Лечение мультифолликулярных яичников

мультифолликулярные яичникиМультифолликулярные яичники – состояние, при котором в яичнике одновременно созревает больше фолликулов, чем этого положено по норме. Такое расстройство очень распространено в гинекологии – его диагностируют у каждой третьей женщины на УЗИ.

В норме за один менструальный цикл в яичнике созревает от 4 до 7 фолликулов. Они растут неравномерно – один или два фолликула являются доминантными, то есть, растут быстрее. При мультифолликулярных яичниках в организме созревает 8 и более фолликулов. Это может быть как временным отклонением, так и указывать на проблемы с гормональной системой. Иногда данная патология является предвестником поликистоза.

Главный вопрос, который мучает пациенток с диагнозом мультифолликулярные яичники — как забеременеть? В некоторых случаях это отклонение не влияет на овуляцию, поэтому женщина может зачать ребенка. Но если в течение нескольких месяцев беременность не наступает, и тесты свидетельствуют об отсутствии овуляции, необходимо начать лечение. Лучше всего, если это будут народные средства, которые не нарушают гормональный баланс и помогают естественным образом восстановить репродуктивную функцию.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины недуга

    мультифолликулярные яичники причиныПеречислим наиболее распространенные причины возникновения мультифолликулярных яичников:

    • генетическая предрасположенность;
    • гормональный сбой (нехватка лютеинизирующего гормона, проблемы с щитовидной железой, период кормления грудью, сбои в период полового созревания);
    • резкая потеря или набор веса;
    • прекращение приема противозачаточных таблеток;
    • депрессия, постоянные стрессы.

    Чтобы установить точные причины, нужно сдать анализы на гормоны. Если они не в норме, значит, шансы на беременность снижаются, и пациентка должна пройти курс лечения.

    Симптомы

    В большинстве случаев такое отклонение не дает никаких симптомов. Только на УЗИ обнаруживаются эхопризнаки: количество фолликулов, превышающее норму. В таком случае нужно будет отследить динамику развития этих фолликулов: в этой целью ультразвуковое исследование делают в начале, середине и конце менструального цикла.
    Если проблема кроется в низком уровне лютеинизирующего гормона, появляются такие признаки мультифолликулярных яичников:

    • задержки менструации;
    • аменорея (отсутствие месячных дольше, чем полгода);
    • бесплодие (беременность не происходит по причине отсутствия овуляции).

    Стоит отметить, что эти симптомы не обязательно указывают на мультифокуллярные яичники. Но нарушения менструального цикла – это явный признак гормонального сбоя, поэтому вы в любом случае должны выяснить диагноз и лечить причину.

    Лечение

    Лечение мультифолликулярных яичников направлено на то, чтобы яичники начали производить нормальное количество фолликулов, а также восстановилась овуляция (если она отсутствует). В этом помогут травы с фитогормонами. Они, в отличие от аптечных гормональных средств, не дают побочных эффектов. Многие женщины благодаря травам обрели желанную беременность.

    Авраамово дерево (прутняк)

    авраамово деревоАвраамово дерево увеличивает секрецию лютеинизирующего гормона в гипофизе, а значит, устраняет саму причину мультифоликуллярных яичников. Принимать его нужно не менее 3 месяцев, чтобы появился стабильный эффект.
    Итак, зрелые плоды нарежьте маленькими кусочками и засушите. Каждое утро и вечер готовьте чай: заваривайте 10 г плодов в стакане кипятка и пейте вприкуску с мёдом. Сами плоды, которые остались на донышке чашки, нужно съедать.
    Если во время лечения у вас наступила беременность, прекратите приём прутняка.

    Прострел луговой

    Если у вас мультифолликулярные яичники, лечение вином из прострела лугового поможет избавиться от проблемы всего за несколько недель. Готовится оно так: 500 мл красного крепленого вина доведите до кипения и перелейте в банку, всыпьте 5 столовых ложек сухой травы прострела лугового, добавьте 2 столовые ложки сахара или 3 столовые ложки мёда. Банку нужно держать в тёмном месте 3 недели, затем процедите ее содержимое и принимайте дважды в день по 25 мл. Желательно пить вино за час до еды, но пациенткам с больным желудком нужно будет принимать лекарство после трапезы.

