Лечение стеноза аортального клапана

аортальный стенозСтеноз – термин, который в медицинской практике означает сужение. Стеноз устья аорты – сужение просвета аорты (наикрупнейшей артерии, отходящей от сердца) в районе аортального клапана. Аортальный клапан –клапан, состоящий из трех створок, он соединяет левый желудочек и аорту и препятствует обратному забросу крови в сердце. Стеноз аорты приводит к нарушению функционирования всей сердечнососудистой системы, в частности, к недостаточному кровоснабжению питающих само сердце коронарных артерий и артерий, несущих кровь к головному мозгу. Такое состояние ведет к развитию сердечной недостаточности и смерти. Симптомы стеноза: головокружение, потеря сознания, быстрая утомляемость, одышка и приступы удушья, стенокардия (боль в сердце). Традиционная медицина предлагает хирургическое лечение стеноза. Существуют средства народной медицины, которые помогут справиться с заболеванием.

Содержание

  • Что происходит при стенозе?
  • Классификация стеноза
  • Причины стеноза
  • Симптомы болезни
  • Диагностика стеноза
  • Лечение стеноза
  • Прогноз и профилактика заболевания
  • Что происходит при стенозе?

    аортальный стеноз этоПри стенозе возникает сужение просвета аорты и нарушение кровотока сначала в сосудах сердца, а затем и во всей кровеносной системе организма. Если у человека возникает стеноз аортального клапана, у него уменьшается площадь поперечного сечения артерии в этом месте и затрудняется выброс крови из левого желудочка при систоле. Это приводит к нарастанию градиента давления между левым желудочком и аортой. Как следствие, нарастает гипертрофия (увеличение в размере) желудочка. Выраженность гипертрофии зависит от степени уменьшения просвета аорта и соответствующего нарастания градиента давления между левым желудочком и этой артерией.

    Увеличение в размере левого желудочка – это компенсаторный механизм, который на начальных стадиях болезни помогает справиться с патологией и предотвратить наростание сердечной недостаточности. Однако увеличение сердечной мышцы приводит к сдавливанию коронарных артерий и нарушению питания самого сердца.
    В дальнейшем у больного развивается недостаточность и правого желудочка, что приводит к гипертензии (повышению давления) в малом (легочном) круге кровообращения.

    Классификация стеноза

    Сужение может возникать в разной локации. По этому признаку выделяют подклапанный, клапанный и надклапанный стеноз. Наиболее часто (около 60% случаев) у больного развивается сужение именно в области трехстворчатого клапана.

    В норме площадь поперечного сечения аорты должна составлять от 2,5 до 3,5 см2. В зависимости от уменьшения этой площади и соответствующего этому нарастания градиента давления между левым желудочком и аортой выделяют три степени заболевания:

    1. Первая степень – незначительный стеноз. Площадь поперечного сечения аорты составляет 1,6–1,2 см2, градиент систолического давления не превышает 35 мм рт. ст.
    2. Вторая степень – умеренный стеноз. Площадь поперечного сечения аорты уменьшается до 1,2–0,75 см2, а градиент систолического давления составляет 36–65 мм рт. ст.
    3. Третья степень – тяжелый стеноз. Поперечное сечение аорты меньше 0,75 см2, а давление превышает 65 мм рт. ст.

    От степени заболевания зависят и симптомы стеноза. В начале болезнь идет по компенсированному пути, когда организм справляется с патологией, и не возникает негативных проявлений. В дальнейшем болезнь развивается по декомпенсированному пути и переходит в терминальную стадию. В зависимости от степени стеноза и его проявлений выделяют пять стадий заболевания.

    1. Стадия I – стадия полной компенсации. Соответствует первой степени заболевания с незначительным сужением просвета аорты. Симптомы стеноза не проявляются, и выявить болезнь можно только случайно в ходе профилактического обследования.
    2. Стадия II – стадия скрытой сердечной недостаточности. Эта стадия соответствует второй степени стеноза. У больного возникают первые симптомы сердечной недостаточности: головокружение, быстрая утомляемость, возникает одышка при средней физической нагрузке. При этом состоянии больному назначают ЭКГ и рентгенографическое исследование сердца, которые и выявляют патологию.
    3. Стадия III – стадия относительной недостаточности коронарных артерий. Эта и последующие стадии соответствуют третьей степени заболевания. Происходит уменьшение кровоснабжения питающих сердечную мышцу коронарных артерий, что приводит к нарастанию сердечной недостаточности. Симптомы заболевания усиливаются: одышка проявляется даже при незначительной физической нагрузке, человек страдает от стенокардии (сердечной боли), головокружения, могут возникать обмороки.
    4. Стадия IV– стадия выраженной сердечной недостаточности. Симптомы заболевания усиливаются, одышка беспокоит больного в состоянии покоя, ночью развиваются приступы сердечной астмы.
    5. Стадия V – терминальная стадия болезни. Сердечная недостаточность нарастает, больной страдает от постоянной одышки, развиваются отеки. Болезнь в этой стадии приводит к летальному исходу.

    Традиционная медицина рекомендует хирургическое лечение аортального стеноза. Однако по данным медиком операцию целесообразно проводить на 2–4 стадиях заболевания, причем на четвертой стадии эффективность такой терапии уже минимальна.

    Причины стеноза

    аортальный стеноз причиныСтеноз устья аорты – это достаточно распространенная патология. До четверти больных пороком сердца имеют этот диагноз. Зачастую такое состояние сочетается с другими сердечнососудистыми болезнями.
    Заболеванию в 3–4 раза больше подвержены мужчины, чем женщины. Различают врожденный и приобретенный стеноз аортального клапана. Врожденная форма болезни встречается сравнительно редко, на ее долю приходится до 3–5,5% всех случаев стеноза. Приобретенная форма развивается на фоне ряда неблагоприятных факторов и патологических процессов в организме человека.

    Врожденный стеноз устья аорты образуется как результат патологии внутриутробного развития, при которой клапан аорты вместо трех створок имеет две. К этому может привести как генетическая предрасположенность, так и воздействие на плод неблагоприятных факторов во время беременности.

    Наиболее часто приобретенный стеноз устья аорты вызван развитием ревматизма и связанным с этим поражением створок клапана аорты. При этом происходит деформация клапана, створки которого становятся ригидными, сращиваются между собой. В результате такого процесса диаметр клапана уменьшается, и развивается сужение аорты.
    Выделяют и другие причины заболевания:

    • атеросклеротическое поражение артерий, в частности, аорты;
    • обызвествление створок аортального клапана;
    • инфекционное поражение внутренней оболочки сердца и сердечных клапанов;
    • аутоиммунные процессы, поражающие клетки сердца;
    • почечная недостаточность в терминальной стадии.

    Спровоцировать стеноз сосудов сердца может неправильный образ жизни и сопутствующие болезни:

    • курение;
    • злоупотребление алкоголем;
    • несбалансированное питание, повышенное содержание холестерина в организме;
    • систематически повышенное артериальное давление.

    Симптомы болезни

    стеноз аорты симптомыСимптомы врожденной формы заболевания проявляются около 30 лет, приобретенной – после 60 лет.
    Симптомы первой стадии заболевания не проявляются, и больной с незначительным стенозом долгое время может и не подозревать о наличии у него этого заболевания. Первые признаки болезни проявляются, когда площадь поперечного сечения аорты сократится вдвое. При этом возникают следующие симптомы:

    • быстрая утомляемость;
    • одышка при умеренной физической нагрузке;
    • слабость в мышцах;
    • приступы учащенного сердцебиения.

    Когда у больного развивается недостаточность коронарных сосудов, к уже имеющимся добавляются следующие симптомы:

    • головокружение;
    • потеря сознания при резкой смене положения тела;
    • приступы стенокрадии, сердечной астмы;
    • одышка в ночное время суток;
    • легочный отек.

    При присоединении правожелудочковой недостаточности у больных добавляются следующие симптомы:

    • отечный синдром;
    • чувство тяжести в правом подреберье.

    Внешне больные стенозом характеризуются бледностью, а на поздних стадиях болезни –цианозом кожных покровов.

    стеноз

    Диагностика стеноза

    Для диагностирования этого заболевания применяются следующие методы:

    • Аускултативное обследование (с помощью стетоскопа);
    • Электрокардиография;
    • Рентгенография;
    • Эхокардиография;
    • Зондирование полости сердца;
    • Аортография и коронография.

    Лечение стеноза

    Лечение народными методами позволяет облегчить состояние больного и уменьшить симптомы стеноза.
    Народное снадобье. Тщательно измельчают и смешивают 4 кг корней и листьев сельдерея, по 400 г чеснока и корней хрена, 8 среднего размера лимонов вместе с кожурой и семечками. Средство в эмалированной или стеклянной посуде выдерживают 12 часов при температуре +30 оС, а затем помещают в холодильник на 72 часа. После этого из смеси отжимают сок и хранят его в стеклянной посуде в холодильнике. Употребляют по 1 ч. л. снадобья за 15 минут до еды трижды в день.

    1. народные средстваТравяной сбор №1. Смешивают 30 г лабазника вязолистного, по 20 г пустырника и почечного чая, по 15 г цвета боярышника и листьев березы, 10 г мяты. На 300 мл кипятка берут 1 ч. л. такого сбора, настаивают 1 час, затем фильтруют. Употребляют по 100 мл трижды в сутки до приема пищи.
    2. Травяной сбор №2. Смешивают по 20 г листьев подорожника и травы лабазника, по 15 г травы астрагала шерстистоцветкового и листьев крапивы, по 10 г травы тысячелистника, мелисы и цвета арники. 1 ч. л. такого сбора заваривают в стакане кипятка и выпивают в течение дня небольшими порциями. Лечение длится 1–3 месяца.
    3. Травяной сбор №3. 40 г березовых листьев, 30 г лабазника, по 20 г листьев крапивы, травы хвоща, цвета липы и бузины, 10 г травы тысячелистника. В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. такого сбора. Настаивают 1 час, затем фильтруют. В течение дня выпивают весь стакан небольшими порциями.
    4. Травяной сбор №4. Смешивают 50 г травы сушеницы топяной, 40 г пустырника, 30 г хвоща, по 20 г травы тысячелистника, листьев мать-и-мачехи, цвета боярышника и семян укропа. В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. сбора, настаивают 1 час, затем фильтруют. Употребляют по половине стакана дважды в день до еды. Лечение длится 2 месяца.
    5. Варенье из боярышника. Плоды этого растения заливают кипятком и оставляют на ночь. Наутро воду сливают, плоды измельчают и засыпают сахаром и готовят варенье. 1 ст. л. варенья растворяют в 200 мл воды и пьют вместо чая натощак. Такое лечение длится неделю.
    6. Подорожник и золотой ус. Отжимают сок из свежих листьев подорожника и золотого уса. Сок смешивают в соотношении 20:1. Полученное средство смешивают с равным объемом натурального меда. Снадобье хранят в холодильнике на нижней полке. Употребляют по 2 ст. л. средства 1 раз в день.
    7. Чеснок. Чеснок измельчают. На 200 мл водки берут 80 г чесночной кашицы. Настаивают в стеклянной посуде в темном теплом месте течение 10 дней, затем фильтруют. Употребляют по 10 капель чесночной настойки трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Лечение длится 3 месяца. Снадобье хорошо помогает от атеросклероза.
    8. Кора рябины. На 500 мл воды берут 200 г измельченной коры рябины. Кору кипятят на медленном огне 2 часа, затем остужают и фильтруют. Употребляют по 3 ст. л. отвара трижды в день до еды. Лечение длится 1 месяц. Курс повторяют через каждый три месяца. Это средство также эффективно при атеросклерозе.

