Лечение отека носовых пазух

отек носовых пазухОбычный простудный насморк может вызвать такое неприятное осложнение, как синусит – восполение носовых пазух. При этом наблюдается отек пазух носа, постоянная заложенность носа, головные боли, затрудненное дыхание и дискомфорт. Острый синусит при отсутствии дожного лечения может перейти в хроничекую форму. Поэтому важно проводить своевременное адекватное лечение синусита.

Отек пазух носа может развиваться также по причине аллергической реакции. В этом случае у человека отсутствует типичная для простудных заболеваний симптоматика, но могут наблюдаться дополнительные симптомы аллергии: покраснение глаз, слезотечение, затрудненное дыхание. Аллергии чащ возникают в весенне-летний период во время цветения растений.

Есть немало проверенных, и, главное, безопасных народных средств, которые устраняют не только сам отек, но и его причину. Они помогут пациенту за считанные дни вернуться в привычный ритм жизни.

Содержание

  • Лечение воспаления носовых пазух
  • Профилактика заболевания
  • Лечение воспаления носовых пазух

    лечение народными средствамиНародная медицина предлагает много рецептов для эффективного лечения восполительных процессов в носу. Терапия нацелена на то, чтобы снять отек и воспаления, подавить развития инфекционных агентов и восстановить слизистую оболочки носовых пазух. Чтобы синусит прошел, важно уничтожить инфекцию, для этого эффективно применять средства народной медицины, которые оказывают бактерицидное действие.

    При лечении аллергического синусита важно снять отек пазух носа и воспаление слизистой. Окончательно победить заболевание можно только в том случае, если устранить контакт с аллергеном. Часто аллергия возникает на пыльцу растений и проходит сама собой после окончания периода цветения.

    Лечение проводят при помощи регулярного промывания носоглотки, ингаляции, капель в нос и общеукрепляющих отваров. Лучше употреблять средства народной медицины в комплексе, это позволит добиться более быстрого выздоровления. В лечении важно придерживаться регулрности и не пропускать процедуры, только в этом случае гарантирован успех применения народных средств. Первые несколько дней терапии больному рекомендован постельный режим. Для успешного лечения важны покой и тепло.

    Паровая ингаляция

    Ингаляция позволяет хорошо прогреть всю носоглотку. Пар проникает во все ходы и пазухи, усиливает приток крови к слизистой дыхательных путей, что ускоряет выздоровление. Ингаляция действует на воспаленную слизисту носа так же, как теплый чай на больное горло: прогревает, очищает, стимулирует кровообращение и усиливает местный иммунитет.

    Паровую ингаляцию проводят следующим образом: дышат паром, накрыв голову и кастрюлю банным полотенцем или покрывалом. Процедура длится четверть часа. После нее старательно очищают нос и ложаться в постель, накрывая лицо полотенцем, чтобы дольше сохранялось тепло. Курс лечения длится не менее недели. Лучше при этом чередовать различные средства для ингаляции.

    1. Картофель в мундире. Картофель в мундире отваривают, воду сливают, а кастрюлю с картофелем ставят на минуту-две на тихий огонь, пока испариться оставшаяся жидкость. Дышат над паром, исходящим от горячего картофеля.
    2. Эфирное масло туи или пихты. Несколько капель масла капают в кастрюлю с кипщей водой и затем проводят ингаляцию паром.
    3. Лавровый лист. Берут 10 среднего размера листочков на 3 л кипятка. Лавр кипятят 7 минут, затем проводят ингаляцию.
    4. Чеснок и яблочный уксус. На 2 стакана кипятка берут 10 измельченных зубчиков чеснока и 2 ч. л. яблочного уксуса. Все перемешивают и проводят ингаляцию, пока от средства идет пар.

    Горячие компрессы

    Эффективным способом прогревания служат горячие компрессы на носовые пазухи. Коспресы накладываю на четверть часа, после чего лицо больного лучше накрыть полотенцем, чтобы на дольше сохранить тепло.
    Компрессы можно изготовить из:

    • вареных, завернутых в хлопковую ткань яиц;
    • нагретых на сухой сковородке или в духовке морской соли или песка, которые также можно завернуть в ткань;
    • нагретых на водяной бане лепешек из ржаной муки и мёда. Лепешки накрывают полиэтиленом, а сверху – теплой тканью.

    Растворы для промывания носа

    Различные растворя для промывания позволяют очистить носовые проходы от скопившейся слизи и гноя, снимают отек, оказывают противовоспалительный, антибактериальный и восстанавливающий эффект.
    При промывании не нужно втягивать раствор. Следует медленно вливать его в одну ноздрю до тех пор, пока он не начнет вытекать из другой. После промывания необходимо старательно очистить нос. Растворы для процедуры должны быть теплыми, но не горячими.
    Эффективно промывать следующими растворами:

    1. солевой растворСолевые растворы: морская вода, раствор морской соли (1 ч. л. на стакан воды), минеральная вода без газа. В эти средства можно добавить 2–3 капли йода.
    2. Травяные отвары. Используют отвары ромашкки, календулы, зверобоя, шалфея, череды, листьев смородины.
    3. Слабый зеленый чай.
    4. Водный раствор меда или прополиса.

    Капли в нос

    В домашних условиях можно изготовить капли в нос, которые не уступают традиционным медицинским препаратам по своей эффективности, и при этом не оказывают негативного воздействия на здоровье человека. Капли помогают снять отек и уменьшить воспаление.
    Для закапывания используют:

    1. Сок лука, корня цикломена, алоэ или каланхоэ. Сок этих растений разводят теплой водой в два раза. Такой раствор закапывают по 3–4 капли в каждую ноздрю трижды в день. Растительный сок оказывает бактерицидный эффект, а также раздражает слизистую, стимулируя чихание и очищение носа.
    2. Чеснок с маслом. На 25 мл растительного масла берут 5–6 капель чесночного сока. Средство закапывают в каждую ноздю или смазывают носовые ходы ватной палочкой.
    3. Чистотел. Растение измельчают с помощью блендера или мясорубки, и из кашицы отжимают сок. Сок должен настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение недели. Закапыают по 2 капли в каждую ноздрю дважды в день. Лечение длится месяц. Важно! При лечении чистотелом нельзя использовать другие травы для закапывания в нос или промывания.
    4. Мумие. Для капель используется 2% раствор мумие в воде. В каждую ноздрю капают по 2 капли трижды в день.
    5. Мумие можно также пить. Это средство укрепит иммунитет и ускорит выздоровление. Растворяют 0,2 г мумие в стакане воды и принимают 1 раз в день. Лечение длится 10 дней.

    Общеукрепляющие отвары

    Отвары целебных трав оказывают комплексное действие на организм. Они укрепляют иммунитет и стимулируют организм бороться с инфекцией собственными силами. Содержащиеся в травах целебные компоненты оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, снимают отек пазух и заложенность носа, борясь одновременно и с причиной болезни, и с ее симптомами. Поэтому любой курс лечения народными средствами будет неполноценным, если в него не включать отвары и снадобья для приема во внутрь.
    отварыЦелебные отвары:

    1. Настой цвета бузины. 1 ст. л. сухого цвета заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Мед добавляют по вкусу. Принимают по полстакана перед каждым приемом пищи.
    2. Цветы клевера. 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по полстакана перед едой.
    3. Иван-чай. 2 ст. л. травы заваривают в полулитре кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Пьют по 1/3 стакана несколько раз в день за полчаса до еды.
    4. Целебные травы. Берут равные части сухой травы тысячелистника, мать-и-мачехи, перечной мяты, календулы и цвета черемухи. На пол-литра кипятка берут 2 ст. л. травяного сбора, настаивают в термосе ночь. Принимают по половине стакана трижды в день перед едой. Лечение длится 1 месяц.

    Профилактика заболевания

    Хорошей профилактикой любых инфекционных заболеваний, в том числе и синусита, служит закаливание. Но чтобы закалевание не навредило, проводить его необходимо правильно. Закаливаться нужно начинать летом. Для начала можно растираться смоченным в холодной воде полотенцем, затем – принимать контрастный душ, чередуя теплую и холодную воду, проводить обливания холодной водой по утрам. Если проводить эти процедуры регулярно и не лениться, то к зиме ваш организм будет готов противостоять любым простудным заболеваниям.

    Для профилактики инфекционных болезней важно укреплять иммунитет. Для этого полезно есть фрукты, сухофрукты, орехи и мед, пить компоты, ягодные отвары и кисели. Хорошей профилактикой является употребление чеснока и лука, котоые содержат бактерицидные вещества и помогают организму сдерживать развитие болезнетворных вирусов и бактерий.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!