    Обычно уже через 2 недели после начала лечения симптомы исчезают, возвращаются менструации (если они отсутствовали). В этот же менструальный цикл может наступить беременность.

    Манжетка

    манжеткаЛечить проблему поможет трава манжетки. Она, как и прутняк, содержит фитогормоны, стимулирующие выработку лютеинизирующего гормона. Многие бывшие пациентки утверждают, что беременность наступила у них благодаря длительному приему манжетку.

    Горсть травы поместите в стеклянную посуду, добавьте литр водки или разбавленного спирта, закройте и спрячьте в тёмном месте. Через 10 дней настойка готова, осталось только процедить. По утрам и вечерам выпивайте чайную ложку лекарства, закусывая мёдом или кусочком черного хлеба.

    Если у женщины долго не было менструации, то после приема манжетки может наступить сильное кровотечение. В таком случае для облегчения состояния рекомендуем принимать чай из семян сельдерея (около половины чайной ложки на стакан кипятка, настаивать полчаса).

    Борщевик

    Хорошо помогает трава борщевика. Ее народные целители рекомендуют настаивать на вине (из расчета 1 литр напитка на 100 г травы). Предварительно вино нагрейте почти до кипения и бросьте в него несколько веточек гвоздики. Траву измельчите, засыпьте в стеклянную посуду, добавьте теплое вино с гвоздикой и несколько ложек мёда. Оставьте в теплом месте на трое суток, затем процедите и храните в холодильнике. Пейте каждый вечер по 50 мл перед сном, кроме дней менструации. Если у пациентки наступила беременность, она должна прекратить приём борщевика.

    Травяные сборы

    Лечить неправильную работу яичников помогут травяные сборы. Пить их нужно строго по рецепту, не пропуская ни одного приема. Вот хороший сбор:

    • Трава якорцев стелющихся – 2 части;
    • Цветки бархатцев – 2 части;
    • Трава донника лекарственного — 1 часть,
    • Липовый цвет – 1 часть;
    • Корень красного корня – 1 часть;
    • Корень спорыша – 1 часть;
    • Цветки лабазника – 1 часть.

    Подготовьте 200 мл кипятка, добавьте в него столовую ложку сбора, поставьте на водяную баню и «томите» 15 минут. Процедите и добавьте немного кипяченой воды, чтобы вернуть первоначальный объем (200 мл). Охладите и добавьте половину чайной ложки спиртовой настойки боровой матки (ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно из расчета 10 г травы на 100 мл спирта). Разделите полученное снадобье на 3 части и принимайте утром, в обед и вечером перед едой.

    травяной сборМожете воспользоваться и таким рецептом:

    • Трава зверобоя – 2 части;
    • Корень золотого корня – 2 части;
    • Плоды дурнишника – 2 части;
    • Цветки шиповника – 2 части;
    • Трава пижмы – 0,5 части.

    Настой пьется курсами, делая перерывы в дни менструации. Утром до завтрака заваривайте в стакане кипятка столовую ложку сбора, подождите 10 минут. Половину порции выпейте, после чего можете кушать. Остальную половину примете перед сном. Так продолжаете до тех пор, пока не наступят менструации. Курсы можно повторять.

    Внимание: пижма и другие травы данного сбора противопоказаны будущим мамам, поэтому, если наступила беременность, прекратите лечение!

    И, наконец, еще один сильнодействующий рецепт:

    • Корень левзеи – 2 части;
    • Плоды дурнишника – 2 части;
    • Трава хвоща полевого – 2 части;
    • Корень подорожника – 1 часть;
    • Семена сельдерея – 1 часть.

    Измельчите все ингредиенты в порошок и перемешайте. Утром после пробуждения смешивайте половину чайной ложки со стаканом теплой воды и пейте маленькими глотками. Вечером принимайте еще одну порцию. Так продолжайте до тех пор, пока нормальная функция яичников не восстановится.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!