Лечение ОРВИ народными средствами

орвиОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это общее название для группы инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Так как эту болезнь вызывает более 200 видов вирусов, на данный момент нет эффективной вакцины против нее. В большинстве случаев виновником заболевания являются риновирусы, передающиеся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Это самая распространенная инфекционная болезнь в мире, но до сих пор человечество не знает, как с ней бороться.

Главное отличие ОРВИ от других вирусных инфекций — это то, что она воздействует на органы дыхания. Болезнь начинается стремительно, и длится от 5 до 10 дней — в зависимости от особенностей организма и проводимого лечения. После выздоровления человек на короткий срок получает иммунитет от повторного заражения.

Содержание

  • Как распознать болезнь
  • Простуда во время беременности
  • Профилактика
  • Лечение
  • Народные целители рекомендуют при лечении опираться на скрытые силы в организме пациента. Иммунная система имеет все для того, чтобы побороть болезнь — нужно всего лишь ей помочь. При помощи биологически активных веществ (растений, продуктов питания) вы сможете мобилизовать защитные силы вашего тела и быстро снять неприятные симптомы.

    Как распознать болезнь

    симптомы орвиТипичные симптомы ОРВИ включают:

    Также иногда болезнь сопровождается такими явлениями:

    Боль в горле наблюдается приблизительно у 40% пациентов, а кашель — примерно у 50% . Мышечные боли случаются в половине случаев заболевания. У взрослых обычно не наблюдается повышение температуры — этот симптом является общим для младенцев и маленьких детей.

    Кашель обычно проходит в мягкой форме по сравнению с гриппом. Наличие кашля и высокой температуры указывают на высокую вероятность гриппа, ведь между этими двумя недугами есть много общего.

    Некоторые вирусы, вызывающие простуду, могут привести к бессимптомной инфекции. Цвет мокроты и выделений из носа может варьироваться от прозрачного до желтого или зеленого цвета, в зависимости от типа инфекции.
    А в этом видео известный доктор Комаровский расскажет, чем отличается ОРВИ от ОРЗ:

    Простуда во время беременности

    ОРВИ при беременности не требует медицинского вмешательства — вы можете справиться с недугом самостоятельно, но при условии, что начнете лечение немедленно, как только почувствуете первое недомогание. Чем быстрее вы среагируете, тем больше у вас есть шансов на то, что простуда закончится на стадии насморка. Бабушкины методы воздействия на заболевание очень эффективны, и — самое главное — не несут никакого риска. Инфекция обычно стихает через 3-4 дня.

    Важно! При беременности ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать аптечные препараты — антибиотики, жаропонижающие и даже обычные синтетические витамины!

    Профилактика

    профилактикаНесмотря на то, что вирусы в огромном количестве циркулируют среди людей, мы не обязательно должны простудиться. Чем больше человек заботится о своем иммунитете, тем сложнее инфекциям победить наши защитные механизмы. Для профилактики недуга нужно соблюдать несколько правил:

    1. Обеспечьте себе полноценный сон. Недостаток сна ослабляет иммунную систему и облегчает проникновение вирусов.
    2.  Избегайте переедания сладостей. Сахар способствует развитию воспалительных реакций в организме.
    3.  В период эпидемии простуд и гриппа старайтесь избегать больших скоплений людей. В транспорте и супермаркете прикрывайте рот платком.
    4. Часто мойте руки. Хотя вирусы простуды передаются воздушно-капельным путем, она также остаются на дверных ручках, клавиатуре компьютера и прочих предметах обихода. Частое мытье рук с мылом предотвращает контакт с вирусами.

    Лечение

    Для лечения ОРВИ у взрослых и детей применяются всевозможные травяные чаи, соки, ингаляции, прогревания, целебные ванны и прочие бабушкины рецепты. Они не нарушают естественный баланс в организме, не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому большинство из этих лекарств можно спокойно принимать при беременности. Выбирайте способ лечения, который нравится вам больше всего. А лучше сразу сочетайте несколько методик, чтобы недомогание ушло как можно быстрее.

