Лечение печеночной энцефалопатии

печеночная энцефалопатияПеченочная энцефалопатия (ПЭ) – это группа неврологических расстройств, которые возникли в результате нарушения работы печени (печеночной недостаточности).

Когда этот орган не в состоянии справляться со своими функциями очищения, в организме накапливаются токсины и метаболиты – аммиак, ароматические аминокислоты, модулирующие пептиды и пр.. Эти вредные вещества приводят к комплексным расстройствам в нервной системе (печеночной энцефалопатии). Болезнь может принимать различные формы – острую, хроническую, рецидивирующую и пр. Если ее не лечить, у пациента развиваются серьезные личностные, интеллектуальные и неврологические расстройства.

К счастью, печень является органом, который быстро восстанавливается, поэтому лечение печеночной энцефалопатии не будет сложным и затяжным. Существует немало народных средств, которые снимают воспаление, способствуют ускоренному делению и восстановлению клеток печени (гепатоцитов), очищают организм от токсинов и реанимируют баланс нервной системы. Они просты в применении, и доступны каждому из нас.

Содержание

  • Причины и формы болезни
  • Лечение
  • Причины и формы болезни

    печеночная энцефалопатия причиныИтак, мы уже сказали, что ПЭ появляется в результате нарушений в работе печени. Такое может произойти при:

    • циррозе;
    • длительном приёме некоторых лекарств;
    • кровотечении в желудочно-кишечном тракте;
    • вирусном гепатите;
    • инфекционных заболеваниях;
    • отравлении токсичными веществами (так называемыми нейротоксинами — фенолом, аммиаком, марганцем или жирными кислотами)

    Есть несколько клинических форм печеночной энцефалопатии, в зависимости от динамики протекания болезни и участия различных механизмов:

    • повреждение клеток печени и развитие печеночной недостаточности в результате нарушения обмена веществ;
    • нарушение функции дезинтоксикации;
    • проникновение переваренной пиши в кишечник по коллатеральному кровообращению при циррозе печени.

    Различают:

    • обратимую энцефалопатию или энцефалопатию рецидивирующую;
    • хроническую прогрессирующую энцефалопатию (которая в конечном итоге может привести к необратимой печеночной коме);
    • молниеносный некроз печени (мозговые симптомы быстро нарастают и складываются в картину острой печеночной комы).

    Рецидивирующая энцефалопатия

    Рецидивирующая энцефалопатия (энцефалопатия воротной вены) обычно развивается при циррозе печени. При этом заболевании развивается коллатеральное кровообращение – это когда кровь, собранная из желудочно-кишечного тракта, минует печень и попадает в системный кровоток. Нарушения нервной системы связаны с проникновением в кровь и мозг всевозможных токсичных веществ, самыми опасными из которых являются обменные фенолы, аммиак или ложные нейротрансмиттеры. Такое состояние развивается под воздействием различных факторов – например, нарушений электролитного дисбаланса, приёма внутрь некоторых лекарств, инфекций, кровотечений в желудочно-кишечном тракте на фоне запора и почечной недостаточности.

    Симптомы возникают внезапно, длятся некоторое время и так же внезапно исчезают. Больной жалуется на расстройства сознания, тремор, рефлекс Бабинского (веерное разгибание пальцев стопы при постукивании молоточков на медиальную зону стопы). Все эти симптомы, как правило, являются обратимыми. Первоначально они могут исчезнуть на длительный срок, но потом вернуться, если не проводить лечение. По мере развития основного заболевания (цирроза) рецидивирующая печеночную энцефалопатию часто отождествляют с прогрессирующей хронической энцефалопатией.

    Хроническая печеночная энцефалопатия

    Хроническая печеночная энцефалопатия характеризуется постепенным наращиванием неврологических симптомов с различной динамикой, в зависимости от типа и течения основного заболевания. Можно выделить следующие клинические этапы прогрессивной печеночной энцефалопатии:

    • I этап – небольшие помутнения сознания, эйфория или депрессия, снижение внимания, замедленность в выполнении умственных задач, раздражительности, нарушение ритма сна и бодрствования;
    • II этап — сонливость, значительная потеря интеллектуальных способностей, ненормальное поведение, периодическая дезорганизация во времени, нарушение в контролировании кишечника;
    • III этап — сонливость, невозможность выполнения каких-либо умственных задач, значительная потеря памяти, приступы судорог, невозможность вступать с пациентом в словесный контакт;
    • IV этап — кома с интактным ответ на боль.

    Мозговые симптомы – не единственные проявления хронической печеночной энцефалопатии. Пациент может также жаловаться на спастический паралич нижних конечностей. Он виден при магнитно-резонансном исследовании.

    печеночная энцефалопатия диагностика

    Острая печеночная энцефалопатия

    Острая ПЭ встречается при острой печеночной недостаточности, которая обычно является результатом вирусного или токсического повреждения. В таком случае неврологические симптомы быстро нарастают, развивается отек мозга. Появляются серьезные нарушения сознания, судороги и общее ухудшение самочувствия. Единственным спасением для таких пациентов является пересадка печени. К счастью, такая разновидность энцефалопатии встречается нечасто.

    Синдром Рейе

    Синдром Рейе (ожирение печени с энцефалопатией) – это острая невоспалительная энцефалопатия, которая сопровождается изменением сознания и жировой дистрофией печени. Причины этого недуга, вероятнее всего, кроются в комбинации нескольких негативных факторов — вирусной инфекции (вирусы группы А и В, ветряная оспа, опоясывающий лишай ) и внешних факторов. Синдром Рейе встречается в двух формах:

    • эпидемическая форма (чаще всего ею страдают дети в возрасте 5-9 лет);
    • эндемическая форма (встречается у детей 10-14 лет).

    Синдром Рейе протекает в пять этапов. Этому предшествует инфекция верхних дыхательных путей (у 60-80% пациентов).

    1. Фаза I — характеризуется внезапным началом непрерывной рвоты, ребенок становится сонным, но у большинства пациентов после этого наступает внезапное полное выздоровление (симптомы полностью исчезают).
    2. Фаза II — наблюдается тревога, дезориентация, тахикардия, расширение зрачков и чрезмерная потливость. Развиваются судороги, их частота нарастает.
    3. синдром РейеФаза III — в течение 2-3 дней развивается кома с отеком зрительного нерва, но без признаков фокусных нарушений.
    4. Этап IV – развиваются проблемы с дыханием.
    5. Фаза V — кома, которая сопровождается снижением мышечного напряжения с ответом на болевые стимулы.

    Коэффициент смертности среди пациентов с синдромом Рейе составляет около 30%. Есть несколько факторов, которые ухудшают прогноз пациента: возраст до 2 -х лет, высокая концентрация мочевины и креатинина в крови, очень быстрое развитие симптомов от рвоты до комы.

    Синдром Рейе опасен тем, что он может давать хронические последствия, такие как расстройства поведения, тревогу, агрессию, трудность в обучении и запоминании.

    Лечение

    Нет единой стратегии в лечении печеночной энцефалопатии. Очень важно как можно быстрее уменьшить уровень аммиака в организме и очистить кровь, а также снять тяжелые симптомы и наладить функцию печени. Для этого применяется голодание и специальная диета, растения с гепатопротекторными свойствами, а также народные средства, восстанавливающие работу нервной системы, снимающие отек мозга и кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

    Диета

    При острой печеночной энцефалопатии показано полное голодание в течение 24-48 часов. Затем назначается низкобелковая диета (содержание белка в рационе не превышает 0,5 г/кг массы тела).

    При хронической печеночной энцефалопатии голодание не является обязательным условием – можно сразу начинать с низкобелковой диеты. Исключите из рациона мясо, рыбу, морепродукты, сыры, молочные продукты, сою и другие бобы, перейдите на простую нежирную домашнюю пищу – супы, крупы, салаты, выпечку. Конечно же, полный запрет налагается на алкоголь. Также нежелательно употреблять чай, кофе и сладкие газированные напитки.

    диетаСо временем, когда проявления болезни будут уменьшаться, можно будет постепенно вводить в рацион белок в виде нежирного диетического мяса (кролик, курица), кисломолочных продуктов, бобовых и пр.

    Обратите внимание! Если печеночная энцефалопатия сопровождается деструктивными изменениями печени (как, например, при циррозе), пациент должен на протяжение всей жизни избегать алкоголя! Несмотря на то, что паренхимы печени быстро восстанавливаются, они очень активно реагируют на продукты распада этилового спирта, поэтому не исключен риск рецидива!

    Терапия соками

    При печеночной энцефалопатии (а также при других болезнях печени, например, циррозе) вас спасет сокотерапия. Она очищает этот орган и стимулирует его самостоятельную регенерацию. Приводим лучшие рецепты.

    Вариант 1 -сок для очищения печени:

    • Морковь – 300 г;
    • Свежий огурец – 90 г;
    • Свекла – 90 г.

    Рекомендуется выпивать 1 литр сока в день.

    Вариант 2 – для улучшения работы печени:

    • Морковь – 270 г;
    • Сельдерей – 30 г;
    • Петрушка – 60 г;
    • Лимонный сок – столовая ложка.

    Этот напиток нужно тоже пить по 1 литру в день, желательно за полчаса до еды.

    сокиВариант 3 – рекомендуемый при энцефалопатии, которая возникла на фоне жирового перерождения печени:

    • 2 листа капусты;
    • 2 моркови;
    • 1 зубчик чеснока или кусочек красного лук толщиной 5 см;
    • ½ стакана нарезанной петрушки;
    • ½ лимона;
    • ломтик свеклы толщиной 5 см.

    Рекомендуется принимать по 100 мл такого сока 2-3 раза в день на протяжение 2 месяцев.

    Вариант 4 – при метаболических нарушениях (помогает вывести нейротоксины из крови) и циррозе:

    • половина грейпфрута;
    • 2 моркови;
    • 2 листа одуванчика или капусты;
    • горсть зеленого лука или половина горсти ростков чеснока;
    • половина стакана зеленых бобов;
    • половина стакана нарезанного кресс-салата.

    Пейте по стакану утром и вечером на голодный желудок (кушать можно примерно через час).

    Также печеночная энцефалопатия отлично лечится соком артишока – его нужно принимать по 50 мл 3-4 раза в день, добавляя немного натурального мёда.

    Лечение ростками растений

    Ростки содержат максимум целебных веществ, ведь молодом растении накоплен огромный потенциал для будущего роста. Поэтому опытные знахари рекомендуют эту методику. Очень удобно добавлять измельченные ростки в салаты. За сутки необходимо съедать не менее 2 столовых ложек.

    росткиИтак, при печеночной энцефалопатии, циррозе, проблемах с желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать ростки таких растений: люцерна, фенхель, пажитник, чеснок, ячмень, базилик, китайская роза, твёрдые сорта пшеницы, руккола, редис и чечевица. Выберите какое-то одно растение и выращивайте у себя на подоконнике.

    Напиток из лимонной цедры и куркумы

    Издавна наши целители рекомендуют при проблемах с печенью кушать горькие продукты (лимонная цедра, листья одуванчика и пр.). А вот в Индии болезнь лечат специей куркумой. Предлагаем соединить оба компонента в один лечебный напиток.

    Итак, натрите цедру из четвертинки лимона, залейте 200 мл воды и настаивайте 15 минут. Затем добавьте половину чайной ложки куркумы и чайную ложку мёда, размешайте. Пейте в теплом виде на голодный желудок по 200 мл 2 раза в день.

    Травяные сборы

    Многокомпонентные отвары и настои сразу решают несколько проблем: чистят, восстанавливают печень и убирают мозговой синдром (раздражительность, судороги, сонливость и пр.). Вот хороший рецепт:

    • Корень астрагала – 2 части;
    • Корень лопуха – 2 части;
    • Корень имбиря – 2 части;
    • Листья мелиссы – 1 часть;
    • Корень петрушки – 1 часть;
    • Веточки розмарина – 1 часть;
    • Листья щавеля – 1 часть.

    На вечер засыпайте 2 столовые ложки этой смеси в термос, добавляйте литр вод и дайте снадобью выстояться до утра. Утром процедите, добавьте щепотку молотого кайенского перца и мёд по вкусу, разделите напиток на несколько порций и употребите в течение дня. Продолжайте лечение 2-4 недели, если у вас энцефалопатия развилась при циррозе, то курс лечения нужно продолжить до полугода (будете смотреть по своему состоянию).

    Отлично помогает и такой сбор:

    • Трава володушки – 2 части;
    • Листья мелиссы – 2 части;
    • Корень цикория – 1 часть;
    • Трава пустырника – 1 часть;
    • Трава леспедицы – 1 часть;
    • Трава солянки холмовой – 0,5 части.

    Утром перед завтраком вскипятите литр воды, бросьте столовую ложку сбора, проварите буквально минуту и сразу же выключите огонь. Разделите снадобье на 4 порции, одну примите перед завтраком, другие – перед другими приёмами пищи. Продолжайте лечение до тех пор, пока состояние не улучшится.

    лечение травамиДаем рецепт еще одного, очень простого сбора. Он рекомендован в том случае, если поражения со стороны нервной системы не очень выражены, и нужно только наладить функцию печени и желудочно-кишечного тракта:

    • Семена расторопши – 1 часть;
    • Семена льна – 1 часть;
    • Молотый корень калгана – 0,5 части.

    Утром бросьте в стакан столовую ложку сбора, добавьте 100 мл теплой воды (не кипятка!), подождите 15 минут и выпейте. Так нужно повторять каждый день перед завтраком.

    Хорошо также помогает смесь из травы подмаренника и череды трехраздельной (ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают как чай из расчета чайная ложка на стакан воды, и пьют по 3 порции в день после еды). Если мучают запоры, принимайте траву сенны.

    Клизмы очистительные

    Так как печеночная энцефалопатия чаще всего возникает на фоне хронических запоров (печень не в состоянии справиться с токсинами, которые поступают из кишечника, котором задерживается и разлагается пища), очень рекомендуется в периоды обострений делать очистительные клизмы.

    В воду для клизм знахари рекомендуют добавлять лимонный сок или сок квашеной капусты (на 2 литра теплой воды – 2 столовые ложки сока). Кислая среда сделает свое дело: гнилостные процессы в кишечнике прекратятся, и организм будет очищен от токсинов. В первую неделю делаем такую процедуру ежедневно, на вторую – через день, на третью неделю – раз в 3 дня. На этом курс можно считать оконченным.

    Малахов рекомендует клизмы с уриной. Для этих целей нужно брать мочу, которая стояла не более суток. Но и старую урину можно реанимировать, прокипятив ее и остудив до температуры 40 С. Также хорошо влияет на кишечник и печень моча, упаренная в 3 раза.

    Хорошо помогают клизмы, в которые добавлены процеженные отвары трав: чистотела, крапивы, календулы, листьев ольхи. Можете также очистить и нарезать одну среднюю свеклу, проварить в 2 литрах воды, процедить, охладить до 40 С и использовать для клизм. Свекла отлично очищает кишечник от токсинов, не позволяя им проникнуть в общий кровоток.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!