Как лечить опоясывающий лишай

Лечение опоясывающего лишаяМногие люди на протяжение долгих лет не могут избавиться от такой неприятной проблемы, как опоясывающий лишай (опоясывающий герпес). Они безрезультатно тратят огромные суммы денег на врачей и лекарства. На самом деле, чтобы вылечить данную болезнь, нужно применить комплексный подход.

К опоясывающему лишаю приводит затаившийся в организме герпес. Чтобы его вывести, нужно в первую очередь повысить иммунитет. Для этих целей как нельзя лучше подходят растительные препараты. Воспользовавшись народными средствами, вы сможете повысить сопротивляемость организма, а значит, никакие вирусы вам не страшны. Дополнительно нужно будет обрабатывать кожу определенными снадобьями, чтобы ускорить процесс выздоровления. Все это вы сможете сделать в домашних условиях, не прибегая к дорогим аптечным препаратам и не рискуя своим здоровьем. Как это сделать — читайте в наших сегодняшних рецептах.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины недуга

    Симптомы опоясывающего лишая и ветряной оспы разные, но оба заболевания вызывает тот же вирус — вирус ветряной оспы (герпес). Он попадает в наш организм воздушно-капельным путем, а это значит, что достаточно чихания или кашля больных людей в нашей компании, чтобы получить заражение. Ветрянкой страдают, в основном, маленькие дети; после того, как они переболели, организм приобретает пожизненный иммунитет к вирусу. К сожалению, это не гарантирует, что однажды вы не заболеете опоясывающим лишаем или у вас не появится герпес. Это происходит потому, что вирус может коварно «прятаться» в нервных ганглиях, чтобы в благоприятных условиях напасть на нас. Такие условия возникают, когда организм ослаблен, например, инфекциями дыхательных путей. Интересно, что взрослый человек, который был болен в детстве ветрянкой, может заразиться опоясывающим лишаем после контакта с ребенком, у которого есть оспа. Поэтому при контакте с маленькими пациентами мы должны соблюдать крайнюю осторожность.

    Симптомы

    опоясывающий лишайКогда вирус (герпес) активизируется, он вызывает воспаление чувствительных нервов, которое передается на кожу. Чаще всего этот процесс предвещают такие симптомы:

    • боль, которая возникает вдоль пораженного нерва;
    • небольшое повышение температуры;
    • упадок сил;
    • чувство покалывания на месте будущих высыпаний.

    Через 2-3 дня на коже появляются болезненные пузыри, переходящие в сыпь (как показано на фото справа). Новые высыпания могут добавляться в течение последующих 4 дней. Аналогично ветряной оспе, пузырьки превращаются в прыщи, которые через несколько дней подсушиваются и покрываются струпьями. Поражения кожи появляются чаще всего на туловище, реже — на руках, ногах или лице. Характерный признак недуга — высыпания поражают только какую-то одну половину тела, отсюда и название — опоясывающий лишай. Сыпь чешется, но царапины не приносит облегчения, потому что это болезнь нервов, а не кожа, и источником дискомфорта являются нервные клетки.

    Помните! Кожу нельзя расцарапывать, чтобы не занести инфекцию!

    Лечение

    Как мы уже говорили в начале статьи, опоясывающий лишай (герпес) — это явный признак того, что иммунитет находится в ослабленном состоянии. В особо тяжелых случаях (у пациентов с ВИЧ-инфекцией и раковыми заболеваниями) болезнь может не проходить в течение долгих месяцев, либо часто повторяться. Поэтому, чтобы провести действительно эффективное лечение, нужно восстановить сопротивляемость организма. Лучше всего для этих целей воспользоваться народными средствами — они не имеют противопоказаний, не вызывают привыкания, не вредят внутренним органам. К тому же, от вас не потребуются огромные суммы денег. Как использовать силу природы с максимальной пользой — читайте ниже.

    Все рецепты мы разделим на две большие группы — рецепты для местного применения (которые помогут быстро снять неприятные симптомы, в первую очередь, высыпания) и рецепты для внутреннего применения (которые помогут повысить иммунитет и вывести из крови герпес).

