Лечение синдрома хронической усталости

синдром хронической усталостиСиндром хронической усталости (СХУ) считается одной из самых распространенных болезней современной цивилизации. В мире появляется все больше и больше людей, которых донимает постоянная сонливость, усталость, физическое истощение или проблемы с концентрацией внимания. Ученые недавно провели специальный тест, которые показал, что симптомы хронической усталости ощущает почти каждый десятый житель мегаполиса.

Синдром хронической усталости – это необъяснимая усталость, которая не проходит после полноценного отдыха и длится более 6 месяцев. Хотя эта болезнь получила второе место среди самых часто встречаемых недугов современной цивилизации (после аллергии), официально мы не можем признать ее заболеванием, потому что СХУ не внесен в международный список болезней, которые могут распознать психиатры. Однако, с ней все же можно бороться – если воспользоваться народными средствами, наладить нормальный режим и внести в свой ежедневный рацион витамины.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Витамины и СХУ
  • Лечение
  • Причины недуга

    Ученые подозревают, что вызывает синдром хронической усталости может быть вызван иммунными факторами, которые связаны с защитной системой человека – например, аллергией или инфекцией. Так, специальный тест показал, что некоторые люди непосредственно перед наступлением гриппоподобных инфекций ощущают на себе СХУ.
    Постоянная сонливость может также быть вызвана тяжелым течением мононуклеоза. Некоторые исследователи обращают внимание на нарушение метаболизма молочной кислоты в мышцах и присутствие РНК энтеровирусов в мышцах, а также нехватку питательных веществ (это витамины, минералы, кислоты). Согласно другой теории, синдром хронической усталости появляется из-за расстройства секреции гормонов, вырабатываемых надпочечниками, поэтому лечение должно быть направлено именно на этот орган эндокринной системы.

    Симптомы

    синдром хронической усталости симптомыОсновной симптом СХУ — постоянная, продолжающаяся более шести месяцев или рецидивирующая усталость (как физическая, так и психическая), которая увеличивается до такой степени, что доминирует над другими симптомами. Более того, это ощущение не проходит после отдыха и значительно влияет на активность пациента в профессиональной, общественной и личной сфере.
    Также синдром хронической усталости может давать другие симптомы:

    • боль в горле;
    • болезненные опухшие лимфатические узлы, особенно шейные и подмышечные;
    • мышечные боли;
    • боли в суставах (но без признаков воспаления и отека);
    • головные боли, но с иным характером, чем боли, которые появились до болезни;
    • плохое самочувствие после физической нагрузки, которое продолжается более 24 часов;
    • нарушение памяти и концентрации внимания;
    • нарушения сна (постоянная сонливость, часто большая усталость после пробуждения, чем перед сном)

    Итак, вы сами можете провести себе тест на хроническую усталость. Если из вышеперечисленных симптомов у вас наблюдаются минимум два, это серьезный повод для беспокойства. Проведите такой тест и членам вашей семьи – возможно, по причине СХУ они всегда вялы и раздражительны.

    Кто является наиболее уязвимым к синдрому хронической усталости?

    Наиболее уязвимыми к СХУ являются те, кто живет в скоростном ритме, или не придерживается здорового образа жизни. Это может вызвать истощение, постоянную усталость и сонливость даже у молодых людей.
    Хроническая усталость также может наблюдаться у пенсионеров и представителей определенных профессий — врачей, медсестер, священников, психотерапевтов или учителей. В этих условиях часто встречаются так называемое профессиональное выгорание, которое является следствием СХУ. Был проведен специальный тест, которые показал, что хроническую усталость чаще испытывают жители больших городов, которые не контактируют с природой.

