Лечение секвестрированной грыжи без операции

секвестрированная грыжа позвоночникаСеквестрированная грыжа позвоночника – самый опасный вид межпозвоночной грыжи. Такая межпозвоночная грыжа сопровождается разрывом фиброзного кольца и выпадением пульпозного хрящевого ядра в спинномозговой канал, где проходит спинномозговой нервный тяж. Такое выпадение может привести к тяжелым последствиям, поскольку существует угроза повреждения нервов. В частности, больного может парализовать. Также в результате поражение спинномозговых нервов может развиться нарушение процесса мочеиспускания и дефекации. Секвестрация грыжи диска обычно сопровождается сильной болью в позвоночнике и ногах. Чаще всего при этом типе заболевания поражаются межпозвоночные диски поясничного отдела позвоночника, поскольку именно на этот отдел приходится наибольшая нагрузка. Лечение болезни требует проведение операции.

Содержание

  • Секвестрированная грыжа позвоночника: симптомы
  • Причины развития заболевания
  • Лечение обычной (не секвестрированной) грыжи народными средствами
  • Лечебная физкультура и массаж
  • Профилактические меры
  • Секвестрированная грыжа позвоночника: симптомы

    1. секвестрированная грыжа симптомыБолевые ощущения в районе поясничного отдела позвоночника и по всей длине нижних конечностей. Боль может усиливаться, если человек долго сидит или при смене положения тела.
    2. Нарушение работы органов малого таза, в частности, процессов дефекации и мочеиспускания
    3. Снижение чувствительности ног
    4. Ограничение подвижности в следствие болевых ощущений и из-за нарушения нормальной работы нервов поясничного отдела позвоночника
    5. Постепенное развитие паралича.
    6. Атрофия мышц. Этот симптом характерен при длительном течении заболевания. В результате патологических процессов, нарушается кровоснабжение мышечной ткани, сокращается объем мышц.
    7. Сухожильные рефлексы уменьшаются.
    8. Наблюдается перманентное напряжение мышц спины, в частности, поясничного отдела позвоночника.

    Причины развития заболевания

    1. Секвестрированная грыжа позвоночника наиболее часто развивается у пожилых людей и тех, у кого длительное время была грыжа какого-либо отдела позвоночника.
    2. Секвестрированная грыжа диска развивается чаще всего при деструкции хрящевой ткани в результате остеохондроза.
    3. Другой причиной этого патологического состояния могут быть врожденные или приобретенные в результате травмы анатомические дефекты хряща.
    4. Избыточный вес может привести к развитию грыжи, поскольку при этом повышается нагрузка на позвоночник.
    5. Несбалансированная физическая нагрузка. Межпозвоночная грыжа может развиться как при чрезмерной физической нагрузке на позвоночник, так и при гиподинамии, когда человек ведет пассивный сидячий образ жизни. Неправильное выполнение физических упражнений также может спровоцировать проблемы со спиной и возникновение грыжи. Спровоцировать грыжу поясничного отдела позвоночника может также частое поднятие тяжестей.
    6. Регулярные переохлаждения и стрессы являются дополнительными факторами, которые могут спровоцировать возникновение грыжи.

    Лечение секвестрированной грыжи позвоночника подразумевает необходимости операции. Меры по терапии этого патологического состояния необходимо принять как можно быстрее, поскольку высока вероятность повреждения позвоночных нервов. Человек при этом может навсегда остаться инвалидом.

    Чтобы избежать операции, необходимо проводить профилактику развития межпозвоночной грыжи и своевременное лечение этого состояния. .

    Лечение обычной (не секвестрированной) грыжи народными средствами

    Своевременное лечение и соблюдение профилактических мер позволит избежать секвестра межпозвоночного диска и последующей операции. Средства народной медицины позволяют уменьшить болевые ощущения при грыже за счет прогревания соответствующего отдела позвоночника. При этом улучшается кровоснабжение этой области и питание хряща межпозвоночных дисков.