    Рецепты для местного применения

    компрессыРазнообразные компрессы, мази и ванны помогут снять зуд и ускорить заживление кожных покровов.

    Компресс из уксуса

    Чтобы быстро восстановить кожу и снять боль, нужно несколько раз в день прилаживать к пораженному месту марлю или носовой платок, смоченный в уксусе. Иногда после одного или двух таких компрессов боль смягчается, уходит зуд и покраснение.

    Компресс из капусты

    Не менее эффективным препаратом, который снимает симптомы недуга, является белокочанная капуста. Дело в том, что сок капусты убивает герпес, снимает жар и устраняет зуд. Поэтому предлагаем вам на ночь провести такое лечение: срезаете капустный лист, моете его в теплой воде, а потом приматываете к пораженному участку эластичным бинтом.

    Утром, чтобы укрепить терапевтический эффект после удаления компресса, тщательно промойте пораженный участок соком сырой капусты. Продолжайте обрабатывать кожу соком на протяжение дня. На ночь снова сделайте компресс из листьев. Дополнительно рекомендуется пользоваться другими народными средствами, помогающими победить герпес.

    Мази и компрессы на скорую руку

    Так как часто герпес приносит нестерпимую боль, пациенты ищут средства, которые готовятся быстро и легко. Мы предложим вам несколько вариантов, гарантирующих оперативное и эффективное лечение.

    1. мази и компрессыОпоясывающий лишай (герпес) быстро пройдет, если вы обработаете пораженное место такой мазью: разомните две таблетки шипучего аспирина с двумя ложками воды, и добавьте еще две столовые ложки спирта. Наносите эту смесь, как только почувствуете жжение на коже.
    2. Смешайте сок алоэ вера с медом в равных пропорциях. Нанесите полученное снадобье на пострадавшие зоны тела. Держите мазь, пока не почувствуете облегчение. Это один из наиболее эффективных способов лечить герпес.
    3. Лечить проблему можно и такой методикой: смешайте 1/2 стакана яблочного уксуса с 2 стаканами воды. Смочите этой смесью ватный тампон и приложите к местам, где есть высыпания. Так как герпес очень «боится» кислоты, находящейся в яблочном уксусе, высыпания быстро исчезнут.
    4. Для лечения опоясывающего лишая смешайте по одной чайной ложке сока петрушки, сока сельдерея и морковного сока. Промывайте этой смесью пораженные участки, и вы сразу почувствуете облегчение.
    5.  Кроме того, хорошо успокаивает кожу и устраняет герпес такое простое средство, как грушевый сок. Вы можете промывать им места, пораженные сыпью, либо смочить марлевую салфетку соком и приложить к коже.
    6. Для лечения опоясывающего герпеса (лишая) смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством теплой воды до кашеобразного состояния. Полученную смесь нанесите на кожу, чтобы подсушить язвочки. Вскоре неприятные симптомы уйдут.
    7.  Лечить проблему можно и обыкновенной пищевой содой. Разведите порошок водой, и смажьте полученной пастой все высыпания. Сода прекрасно блокирует герпес локально.
    8.  Если вас донимает опоясывающий лишай (герпес), вы должны всегда держать дома эвкалиптовое масло, так как оно обладает сильными бактерицидными свойствами. Лечение проводится очень просто: разведите 2-3 капли масла в чайной ложке воды и нанесите на пораженные участки.

    Просмотрите фрагмент программы «Жить здорово!» о нашей сегодняшней проблеме:

    Рецепты для внутреннего применения

    Если пройти курс приема средств для повышения иммунитета, герпес не сможет вас атаковать. Организм сможет защищаться от любой инфекции собственными силами. Как провести лечение иммунной системы и не допустить, чтобы опоясывающий лишай (герпес) вновь вернулся? Мы предложим несколько эффективных способов.

    Алоэ

    алоэЛюди, предпочитающие лечить недуги народными средствами, знают о том, что алоэ — универсальный спаситель от любой проблемы. Растение сильно стимулирует иммунную систему, предотвращая развитие инфекции. Если постоянно его употреблять, никакой герпес вам не страшен.

