки приводит к дискомфорту и повреждению слизистой при половом акте. Слизистая легко травмируется, возникают микротрещины, которые затем могут легко инфицироваться.

Чтобы избавиться от сухость, нужно выявить и устранить ее причины. Часто для этого достаточно немного поменять диету, образ жизни и гигиенические привычки, а также воспользоваться народные средствами, воссстанавливающими микрофлору влагалища.

Содержание

  • Почему возникает сухость в интимной зоне?
  • Лечение сухости в интимной зоне
  • Почему возникает сухость в интимной зоне?

    сухость влагалища причиныПричины, почему возникает недостаточное увлажнение влагалища, разнообразны:

    1. Самая распространенная причина – климакс. Сухость влагалища при климаксе развивается у женщин после наступления менопаузы. При климаксе в организме женщин снижается уровень полового гормона эстрогена, который влияет на многие процессы в организме, в том числе и на увлажненность влагалища. Недостаток этого гормона приводит к истончению и сморщиванию слизистой оболочки, изменению уровня Ph в сторону повышения, уменьшаются защитные свойства слизитой. Это часто приводит к развитию дисбактериоза влагалища и возникнавению инфекции половых органов и мочевыводящих путей.
    2. Вторая распространенная причина, почему развивается сухость в интимной зоне – это сам дисбактериоз влагалища. Возникнуть это состояние может в результате системных нарушений работы организма, гормонального дисбаланса, стресса или приема антибиотиков.
    3. К сухости наружных половых органов у женщин приводит химио- или лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний. Это связано с тем, что при лечении рака основное воздействие терапии направлено на клетки, которые постоянно делятся. К ним, кроме раковых клеток, относятся клетки кожи и слизистой оболочки, которые и страдают во время лечения.
    4. Нарушение кровообращения влагалища. Недостаточный приток крови к наружным половым органам приводит к атрофии слизистой, вагинальная смазка при этом почти не выделяется. Нарушение кровообращения может возникнуть в результате неправильного образа жизни женщин, наличия вредных привычек.
    5. К уменьшению секреции вагинальной смазки приводит прием некоторых лекарственных препаратов, которые снижают уровень эстрогена. К таковым препаратам относят лекарства, воздействующие на сердечнососудистую систему, гормональные препараты, противоаллергические средства, мочегонные лекарства и отвары, антидепрессанты, противоопухолевые препараты.
    6. Также к сухости в интимной зоне женщин приводит прием гормональных контрацептивов, которые повышают уровень прогестерона.
    7. Синдром Шегрена – еще одна причина, по которой выделяется недостаточно вагинальной смазки. Это связано с нарушением нормальной работы желез слизистой оболочки при воспалении.
    8. Аллергия. Частой причиной того, что выделяется недостаточно вагинального секрета, является аллергическая реакция. Часто аллергия развивается у девушки на средства личной гигиены, которые соприкасаются со слизистой наружных половых органов. В некоторых случаях такие средства не вызывают аллергию, но приводят к нарушению кислотности за счет наличия в их составе щелочи.
    9. Нарушения увлажнения слизистой интимной зоны может также наблюдаться при ношении синтетического нижнего белья.
    10. сухость влагалища почему возникаетИнфекционный процесс. К выделению недостаточного количества вагиналной смазки может привести воспаление половых органов вирусной или бактериальной природы, в том числе, заболевания, передающиеся половым путем.
    11. Гормональный дисбаланс организма, а именно снижение уровня эстрогенов, вызывает сухость во влагалище. Возникнуть это состояние может не только при климаксе, но и при нарушении функционирования желез внутренней секреции или после удаления яичников.
    12. Важным фактором, влияющим за здоровье женщин, является их психологическое состояние. Невроз, стресс и депрессия, хроническая усталость – вот частые причины различных нарушений нормальной работы организма, в частности, сухости в интисной зоне.
    13. Иногда сухость в интимной зоне не является патологическим процессом. В норме выделяется меньше вагинальной смазки за несколько дней до начала менструации. Это связано с тем, что в организме девушки происходит гормональная перестройка: снижается уровень эстрогена и повышается выработка прогестерона.
    14. Еще одной причиной непатологической сухости во влагалища являются роды. В некоторых случаях у женщин после рождения ребенка наблюдается недостаточная секреция вагинальной смазки. Это связано с тем, что в организме женщины повышается уровень пролактина – гормона, который стимулирует синтез грудного молока. Повышенный уровень пролактина приводит к сухости слизистой влагалища, что проявляется дискомфортом при половом акте. В это время женщина показано использовать смазывающие средства во время секса. Лечение этого состояния не проводится, со временем гормональный баланс восстановится, и выработка вагинального секрета придет в норму.

    Таким образом, причины недостаточной увлажненности интимной зоны разнообразны у разных женщин. Если выделяется недостаточно смазки, это может свидетельствовать о наличии в организме заболеваний или патологических процессов, о влиянии на слизистую неблагоприятных факторов или быть вариантом нормы.

    Лечение сухости в интимной зоне

    Лечение сухости во влагалище предусматривает использование народных средств для терапии этого состояния, а также соблюдения диеты, правил личной гигиены и ведение здорового образа жизни.

    Лечение народными средствами

    Народная медицина предлагает лечение сухости влагалища спринцеваниями, целебными ваннами, растительными маслами и травяными отварами, которые нормализуют гормональный баланс организма.

    1. Травяной сбор №1. Смешивают 60 г крапивы, 20 г душицы и по 30 г вероники, кипрея, коровяка, медвежьего уха, цвета ромашки и календулы. На 400 мл кипятка берут 2 ст. л. этого сбора, настаивают в термосе 1 час, затем фильтруют. Употребляют по половине стакана четыре раза в сутки. Лечение длится 10 дней.
    2. Травяной сбор №2. Смешивают в равном объеме траву боровой матки и материнки. 2 ст. л. этого сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе полчаса, затем филтруют. Выпивают этот объем в течение дня за полчаса до еды. Лечение длится 21 день. Начинают курс после окончания менструации.

    Наружные средства

    1. Витамин Е. Этот витамин восстанавливает слизистую и стимулирует выработку секрета. Влагалище можно смазывать растворенным в растительном масле аптечным витамином. Масло кипятят, затем остужают. В масло (1 ч. л. ) добавляют 10 капель аптечного витамина, пропитывают средством стерильную марлю и наносят на слизистую влагалища. Процедуру проводят ежедневно, пока не пройдут симптомы.
    2. витамин еМасло. Хорошо помогает при сухости интимной зоны растительное масло. Показано использовать кокосовое, облепиховое, оливковое масло или масло календулы для смазывания стенок влагалища. Процедуры необходимо проводить ежедневно, пока не сухость не пройдет.

    Помогают справиться с климаксом целебные ванны.

    1. Пустырник. На 1 л кипятка берут 3 ст. л. сушеной травы пустырника, настаивают полчаса, затем фильтруют и выливают в ванну. Процедура длится не более 15 минут. Ванны нужно принимать через день. Всего показано 10 процедур.
    2. Чистотел. На 1 л кипятка берут 2 ст. л. сушеной травы, настаивают 2 часа. Настой смешивают с теплой водой и используют для сидячих ванночек. Процедура проводится ежедневно и длится 5 минут. Лечение длится неделю.

    Спринцевание

    Эта процедура питает и очищает влагалище, нормализует кислотность, способствует заживлению поврежденной слизистой. Процедуры проводят через день. Всего показано 7 процедур. Нельзя увеличивать количество процедур, поскольку это может привести к дисбактериозу и еще большей сухости влагалища.

    Календула

    На 400 мл кипятка берут 2 ст. л. цвета календулы, настаивают 15 минут, затем фильтруют. Теплый отвар используют для спринцевания.

    Диета

    Диета влияет на здоровье всего организма. От того, что мы едим, зависит нормальное функционирование всех систем органов. И особенно важно правильно питаться в периоды кризисов или когда в организме возникают сбои.
    Диета играет важную роль при климаксе. Во время этого состояния в организме женщин резко снижается уровень полового гормона эстрогена. Это и ведет к проявлению различных симптомов климакса, в том числе к секреции недостаточного количества вагинальной смазки.

    диетаНекоторые растения содержат особые вещества, так называемые фитоэстрогены. Эти вещества не являются гормонами, но их структура похожа на структуры эстрогена, и они способны связываться с рецепторами в организме женщин, оказывая сходное, только более слабое, действие.

    Лечение во время климакса должно включать соблюдение диеты и включение в рацион растительной пищи, содержащей фитоэстрогены. Эти вещества содержатся в бобовых, различных орехах, моркови, разных сортах капусты, петрушке, финиках, вишне, яблоках и гранате. Регулярное употребление этих продуктов позволит уменьшить проявления климакса, в частности, сухость во влагалище.

    Из жиров лучше всего употреблять растительное масло, которое содержит и фитоэстрогены, и необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. Также рацион женщины должен быть богат на фрукты и овощи, ягоды и каши из разных круп. Эти продукты богаты витаминами и минералами.

    Чтобы сохранить здоровье, женщине во время климакса важно перейти на здоровое питание. Необходимо отказаться от алкоголя, сократить употребление или отказаться от кофе, консервированных продуктов, острой, жирной, соленой пищи, маринадов. Важно сократить употребление сахара и сладостей.

    Для нормализации обмена веществ женщине важно много пить. В норме необходимо выпивать до 2 л простой воды в день, без учета чая, кофе, супа и фруктов.

    Правила личной гигиены

    К нарушению выработки влагалищного секрета ведет и не соблюдение правил личной гигиены.

    1. Подмывать наружные половые органы нужно дважды в день, а также до и после полового акта.
    2. Лучше всего использовать гипоаллергенные моющие средства личной гигиены с пониженной кислотностью, которые не раздражают слизистую.
    3. Нательное белье необходимо менять ежедневно. Лучше использовать хлопковое белье, поскольку оно не раздражает слизистую.
    4. гигиенаСледует отказаться от ароматизированной туалетной бумаги, поскольку она оказывает раздражающее действие на слизистую и может вызвать аллергию.
    5. Для стирки нижнего и постельного белья лучше использовать простые неароматизированные средства.
    6. Желательно также отказаться от использования ароматизированных презервативов.
    7. Если начинается менструация, лучше отдавать предпочтение гигиеническим прокладкам, а не тампонам.

    Образ жизни

    Здоровье половой системы зависит и от образа жизни женщин во время климакса. Лечение вязанных с климаксом заболеваний и патологических состояний будет менее эффективным, если женщина не держит себя в тонусе, не ведет активный образ жизни и придерживается вредных привычек.

    Важен для женского здоровья и регулярный секс. Если у женщины вырабатывается недостаточное количество смазки, они часто не получает удовольствия при половом акте и отказывается от регулярных сексуальных контактов. Однако в этом случае при половом акте можно использовать увлажняющие средства, которые уменьшат дискомфорт и будут препятствовать повреждению слизистой. Важно для этих целей выбирать гипоаллергенные средства с низким значением pH.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!