Как лечить молочницу у женщин

Лечение молочницы народными средствамиЕстественная микрофлора влагалища содержит бесчисленные микроорганизма. Молочнокислые бактерии (лактобактерии) создают там кислую среду, которая защищает женские полове органы от вторжения патогенных бактерий, вирусов и грибков. Но когда лактобактерий слишком мало, или они отсутствуют полностью, возникает дисбаланс между различными видами микроорганизмов. Некоторые грибы (обычно дрожжи из рода Candida Albicans ) начинают быстро размножаться. В результате возникает кандидоз (по-простому молочница). Это вторая по степени распространенности (после бактериального вагиноза) причина инфекций мочеполовой системы.

Содержание

  • Факторы риска
  • Признаки
  • Осложнения
  • Лечение
  • Молочница – очень неприятная болезнь, кроме того, ее лечение может затянуться надолго. Признаки кандидоза то затихают, то появляются вновь, причиняя пациентке дискомфорт и нарушая женское здоровье. Если вы хотите навсегда избавиться от кандидоза, то должны убрать факторы риска, восстановить нормальную микрофлору влагалища и улучшить сопротивляемость организма перед грибками. В этом вам помогут проверенные народные средства от молочницы.

    Факторы риска

    грибок кандидаА сейчас мы расскажем, каковы причины недуга и как передается молочница.

    Грибковым инфекциям может подвергаться любая пациентка в любом возрасте. Но более восприимчивы к этой болезни женщины в период менопаузы. Плохо увлажненные слизистые оболочки вульвы и влагалища легко раздражаются, вследствие чего грибы легко проникают в организм. Из-за больших гормональных изменений кандидоз также возникает у беременных женщин.

    Развитию грибковых инфекций способствует:

    • прием препаратов, которые уменьшают сопротивляемость (антибиотики, стероиды, иммунодепрессанты, оральные контрацептивы);
    • диабет;
    • авитаминоз;
    • гормональные нарушения;
    • снижение иммунитета;
    • стресс;
    • отсутствие правильной гигиены (особенно во время менструации, когда кровь нейтрализует кислую среду влагалища);
    • бесконтрольные спринцевания влагалища;
    • неправильно подобранные средства для интимной гигиены;
    • бактериальные инфекции.

    Многие спрашивают, как передается молочница. Следует учесть, что этим заболеванием страдают и мужчины, поэтому незащищенный секс может стать причиной ваших мучений. Невылеченный партнер будет заражать женщину вновь и вновь.

    Существуют и бытовые пути заражения – через постельное белье, полотенца, сиденье унитаза и пр.

    Признаки

    молочница симптомыВыделения из влагалища здоровых женщин не имеют запаха, они прозрачные или имеют желтовато-белый оттенок (в зависимости от фазы цикла), скользкие на ощупь. Симптомы молочницы проявляются белыми выделениями, которые имеют творожистую или молочную текстуру и сладкий запах дрожжей.

    Дополнительно появляются такие признаки:

    • сильное жжение и зуд в половых органах;
    • ощущение сухости во влагалище;
    • покраснение и припухлость половых губ.

    Симптомы молочницы у женщин ухудшаются во время или после полового акта и во второй половине менструального цикла. Иногда, однако, инфекция не дает никаких признаков, вследствие чего пациентка узнает о своем диагнозе только во время гинекологического осмотра.

    Осложнения

    Что будет, если не проводить лечение кандидоза? В таком случае грибковая инфекция может распространиться на цервикальный канал и маточные трубы. Иногда микроорганизмы также атакуют придатки матки. Если молочницу запустить, над женщиной нависает риск бесплодия. В крайних случаях это может привести к заражению других внутренних органов.

    Лечение

    Лечение молочницы народными средствами практикуется с древнейших времен, вследствие чего вы можете найти много эффективных рецептов. Помните, что ваш организм индивидуален. Если одно лекарство не поможет, пробуйте другие методики до тех пор, пока навсегда не забудете об этой проблеме.

    Ванночки и промывания влагалища

    Чаще всего лечение молочницы проводят с помощью ванночек – их легко приготовить в домашних условиях.

    1. Для купания рекомендуется использовать цветки ноготков. Чтобы провести процедуру, 100 г сушеных цветов растения залейте 5 л воды и оставьте на 5 часов, затем подогрейте смесь до комфортной температуры, процедите и используйте для сидячей ванночки.
    2. Лечение молочницы содой – еще один популярный рецепт. Но его следует проводить с осторожностью, так как чрезмерный контакт с щелочной средой может навредить микрофлоре влагалища. Растворите 2 столовых ложки пищевой соды в 4 литрах теплой воды, вылейте эту смесь в глубокий тазик и сядьте в теплую воду на 5-10 минут.
    3. Эффективное лечение молочницы проводят с помощью смеси антигрибковых трав: ромашки, тимьяна и коры дуба (все берут в равных пропорциях). Столовую ложку этой смеси запарьте в стакане кипятка, настаивайте в течение 5 минут, процедите и применяйте для обмывания влагалища. Если пользоваться этим рецептом регулярно, то можно навсегда избавиться от грибковой инфекции.
    4. Уксусные орошения – еще один способ, как быстро вылечить молочницу. Для приготовления средства правильной концентрации нужно смешать 4 чайные ложки столового уксуса с 0,5 л воды. Данная методика основана на том, что уксус восстанавливает правильную кислотность влагалища. Применяйте такие орошения 2-3 раза в день.
    5. Симптомы молочницы у женщин помогут победить эфирные масла с антигрибковыми свойствами (масло чайного дерева, бергамота, пачули и лаванды). Несколько капель средства растворяйте в литре теплой воды и обмывайте раздраженное влагалище и вульву.

    Обратите внимание! Вышеизложенные рецепты касаются ванночек и орошений! Их не рекомендуется использовать для спринцеваний, так как это принесет больше вреда, чем пользы! Вообще, если у женщины есть симптомы молочницы, то даже лечебные спринцевания усугубляют воспалительные процесс и еще больше нарушают микрофлору. Поэтому постарайтесь отказаться от подобных процедур.

    Тампоны

    тампоныУспешное лечение кандидоза невозможно без тампонов, ведь они «работают» целую ночь на месте воспаления, и поэтому более интенсивно влияют на грибки (в отличие от орошений). Тем не менее, в дополнение к тампонам применяйте другие народные средства – например, лечение молочницы содой. Так вы значительно ускорите выздоровление.

    Тампоны из лука и прополиса

    Итак, если у вас появились тревожные признаки кандидоза, обратитесь к тампонам из переваренного лука и мази прополиса. Широко известно, что эти препараты обладают антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Чтобы сделать тампон, покрошите лук и проварите с небольшим количеством воды, чтобы в итоге у вас получилась кашица. Добавьте туда такое же количество мази прополиса, нанесите смесь на марлевый тампон и введите на всю ночь во влагалище. Через несколько таких процедур у многих пациенток молочница уходит навсегда.

    Тампоны из чеснока

    Эффективное лечение кандидоза проводят с помощью чеснока. Это средство убивает полностью патогенные грибки, а заодно и поможет пролечить другие инфекционные болезни, идущие рука об руку с молочницей – например, цистит, бактериальный вагиноз, аднексит. Чеснок является поистине универсальным спасительным средством.
    Вы можете просто вводить во влагалище очищенный чеснок, обернутый в марлю. Он практически никогда не вызывает жжения. Дамам с чувствительным влагалищем можно предварительно обмакнуть чеснок в растительное масло.

    Есть и такой рецепт: свежий чеснок нарежьте на небольшие кусочки, смешайте с соком алоэ и овсяной мукой (чтобы лекарство приобрело достаточно густую консистенцию), оберните марлей и используйте по назначению. Дополнительно используйте другие народные средства от молочницы – например, ванночки из цветков календулы.

    Тампоны из облепихового масла

    лечение облепиховым масломНаши прабабушки знали, как вылечить молочницу. Для этих целей они всегда хранили дома натуральное облепиховое масло. Как только болезнь обострялась, женщины вводили во влагалище ватные или марлевые тампоны, смоченные в этом средстве. Всего 5-10 процедур, и от молочницы не оставалось и следа.

    Мази

    А теперь мы предложим рецепты, как лечить молочницу мазями.

    Для того, чтобы успокоить раздражение, применяется мазь из алоэ. Свежие листья растений очистите от кожуры, измельчите вилкой и смешайте с таким же количеством несоленого свиного смальца. Поставьте средство на водяную баню и томите на слабом огне час. Охлажденной мазью смазывают женские половые органы каждый раз после гигиенических процедур. Если применять такую мазь на протяжение нескольких месяцев, можно навсегда забыть о молочнице.

    Лечение кандидоза проводят также мазью на основе крахмала. Для этого картофельный крахмал смешайте с настоем из листьев шалфея (1 ст.л. растения на стакан кипятка, настаиваем 1 час и процеживаем) до получения полужидкой кашицы. Эту кашицу наносите на область вульвы и преддверие влагалища дважды в день (утром и перед сном).

    Вот еще один рецепт эффективной домашней мази:

    • Резорцин (дешевый препарат, продающийся в любой аптеке) – 1г;
    • Эфирное масло мяты – 2г;
    • Ланолин – 100г;
    • Вазелин – 100г.

    Смешайте все компоненты и храните в холодильнике. Трижды в день смазывайте этим средством зудящие места.

    Что принимать внутрь?

    Выше мы описали, как вылечить молочницу наружными средствами. Но с этой проблемой нужно бороться комплексно, ведь то, что мы едим, имеет важное значение для баланса микрофлоры. Прислушайтесь к следующим рекомендациям.

    1. Грибковым инфекциям способствует диета, богатая углеводами (белый хлеб, выпечка из белой муки, шлифованный рис, торты и конфеты). Поэтому во время рецидивов ограничьте эти продукты, а также сладкие фрукты (виноград, арбуз, груши, абрикосы, сливы) и напитки.
    2. Рекомендуется во время лечения кушать цельные зерновые, семена подсолнечника и тыквы, цитрусовые, рыбу и птицу, а также льняное семя и, конечно же, йогурт с живыми культурами бактерий.
    3. Часто повторяющиеся грибковые инфекции могут быть вызваны дефицитом витаминов группы B. Поэтому мы советуем пройти курс приема этого витамина.
    4. Ежедневно употребляйте чеснок, лук и прочие продукты с антибактериальными свойствами.
    5. Дополняйте свой рацион кокосовым маслом — оно на 50% состоит из лауриновой кислоты, которая отличается сильными антимикробными и противогрибковыми свойствами.
    6. Повышайте свой иммунитет, принимая чай из цветков эхинацеи, плодов шиповника или корня имбиря.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!