Лечение стеноза гортани у детей

стеноз гортаниСтеноз гортани у детей – это сужение гортани, которое препятствует поступлению воздуха в легкие. Такое состояние является опасным, поскольку у ребенка может возникнуть асфиксия. Симптомы патологического состояния нарастают от стадии к стадии. Это стандартные симптомы гипоксии и асфиксии: затрудненное шумное дыхание, аритмия, тахикардия, бледность, а затем синюшность кожных покровов и слизистых оболочек. Первая помощь при этом нацелена на нормализацию дыхания.

После того как приступ купирован, лечение направлено на устранение причин, которые привели к стенозу. Это в большинстве случаев патологические процессы инфекционного или неинфекционного характера, которые затрагивают ткани гортани.

Содержание

  • Типы стеноза
  • Причины патологии
  • Симптомы стеноза
  • Диагностика патологии
  • Лечение стеноза
  • Профилактика стеноза
  • Типы стеноза

    стеноз гортани видыВ зависимости от того, как быстро развивается это состояние, выделяют следующие формы заболевания:

    1. Острая. Острая форма заболевания развивается быстро, до 1 месяца. Иногда время, необходимое для возникновения стеноза гортани, составляет от нескольких секунд до нескольких минут. В этом случае важна первая помощь, которая может спасти жизнь ребенка.
    2. Подострая. Эта форма заболевания развивается в течение 1–3 месяцев.
    3. Хроническая. Хронический стеноз длится более 3 месяцев. Часто эта форма заболевания бывает врожденной. В некоторых случаях хронический стеноз возникает на фоне появления в гортани доброкачественных новообразований или рубцовой ткани, что сужает ее просвет.

    Причины патологии

    Стеноз гортани у детей может быть спровоцирован рядом различных причин:

    1. Воспаление в гортани. Патологическое состояние развивается на фоне первичного инфекционного процесса в гортани: ангины, ларингита, хондроперихондрита, рожистого воспаления).
    2. Инфекционное заболевание, затрагивающее ткани гортани. Привести к стенозу могут такие болезни как скарлатина, корь, туберулез, дифтерия, тиф, грипп,малярия, сифилис.
    3. Травмы гортани, хирургические операции на ней, химические и термические ожоги.
    4. Нарушения иннервации и мышечной подвижности гортани: парезы, параличи, спазмы.
    5. Врожденное аномальное строение гортани.
    6. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
    7. Отек гортани на фоне аллергической реакции.
    8. Гематомы и гнойные процессы в окологлоточном пространстве.
    9. Интоксикация организма вследствие острой почечной недостаточности. При этом слизистые оболочки выделяют мочевину, которая превращается в карбонат аммония и разрушает ткань.

    Таким образом, стеноз гортани – это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов, которые затрагивают ткань гортани. Если один из таких процессов начался у ребенка, родителям следует быть особенно внимательными, поскольку существует вероятность развития стеноза. Поэтому важно проводить своевременное адекватное лечение патологических состояний ребенка.

    Симптомы стеноза

    Стеноз гортани проходит через 4 стадии. Симптомы патологического состояния при этом нарастают.

    1. Стадия компенсация. Первая стадия является самой легкой. У ребенка незначительно нарушен процесс дыхания, оно становится частым. В состоянии покоя симптомы не проявляются, однако при физической активности или во время плача у малыша развивается одышка.
    2. Стадия неполной компенсации. Развивается более тяжелое нарушение дыхания. Цвет кожных покровов и слизистых оболочек изменяется на бледный или синеватый. Ребенок дышит с шумом. Обычно он беспокойный.
    3. Стадия декомпенсации. Больной находится в тяжелом состоянии. Он испуган, беспокоен, если он может говорить, он просит о помощи. Часто они приподнимаются с кровати, опираясь на руки, чтобы облегчить дыхание. Усиливаются симптомы кислородной недостаточности: развивается цианоз кожных покровов и слизистых оболочек. У малыша развивается состояние гипоксии, что приводит к аритмии, учащенному сердцебиению. Голова и лицо малыша покрыты холодным потом.
    4. Асфиксия (терминальная стадия стеноза). Больной находится в крайне тяжелом состоянии. Он без сознания или просто пассивен. Кожа имеет серый или землистый цвет, а ногтевые фаланги – черные. На лице у ребенка проступает холодный пот, черты лица заостряются. Развивается атония диафрагмы, затем паралич дыхательных мышц. Пульс практически исчезает, артериальное давление критически снижается. Зрачки расширены. Может возникнуть непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Если при этом не оказана быстрая помощь ребенку, такое состояние приводит к смерти.

    стеноз гортани симптомыВажно понимать, что переход от первой к четвертой стадии стеноза у ребенка может занять не более нескольких минут. Поэтому если возникли первые симптомы этого патологического состояния, нужно действовать быстро и оказать первую помощь ребенку.

    Диагностика патологии

    Диагноз ставится на основе врачебного визуального осмотра и пальпации гортани. Чтобы лечение было эффективным, важно отличить стеноз гортани от других заболеваний, которые проявляются аналогичными симптомами: стеноза трахеи, бронхиальной астмы, западения языка в бессознательном состоянии.

    В процессе диагностики необходимо точно установить причины стеноза, чтобы избежать повторения приступов в дальнейшем. Для этого проводят:

    • бактериологическое исследование мазка из гортани;
    • ультразвуковое исследование;
    • магнитно-резонансную томографию гортани;
    • ларингоскопию;
    • рентгенографическое исследование.

    На основе данных исследований назначается лечение больного.

    Лечение стеноза

    Первая помощь при стенозе нацелена на то, чтобы нормализовать дыхание ребенка и избежать асфиксии. В дальнейшем лечение нацелено на устранение стеноза и борьбу с факторами, которые спровоцировали его появление.
    Первая доврачебная помощь:

    1. Чтобы замедлить развитие патологического состояния и дождаться скорой помощи, родители могут выполнить ряд процедур, которые облегчат состояние ребенка и его дыхание.
    2. Ребенка нужно взять на руки и держать вертикально. Это облегчит доступ кислорода в легкие.
    3. стеноз гортани первая помощьМалыш должен успокоиться и перестать плакать. Для этого важно, чтобы сами родители не паниковали и не показывали ему свое беспокойство. Ребенку нужно все время что-то рассказывать, при этом самом он говорить не должен.
    4. Находиться с малышом нужно в помещении с высокой влажностью воздуха. Оптимально закрыться с ним в ванной комнате и набирать в ванну горячую воды, чтобы шел пар.
    5. Если получается, можно делать малышу ингаляцию раствором поваренной соли. Концентрация раствора: 90 г соли на 1 л. воды.
    6. Можно сделать теплую ванночку для ног.
    7. Ребенку можно дать попить теплый чай или успокаивающий травяной отвар.
    8. Важно понимать, что стеноз гортани несет прямую угрозу жизни ребенку. От того, как среагируют родители и сумеют ли оказать первую помощь, зависит, выживет ли их малыш. Меры первой помощи, которые нужно принимать, напрямую зависят от состояния ребенка.

    Также лечение направлено на нормализацию психологического состояния ребенка, так как в случае стеноза противопоказано, чтобы малыш нервничал, плакал. Запрещена также любая физическая активность, поскольку это может спровоцировать ухудшение состояния ребенка. С этой целью малышу можно давать успокаивающие травяные отвары на основе мяты, валерианы, пустырника.

    Профилактика стеноза

    Своевременная диагностика и адекватное лечение патологических процессов в гортани – вот лучшая профилактика этого патологического состояния.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить