Как лечить ревматоидный артрит народными средствами

rheumatoid arthritisРевматоидный артрит (РА, подагра, полиартрит, хронический прогрессирующий ревматизм) представляет собой хроническое воспалительное заболевание, которое атакует суставы, соединительную ткань и различные органы. Наиболее характерным симптомом является боль, скованность и припухлость суставов рук и ног, но воспаление может также появиться на других суставах. При отсутствии лечения болезнь чаще всего приводит к разрушению сустава, тяжелой инвалидности, множественному повреждению органов и преждевременной смерти. Раннее использование эффективной терапии подавляет развитие РА, предотвращает его осложнения и позволяет пациенту нормально функционировать.

Народные целители рекомендуют при лечении ревматоидного артрита опираться на собственные силы организма. Если снять воспалительный процесс, убрать отеки в суставных зонах и поддержать работу соединительной ткани, болезнь отступит. Для этого используются всевозможные травы и продукты, обладающие противовоспалительным действием. Также очень важно заботиться об иммунитете, так как основной причиной РА являются аутоиммунные изменения в организме. Если вы будете использовать комплексное лечение, то вновь обретете свободу движений.

Содержание

  • Как развивается ревматоидный артрит
  • Причины
  • Симптомы
  • Артрит у беременных
  • Важные советы
  • Возможно ли полное исцеление?
  • Лечение
  • Как развивается ревматоидный артрит

    Сущность заболевания представляет собой воспалительный процесс, который начинается внутри сустава. Неизвестный фактор стимулирует синовиальную мембрану, выстилающую сустав, к воспалительной реакции. Это приводит к расширению и разрушению соседних структур (хрящей, костей, связок, сухожилий). Изначально это дает такие симптомы, как боль и отек, а по мере развития недуга происходят необратимые разрушение и потеря подвижности суставов. Повреждение хряща и других совместных структур во время воспалительного процесса способствует образованию вторичных дегенеративных изменений.

    полиартрит

    Причины

    Причины ревматического артрита до конца не изучены. Скорее всего, на развитие болезни одновременно влияет несколько факторов. Наиболее важными из них являются:

    • наследственность;
    • дефекты в иммунной системе (организм ошибочно признает собственные ткани как «врага» и производит антитела, направленные на их уничтожение);
    • пол — женщины болеют примерно в 3 раза чаще мужчин;
    • инфекция — подозревается роль некоторых бактерий и вирусов в инициации воспалительного ответа;
    • курение — увеличивает риск развития и вызывает более тяжелые симптомы РА;
    • стресс — у некоторых пациентов заболевание начинается после пережитого сильного стресса.

    Симптомы

    симптомыПервые общие симптомы ревматоидного артрита:

    • усталость;
    • потливость;
    • небольшая температура;
    • снижение аппетита и потеря веса;
    • расстройства кровоснабжение пальцев, их чувствительности к холоду; ощущение покалывания в суставах и онемение рук.

    В ходе РА наиболее часто встречается симметричный артрит рук (в межфаланговых пространствах на кисти).

    Со временем появляется боль и опухание пораженных суставов с ограничением их подвижности. Характерные симптомы второй стадии РА — это утренняя скованность суставов, которая постепенно стихает во время движения. Когда артрит развивается, боли в суставах, скованность и припухлость становится настолько сильной, что мешает пациенту выполнять даже самые простые задачи (мыть руки, писать, одеваться или свободно перемещаться). Важным симптомом РА являются ревматоидные узлы — безболезненные комки, которые локализуются чаще всего в подкожной клетчатке (они могут также могут появиться во внутренних органах, таких как легкие, сердце или почки). На запущенных стадиях артрит приводит к мышечной дистрофии, деформации межфаланговых суставов и локтей, кровоизлияниям и травмам бедра, повреждению спинного мозга и нервных корешков. Кожа в пораженных очагах прохладная, влажная, с синеватым оттенком.

    Стадии обострения чередуются с ремиссиями. Ревматоидный артрит традиционно подразделяют на полиартрит и моно артрит. Наиболее часто встречается полиартрит — в 70 % случаев.
    Осложнения и сопутствующие заболевания

    Полиартрит часто сочетается с другими болезнями суставов — остеоартрозом, ревматизмом, системными болезнями соединительной ткани. Также болезнь дает многочисленные осложнения:

    • симптомы полиартритасо стороны сердечно-сосудистой системы: перикардит, васкулит, гранулематозное поражение клапанов, атеросклероз;
    • дыхательная система: плеврит, интерстициальные заболевания;
    • кожа: ревматоидные узелки, утолщение и гипотрофия, васкулит, сетчатое ливедо;
    • нервная система: компрессионная нейропатия, сенсорно-моторная нейропатия, множественные мононевриты, цервикальный миелит;
    • органы зрения: сухой кератоконъюктивит, эписклерит, склерит, периферическая язвенная кератопатия;
    • почки: амилоидоз, васкулит, нефрит, НПВП-нефропатия;
    • кровь: анемия, тромбоцитоз, нейтропения.

    В связи с этим болезнь нужно незамедлительно лечить, чтобы вернуть работоспособность пациента и спасти его жизнь.

    Артрит у беременных

    Хотелось сказать несколько слов на тему ревматоидный артрит и беременность. Существует достаточно доказательств, что примерно в 80% у пациенток при беременности значительно снижаются симптомы РА. Механизм этого явления до сих пор полностью не изучен, однако ученые считают, что выздоровление наступает в результате серьезных гормональных изменений в организме будущей матери. Тело выделяет гормоны, которые снимают воспаление в суставах, за счет чего артрит исчезает. Однако, примерно через год после родов неприятные симптомы могут вернуться, и тогда необходимо будет продолжить лечение.

    К сожалению, у остальных 20% пациенток артрит не проходит, поэтому женщине нужно будет принимать лекарства, чтобы предотвратить инвалидность. Особому риску травм поддаются роженицы. Поскольку будущей матери не рекомендуется принимать большинство аптечных препаратов, она должны пользоваться народными средствами лечения ревматоидного артрита. В данной статье мы предложим вам множество эффективных рецептов.

    Важные советы

    Если вам поставили диагноз артрит, то помимо обязательного лечения нужно изменить образ жизни. Что необходимо пациенту:

    1. советыПсихологическая поддержка. Помните, что полиартрит — это болезнь, которая часто ассоциируется с болью и инвалидностью, а поэтому может вызвать разочарование, чувство зависимости от других, и даже депрессию. Так что не стесняйтесь обращаться за психологической поддержкой к родственникам и даже к психологам.
    2.  Отдых. Усталость является распространенным симптомом этого заболевания, особенно в периоды обострений. Поэтому позвольте себе отдохнуть — короткие сны в течение дня помогут вам восстановить энергию и принести облегчение больным суставов.
    3.  Физическая активность. Часто пациенты воздерживаются от любых упражнений, что приводит к снижению подвижности суставов и мышечной слабости. Между тем, в лечении ревматоидного артрита большую роль играет регулярная физическая активность. Она предотвращает некоторые неблагоприятные изменения в суставах, и даже восстанавливает их. Все упражнения должны быть направлены на увеличение объема движений и укрепление мышц (чтобы помочь сохранить мобильность и стабильность суставов). Полезны общеукрепляющие упражнения (например, ходьба, плавание, езда на велосипеде.). Программа тренировок должна быть разработана физиотерапевтом индивидуально для каждого пациента, у которого есть артрит.
    4. Правильная диета — она сохранит здоровый вес. Нужно избегать как избыточного веса и ожирения (что увеличивает нагрузку на суставы и ускоряет развитие атеросклероза), так и недоедание (что ослабляет организм и приводит к атрофии мышц). Кушайте продукты с достаточным количеством кальция и витамина D, так как полиартрит значительно ускоряет развитие остеопороза. Ежедневно употребляйте молоко, рыбу, овощи и фрукты.
    5.  Отказ от курения. Эта вредная привычка усугубляет неприятные симптомы.

    Предлагаем посмотреть интересное видео на тему ревматоидного артрита:

    Возможно ли полное исцеление?

    Всех пациентов вполне закономерно волнует единственный вопрос: можно ли вылечить ревматоидный артрит? В настоящее время полное исцеление без применения лекарств случается очень редко. Поэтому вы должны продолжать лечение курсами на протяжение всей жизни. Это поможет сохранить высокое качество жизни и подвижность. Как это сделать народными средствами, читайте ниже.

    Лечение

    При лечении ревматоидного артрита фитотерапевты рекомендуют сочетать употребление травяных составов с наружными манипуляциями — компрессами, растираниями, грязевыми аппликациями. Также очень важно повысить иммунитет, убрать воспалительный процесс в организме и провести профилактику атеросклероза (в связи с тем, что артрит часто вызывает это осложнение).

    Травяные снадобья

    Мы дадим вам несколько рецептов травяных напитков для лечения ревматоидного артрита.

    Травяной сбор №1

    травяной сборВылечить артрит можно таким простым сбором:

    • Листья крапивы майской — 200 г;
    • Корень лопуха — 200 г;
    • Корень девясила — 150 г

    Как готовить и применять: все ингредиенты тщательно смешайте. 3 столовые ложки смеси насыпьте в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Проварите снадобье на малом огне в течение получаса, затем еще полчаса настаивайте, процедите, и пейте полученный напиток маленькими порциями в течение дня. Вскоре артрит будет беспокоить вас намного меньше.

    Травяной сбор №2

    Карпатские целители рекомендуют лечить артрит таким напитком:

    • Корень лопуха — 50 г;
    • Корень девясила — 50 г;
    • Кора ивы — 50 г

    Как готовить и применять: все компоненты тщательно смешайте. 2 столовые ложки смеси засыпьте в кастрюлю, налейте 500 мл холодной воды. Варите снадобье на медленном огне в течение получаса, затем процедите и принимайте по 150 мл 3 раза в день, пока артрит полностью не уйдет.

    Травяной сбор №3

    травяной чайВот еще один хороший рецепт:

    • Корень пырея — 200 г;
    • Листья крапивы майской — 200 г;
    • Пижма — 150 г

    Как готовить и применять: все составляющие сбора тщательно смешайте. 2 столовые ложки смеси вечером засыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка. Наутро целебное снадобье будет готовым. Приминайте его по 150 мл 3 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока артрит не перестанет вас беспокоить.

    Отвар коры осины

    Побороть полиартрит и артрит ревматоидного характера поможет отвар из коры молодой осины. 3 столовые ложки сырья необходимо залить 3 стаканами воды, поставить на огонь, проварить пол часа и процедить. Принимайте полученный напиток на протяжении дня маленькими порциями. Лечение продолжайте, пока артрит полностью не уйдет.

    Облепиховый настой

    Облепиха также помогает исцелять артрит, ведь она имеет уникальный состав, обладающий противовоспалительными и заживляющими свойствами. Причем, настой можно делать как из листьев, так и из веточек или плодов этого замечательного растения. 2 столовые ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Принимайте по пол стакана напитка 4 раза в день за час до еды.

    Спиртовая настойка из арники

    арникаМногие целители настоятельно рекомендуют проводить лечение ревматоидного артрита с помощью спиртовой настойки арники. Для ее приготовления вам понадобится 100 г цветков этого растения. Засыпьте их в стеклянную банку и залейте 500 мл водки. Средство должно настаиваться 2 недели в теплом месте, вдали от солнечных лучей. После того как настойка будет готова, процедите ее и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день. Вскоре артрит перестанет вас беспокоить.

    Отвар корня мыльнянки

    Если вас мучает полиартрит и артрит ревматоидного характера, на помощь вам придет корень мыльнянки. Для приготовления целебного отвара 2 столовые ложки сырья нужно залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем на медленном огне проварите снадобье пол часа, процедите и принимайте на протяжение дня маленьким порциями. Лечение продолжайте, пока артрит не уйдет или хотя бы не уменьшится.
    Настой красного клевера

    Побороть ревматоидный артрит помогут головки красного клевера. Из них необходимо будет делать настой. Вечером засыпьте 2 столовые ложки растения в термос, залейте 500 мл кипятка, закройте термос крышкой и настаивайте лекарство до утра. Утром процедите и пейте по 150 мл 3 раза в день. Продолжайте прием настоя, пока полиартрит не исчезнет.

    Растирки

    растиркиВсевозможные растирки уменьшают боль, снимают воспаление в суставах, уменьшают отек и помогают лечить даже самый тяжелый артрит.

    Растирка из майских жуков

    Эта растирка активно применяется в лечении ревматоидного артрита по всему миру. Для ее приготовления весной нужно наловить майских жуков так, чтобы до половины наполнить литровую банку (чтобы лекарства хватило надолго). Затем залейте посудину водкой по самое горлышко и настаивайте средство 2 недели. Полученный настой процедите и протирайте им больные места. Вскоре артрит значительно уменьшится или исчезнет полностью.

    Растирка из аниса

    Чтобы вылечить полиартрит, приготовьте растирку из цветущих верхушек аниса. 1 стакан сырья засыпьте в стеклянную банку, залейте 700 мл растительного масла, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в теплом и темном месте на протяжение 2 недель. Периодически встряхивайте баночку с настойкой. По прошествии 2 недель процедите масло и используйте для растираний суставов, на которых наблюдается артрит. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами от этого недуга — например, ваннами и травяными чаями.

    Мазь из почек сирени

    почки сирениПочки сирени также очень помогают в лечении ревматоидного артрита. Для ее приготовления возьмите 50 г почек, измельчите, засыпьте в стеклянную тару и залейте 1 стаканом несоленого свиного жира. Поставьте смесь на водяную баню и кипятите полчаса. Хранить мазь нужно в холодильнике. Каждый вечер втирайте ее в места, где есть артрит.

    Растирка из дождевых червей

    Победить ревматоидный артрит поможет настойка дождевых червей. Для этого в мае нужно накопать 100 г червей, сложить в литровую банку и залить посудину водкой по горлышко. Настаивайте средство 2 недели в темном месте, время от времени встряхивая. Процедите. Полученной жидкостью растирайте больные места перед сном. Кстати, этой настойкой можно вылечить не только артрит, но и артрозы, мышечные боли и грыжи различной локализации.

    Ванны

    Ванны очень полезны для лечения ревматоидного полиартрита, а также любых других заболеваний костей и мышц. Делать их нужно регулярно, чтобы болезнь быстро отступила.

    Ванны из лугового сена

    Если вам поставили диагноз ревматоидный артрит, не стоит отчаиваться. Лучше проведите лечение ваннами из лугового сена. Эти процедуры поставили на ноги даже тех людей, которые уже практически перестали двигаться.

    Итак, в ведро кипящей воды бросьте несколько горстей лугового сена и 1 кг соли. Эта жидкость должна настаиваться 2 часа, после этого вылейте настой в ванну. Температура воды должна быть 36-40 С. Длительность процедуры — 20 минут. Курс лечения должен состоять из 10-40 ванн, в зависимости от того, насколько запущенный у вас артрит.

    Ванны из кубышки

    ванныПобедить полиартрит и артрит ревматоидного характера вам поможет лечение ваннами из листьев или цветков кубышки. 2 горсти измельченного сырья залейте литром воды, поставьте на огонь, накройте крышкой и проварите 20 минут. Затем снимите снадобье с огня, настаивайте еще 20 минут, затем процедите и влейте в ванну. Такую процедуру делайте раз в 3 дня, пока артрит полностью не уйдет.

    Ванна из крапивы

    Крапива также имеет свойство лечить артрит любой тяжести. Горсть листьев залейте 2 литрами воды, доведите до кипения, настаивайте 1 час, затем процедите и вылейте жидкость в ванну. Дополнительно нужно принимать настой крапивы внутрь (1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 5 минут). Пейте напиток 2 раза в день по пол стакана. Такое лечение необходимо продолжать до тех пор, пока полиартрит полностью не пройдет.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!