    Сок алоэ вера можно пить в чистом виде 3 раза в день по 1 столовой ложке (храните его в стеклянной бутылке в холодильнике). Также вы можете сделать спиртовую настойку по такому рецепту: отожмите сок алоэ так, чтобы получился 1 стакан сырья. Тогда в этот сок с мякотью нужно добавить 1 стакан кипяченой холодной воды и немного сахара по вкусу. Смесь нужно настаивать в течение 2 недель в темном, прохладном месте. Далее процедите снадобье и добавьте в него 1/2 стакана качественной водки. Пейте настойку 3 раза в день по 1 столовой ложке. Лечение проводите курсами: каждые пол года принимайте алоэ в течение 1 месяца.

    Укрепление медом

    Каждый из нас должен съедать 1-2 профилактически столовые ложки меда в день, так как этот продукт обеспечивает наш организм витаминами, микроэлементами и ценными ферментами, которые мобилизуют нашу иммунную систему на борьбу с вирусами. Мед согревает, укрепляет сердце и восстанавливает организм. Еще большего эффекта можно добиться, если разбавлять мед фруктовыми соками, травяными настойками или соком алоэ. В осенне-зимний период пейте натощак стакан теплой воды, в которой растворена 1 столовая ложка меда и сок половины лимона. Если у вас часто бывает опоясывающий лишай (герпес), то в этот напиток можно добавлять 1 раздавленный зубчик чеснока.

    Настойка прополиса

    Чтобы опоясывающий лишай (герпес) никогда больше вас не беспокоил, проводите раз в полгода лечение настойкой прополиса. Ее можно приобрести в аптеке, но лучше всего сделать лекарство в домашних условиях. Для этого нужно запастись качественным прополисом. Смешайте его с чистым спиртом в соотношении 1:10 (то есть, на 50 г прополиса нужно взять 500 мл спирта). Настаивайте средство в стеклянной бутылке 2 недели, время от времени встряхивая его, чтобы прополис хорошо растворился. Затем процедите жидкость и принимайте по 15 капель 3 раза в день перед едой в течение одного месяца.

    Супер-настойка для иммунитета

    настойка на винеЭта настойка укрепляет все органы и системы организма. Она стимулирует иммунитет, защищает от всех вирусов, инфекций и бактерий. Если вы проведете лечение данным снадобьем, то забудете навсегда, что такое опоясывающий лишай (герпес). Вот состав:

    • 5 г травы пустырника;
    • 5 г соцветий боярышника ;
    • 5 г корня валерианы;
    • 5 г листьев мелиссы;
    • 5 г травы зверобоя;
    • 5 г плодов дикой розы;
    • 5 г листьев крапивы;
    • 1 литр красного сухого виноградного вина
    • 1 л 70% водки, изготовленные из смеси спирта и кипяченой воды;
    • 100 г прозрачного жидкого пчелиного меда

    Приготовление:

    Насыпьте в банку вышеперечисленные травы в указанных количествах и залейте вином, смешанным с 70%-ным спиртом. Плотно закройте посудину спиртом и оставьте настаиваться на 10 дней в теплом месте. По истечении этого времени процедите настой и добавьте в него мед. Опять закройте снадобье крышкой и отложите в теплое место на 10 дней.

    Дозировка:

    Пейте по одной столовой ложке настойки три раза в день перед едой, разбавляя ее небольшим количеством кипяченой горячей воды.

    Настойка календулы

    календулаНастойка календулы также помогает провести лечение слабой иммунной системы и предотвратить повторные случаи опоясывающего лишая. Готовится она очень просто. На 10 столовых ложек высушенных цветков календулы вам понадобится 0,5 литра водки. Залейте растение водкой, плотно закройте банку крышкой и оставьте в темном месте на 14 дней. Каждый день рекомендуется встряхивать банку. По истечении этого времени процедите настойку и разлейте по бутылкам, затем снова оставьте в темном месте на 30 дней. Принимайте по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день. Лечебный курс должен длиться не менее месяца — за это время вы сможете усмирить герпес в организме.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Витя:

      Здравствуйте у меня у бабушки уже 3 года опоясывающий лешай, что делать подскажите пожалуйста, уже всё перепробовали, не только народные средства, но и лежали в больнице!

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!