    Витамины и СХУ

    витаминыДавно установлено, что хроническая усталость, сонливость, апатия и другие симптомы СХУ тесно связаны с нашим рационом. Если в нем отсутствуют витамины, вы никогда не сможете вылечить данное заболевание. На первое место в синдроме хронической усталости выходят витамины группы В (В1, В2, В3 и пр.). Так, витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему, витамин В2 участвует в метаболизме, витамин В6 предотвращает перепады настроения.
    Все нужные витамины мы можем найти в нашей пище. Постарайтесь налегать на такие продукты:

    • молоко;
    • яйца;
    • черный хлеб;
    • сухофрукты;
    • грейпфрут;
    • печень;
    • мясо;
    • пророщенную пшеницу

    Также постарайтесь регулярно проходить тест на уровень витаминов в крови, чтобы вовремя предотвратить и лечить проблему.

    Лечение

    Прежде чем начинать лечение народными средствами, вы должны выяснить причину, по которой у вас появился синдром хронической недостаточности. Если в нем виновны витамины, а точнее, их нехватка, пересмотрите свое меню и пройдите курс лечения добавками.
    Также вам нужно наладить нормальный сон и отдых. Это не значит, что после работы вы должны лечь на диван – наоборот, регулярные умеренные физические тренировки помогают преодолеть постоянную усталость и сонливость.
    Старайтесь вносить в свою жизнь новые позитивные эмоции. Очень полезно при СХУ проходить арт-терапию, работать в земле, гулять на природе. Ну и дополнительно нужно воспользоваться народными средствами, которые вернут вам жизненную энергию.

    Водолечение

    Холодная вода стимулирует сердечно-сосудистую систему, повышает активность гормонов и мышечный тонус. Поэтому, если вы чувствуете усталость и сонливость на работе, просто умойте лицо и уши холодной водой. Дома же можно принять полноценный душ. Брызги воды посылают в окружающую среду отрицательно заряженные ионы. В свою очередь, отрицательная ионизация воздуха улучшает настроение и вызывает прилив энергии.

    Цветотерапия

    Окружающие цвета имеют значительное влияние на уровень вашей энергии. Например, красный стимулирует и заряжает психику, в то время как зеленый цвет помогает успокоиться. Квартира в темных и мрачных тонах часто является причиной того, что человек испытывает синдром хронической усталости. Отличное решение в этом случае — открыть шторы или жалюзи, чтобы в дом проникло больше света, или, если у вас есть возможность, сделайте ремонт с использованием ярких красок.

    Дыхательная гимнастика

    дыхательная гимнастикаГлубокое дыхание является одним из лучших способов расслабиться и стимулировать энергию, а также убрать сонливость дневную сонливость. В интернете можно найти много дыхательных практик, но все они сводятся к одному – вы должны дышать полной грудью, свободно, не делая больших пауз между вдохом и выдохом.

    Массажи

    Массаж, сделанный перед сном, поможет человеку полноценно выспаться – даже если этот массаж делает не профессионал. А если такие процедуры станут регулярными, то уже через несколько недель пациент почувствует, что смог вылечить СХУ.

    Эфирные масла

    Эфирные масла можно добавлять в воду для купания, в массажное масло или в аромалампу. Они увеличивают расслабляющий эффект от процедур, обеспечивают нас энергией, уменьшают сонливость и усталость. Вот рекомендуемые эфирные масла при СХУ:

    • эвкалиптовое;
    • можжевеловое;
    • гвоздичное;
    • масло розмарина;
    • масло мяты перечной;
    • лимонное масло;
    • масло шалфея

    Ванны

    Хроническая усталость быстро проходит у людей, которые прошли лечение ваннами. Можно делать ванны из скипидара (столовая ложка средства на полную ванну), трав (мяты, мелисы, цветков липы, еловых шишек) или бишофитных солей.
    Если вы предпочитаете травяные ванны, возьмите две большие горсти выбранного растения, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Затем концентрированный отвар процедите и вылейте в ванну. Для стойкого эффекта нужно пройти курс из 10-15 процедур.

    Зверобой

    зверобойТрава зверобоя укрепляет и очищает организм. Она содержит важные для нервной системы витамины, а также фитонциды, органические кислоты, минералы и пр. Рекомендуем употреблять зверобой в виде чая: 1 столовую ложку травы заварите в стакане кипятка, через несколько минут выпейте. Делать это нужно 2 раза в день на протяжения месяца. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Настойка цветущего дурмана

    Если у вас болезненная сонливость (постоянно хочется спать), лечить это состояние рекомендуется настойкой из цветущего дурмана. Возьмите 50 г этого компонента, смешайте с 500 мл водки и уберите в теплое темное место на 10 дней. Вот и все – лекарство готово. Процедите его и принимайте по 10 капель 3 раза в день (старайтесь делать это через одинаковые промежутки времени). Курс лечения – не менее 2 недель.

    Мать-и-мачеха

    Нашим предкам справиться с общей слабостью организма помогала мать-и-мачеха. Витамины, которые содержатся в ее составе, стимулируют нервную систему, повышают работоспособность мышц, помогают бороться со стрессом. На ночь заваривайте 3 столовых ложки этого растения в термосе (с 3 стаканами кипятка), а каждое утро процеживайте и пейте по стакану 3 раза в день. Так нужно делать в течение трех месяцев. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Смесь трав для усиления работоспособности

    Синдром хронической усталости влияет, в первую очередь, на работоспособность человека. Чтобы справиться с этой проблемой, приготовьте следующий сбор:

    • Корень дягиля – 100г;
    • Цветки ромашки – 100г;
    • Корень валерианы – 75 г

    Берите по 2 столовые ложки этого сбора, настаивайте в двух стаканах кипятка 20 минут, затем процеживайте и пейте маленькими порциями на протяжении дня.

    Целебный эликсир

    эликсирЛечить СХУ рекомендуют поистине чудодейственным эликсиром, главным компонентом которого является левзея сафлоровидная, а точнее, ее корни. Это растение почитается с давних времен, им лечились даже королевские особы. Итак, 50 г корней левзей смешайте с 25 г розмарина и 25 г корня солодки. Все это залейте 1 литром качественного красного крепленого вина и поставьте на малый огонь. Как только смесь закипит, снимите ее с огня, обмотайте кастрюлю полотенцем или одеялом, и настаивайте 8-10 часов. Затем процедите лекарство и принимайте по 2 столовые ложки 2 раза в день.

    Чай из шиповника

    Наверное, вы уже слышали о том, что чай из шиповника укрепляет организм в целом, защищает его от инфекций, излечивает многие заболевания. В случае с хронической усталостью он тоже поможет. Причем, в ход могут идти цветки растения, его плоды или даже листья. Варите их в воде (чай должен быть достаточно концентрированным), затем процеживайте и пейте. Напиток вкусен в холодном виде, особенно, если в него добавить мед.

    Чесночная настойка

    Эта настойка повышает иммунитет, придает сил и энергию. Ингредиенты:

    • 20 зубчиков чеснока среднего размера;
    • 1 л горячей кипяченой воды;
    • сок из 4 лимонов

    Очистите и измельчите чеснок, положите его в банку, залейте 1 литром теплой кипяченой воды и соком из 4 выжатых лимонов. Прикройте банку, но не закрывайте ее полностью, и поставьте в теплое затемненное место. После этого процедите жидкость и разлейте ее по бутылкам из темного стекла. Принимайте по чайной ложке настойки 3 раза в день. Это снадобье можно давать даже маленьким деткам, так как оно не содержит спирта.

    Настойка элеутерококка колючего

    элеутерококНастойка рекомендуется при физической и умственной усталости, неврастении, повышенной сонливости, а также для пациентов, выздоравливающих после тяжелых болезней.
    Ингредиенты:

    • 300 мл спирта 96% крепости;
    • 100 г корневища элеутерококка колючего

    В банку положите измельченные корневища элеутерококка, залейте спиртом, плотно закройте сосуд и оставьте настаиваться в течение 4 недель. После этого времени процедите снадобье и перелейте его в бутылку из темного стекла с пробкой.
    Употребляйте настойку 2 раза в день по 15 -20 капель, растворяя ее в небольшом количестве воды или капая на сахар. Курс лечения составляет 7-10 дней. После этого времени вы должны сделать перерыв на 2 недели, затем курсы можно повторять столько раз, сколько это будет нужно (с перерывами между ними). Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить