Лечение паратонзиллярного абсцесса

паратонзиллярный абсцессПаратонзиллярный абсцесс – это гнойный нарыв, расположенный в задней части горла возле миндалин. Данное заболевание является наиболее распространенным осложнением острого бактериального тонзиллита (или ангины), вызванного анаэробными бактериями и стрептококками, хотя появление гноя могут провоцировать и другие организмы. Гнойник может приобрести очень большие размеры, в результате чего затрудняется дыхание пациента, речь и глотание. Абсцесс чаще развивается у детей, но взрослые также подвержены риску развития инфекции.

Если болезнь не лечить, она распространяется на другие части тела, вызывая серьезные осложнения и даже представляя угрозу жизни. Традиционно наши врачи предлагают вскрытие паратонзиллярного абсцесса, но это очень болезненная процедура, особенно для детей. Поэтому в случаях, если гнойник небольшой, можно ограничиться простыми подручными средствами, доступными в домашних условиях.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины

    паратонзиллярный абсцесс причиныТочный патофизиологический механизм формирования паратонзиллярного абсцесса еще не полностью изучен. Известно, однако, что он связан с возникновением острого аденоидита. Первоначально воспаление возникает в миндалинах, а затем распространяется на паратонзиллярное пространство, что приводит к появлению гнойника. Между миндалиной и мышечной фасцией на стороне горла формируется капсула, заполненная гноем.

    Как уже упоминалось, наиболее распространенной причиной гнойного паратонзиллярного абсцесса являются стрептококки, но виновниками могут также быть бактерии из семьи стафилококков, фусобактерии и пр.
    Считается, что плохая гигиена полости рта, курение, снижение иммунитета и хронические заболевания могут быть факторами, способствующими образованию абсцессов.

    Симптомы

    Симптомы паратонзиллярного абсцесса очень похожи на симптомы ангины. Первым тревожным звоночком является сильная боль в горле. Тем не менее, при открытии рта мы видим опухшие горло с изменениями, похожими на язвочки. Дополнительно появляются такие симптомы:

    • повышение температуры тела;
    • покраснение слизистой оболочка носоглотки;
    • слюнотечение;
    • боль и трудности при глотании;
    • асимметричный отек горла и языка;
    • очень характерная гортанная речь;
    • головная боль;
    • боль в ухе;
    • опухание шейных лимфатических желез;
    • неприятный запах изо рта;
    • чувство усталости.

    Паратонзиллярный абсцесс, если его не лечить, может привести к очень серьезным последствиям — затрудненное дыхание, инфицирование соседних органов, пневмония. Поэтому, если вы увидите признаки, указывающие именно на абсцесс, вы должны срочно принять меры.

    Лечение

    Лечение паратонзиллярного абсцесса состоит в процедурах, которые снимают отек и боль, облегчают дыхание и ускоряют рассасывание гноя. Некоторые терапевтические процедуры вы вполне можете провести в домашних условиях.

    Еловые шишки

    Измельчите горсть молодых еловых шишек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Снимите смесь с огня, накройте крышкой и настаивайте 30 минут, после чего добавьте в нее несколько капель эфирного масла сосны или любого другого хвойного растения. Доведите смесь опять до кипения, и проведите ингаляцию. Повторяйте процедуру несколько раз в день (можно использовать один и тот же отвар).

    Этой же жидкостью вы можете полоскать больное горло 4-5 раз в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

    Медовый лук

    лук с медомНатрите на терке луковицу средних размеров, смешайте с 2 столовыми ложками мёда и подогрейте в микроволновке (но не давайте смеси закипеть). Принимайте теплую луково-медовую смесь по половине чайной ложки каждые 2 часа. Держите лекарство во рту, чтобы оно рассасывалось и омывало место абсцесса.

    Мумие

    Хорошо справляется с гноем мумиё. Оно продается в аптеках в виде маленьких таблеток. Каждое утро и вечер вы должны рассасывать по одной таблетке мумие – это поможет организму бороться с инфекцией. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Настойка прополиса

    У каждого человека в доме должна быть настойка прополиса. Это универсальное антибактериальное, антигрибковое, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство.

    Есть несколько рецептов использования настойки прополиса при абсцессе. Так, вы можете полоскать ротовую полость раствором из этого средства несколько раз в день. Смешайте стакан тёплой воды и столовую ложку спиртовой настойки прополиса, и вы получите жидкость для полоскания. Повторяйте процедуру 4-5 раз в день.

    Также вы можете просто пить дважды в день по 20 капель настойки прополиса.

    Есть еще один замечательный рецепт. Смешайте настойку прополиса и любое растительное масло в равных количествах. Смочите ватную палочку в этой смеси, широко откройте рот и аккуратно обработайте место, где есть абсцесс. Такую процедуру нужно повторять как можно чаще, чтобы быстро наступило выздоровление.

    Чудодейственный эликсир

    Наши предки лечили гнойный абсцесс в горле чудодейственной смесью. Готовится она очень просто. Вначале нужно очистить от кожуры 2 зубчика чеснока и раздавить под прессом. Туда же добавьте столовую ложку меда, столовую ложку свежевыжатого сока алоэ и столовую ложку сливочного масла. Все тщательно смешайте. Принимайте эту смесь по одной чайной ложке каждые 3 часа, медленно рассасывая лекарство во рту. Очень скоро вам полегчает.

    Травяные сборы

    сбор травБыстрый эффект дает лечение паратонзиллярного абсцесса травяными сборами. Вот хороший рецепт:

    • Кора ивы белой – 50 г;
    • Цветки липы – 50 г;
    • Соцветия травы вероники лекарственной – 50 г.

    На 2 столовых ложки этого сбора берут 500 мл воды. Доведите смесь до кипения, проварите 5 минут на слабом огне, остудите и процедите. Половину отвара используйте для полоскания горла, половину – для приема внутрь (это укрепит силы организма). Лечение продолжайте до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут.

    Можете пользоваться и таким сбором:

    • Плоды шиповника – 50 г;
    • Листья мелиссы – 50 г;
    • Трава медуницы – 20 г.

    Отварите 3 столовых ложки травяного сбора в литре воды, пейте в теплом виде на протяжение дня. Курс лечения составляет не менее одной недели.

    Для ингаляций и полоскания горла можно использовать такой рецепт:

    • Листья эвкалипта – 50 г;
    • Листья шалфея – 50 г;
    • Кора дуба – 50 г.

    Засыпьте 2 столовых ложки травяного сбора в миску или кастрюлю, залейте литром кипятка, склонитесь над горячей смесью и проведите ингаляцию. Этой же жидкостью, но охлажденной до температуры 40С, полощите горло несколько раз в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить