Лечение молочницы у беременных

Лечение молочницы у беременныхМолочница является широко распространенным заболеванием среди женщин, поэтому вовсе не удивительно, что и большое число беременных страдает от этого недуга. Возбудителем молочницы являются грибки рода Кандида, поэтому врачи называют это заболевание кандидозом.

Причины молочницы

Наверное, потому болезнь и распространена так широко, что спровоцировать ее развитие могут самые разнообразные и, казалось бы, совсем безобидные факторы. Например, кандидоз может возникнуть вследствие обычного объедания сладостями либо из-за ношения тесного белья или белья из ненатуральных материалов.

Впрочем, переносчиками инфекции являются как женщины, так и мужчины, хоть это и сугубо женское заболевание. Но грибки могут мирно существовать в организме на протяжении всей жизни, не вызывая при этом никаких «побочных эффектов».

Причины развития молочницы могут быть и более серьезными, например, плохая работа иммунной системы женщины. Ослабление иммунитета в свою очередь может возникнуть на фоне различных инфекционных или даже онкологических заболеваний, заболеваний крови, туберкулеза, дисфункции половых желез, гипогликемии, гипотиреоза, хронических болезней мочеполовой системы, дисбактериоза влагалища, болезней пищеварительной системы, авитаминоза, а также сахарного диабета.

Травмирование стенок влагалища во время регулярных грубых половых актов тоже способно вызвать кандидоз.

Развитие молочницы в период беременности часто обусловлено применением определенных лекарственных препаратов, таких как антибиотики, кортикостероиды, иммуносуспресоры. Кроме того, нельзя забывать, что, когда женщина вынашивает малыша, в ее организме могут происходить физиологические изменения, например, изменение микрофлоры влагалища. Благоприятную почву для развития кандидоза создает и увеличение уровня женских гормонов.

Как видите, причины болезни настолько разнообразны, что женщина как будто идет по канату на протяжении всей своей жизни: шаг вправо или влево – и все, молочница.

Симптомы заболевания

Необходимо сразу отметить, что молочница может протекать и без каких-либо характерных для нее симптомов.

К типичным для кандидоза симптомам можно отнести следующие:

  • сильный зуд в области половых органов
  • белые выделения из влагалища, по консистенции напоминающие творог и имеющие специфический кислый запах

Однако такие симптомы могут иметь и некоторые другие недуги, поэтому тут важно не ошибиться с диагнозом.

Почему необходимо лечить молочницу

Наиболее вероятно возникновение молочницы на последних месяцах беременности. И этот факт отягощает ситуацию. Хотя в целом кандидоз лечится довольно просто. При этом необходимо понять всю важность проведения лечения данного заболевания, ведь инфекция способна передвигаться по половым путям, может достигнуть матки и заразить Вашего малыша. Грибок негативно воздействует на кожу, органы дыхания и слизистую оболочку полости рта плода. Кроме того, инфекция может добраться даже до сосков, что крайне опасно в период кормления. Если кандидоз сильно запущен, то его вред малышу способен привести к летальному исходу.

Лечение молочницы у беременных средствами народной медицины

Лечение молочницы во время беременности осложняется тем, что многие лекарственные препараты могут негативно воздействовать на плод и будущую маму. Но Вам на помощь могут прийти средства народной медицины, которые очень просты в применении.

Лечение календулой и отваром из дубовой коры

Если в период беременности у Вас развился кандидоз, то Вам на помощь придут отвар из дубовой коры или ванночки из календулы. Данные средства можно использовать для подмывания половых органов. Кроме того, Вы можете налить какой-либо из этих лекарственных препаратов в тазик, а затем сесть в него и подождать 20 минут. Практикуйте такие ванночки каждые 2-3 дня, пока не вылечите недуг.

Лечение содово-йодной ванночкой

Еще одним эффективным методов вылечить молочницу является применение содово-йодных ванночек.

  1. в литр теплой кипяченой воды добавьте одну десертную ложку йода и одну столовую ложку соды
  2. перемешайте все компоненты
  3. перелейте полученный раствор в тазик
  4. сядьте в этот раствор и посидите в нем приблизительно треть часа
  5. повторяйте такую процедуру каждые 2-3 дня

В лечении молочницы на пользу пойдет и прием различных витаминов и средств для повышения иммунитета.

Стоит отметить, что навсегда распрощаться с молочницей невозможно. Необходимо постоянно ограждать себя от факторов, которые способны вызвать это неприятное заболевание, то есть проводить профилактические мероприятия.

Профилактика молочницы во время беременности

Чтобы Вас больше не потревожила молочница, придерживайтесь следующих простых правил:

  • исключите из своего ежедневного рациона сладкую, жирную и жареную еду
  • кушайте побольше овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов, здоровое и сбалансированное питание еще никому не помешало
  • закаливайтесь и укрепляйте свой иммунитет
  • носите качественное нижнее белье из натуральных материалов, Ваша кожа должна дышать

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!