    Прогноз и профилактика заболевания

    Незначительный аортальный стеноз может многие годы не доставлять больному никаких проблем. Однако если начали проявляться симптомы стеноза, это означает, что заболевание начало развиваться по декомпенсированному пути. Часто это приводит к возникновению осложнений и летальному исходу в течение 2–5 лет.
    Профилактика стеноза заключается в предупреждении развития ревматизма (что приводит к ревматоидному поражению аортального клапана), атеросклероза, эндокардита. Также для профилактики важно вести здоровый образ жизни.

    стеноз аорты профилактикаПрофилактика патологий сердца и сосудов:

    1. Избыточный вес ведет к развитию патологий. Важно контролировать свой вес и не переедать.
    2. Физическая активность – прямой путь к здоровью. Для укрепления сердца необходимо ежедневно выполнять зарядку и несколько раз в неделю заниматься спортом. В день физические упражнения нужно выполнять 15–20 минут.
    3. Нужно отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.
    4. Важно также сократить употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков.
    5. Лучше сократить употребление поваренной соли и пить много жидкости. Это способствует выведению лишней воды из организма и снижает нагрузку на сердце.
    6. Необходимо сократить употребление животных жиров: сливочного масла, сливок, сала и жирного мяса. Полезными для организма являются растительные жиры.
    7. Необходимо обогатить свой рацион овощами, фруктами и орехами. Самые полезные продукты для сердца: виноград и виноградный сок, грецкие орехи, изюм, курага, капуста, морковь, свекла, тыква, томаты, зелень, растительные масла.

    Также для профилактики заболеваний сердца нужно меньше нервничать, избегать стресса, испытывать положительные эмоции, чаще путешествовать, проводить время с друзьями и близкими и больше гулять. Все, что доставляет вам радость и положительные эмоции, способствует здоровью сердца и всего организма.

    Народные рецепты для профилактики болезней сердца и сосудов

    1. Мед, лимон и сухофрукты. Смешивают в равном объеме измельченные сухофрукты (инжир, изюм, курага), грецкие орехи, лимон вместе с кожурой и натуральный мед. Снадобье хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. трижды в день после приема пищи.
    2. Мед, лимон и чеснок. 5 головок чеснока и 10 измельченных лимонов вместе с кожурой смешивают с 1 л натурального меда. Снадобье настаивают 48 часов и хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ст. л. средства дважды в день. Лечение длится по 1,5–2 месяца каждые полгода. Снадобье эффективно очищает артерии от холестериновых бляшек.
    3. травыУкроп, валериана и мед. 1 стакан семян укропа и 2 ст. л. измельченного корня валерианы заливают 2 л кипятка, заматывают теплой тканью и настаивают сутки. После этого в снадобье добавляют 500 г меда и тщательно перемешивают. Средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день за четверть часа до еды.
    4. Боярышник. В 300 мл воды заваривают 1 ст. л. плодов боярышника. Кипятят на медленном огне полчаса, затем остужают и фильтруют. Употребляют по 50 мо трижды в день до еды.
    5. Травяной сбор. Смешивают в равном объеме измельченные мелису, зверобой и березовые листья. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сбора. Пьют по 1 стакану настоя трижды в день. По вкусу можно добавить мед.
    6. Гречиха. В 500 мл кипятка заваривают 1 ст. л. гречихи, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Употребляют по 1 стакану трижды в день.
    7. Розмарин. Готовят настойку этого растения. 5 ст. л. сушеной травы заливают 100 мл водки. Настаивают в стеклянной посуде в темном теплом месте неделю, затем фильтруют. Употребляют по 25 капель настойки трижды в день за полчаса до приема пищи.
    8. Крапива. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. измельченных листьев крапивы, настаивают 5 минут, затем фильтруют. Пьют по 1 стакану дважды в день. Лечение длится 10 дней. Снадобье эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!