    Народные рецепты лечения грыжи поясничного отдела позвоночника:

    1. Корень сабельника. Настойку корня этого растения можно применять для наружного применения и приема внутрь. 100 г. измельченного корня заливают 1 л водки и настаивают в посуде темного стекла в прохладном темном месте 20 дней. Для приема внутрь берут 1 ст. л. настойки и разводят в 50 мл воды. Пьют снадобье трижды в день перед приемом пищи. Спиртовой настойкой можно растирать спину в районе пораженного отдела позвоночника.
    2. корень окопникаКорень окопника. Полкилограмма свежего измельченного корня окопника смешивают с 350 г растопленного свиного жира и нагревают на медленном огне 40 минут. В смесь добавляют 300 мл водки, тщательно перемешивают, остужают и дают настояться 4 часа. После этого мазь повторно растапливают и отфильтровывают через марлю. Готовое снадобье хранят в стекле в прохладном месте. Для лечения мазь накладывают толстым слоем в районе пораженного отдела позвоночника, сверху накрывают целлофаном, затем теплой тканью (лучше всего шерстяной). Компресс выдерживают полчаса, затем смывают теплой водой. Процедуру можно также проводить перед сном и оставлять мазь на спине на всю ночь.
    3. Сок алоэ и мед. Свежий растительный сок смешивают с жидким медом и водкой в соотношении 1:2:3. Снадобье настаивают в теплом темном месте сутки, после чего хранят в холодильнике. В снадобье смачивают марлю, затем сворачивают ее в 10 слоев и накладывают на больной участок. Сверху накрывают целлофаном и теплой тканью. Компресс выдерживают 1–1,5 часа. Лучше, чтобы больной при этом лежал.
    4. Отвар из отрубей. 1 ст. л. пшеничный, ржаных отрубей или их смеси кипятят в 400 мл кипятка в течение получаса. Отвар остужают и пьют теплым по нескольку глотков трижды в день. Снадобье очень полезно, так как содержит много витаминов группы В, которые улучшают проведение нервных импульсов.

    Лечебная физкультура и массаж

    Для здоровья позвоночника необходимо поддерживать в тонусе мышцы спины. Для этого полезно делать укрепляющие упражнение и массажи. Массаж спины вполне можно сделать дома самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалисту.

    Массаж с помощью мячика

    Для массажа используют обыкновенный теннисный мячик или аналогичные ему по размеру мячи. Подобный точечный массаж направлен на улучшение кровообращения и укрепления мышц, поддерживающих позвоночник.
    Массаж лежа. Ноги нужно согнуть в коленях. Теннисный мячик кладут под поясницу. Вначале поясницу следует приподнимать и опускать, чувствуя разную степень давления мячика на спину. Затем его перекатывают влево и вправо с помощью движения таза. Плечи и ступни при этом должны быть плотно прижаты к полу. Начинают с двух-трех перекатов в каждую сторону и постепенно, увеличивая количество каждые день-два, доводят их количество до десяти.
    Следующее упражнение – перекатывание мячика вдоль позвоночника от крестцового отдела до шеи. Количество перекатов также нужно ежедневно увеличивать, начина с двух и до десяти. Перекатывать мячик вдоль позвоночника можно и стоя, прижав его спиной к стене и медленно приседая с вытянутыми вверх руками.

    Массаж с помощью валика

    массаж валикомДля процедуры подойдет специальный массажный валик или аналогичные ему по размерам и форме предметы, например, кухонная скалка. Валик кладут под поясницу и с помощью движения согнутых в коленях ног перекатывают его вверх и вниз по спине. Такое упражнение позволяет массажировать большую группу мышц. После окончания массажа необходимо, лежа на полу, вытянуть спину и развести в стороны руки и ноги.

    Медовый массаж

    Эту процедуру должен проводить кто-то из близких. На спину наносят немного цветочного меда и массируют. Массаж нужно проводить бережно, сопровождать движения ладони легкими похлопываниями. При этом на участок спины с грыжей не должно быть нагрузки.

    Профилактические меры

    Для восстановления фиброзного кольца вокруг хряща после операции и сопутствующего лечения потребуется около полугода. Все это время важно беречь спину и избегать факторов, которые могут спровоцировать рецидив болезни.

    1. Избегать излишних физических нагрузок. Особенно важно, чтобы спина не была подвержена резким нагрузкам, например, поднятию тяжестей, прыжкам, падениям.
    2. Избегать переохлаждения и сквозняка. Для здоровья позвоночника важно держать его в тепле.
    3. Важно следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, без искривлений, так как только в этом положении нагрузка на все отделы позвоночника распределяется равномерно.
    4. Полноценное правильное питание. Чтобы остановить процесс деструкции хрящевой ткани, важно полноценно питаться и употреблять все необходимые элементы. В частности, важно употреблять достаточное количество витаминов группы В, которые попадают в организм вместе с кашами, зелеными овощами и зеленью.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить