Лечение пупочной грыжи народными средствами

пупочная грыжа лечениеПупочная грыжа является наиболее распространенным врожденным дефектом у младенцев после родов. Однако, у взрослых такое заболевание тоже может возникнуть, если внутренний слой мышц живота ослабится. В любом случае необходимо своевременное лечение пупочной грыжи, потому что в противном случае пациент может столкнуться с опасными для жизни осложнениями. Каковы причины и симптомы этой проблемы? Есть ли народные методы лечения? Как обойтись без операции?

Пупковая грыжа является одной из форм брюшной грыжи. Она появляется тогда, когда органы брюшной полости выпадают через незамкнутое пупочное кольцо и поврежденную брюшную стенку. В области пупка наблюдается характерный выступ, который с медицинской точки зрения называется грыжевым мешком. При положении лежа этот выступ исчезает (проваливается в брюшную полость). Часто такая болезнь наблюдается у новорожденных, особенно у детей с низким весом при рождении и недоношенных детей. У младенцев грыжа обычно появляется на уровне пупка. У взрослых чаще всего наблюдается околопупковая грыжа.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины недуга

    пупочная грыжаУ новорожденных этот дефект связан с врожденной анатомической проблемой — несрастанием пупочного кольца (отверстие, через которое в период внутриутробного развития сосуды пуповины ребенка соединяются с организмом матери).

    В утробе матери кишечник ребенка растет вне брюшной полости. Он заходит в брюшную полость через пупочное кольцо, которое через некоторое время после родов должно закрыться. Если кольцу не хватает времени, чтобы полностью срастись, или процесс не прошел хорошо, может образоваться пупочная грыжа. А вот у взрослых эта болезнь наиболее часто является результатом снижения прочности брюшной стенки. Вероятность этого явления увеличивается в людей, страдающих заболеваниями, в ходе которых увеличивается внутрибрюшное давление. Факторы риска:

    • избыточный вес;
    • кашель;
    • запоры;
    • проблемы с мочеиспусканием (например, из-за болезни предстательной железы);
    • беременность;
    • тяжелая физическая работа.

    Симптомы

    Перечислим симптомы пупочной грыжи:

    • выпуклость в области пупка, которая исчезает во время положения лежа и увеличивается во время напряжения мышц живота (кашля, дефекации);
    • в некоторых случаях кожа в этом месте может покраснеть;
    • если пережимаются органы пищеварения, то возможна рвота, запор или понос;
    • боль в животе во время напряжения брюшных стенок;
    • недержание мочи.

    Посмотрите интересное видео на этоу тему:

    Лечение

    Лечение пупочной грыжи без операции возможно в тех случаях, когда еще нет спаек, то есть, когда кишечник еще не сросся с тканями грыжи. Как это сделать в домашних условиях — читайте ниже.

    Припарка из фенхеля

    Для лечения пупочной грыжи народными средствами применяются припарки из фенхеля. Семена этого растения нужно нагреть на сковороде, пока они не станут горячими, а затем завернуть их в льняную или хлопчатобумажную ткань и приложить к пораженной области. Однако сразу после родов делать припарки нельзя, так как возможны воспаления и кровотечения в матке.

    Также прием настоя из семян фенхеля внутрь способствует пищеварению, снимает колики и боли в животе. Вы можете приготовить себе такой напиток: одну чайную ложку семян залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение 10-15 мин.

    Компресс из крапивы

    компрессЕсли вас донимает пупочная грыжа, попробуйте ее лечить компрессами из свежих листьев крапивы. Этот способ подойдет как для новорожденных, так и для взрослых людей. Кроме того, вы можете делать такие процедуры практически сразу после родов.

    Итак, насобирайте свежей крапивы, вымойте ее, разложите на столе и обработайте скалкой или бутылкой (чтобы растения выделили сок). Размятой стороной приложите листья к области пупка, а сверху накройте кожу хлопчатобумажной тканью. Компресс нужно держать несколько часов, после чего обмыть кожу водой и нанести любой крем.

    Компресс из лопуха

    Свежие листья лопуха снимают раздражение, стимулируют кожу, повышают тонус мышц. Часто компрессы из этого растения становятся единственным спасением от пупочной грыжи при беременности. Если вы будете не только регулярно прикладывать к животу лопух, но и носить поддерживающий бандаж, то пупочная грыжа очень быстро пройдет. Также травяные компрессы подходят для лечения новорожденных (только в этом случае не забудьте предварительно обдать растение кипятком).

    Массаж

    Для лечения пупочной грыжи у взрослых и детей применяется массаж живота (только грудничка возрастом до 1 месяца массажировать нельзя). Эту процедуру очень легко делать самостоятельно. Предварительно смажьте область живота любым маслом или кремом. Затем проводите ладонью мягкие поглаживания по часовой стрелке. Это стимулирует работу брюшной полости и тонизирует мышцы живота. Постепенно поглаживания должны быть более интенсивными. Не стесняйтесь нажимать на живот.

    Помните, что после родов любые массажи строго воспрещены!

    Методика вправления для взрослых

    А этот способ подойдет больше для взрослых пациентов и молодых мам после родов. Нужно просто каждый день по 1 часу лежать на ровном полу на животе, вставив в область пупка клубок из вязальных ниток. Во время лежания вы можете чувствовать легкий дискомфорт в животе и позывы к мочеиспусканию, но нужно терпеть. После этой процедуры рекомендуется надеть бандаж или хотя бы обмотать живот тканью.

    Методика вправления для детей

    Для лечения пупочной грыжи у детей применяется несколько другая методика. Нужно надавить указательным пальцем на пупок малыша, чтобы выпуклость провалилась. После этого аккуратно заклейте широким пластырем ямку, чтобы пупочная грыжа не могла выпадать. В пластыре рекомендуется сделать пару отверстий, чтобы кожа дышала. Носить такую конструкцию нужно постоянно (раз в 5-7 дней можно давать перерыв на одни сутки). Лечение продолжайте до полного выздоровления. Пластырь можно применять и у новорожденных, и у детей более старшего возраста.

    Упражнения

    упражненияА сейчас мы расскажем, как вылечить пупочную грыжу с помощью упражнений. Этот метод подойдет только для взрослых пациентов.

    1.  Выполняйте обычный пресс (приподнимайте корпус тела, лежа на полу).
    2.  Согнув ноги в положении лежа, приподнимайте таз.
    3.  Став на четвереньки, выгибайте и прогибайте спину, чувствуя при этом расслабление в брюшной полости.
    4. Лежа на животе, опирайтесь на выпрямленные руки и тянитесь головой вверх, ощущая при этом растяжение брюшной стенки. Во время выполнения упражнений желательно носить бандаж.
    5. После гимнастики сделайте дыхательные упражнения. Старайтесь делать глубокие вдохи через нос, а выдохи — через рот. При этом должен двигаться не живот, а грудная клетка.
    6. После того как упражнения будут закончены, полежите несколько минут на спине, вытянув руки и ноги. Старайтесь натягивать свое тело как струну.

    Молоко со скипидаром

    Для лечения пупочной грыжи применяется смесь молока и скипидара (на ¼ стакана молока идет 5 капель скипидара). Эту смесь нужно выпивать каждое утро и каждый вечер на голодный желудок, и дополнительно смазывать ею область пупка. Лечение продолжайте 2 недели. Потом сделайте перерыв на 1 месяц и, если пупочная грыжа не пройдет, повторите курс.
    Узнайте мнение авторитетного врача о пупочной грыже:

    Вишневая зола

    Вишневая зола — это отличное средство для лечения пупочной грыжи. Есть 2 способа ее применения.

    Для новорожденных делают компрессы из вишневой золы: 1 чайную ложку средства смешивают с небольшим количеством воды до кашеобразного состояния. Этой смесью смазывают пупок малыша на 20 минут каждый день.

    А вот взрослые пациенты могут употреблять вишневую золу внутрь (1 чайная ложка на стакан воды) 3 раза в день по пол стакана. Лечение продолжайте 1 месяц. За это время даже самая запущенная пупочная грыжа рассасывается.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Александр:

      Мне 60 лет, вот заметил, что мой пупок вылез на наружу. Что это, пуповая грыжа и уже без операции нет никакого лечения?

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить