Лечение псевдоэрозии шейки матки

псевдоэрозияПсевдоэрозия шейки матки (эктопия) – одна из самых распространенных проблем в гинекологии. Она представляет собой замещение нормальных тканей наружной части шейки матки. Вместо плоского эпителия в этой зоне обнаруживается цилиндрический эпителий (он разрастается из цервикального канала). При визуальном осмотре это выглядит как красное пятно на шейки матки, напоминает истинную эрозию, отсюда и появился термин «псевдоэрозия».

Причины такого заболевания кроются либо во врожденном дефекте тканей шейки матки, либо являются следствием перенесенной истинной эрозии, хронического воспаления, нарушения микрофлоры влагалища. Иногда разрастание тканей приводит к дисплазии – предраковому состоянию. Поэтому псевдоэрозию необходимо лечить.

Содержание

  • Разновидности псевдоэрозии
  • Симптомы
  • Лечение
  • Народная медицина разработала множество рецептов, направленных на борьбу с данной патологией. Они не только помогают восстановить нормальные ткани шейки матки, но и устраняют причины, которые привели к псевдоэрозии.

    Разновидности псевдоэрозии

    псевдоэрозия видыРазличают несколько видов псевдоэрозии, в зависимости от того, какую структуру имеют ткани шейки матки:

    • папиллярная – характеризуется сосочковыми разрастаниями и наличием хронического воспалительного процесса;
    • железистая (фолликулярная) – имеет сильно развитые эрозионные железы;
    • железисто-сосочковая псевдоэрозия шейки матки – сочетает в себе признаки папиллярной и железистой разновидности (на шейки матки наблюдаются развитые железы, между которыми присутствуют сосочковые образования);
    • кистозная псевдоэрозия шейки матки (наличие кист, закупоренных слизью).

    Последняя разновидность – самая тяжелая. Кистозная псевдоэрозия сопровождается эпидермизацией (замещением нетипичных клеток плоским эпителием), вследствие чего блокируются эрозионные железы. Возникает воспалительный процесс, а сама шейки матки становится особенно уязвимой к инфекциям.

    Симптомы

    Часто эта болезнь протекает бессимптомно, и обнаруживается только в гинекологическом кресле. Некоторые псевдоэрозии (кистозная, папиллярная) могут причинять болезненные ощущения во время полового акта. Бывает, что пациентка жалуется на мажущиеся выделения с примесями крови, а также на тянущие боли внизу живота (вследствие воспаления).

    Лечение

    Врожденные эрозии не требуют лечения. Они самостоятельно исчезают к наступлению половой зрелости у девушки. А вот с приобретенным заболеванием нужно бороться, чтоб предотвратить осложнения. Мы предложим вам травы и продукты с противовоспалительным, ранозаживляющим, восстанавливающим эффектом.

    Уксус

    уксусСпринцевание раствором уксуса помогает остановить рост цилиндрического эпителия в вагинальной части шейки матки. Для приготовления средства смешайте 2 столовые ложки обычного или яблочного уксуса со стаканом теплой воды. Спринцевания следует использовать ежедневно до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут.

    Тампоны с алоэ

    Обязательно попробуйте лечение тампонами с алоэ, если у вас обнаружена псевдоэрозия шейки матки. Дело в том, что алоэ не только устраняет воспаление и заживляет ткани. Это растение еще и останавливает рост кист (если у вас кистозная псевдоэрозия), а также раскупоривает слизистые протоки эрозийных желез.

    Описание методики: вечером выдавливаете сок из свежего листа алоэ, делаете ватно-марлевый тампон со шнурком, смачиваете тампон в соке и вставляете во влагалище. Постарайтесь уже не вставать постели до утра. После пробуждения извлекаете тампон и спринцуетесь отваром цветков календулы (столовая ложка на стакан воды, кипятить 10 минут). Повторяете процедуры ежедневно в течение 15 дней, затем делаете перерыв на 15 дней, при необходимости курсы повторяете. Обычно такое лечение сочетается с другими методиками, чтобы эффект наступил быстрее.

    Гидротерапия

    Для того, чтобы стимулировать кровообращение в шейке матки (это ускоряет замену аномальной ткани нормальным плоским эпителием) можно использовать лечение теплыми и холодными сидячими ваннами. Их нужно чередовать.
    Заполните один тазик горячей водой, а другой — холодной. Сидите в горячей воде 3 минуты, а затем на одну минуту сядьте в холодную воду. Повторите 3 раза, заканчивая процедуру тазиком с холодной водой, и сразу же наденьте теплую одежду. Используйте такое лечение раз в 2 дня до полного выздоровления.

