Лечение рассеянного склероза народными средствами

Лечение рассеянного склероза народными средствамиРассеянный склероз — это хроническое, воспалительное, демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, при котором отмечаются многофокальные повреждения (демиелинизация и разбивка аксонов) нервной ткани.

Содержание

  • Виды склероза
  • Симптомы
  • Специальные диеты
  • Лечение
  • Его основой являются изменения в нервной системе. Они состоят в повреждении нервных оболочек, в результате чего передача нервных импульсом практически на все органы значительно ухудшается. До сих пор точные причины рассеянного склероза не известны. Эксперты считают, что на появление заболевания влияют вирусные инфекции (в этом подозревается вирус Эпштейна-Барр), окружающая среда, генетические нарушения. В результате активации этих негативных факторов возникает ненормальный иммунный ответ на организм, в результате чего он атакует собственные ткани, что приводит к повреждению различных участков нервной системе. Главное место, по которому наносится ущерб — это липидно-белковое вещество под названием миелин. Это вещество отвечает за передачу нервных импульсов, поэтому, когда миелин блокируется, возникают проблемы.

    Заболевание, как правило, протекает многофазно. Есть периоды обострения и улучшения. Склерозом, в основном, страдают молодые люди, с пиком заболеваемости между 20 и 40 лет, и небольшим преобладанием случаев у женщин.

    Посмотрите фрагмент видео об излечении рассеянного склероза без лекарств:

    Виды склероза

    Есть несколько моделей заболевания, в соответствии с которыми подбирается оптимальное лечение:

    1. Возвратно-ремитирующий склероз — встречается у 85-90% всех пациентов. Характеризуется внезапными обострениями и периодами «затишья». Симптомы этого вида склероза проявляются только в периоды обострения. С таким недугом можно прожить долгие годы.
    2. Вторичный прогрессирующий склероз — появляется тогда, когда после нескольких периодов обострений пациент получил инвалидность.
    3. Первоначально-прогрессивный склероз — встречается у 10% пациентов. Это одна из легких форм заболевания, при которой симптомы могут даже постепенно уменьшаться.
    4. Прогрессирующий с обострением — пациент чувствует прогрессивное ухудшение состояния здоровья, время от времени бывают эпизоды обострений.

    Симптомы

    рассеянный склерозПеречислим первые симптомы рассеянного склероза:

    • усталость;
    • помутнение зрения;
    • потеря чувствительность в разных местах тела;
    • покалывание, жжение или онемение в различных частях;
    • мышечная слабость и другие расстройства мышечного тонуса.

    Если прогрессирует рассеянный склероз, симптомы могут быть такими:

    • нестабильная походка;
    • потеря равновесия;
    • нарушение координации движения;
    • трудности с речью или глотанием;
    • депрессия;
    • недержание мочи, запор.

    Так как болезнь поражает и разрушает нервы всей центральной нервной системы, симптомы могут появиться в любом месте, потому что именно благодаря здоровой нервной системе мы может управлять своими телами. Пациент может полностью пересесть на инвалидную коляску, потерять память, иметь психические расстройства.

    Сколько живут люди с этим заболеванием? Трудно ответить на данный вопрос, потому что каждый случай заболеваемости уникален. Но сейчас появились методы, с помощью которых можно значительно улучшить качество и продолжительность жизни больного человека.

    Специальные диеты

    Использование специального питания при рассеянном склерозе дает хороший терапевтический эффект — это подтверждают как врачи, так и сами пациенты.

    Диета Эверса

    Впервые доктор Эверс применил специальную диету у пациентов со склерозом. Эта диета так и называется — диета Эверса. Эти рецепты довольно просты. Питание должно быть таким:

    1. Фрукты, овощи и молоко должно доминировать в этой диете, но продукты нельзя приправлять.
    2. Каждое блюдо должно быть наиболее натуральным — лучше всего кушать сырую пищу.
    3. Питаться нужно только тогда, когда есть аппетит.

    Доктор Эверс разрешает потреблять следующие продукты: сырые и сушеные фрукты, сырые корнеплоды, молоко, сливочное масло, сырую овсянку, хлеб из муки грубого помола, сырые яйца и мед. Кроме того, можно кушать орехи, миндаль, проросшие семена и зерна.

    питаниеФрукты, которые рекомендуется кушать: яблоки, груши, сливы, черешня, виноград, персики, абрикосы, крыжовник, смородина, малина, земляника, клубника, ежевика, апельсины, бананы, кокосы. Кроме того, можно употреблять зеленый горошек, помидоры, семена подсолнечника, овощи, и особенно морковь, также кольраби и редьку.

    Диета доктора Эверса позволяет составлять дневной рацион из следующих продуктов:

    • Проросшие зерна — от 50 до 250 г
    • Хлеб из непросеянной муки — 125 г
    • Овсянка — 70 г
    • Фрукты и клубневые овощи — 500 г;
    • 1 литр молока
    • 30 г сливочного масла
    • Яйца — 1 шт
    • Орехи — 50 г

    Пациентам с легкими симптомами и пациентам старше 50 лет можно время от времени давать небольшие количества сырого мяса с мягкими пряными приправами. Категорически запрещается употреблять алкоголь!

    Лечебная диета Шульца

    Как вылечить рассеянный склероз — знает народный доктор Шульц. Его методы основаны на целебном воздействии овощей, фруктов, трав и вспомогательных ингредиентов.

    Вот рецепт завтрака:

    Пьют по 1-2 стакана теплого «утреннего напитка». Рецепт напитка: 1 чайную лодку тертого имбиря залить стаканом кипятка и добавить мед.

    лечениеОбед:

    • 2 -3 столовые ложки льняного семени (семена нужно измельчить в кофемолке)
    • 2 -3 столовые ложки пророщенной пшеницы
    • ½ -1 столовые ложки пивных дрожжей
    • 1 -2 таблетки магния-лактата

    Все ингредиенты вечером нужно сложить в глубокую тарелку и залить стаканом кипятка. Утром добавить воду, или горячее молоко, или горячий «утренний напиток». Также дайте пациенту1 -2 сладких тертых яблока. Их можно полить медом.

    День второй

    Завтрак:
    Выпить 1-2 стакана минеральной негазированной воды.

    Обед:

    • 1 -2 столовые ложки льняного семени
    • 1 -2 столовые ложки пророщенной пшеницы
    • 1 -2 столовые ложки ячменных хлопьев
    • 1 -2 столовые ложки овсянки

    Ингредиенты залить ½ л кипятка или горячего молока, добавить:

    • 1 -2 таблетки магния-лактата
    • 1 ложку пивных дрожжей
    • 1 -2 сладких тертых яблок (полить лимонным соком.)
    • 2 -3 очищенных грецких орехов
    • 1 -2 столовые ложки кукурузных хлопьев с медом.

    День третий

    лечебное питаниеЗавтрак:

    Дать по 1 стакану морковного сока и сырого фруктового сока (например, смесь яблочного и апельсинового сока)

    Обед:

    В ½ литра простого йогурта или кефира добавить:

    • 3 — 4 столовые ложки пшеничных отрубей
    • 2 — 3 столовые ложки черники, или малины, клубники, земляники или тертого сладкого яблока.

    Все это посыпать 2 -3 столовыми ложками кукурузных хлопьев. После завтрака дать пациенту 1 -2 таблетки магния- кальция и 1 ложку дрожжей.

    День четвертый

    Завтрак:

    Сделать напиток из ½ стакана «зеленого сока» (одуванчик + крапива). В сок добавить ½ стакана теплой воды.

    Обед:

    В ½ литра «утреннего напитка» добавить 1 большой тертый сырой картофель. Проварить в течение 1 -2 минут. Снять с огня. Добавить 2 -3 столовые ложки проросших зерен люцерны и других проросших семян в зависимости от вкуса, рубленую зелень и 1 раздавленный зубчик чеснока.

    На ужин готовят салаты, пропаренную гречку, творог со сметаной, легкие супы, картофель с овощами, ячменную кашу на молоке и пр. Перед сном пациенту нужно дать стакан овощного сока. Алкоголь полностью исключается.

    Полное выздоровление от склероза при таком питании происходит в 50% случаях. Если вам и не удастся полностью вылечить недуг, то, по крайней мере, симптомы станут менее заметными.

    Лечение

    Где найти спасение от склероза? Конечно же, в рецептах знаменитых травников и знахарей. Лечение рассеянного склероза народными средствами поможет облегчить симптомы, сократить длительность обострений, улучшить качество жизни. И сколько бы вам не говорили недоброжелатели о том, что склероз вылечить невозможно — не верьте им. Природа дает нам множество прекрасных лекарств.

    лечение склероза

    Криотерапия

    Лечение холодом дает хорошие результаты при склерозе. На протяжении многих лет исследования подтверждают, что температура окружающей среды существенно влияет на благополучие пациента — небольшое увеличение может усугубить симптомы, а небольшое снижение может смягчить их. Поэтому специалисты применяют широкий спектр различных способов охлаждения тела, таких как дозирование холодных напитков, пребывание пациента в кондиционирующих помещениях, а также прохладный душ. На начальных стадиях заболевания вы можете каждое утро проводить кубиком льда по тех зонах на коже тела, которые больной человек слабо ощущает (как правило, это ноги, руки и лицо). Эффективность такой методики была подтверждена научно. Кроме того, криотерапия — это хорошая профилактика данного заболевания.

    Клюква

    Для лечения рассеянного склероза народными средствами используется клюквенный сок или экстракт плодов клюквы. Он помогает предотвратить инфекции мочевых путей, которым подвержены люди со склерозом. Рекомендует давать пациентам каждое утро по пол стакана клюквенного сока.

    Семена подорожник

    Это средство помогает провести лечение запоров, сопровождающих пациентов с рассеянным склерозом. Давайте каждый день больному человеку по пол столовой ложке семян перед едой.

    подорожник

    Зверобой

    На протяжение более чем 2000 лет это растение используется для борьбы с депрессией. А ведь часто этот симптом наблюдается у людей, больных склерозом.

    Итак, чтобы вылечить депрессивное состояние, вы должны заваривать 1 чайную ложку зверобой в 1 стакане кипятка, и давать полученный напиток пациенту в охлажденном виде после еды.

    Растирание тела настойкой из пастушьей сумки

    Свежую траву пастушьей сумки вымыть, нарезать на мелкие кусочки и положить в бутылку доверху. Залить все это водкой и поставить на 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая бутылку. Эту отличную, очень полезную настойку втирают 2-3 раза в день ослабленные мышцы. Трава пастушья сумка — очень полезный препарат, который помогает лечить атрофию мышц и паралич.

    Манжетка обыкновенная

    Для лечения рассеянного склероза народными средствами применяется манжетка обыкновенная. Лучше всего взять 1 столовую ложку свежего растения, залить 1 стаканом кипятка, дать постоять под крышкой в течение 10-15 мин. В полученный напиток нужно добавить 10 капель настойки из травы пастушьей сумки (рецепт приведен выше). Пить по 4 стакана такого снадобья в день.

    манжетка

    Кислица обыкновенная

    Свежую траву кислицы обыкновенной нужно вымыть и отжать сок с помощью соковыжималки. Этот сок нужно давать пациенту каждый день в размере 3-5 капель каждый час в течение 6 часов (можно разбавлять его некрепким чаем из шалфея). Сок кислицы обыкновенной оказывает спазмолитическое действие, нормализует возбудимость нерва у пациентов со склерозом. Лечение продолжайте до тех пор, пока не наступит улучшение.

    Масляные вытяжки из растений

    Растирания с помощью масляных вытяжек из цветов ромашки, тимьяна и зверобоя также очень эффективны. Растения собирают в солнечную погоду, насыпают в стеклянную бутылку из темного стекла, наливают сверху оливкового или растительного масла (оно должно покрыть растения) и ставят на 10 дней на солнце или в теплом месте. По истечении этого времени масляные экстракты готовы к использованию.

    Белый пион

    Корни белого пиона являются очень полезными при болях в межпозвонковых дисках и имеют хороший эффект на спинной и головной мозг. Нужно делать лечебные ванны, в которые добавляется отвар из тертого корня пиона (100 г сырья на большую ванну). Также в воду для купания можно вливать по стакану спиртовой настойки пиона. Готовится она так: 100 г свежего корня натереть на терке, залить 1 литром спирта и настаивать 2 недели. Такие ванны — отличная профилактика болезней нервной системы.

    пион

    Борщевик обыкновенный

    Для лечения рассеянного склероза народными средствами используются обертывания из листьев борщевика обыкновенного. Это очень эффективное растение поможет на любой стадии заболевания. Большие свежие листья борщевика нужно вымыть, положить на стол и раскатать скалкой или бутылкой до тех пор, пока растение не пустит сок. Тогда разложите листья на льняной простыне и оберните больного, а сверху накройте одеялом. Компресс нужно оставить на всю ночь. Пациент чувствует на себе лечебный эффект от такой процедуры и, как правило, хорошо спит. Очень часто после курса обертываний отмечается значительное улучшение в состоянии больного. Если же пациент чувствует дискомфорт от процедуры, то ее нужно прекратить.

    Травяной сбор

    Лечение специальной травяной смесью регулирует метаболизм и восстанавливает нервную систему пациентов с рассеянным склерозом. Вот рецепт:

    • Трава крапивы — 100 г;
    • Корень солодки — 100 г;
    • Зверобой — 100 г;
    • Трава донника — 100 г;
    • Цветки одуванчика — 100 г;
    • Листья мяты перечной — 100 г;
    • Плоды крушины — 100 г;
    • Трава фиалки — 100 г;
    • Корень лопуха — 100 г

    Взять 2 столовые ложки травяной смеси, залить 2 стаканами воды, варить 3 минуты под крышкой, дать постоять 5 мин, затем процедить. Пейте по ½ стакана снадобья 2-3 раза в день.

    Массажи и растирание щеткой

    Пациентов с рассеянным склерозом нужно каждый день массажировать, чтобы сохранить тело в тонусе. Вы можете сами научиться делать массаж, если у вас кто-то в семье болеет этим заболеванием. При потере чувствительности нужно также каждый день растирать кожу больного мягкой щеткой, а потом сделать ванну и уложить спать.

    массаж

    Семена энотеры

    Лечение семенами энотеры дает хороший вспомогательный эффект при запорах, нарушениях координации, депрессии у пациентов с рассеянным склерозом. Давайте по 1 столовой ложку измельченных семян 2-3 раза в день.

    Обертывания из листьев березы

    Из молодых листьев белой березы делают обертывания для тела. Лучше всего использовать листочки, когда они еще липкие. Более старые растения рекомендуется размять, чтобы они пустили сок. Наложите листья толстым слоем на все тело пациента со склерозом, и оставьте на несколько часов. Затем вымойте кожу и вытрите насухо.

    Ванны с минеральными солями

    Как мы уже говорили, пациентам с рассеянным склерозом показана гидротерапия. Очень часто при этом заболевании наблюдается дефицит минералов, поэтому мы рекомендуем применять лечение солеными ваннами. Можно использовать морскую соль из магазина, добавлять в ванну ламинарии (морскую капусту) или бифошитную соль.
    Посмотрите видео о том, как люди преодолевают рассеянный склероз:

    Растирания скипидаром

    Скипидар раздражает кожу, помогая восстановить чувствительность и тонус мышц. Поэтому мы рекомендуем 1-2 раза в неделю натирать пациента с рассеянным склерозом качественным медицинским скипидаром. Когда кожа покраснеет, вымойте тело чистой водой и уложите больного в постель.

    Помните, что какой бы метод лечения вы ни выбрали, вам нужно полностью исключить алкоголь из рациона пациента, в противном случае все ваши усилия будут тщетными.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!