Лечение полового герпеса

генитальный герпесГенитальный герпес является распространенным вирусным заболеванием, которое передается половым путем. Оно вызывается вирусом простого герпеса 2 (ВПГ-2).

Болезнь может проходить полностью бессимптомно, или вызывать изменения на коже и слизистых оболочках. Герпес особенно опасен для беременных женщин, потому что есть риск передачи инфекции плоду и появления у него серьезных осложнений. Вагинальный герпес во время беременности может привести к внутриутробной инфекции, а значит, перинатальному или послеродовому заражению ребенка . В первом триместре беременности у зараженных женщин увеличивается риск самопроизвольного аборта, во втором триместре — риск преждевременных родов или ЗВУР (задержки внутриутробного развития). Наибольшему риску ребенок поддается в случае вагинальных родов, так как плод прямо контактирует с инфицированными клетками организма матери.

Как мы уже говорили выше, генитальным герпесом можно заразиться через половые контакты с инфицированным человеком. Однако, есть возможность подхватить этот неприятный недуг и бытовым путем (например, через общее использование полотенец, мыла). От периода заражения до появления первых симптомов обычно проходит от нескольких дней до нескольких недель.

Содержание

  • Симптомы
  • Рецидивы генитального герпеса
  • Лечение
  • Симптомы

    Перечислим основные симптомы генитального герпеса:

    • ощущение покалывания, зуда в области половых органов;
    • иногда наблюдаются боли в ногах или ягодицах;
    • на половых органах появляются болезненные высыпания, которые через несколько дней преобразуются в пузырьки, а потом и в язвы;
    • в некоторых случаях увеличение лимфатических узлов и высокая температура;
    • пациенты жалуются на общее недомогание

    У женщин генитальный герпес чаще всего появляется на половых губах, в области клитора, у входа во влагалище, на бедрах, пупке и анусе. У мужчин пузырьки отмечаются на головке и половом члене, а также в паху, ягодицах, анусе и бедрах. Иногда пузырьки могут появляться на руках, на лице (губах) и во рту, если заражение произошло во время орального секса.
    О том, чем опасен генитальный герпес,нам расскажет опытный врач:

    Рецидивы генитального герпеса

    Язвы и другие симптомы могут исчезнуть через несколько недель, но вирус герпеса остается в организме навсегда, и становится причиной периодических рецидивов (повторений) болезни. Как правило, через 3 — 12 месяцев язвы появляются в тех же местах. Чем в более острой форме инфекция протекала в первый раз, тем более вероятен ее рецидив. Последующие приступы герпеса наблюдаются в более мягкой форме и длятся от 3 дней до 2 недель.

    Факторы, способствующие рецидиву:

    • стресс;
    • другие вирусные заболевания;
    • поражения кожи;
    • беременность;
    • ослабление иммунной системы организма.

    Особенно часто с герпесом сталкиваются люди, испытывающие дефицит витаминов группы В и ведущие беспорядочную половую жизнь.

    Лечение

    Герпес половых органов на данный момент невозможно вылечить полностью, так как до сих пор медицина не нашла эффективных препаратов. Тем не менее, в последнее время появляются новые лекарства, которые стимулируют иммунную систему — это лавомакс, фамвир и другие аптечные препараты. Они могут значительно облегчить симптомы герпеса на губах и половых органах. Их нужно принимать по пол таблетки ежедневно. Чем раньше вы начнете принимать лекарства (в течение 72 часов с момента появления язв), тем эффективнее их действие. В то же время, народная медицина также придумала немало рецептов для лечения полового герпеса. Об этом мы сегодня вам расскажем.

    Общие советы

    1. Сохраняйте пораженные участки половых органов в чистоте и сухости. Используйте обыкновенный фен, чтобы подсушивать влажные язвочки.
    2.  Носите хлопчатобумажное и свободное нижнее белье.
    3.  Когда пузырьки начнут лопаться, используйте подсушивающие вещества, такие как перекись водорода.
    4. Ешьте много красного винограда и продуктов, богатых цинком (отруби, зародыши пшеницы, яйца, молоко, дрожжи, семена тыквы, овсяные хлопья, чеснок).
    5. Добавьте в рацион продукты, богатые витамином В (молоко и молочные продукты, хлеб из цельного зерна, зеленые листовые овощи, яйца).
    6.  Избегайте продуктов с высоким содержанием аргинина (орехи, шоколад, кока-кола, рис). Вместо этого ешьте пищу, богатую лизином ( картофель , мясо, молоко , дрожжи, печень, яйца).
    7.  Попытайтесь устранить из жизни стрессовые ситуации.

    Сидячие ванны с содой

    содаСидячие ванны очень помогают при лечении полового герпеса. Такие процедуры улучшают местное кровообращение и ускоряют заживление ванн. Особенно рекомендуются сидячие ванны для женщин, у которых есть вагинальный герпес и воспаление половых органов. Сейчас мы вам расскажем, как проводить такое лечение.

    1. Заполните ванну теплой водой. Вода должна быть достаточно теплой, чтобы давать ощущение комфорта, но не слишком горячей, чтобы не обжечь. Вы должны залить столько воды, чтобы она охватывала ягодицы и бедра.
    2.  Добавьте в воду пол килограмма пищевой соды.
    3. Сидеть в ванне нужно 20-30 минут. Процедуру повторяйте несколько раз в неделю, пока язвы на половых губах полностью не заживут.
    4.  После того, как вы выйдете из ванны, оботрите тело сухим чистым хлопчатобумажным полотенцем. Вы должны обернуться тканью, но не растирать ею кожу . Некоторые специалисты вообще рекомендуют отказаться от полотенца и подождать, пока кожа сама высохнет.

    Параллельно с лечением ваннами рекомендуется употреблять антивирусный препарат фамвир (по пол таблетки каждый день).

    Алоэ вера

    Сок алоэ вера ускоряет заживление ран и помогает быстро вылечить генитальный герпес. Выдавите сок из старого растения (возрастом не менее 3 лет) так, чтобы получилось пол столовой ложки жидкости. Эти соком нужно смазывать раны на половых органах. Подождите, пока жидкость полностью высохнет, и только после этого надевайте нижнее белье.

    А вот вагинальный герпес у женщин лечат другим способом: вам нужно снять грубую кожуру с кусочка алоэ, и ввести растение во влагалище как свечку. Держать алоэ во влагалище нужно как минимум пол дня. Лечение продолжайте до тех пор, пока герпес полностью не исчезнет. Дополнительно пейте таблетки фамвир (по пол штуки в день).

    Теплая припарка

    Эффективное лечение вагинального герпеса проводят с помощью теплых припарок. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • Скользкий вяз — пол чайной ложки;
    • Мирра — пол чайной ложки;
    • Окопник — пол чайной ложки

    Травы измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния, добавьте небольшое количество горячей воды (так, чтобы получилась кашица). Нанесите теплое средство на тканевую салфетку и прикладывайте к больным местам на пол часа. Лечение продолжайте до полного исчезновения герпеса.

    Пакетики черного чая

    Черный чай тоже хорошо помогает лечить герпес половых органов. Просто прикладывайте теплые пакетики от спитого чая к местам, где есть ранки. Компресс нужно держать как минимум пол часа, после чего насухо вытереть кожу.

    Настой гвоздики

    Чтобы избавиться от генитального герпеса, приготовьте настой из приправы гвоздики. На пол столовой ложки сырья понадобится пол стакана кипятка. Накройте смесь крышкой и настаивайте 15-20 минут, после чего процедите. Смочите полученным настоем хлопчатобумажную салфетку, и приложите к пораженным местам на пол часа. Кстати, гвоздика помогает вылечить герпес не только на половых органах, но и на губах.

    Масло герани

    Купания в воде, содержащей масло герани, помогают ускорить заживления ран и лечить генитальный герпес. Просто добавьте в сидячую ванну несколько капель эфирного масла герани. Помните, что для избавления от герпеса одних ванн недостаточно. Дополнительно вы должны принимать иммуностимулирующий препарат фамвир (пол таблетки каждый день на протяжение всего курса лечения).

    Кукурузная мука

    Еще одно действенное средство от герпеса — припарки из кукурузной муки. Разведите пол столовой ложки этого продукта небольшим количеством кипятка так, чтобы получилась тугая лепешка. Эту лепешку нужно прикладывать к ранкам на половых органах и держать пол часа. Лечение продолжайте до полного исчезновения симптомов герпеса.

    Порошок пырея

    Пырей хорошо борется со всеми вирусами, а ведь герпес — это как раз вирусное заболевание. Чтобы его лечить, употребляйте пол чайной ложки пырея, измельченного в порошок, перед каждым приемом пищи. Лекарство рекомендуем запивать небольшим количеством воды. Кушать можно не ранее чем через пол часа после приема порошка приема.

    Травяной сбор №1

    Лечить герпес половых органов вам помогут травы. Вот один из самых действенных рецептов:

    • Листья мелиссы — пол столовой ложки;
    • Листья орехи — пол столовой ложки;
    • Цветки календулы — пол столовой ложки;
    • Трава чистотела — пол столовой ложки;
    • Кора дуба — пол столовой ложки;
    • Кора ивы — пол столовой ложки;
    • Лист шалфея — пол столовой ложка

    Как применять: перечисленные выше травы заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения и дают настояться пол часа. Используйте полученный отвар для спринцевания влагалища или сидячих ванн (в зависимости от места дислокации герпеса). Лечение продолжайте до полного выздоровления. Дополнительно вы можете принимать этот отвар внутрь — по пол стакана 2 раза в день. Это повысит иммунитет и ускорит процесс исцеления.

    Травяной сбор №2

    травяной сборЧтобы избавиться от герпеса, натуропаты рекомендуют проводить лечение таким сбором:

    • Листья мелиссы — пол столовой ложки;
    • Цветки календулы — 1 большая щепотка;
    • Листья крапивы — пол столовой ложки;
    • Трава очанки — пол столовой ложки;
    • Трава тысячелистника — пол столовой ложки;
    • Трава тимьяна — пол столовой ложки;
    • Трава чистотела — 1 столовая ложка

    Как готовить: все ингредиенты перемешать, залить 3 стаканами воды, довести до кипения, а затем настаивать в течение 30 минут. Готовый отвар можно принимать перорально (2 раза в день по 100 мл), делать из него сидячие ванны, либо спринцевать влагалище. Вскоре вы заметите, что герпес перестал вас беспокоить.

    Травяной сбор №3

    Этот рецепт помогает при любом виде герпеса (обычный, генитальный, глазной). Также он помогает повысить иммунитет, что очень важно в нашем случае.

    • Листья мелиссы — 2 столовые ложки;
    • Корень дягиля — 1 столовая ложка;
    • Трава или семена примулы вечерней — 1 столовая ложка;
    • Трава омелы — 1 столовая ложка;
    • Трава чистотела — 1 столовая ложка;
    • Цветки календулы — 2 большие щепотки

    Как готовить: 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка; дать настояться в течение 30 минут, затем процедить. Принимайте по 100-150 мл настойки 3-4 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока герпес полностью не уйдет.

    Травяной сбор №4

    Как только вы заметили генитальный герпес, начните такое лечение:

    • Листья мелиссы — 2 столовые ложки;
    • Цветки арники — 1 столовая ложка;
    • Корень или трава одуванчика — 1 столовая ложка;
    • Листья крапивы — 1 столовая ложка;
    • Листья руты — 1 столовая ложка;
    • Листья ореха — 1 столовая ложка;
    • Трава тимьяна — 1 столовая ложка;
    • Трава тысячелистника — 1 столовая ложка;
    • Трава полыни — 1 столовая ложка;
    • Цветки календулы — 2 щепотки;
    • Лист подорожника — 1 столовая ложка

    Кук готовить: все ингредиенты смешать. 4 столовые ложки сбора залейте 1 литром кипятка, накройте крышкой и настаивайте 20 минут. Принимайте на протяжение дня небольшими порциями. Лечение продолжайте до полного исчезновения признаков герпеса.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!