    Желтокорень канадский

    Спринцевание настоем желтокорня канадского (гидратиса) рекомендуется в случаях, когда псевдоэрозия шейки матки сопровождается воспалением и вторичной инфекцией половых путей. Столовую ложку травы бросьте в кружку, залейте 250 мл кипящей воды. Оставьте смесь на 15 минут, затем процедите, охладите до комфортной температуры, наберите в чистую спринцовку и проведите орошение влагалища. Старайтесь лечь так, чтобы подержать настой внутри минут 5-10. Повторяйте лечение ежедневно, пока шейка матки не восстановится.

    Свечи с прополисом

    прополисХорошо помогают свечи с прополисом. Для их приготовления нужно сначала сделать прополисное масло. Растопите 200 г качественного домашнего сливочного масла, в эту теплую субстанцию бросьте маленький кусочек прополиса (размером с горошину) и тщательно вымешивайте. Прополис должен полностью растопиться в масле. Затем добавьте 1 ампулу жидкого витамина Е (если масло уже остыло, его нужно снова подогреть, иначе витамин не растворится). Полученной смесью пропитайте длинный кусок бинтика, оставив свободным кончик (примерно на 10 см). Введите промасленный бинт на ночь во влагалище, а утром извлеките. Повторяйте такое лечение ежедневно, кроме дней менструации.

    Микроклизмы

    Пациентки должны обязательно пройти курс микроклизм. Для этих целей смешайте по 50 г корней бадана и листьев крапивы, добавьте 70 г травы тысячелистника. Нагрейте на плите 2 стакана воды, бросьте столовую ложку травяного сбора, накройте крышкой и проварите 10 минут. Наберите в маленькую спринцовку охлажденный и процеженный отвар, сделайте микроклизму (желательно процедуру проводить после дефекации или перед сном). Лечение продолжайте ежедневно в течение 3-х недель.

    Облепиховое масло

    Обычно облепиховое масло рекомендуется при истинной эрозии. Но с псевдоэрозией такое средство тоже справится, ведь оно восстанавливает нормальную структуру слизистой и убирает воспаление, если оно есть. Тампоны, смоченные этим продуктом, нужно раз в 2 дня вводить вагинально на всю ночь.

    Дополнительно принимайте внутрь эликсир их облепихового масла. Он укрепит организм изнутри, чтобы он сам боролся с болезнью. Так, 100 мл средства смешайте с 4 столовыми ложками мёда, 2 столовыми ложками сока малины и 2 столовым ложками сока алоэ. Все смешайте, поместите в стеклянную тару и храните в холодильнике. Принимайте по чайной ложке утром после пробуждения. Лечение можно проводить курсами по одному месяцу каждые полгода.

    Травяные сборы

    сбор травСборы целебных трав используются как для спринцеваний, так и для внутреннего применения. Мы собрали самые сильнодействующие и эффективные рецепты. Вот один из них:

    • Цветки эхинацеи – 100 г;
    • Корни родиозы розовой – 30 г;
    • Корни пиона – 30 г;
    • Трава боровой матки – 30 г;
    • Молодые веточки лиственницы – 30 г;
    • Корни лопуха – 30 г;
    • Трава чистотела – 15 г.

    Все ингредиенты перекрутите несколько раз через мясорубку, чтобы они хорошо измельчились. В термосе утром заваривайте 2 столовые ложки сбора с 4 стаканами кипятка, через час уже можете пить первую порцию (стакан). За день принимайте весь напиток, на следующее утро делайте новый настой, и т.д. Лечение должно длиться 2-3 месяца, в зависимости от разновидности псевдоэрозии.

    Можете готовить универсальный сбор для спринцеваний и приема внутрь:

    • Цветки бархатцев – 50 г;
    • Цветки календулы – 50 г;
    • Трава какалии копьевидной – 25 г;
    • Корень цикория – 25 г;
    • Ромашка аптечная – 100 г.

    Готовьте настой из расчета 3 столовых ложка сбора на литр кипятка. Пусть смесь настаивается час, затем процедите и разделите ее на 2 равные части. Пол литра вы должны выпить по протяжение дня (например, 3 порции по 150 мл), остальное используйте для спринцеваний и тампонов на ночь. Лечение этим сбором особенно рекомендуется женщинам, у которых помимо псевдоэрозии обнаружены инфекции половых органов.

    Знаменитый травник отец Григорий предлагает такой рецепт:

    • Трава тысячелистника – 2 части;
    • Плоды шиповника – 2 части;
    • Корни горца змеиного – 1 часть;
    • Трава железняка – 1 часть;
    • Трава чабреца – 1 часть.

    По утрам и вечерам заваривайте сбор в кружке вместо чая (берите 1-1,5 чайной ложки на одну порцию), пейте вприкуску с медом или вареньем. Из этого же чая можете делать спринцевания, микроклизмы и тампоны.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!