    Целебная соковая смесь

    целебная смесьСовременные целители рекомендуют лечить простуду с помощью специальной смеси соков. Вам понадобится: сок из 2 лимонов, 1 раздавленный зубчик чеснока, 5 мм свежего корня имбиря, 1 яблоко с кожурой , 1 груша с кожурой, 300 гр. воды, 1 столовая ложка меда. Если сок предназначен для взрослых, вы можете добавить в него ломтик редьки толщиной 2 см. Пейте полученную смесь 2 раза в день до полного выздоровления.

    Женщинам при беременности рекомендуется исключить из данной рецептуры имбирь.

    Есть несколько вариаций этого сока. Если вам не нравятся вкусовые качества, вы можете разделить вышеуказанные ингредиенты и готовить два разных напитка, содержащие:

    • лимон, чеснок, имбирь и мед;
    • лимон, яблоко, грушу и мед

    Растворите мед в горячей воде, выжмите сок из оставшихся ингредиентов и добавьте к подготовленной воде с медом.

    Действие: лимон является ключевым компонентом в связи с высоким содержанием витамина С. Он имеет естественные антисептические свойства. Яблоки содержат пектин, который поможет удалить вредные вещества (токсины), образующиеся в кишечнике во время ОРВИ. Чеснок содержит аллицин, который помогает бороться с инфекцией и является природным антибиотиком. Имбирь же природный антибиотик, он уменьшает обструкцию дыхательных путей. Если пить такую смесь каждый день, она поможет провести профилактику в осенне-зимний период.

    Сок от простуды и гриппа из аниса и меда

    анисКак только вы заметили первые прояления вируса, приготовьте целебную смесь из аниса и меда. Вам понадобится: ¼ ч.л. молотого аниса, сок 2 лимонов, 2 ломтика ананаса, 1 с.л. меда, щепотка корицы или кайенского перца, 1 стакан горячей воды.

    Погрузите анис в горячую воду на 5 минут, затем слейте. Смешайте эту жидкость с соком лимона и остальными ингредиентами, указанными выше. Пейте этот напиток медленно, это помогает справиться с заложенностью носа, вылечить грипп и ОРВИ.

    Действие компонентов сока: ананас содержит бромелин, который помогает победить инфекцию и бороться с простудой. Кайенский перец обладает антисептическим и очищающим действием. Корица является естественным вяжущим средством, которое снижает секрецию слизи.
    Продолжать 2-3 дня: за это время неприятные симптомы должны полностью уйти. Дополнительно можете пользоваться другими домашними методами.

    Банки

    При первых признаках ОРВИ у детей и их родителей нужно вспомнить о таком традиционном способе лечения как банки. Эта процедура стимулирует иммунную систему организма. Каким образом? Дело в том, что в ходе размещения банок на коже спины образуются вакуумные пространства, в которых лопаются мелкие кровеносные сосуды. Таким образом, происходит незначительное кровоизлияние, которое не приносит вреда здоровью. Но наше тело воспринимает излившуюся крови в качестве чужеродного белка, и вызывает оборонительную армию — генерирует большое количество иммунных тел на борьбу с врагом. После того, как иммунные клетки «понимают», что столкнулись со своей собственной крови, они изо всех сил начинают атаковать вирусы.

    Внимание! Банки не рекомендуется ставить при беременности, а также людям с нарушениями свертываемости крови!

    Эфирные масла

    эфирные маслаДля лечения ОРВИ у детей и взрослых призовите на помощь силу масел. Например, ингаляции с эфирными маслами — это идеальный способ, чтобы увлажнить и успокоить раздраженные слизистые оболочки горла, а также снять заложенность носа и победить простуду. Масла мяты, сосны и чайного дерева являются природным антисептиком, они освежают и улучшают отхаркивание. Вы можете просто добавить 2-3 капли любого из этих эфирных масел в кастрюлю с горячей водой, склониться над нею, укутав голову полотенцем, и подышать паром некоторое время (пока кастрюля не остынет). Через несколько таких процедур неприятные симптомы исчезнут. Также можете зажечь в доме аромалампы с эфирными маслами.

    Если вас беспокоит заложенный нос, смешайте 2-4 капли ментолового или эвкалиптового масла с чайной ложкой растительного или оливкового масла, и втирайте эту смесь в грудь. Если вам досаждает насморк, растворите в стакане воды чайную ложку морской соли, добавьте пару капель эвкалиптового масла, и используйте полученную жидкость как капли для носа — это средство увлажняет слизистую оболочку, но при этом не сужает сосуды.

    Внимание! При беременности применять эфирные масла не рекомендуется. Воспользуйтесь другими методами лечения, которые не вредят организму будущей мамы.

    Позаботьтесь о горле

    больное горлоВо время ОРВИ детей и больших пациентов мучает охриплость, кашель, боль в горле. Существует множество методов лечения, которые помогут вам победить эти надоедливые симптомы. Конечно же, принесут облегчение полоскания настоями из разных трав — таких как ромашка, шалфей или тысячелистник.

    Также лечение можно провести обычным физиологическим раствором (чайная ложка соли на стакан воды). В перерывах между полосканиями рассасывайте мед — он лечит и увлажняет раздраженные слизистые оболочки, облегчает боль. Для малышей мед особенно рекомендуется, ведь этот метод не имеет никаких противопоказаний. При беременности также очень полезно употреблять «сладкое лекарство». Ежедневное употребление 1 ч.л. меда поможет провести профилактику, не дожидаясь опасности.

    Также принесет облегчение лечение льняным семенем, которое увлажняет дыхательные пути и образует защитный слой на их стенках. Чайную ложку льняного семени залейте стаканом воды и проварите 5 минут. Пейте напиток по 100 грамм 3 раза в день, пока ОРВИ полностью не пройдет.

    Также не забудьте увлажнять воздух в квартире — если у вас нет увлажнителя, положите мокрые полотенца на радиаторы.

    Лучшие напитки против ОРВИ и гриппа

    травяные средстваКогда наши бабушки или прабабушки заболевали, они не бежали в аптеку, а проводили лечение сами. Всевозможные травяные настои не только приносят облегчение в болезни, но и ускоряют заживление. Как их готовить? Вот проверенные бабушкины рецепты.

    1.  Чай из липы: потогонный и согревающий. Чай из липы лучше всего пить сразу, как только вы перемерзли и чувствуете, что подхватили ОРВИ. 1-2 с.л. сухих цветков липы залейте стаканом кипятка и оставьте под крышкой в течение 10 минут. Процедите настой. Пейте его 3 раза в день по 150 грамм. После приема чая из липы рекомендуем тепло укрыться и полежать в спокойной обстановке.
    2. Чай из бузины: для снижения температуры у малышей и лечения горла. Одну столовую ложку сухих цветов бузины залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и подождите 15 минут. Процедите. Потребляйте 3-4 раза в день по 300 гр. Для малышей порцию нужно уменьшить вдвое. Лечение продолжайте до тех пор, пока ОРВИ полностью не уйдет.
    3. Малиновый чай: противовоспалительный. Для лечения ОРВИ великолепно подходит и малина. Одну с.л. сухих листьев этого растения залейте 1/2 стакана кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 15 минут. Процедите напиток и пейте 3 раза в день по 150гр.
    4. Малиновый сок: противовоспалительный, повышающий иммунитет. С 1 кг малины (можно замороженной) при помощи марли отожмите жидкость. Затем сварите этот сок с сахаром в соотношении 1: 1. Во время варки снимайте пену шумовкой. Когда пена, наконец, перестанет появляться, все готово. Перелейте его в темную бутылку и держите в прохладном месте. Как только вы заметите признаки заболевания, давайте пациенту по 1 с.л. сока 4-5 раз в день.
    5. Молочный напиток: согревает и поднимает на ноги. Провести лечение ОРВИ можно с помощью молочного напитка. В 1 стакане теплого молока растворите 1 с.л. меда, добавьте 1 измельченный зубчик чеснока и половину ч.л. сливочного масла. Пейте 2 раза в день, утром и вечером перед сном.
    6. Чай из шалфея — антибактериальный. Очень рекомендуется использовать при лечении ОРВИ целебные силы шалфея. Одну ч.л. растения залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, затем добавьте мед по вкусу.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Анита:

      Не думаю, что гуляющую сейчас по городу инфекцию можно вылечить эфирными маслами, например. Нет, я ничего не имею против, это замечательные средства, но все же не от вирусов гриппа.

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!