Лечение поноса народными средствами

Лечение поноса народными средствамиПонос – это состояние, при котором у человека происходит частая дефекация жидким или полужидким стулом. Обычно это результат вирусной или бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта. Но следует помнить, что понос может иметь и более серьезные причины, такие как дисбактериоз, колит, проблемы с поджелудочной железой. Также жидкий стул может иметь серьезные последствия для младенцев и пожилых людей, поскольку их организмы легко обезвоживаются.
Как вылечить понос? Это зависит от того, какие причины привели к расстройству кишечника, однако, народная медицина знает много универсальных методов. Они основаны на вяжущем и успокаивающем эффекте некоторых трав (мята, кора дуба и пр.). Во время лечения очень важно пить большое количество воды, чтобы нормализировать электролитный баланс в теле.

Содержание

  • Когда следует начинать лечение?
  • Диета
  • Народная медицина
  • Когда следует начинать лечение?

    Одноразовый жидкий стул еще не считается проблемой – организм просто избавился от токсинов, которые получил, вероятнее всего, с несвежей и некачественной едой.

    понос таблица

    Помощь необходимо тогда, когда жидкий, полужидкий или пастообразный (несформированный) стул происходит чаще чем в 3 раза в день. Впрочем, один жидкий стул, содержащий кровь, слизь, или масло, считается поносом. Недуг обычно сопровождается спазмами в животе, слабостью, тошнотой и рвота, иногда – температурой и обезвоживанием. Понос продолжительностью до 10 дней определяется как острый, а если проблема длится дольше, она становится хронической. Как остановить понос?

    Диета

    Диета при поносе должна быть легко усваиваемой и низкоуглеводной. Также важным фактором является адекватный питьевой режим, ведь во время дефекации через стул выделяется много воды. Следствием этого процесса является обезвоживание, потеря электролитов и нарушение абсорбции питательных веществ из пищи. Таким образом, рекомендуется пить до 2 литров жидкости в день, причем, не только воды, но также питьевого йогурта или фруктового сока (желательно из чёрной смородины, ягод аронии и пр.). Лица, борющиеся с диареей, должны также кушать понемногу каждые 2-3 часа.

    Рекомендуемые продукты

    диета при поносеСледующие продукты богаты растворимыми фракциями диетического волокна, которое связывает воду в толстой кишке:

    • фрукты: черника, черная смородина, абрикосы, бананы;
    • овощи: морковь, тыква, картофель (в вареном или жареном виде);
    • зерновые — рис, ячмень, гречка;
    • сухарики или черствый хлеб;
    • высоко минерализованная вода;
    • крепкий чай;
    • настои трав: первоцвет, ромашка, солодка, клевер полевой, полынь, кора дуба, листья дуба;
    • настои из листьев ежевики и земляники

    Лечение диетой дает наилучший результат в том случае, если вы всегда будете ее соблюдать.

    Запрещенные продукты

    Продукты, запрещенные в диете, содержат много нерастворимого волокна, которое ускоряет перистальтику кишечника:

    • хлеб из цельной пшеницы, гречихи, овсянки;
    • овощи: брокколи, свекла, цветная капуста, брюссельская капуста, бобовые;
    • некоторые сырые фрукты, такие яблоки, грейпфрут;
    • масложировая продукция;
    • мясо, колбасы;
    • сливочные супы-пюре;
    • специи;
    • сахар (в любой форме, запрещен даже мед);
    • подсластители (из-за наличия сорбита, который является слабительным средством);
    • спиртные напитки;
    • молоко (для людей, которые страдают непереносимостью лактозы)

    Итак, вы уже знаете, как составить правильный рацион при поносе.

    Народная медицина

    Как остановить понос – знают народные целители. Есть много способов успокоить кишечник и прекратить жидкий стул, и мы рекомендуем вам комбинировать сразу несколько – чтобы добиться быстрых результатов.

    Шоколад

    Какао, содержащийся в шоколаде, действует как активированный уголь, то есть, ингибирует вредные вещества, вызывающие диарею, и уплотняет содержимое кишечника. Поэтому, если у вас легкое расстройство, попробуйте съесть плитку этого вкусного лекарства. У детей применяйте эту методику с осторожностью.

    Черная смородина и рябина

    Черная смородина и рябина содержит антоцианы, которые обладают антидиарейными свойствами. Перетрите любые из этих ягод с сахаром, и принимайте по столовой ложке каждые два часа. Очень скоро такое лечение даст хорошие результаты.

    Марганцовка

    марганцовкаМарганцовка необходима нам в первые сутки поноса, когда организм говорит нам о том, что произошло его отравление. Она выводит все токсины и яды, устраняя причины диареи.
    Итак, сделайте слабый раствор этого средства – воды должна быть нежно-розовой. Пейте этот раствор в больших количествах, стараясь потом вызвать у себя рвоту (в идеале желательно выпить 5 литров для взрослого и 3 литра для ребенка, чтобы полностью прочистить организм). Потом начните лечение травами для восстановления работу пищеварительной системы, ведь марганцовка – это всего лишь противоядие.

    Столовая ложка молотого кофе

    Кофе содержит алкалоиды, благодаря чему придает стулу густую консистенцию. Естественно, этот метод подойдет только для взрослого.

    Вареный рис с морковью

    Вареный рис с морковью поглощает воду в кишечнике, поэтому стул становится плотнее.

    Кора дуба

    Кора дуба известна своими вяжущими свойствами, но мало кто знает, что она еще и убивает микробы, успокаивает кишечник, снимает воспаление. Поэтому это растение незаменимо для тех, кто обеспокоен проблемой как остановить понос. Однако помните, что лекарства из дуба противопоказаны детям, ведь растение обладает настолько сильным действием, что может вызвать стойкий запор. Поэтому данная методика подойдет только для взрослого.

    Итак, чтобы провести лечение, возьмите 2 столовые ложки измельченной коры дуба и залейте литром холодной воды. Пусть смесь настаивается 2 часа, затем доведите ее до кипения (но не кипятите) и пейте в теплом виде по половине стакана каждые два часа. Уже на следующий день вы заметите, что кора дуба дала отличный эффект – понос вас больше не беспокоит. После нормализации стула сразу же прекращайте лечение, дабы избежать запора.
    Дополнительно вы можете сделать клизмы из этого растения. Для этого столовую ложку коры дуба кипятят 5 минут в литре воды, процеживают жидкость и охлаждают до температуры 40С. Из этого отвара делают клизму.

    Листья подорожника

    подорожникНаши предки прекрасно знали, что пить при поносе – они срывали растение, которое растет буквально всюду под ногами, и готовили из него чай. Это растение – подорожник.
    Итак, залейте 1 столовую ложку листьев подорожника 350 мл теплой воды и прокипятите на медленном огне под крышкой 5 минут. Затем дайте снадобью постоять 10-15 минут и процедите его. Полученный таким образом отвар нужно пить 2-3 раза в день по полстакана (доза для взрослого, детям дают в 2 раза меньше средства). Лечение продолжайте 3-4 дня, чтобы закрепить эффект.

    Мята перечная

    Мята перечная успокаивает пищеварительный тракт. Поэтому, если вы мучаетесь от диареи, поставьте 3 веточки растения в чашку и залейте кипятком. Пейте по стакану настоя 3 раза в день.

    Внимание! Такое лечение противопоказано лицам с повышенной чувствительностью к мяте или ментолу.

    Корневище пырея

    Измельчите корневище пырея в порошок и употребляйте маленькими порциями (буквально на кончике ножа) каждые 2-3 часа, запивая небольшим количеством воды. Это растение нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Черника

    Очень хорошее средство от поноса – безопасное, проверенное столетиями. Рецепт отвара из листьев черники: засыпьте столовую ложку сухого растения в кастрюлю и залейте стаканом теплой воды. Затем доведите смесь до кипения и варите на слабом огне в течение 5 минут. Охлажденный отвар пейте 3 раза в день по полстакана, предпочтительно между приемами пищи.

    Спорыш

    Столовую ложку высушенной травы залейте стаканом воды и варите в течение 5 минут. Затем дайте средству остыть и процедите его. Пейте отвар 2-3 раза в день. Кстати, свежую траву спорыша можно добавлять к салатам для избавления от диареи и общего укрепления организма.
    Противопоказания: лечение спорышом противопоказано при ангине, воспалении вен, герпесе, сахарном диабете и больным, перенесшим сердечные приступы.

    Каштан

    каштан1 столовую ложку высушенных цветков каштана залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Затем поставить смесь на медленный огонь и варить в течение около 15 минут. Дать остыть и процедить. Отвар следует пить два раза в день по полстакана.

    Пожалуйста, обратите внимание! Слишком долгое лечение отварами каштана может вызвать изжогу, тошноту и головные боли. Не рекомендуется использовать средства с каштаном беременным женщинам.

    Эффективный травяной сбор

    Этот сбор трав помогает даже при очень сильных, затяжных поносах, когда другие средства оказываются бессильными. Итак, соедините такие компоненты:

    • Корень конского щавеля – 100г;
    • Кора дуба – 100г;
    • Корень ольхи – 75 г

    Столовую ложку сбора засыпьте в термос и залейте 750 мл кипятка. Средство должно настояться около часа, после чего пейте его маленькими глотками каждый час.

    Чабрец

    Рецепт эффективного настоя: 1 столовую ложку травы чабрец залить стаканом кипятка и оставить настаиваться. Через 15 минут процедить. Вы должны пить по 1/4 стакана 2 -3 раза в день – и обязательно перед едой. Если чабрец пить после еды, он приведет к метеоризму (газам в кишечнике).
    При слабой диарее используйте смесь из травы чабреца, ягод черники и листьев черного ореха.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!