Лечение поверхностного гастрита желудка

поверхностный гастритГастрит – это заболевание, при котором развивается воспаление слизистой желудка. Как и многие другие болезни, гастрит проходит через несколько стадий, в зависимости от того, насколько глубоко патологические процессы затронули слизистую. Первая стадия болезни – это поверхностный гастрит. Лечение первой стадии проходит легче и эффективнее всего, поэтому важно не запускать болезнь, а начинать соответствующую терапию, как только возникли первые симптомы заболевания: спазматическая боль в подреберье, тошнота, рвота, нарушения процессов пищеварения.

Важным условием успешного лечения является диета, так как именно неправильное питание — один из факторов гастрита. Помимо этого, необходимо пройти курс приема лекарственных трав, которые снимают воспаление слизистой, восстанавливают поврежденную ткань, борются с инфекцией и неприятными симптомами.

Содержание

  • Причины гастрита
  • Симптомы заболевания
  • Лечение поверхностного гастрита
  • Причины гастрита

    поверхностный гастрит причиныНаличие поверхностного гастрита само по себе не является опасным для здоровья человека. Однако гастрит – это патологический процесс, который сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке.

    Наиболее часто болезнь имеет инфекционную природу и вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая развивается на слизистой желудка. Заразиться этим микроорганизмом очень легко: он передается от человека к человеку через предметы общего быта, слюну при поцелуе или воздушно-капельным путем. Однако в норме природные защитные силы организма сдерживают развитие патогенной бактерии. Гастрит развивается, только если на человека дополнительно воздействуют другие негативные факторы, угнетающие естественную защиту организма.
    Основные неблагоприятные факторы:

    1. Несбалансированное питание. Болезнь развивается, если питаться нерегулярно, переедать или, наоборот, голодать, злоупотреблять вредной пищей (фаст-фуд, снеки и шоколадные батончики).
    2. Продолжительное токсическое воздействие на слизистую желудка. Заболевание может возникнуть при длительной медикаментозной терапии или злоупотреблении алкоголем.
    3. Нервное напряжение, хроническая усталость, стресс. Гастрит – частый спутник людей, находящихся в постоянном нервном напряжении. Болезнь с высокой вероятностью может возникнуть у людей, которые постоянно работают в стрессовых условиях, много нервничают, полноценно не отдыхают.
    4. Ненормированный распорядок дня. Гастрит может развиться, если человек не высыпается, много работает и мало отдыхает, ведет пассивный сидячий образ жизни, недостаточно времени проводит на свежем воздухе.

    Чаще всего к гастриту приводит комплекс причин. Если у вас возникли симптомы даже поверхностной формы заболевания, необходимо не только принять меры по лечению болезни, но и пересмотреть свой образ жизни и устранить влияние негативных факторов.

    Симптомы заболевания

    Поверхностный гастрит – начальная, самая легкая форма болезни. При этом не затронуты глубинные слои слизистой желудка, нет очагов эрозии. Симптомы еще не ярко выражены, и не доставляют больному сильного дискомфорта. Однако если болезнь запустить, то воспаление усиливается, возникает дистрофические изменения слизистой, появляются эрозивные очаги, и симптомы болезни усиливаются. Кроме того, если гастрит не лечить, он часто переходит в хронический.

    Симптомы болезни:

    • Болевые ощущения в правом подреберье, в основном – после приема пищи.
    • Ощущение тяжести в желудке после еды.
    • Изжога, отрыжка.
    • В редких случаях – тошнота, рвота, расстройства пищеварения (понос, запор).

    Лечение поверхностного гастрита

    поверхностный гастрит лечениеСамым верным вариантом будет лечить заболевание народными средствами. Поверхностный гастрит – это начальная стадия болезни, и прием медикаментов при этом не назначается. Народные снадобья устраняют симптомы болезни, восстанавливают слизистую желудка и в то же время оказывают общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм. Лечить поверхностный гастрит нужно обязательно, ведь если пустить болезнь на самотек, она может перейти в хроническую форму.

    Диета

    Лечение поверхностного гастрита не обходится без соблюдения рекомендаций по правильному питанию. Диета при гастрите желудка способствует исчезновению признаков заболевания и более быстрому выздоровлению.
    В отличие от острого гастрита, при поверхностной форме заболевания диета не должна быть слишком строгой. Достаточно будет поменять режим питания и придерживаться нескольких правил.

    1. Лучше кушать часто, но небольшими порциями.
    2. Нужно отдать предпочтение простой, домашнего приготовления, свежей еде.
    3. Еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
    4. Не рекомендуется кушать жирную пищу. Необходимо отказаться от жирных сортов мяса и рыбы.
    5. Лучше всего отказаться от жареной или печеной пищи и отдать предпочтение вареной, тушеной или приготовленной на пару.
    6. Важно уменьшить токсическое воздействие на слизистую: отказаться от употребления алкоголя и, по возможности, приема медикаментозных средств перорально.
    7. Запрещены при гастрите крепкий чай и кофе. Лучше заменить их на травяные отвары и какао.
    8. Нужно отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку и стимулируют секрецию соляной кислоты: пряные, острые или соленые блюда, копчености, маринады.

    Если у человека возникает гастрит, у него часто меняется кислотность желудочного сока: она может повышаться (в этом случае говорят о гиперацидном гастрите) и понижаться (гипоацидный). При повышенной кислотности усиливается секреция соляной кислоты, которая раздражает воспаленные стенки слизистой желудка. Если кислотность понижена, то недостаток кислоты, напротив, затрудняет пищеварение. От типа гастрита зависит диета, которую больному необходимо соблюдать

    диетаПри гиперацидном гастрите диета исключает даже незначительное количество кислых продуктов. К таким продуктам относят кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты, квашеные и маринованные овощи. Запрещены также наваристые бульоны. Эти продукты стимулируют дополнительную секрецию соляной кислоты и еще больше повышают кислотность.

    При гипоацидном гастрите допускается и даже рекомендуется употребление небольшого количества кислых продуктов. Диета при этом типе заболевания включает очень полезную квашеную капусту.

    В целом, при поверхностном гастрите можно кушать все, но в разумных пределах. Нужно только избегать продуктов, раздражающих воспаленную слизистую желудка. Важно, чтобы рацион человека был разнообразным и включал овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минералов.

    Как лечить поверхностный гастрит народными средствами?

    Народные снадобья справляются с заболеванием намного эффективнее, чем средства традиционной медицины. Народные рецепты включают компоненты, которые оказывают противовоспалительное и заживляющее действие на слизистую, угнетают размножение возбудителя заболевания Helicobacter pylori и способствуют общему восстановлению организма.

    Чтобы такое лечение было эффективным, важно принимать снадобья ежедневно по нескольку раз в день. Лечить гастрит необходимо в течение 1,5–2 месяцев, хотя симптомы заболевания могут пройти намного раньше.

    Рецепты:

    1. Лопух. Корень лопуха высушивают, измельчают. 1 ст. л. корня заливают полулитром кипятка и настаивают ночь. Наутро отвар процеживают. Принимают по половине стакана настоя трижды в день после еды.
    2. Отвар подорожника. Листья этого растения высушивают и измельчают, затем готовят из них отвар. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. листьев. Настаивают снадобье в течение четверти часа, затем процеживают. Отвар пьют по несколько глотков в течение дня, а на следующий день готовят новый.
    3. Сок подорожника. В теплое время года можно пить сок из свежих листьев этого растения. Листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и измельчают, через марлю отжимают сок. Сок разбавляют в два раза водой и пьют за полчаса до приема пищи 3–4 раза в день по 1–2 ст. л.
    4. травыСемена льна. 1 ст. л. семян кипятят несколько минут на медленном огне, затем настаивают в течение двух часов. После этого настой тщательно взбалтывают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. отвара каждый раз перед приемом пищи.
    5. Фитосбор при гиперацидном гастрите. Смешивают по две части сушеной травы зверобоя, тысячелистника, цвета ромашки и одну часть чистотела. На 2 стакана кипятка берут 2 ст. л. сбора, настаивают полчаса. Пьют по половине стакана перед едой 4 раза в день.
    6. Фитосбор при гипоацидном гастрите. Смешивают в равном объеме корневища аира, золототысячник, полынь, листья вахты и кожуру апельсина. 2 ст. л. сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают по половине стакана 3–4 раза в день до приема пищи.
    7. Овощные соки. Незаменимы в лечении болезней желудка свежеотжатые овощные соки. Используют соки белокочанной капусты и картофеля. Овощные соки нужно пить по половине стакана дважды в день за час–полтора до еды.
    8. Облепиха. 3 ст. л. плодов облепихи заливают полулитром кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут. Пьют отвар вместо чая по 2–3 чашки в день. По вкусу добавляют мед.

    Мед является эффективным средством для профилактики и лечения гастрита. Этот продукт обладает уникальными целебными свойствами и способствует заживлению слизистой желудка. Мед оказывает антибактериальный эффект и препятствует размножению бактерии-возбудителя гастрита. Для лечения 1 ст. л. меда растворяют в стакане теплой воды и пьют за четверть часа до еды при гипоацидном гастрите или за полтора часа до еды при гиперацидной форме заболевания. Такое лечение должно длиться минимум три недели, а лучше месяц–полтора. Мед можно добавлять по вкусу в травяные отвары и чай – это будет способствовать скорейшему выздоровлению.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!