Лечение микроспории у человека

микроспорияМикроспория представляет собой инфекционную болезнь, вызванную простейшими грибами рода Microsporum. Инфекционный агент поражает гладкую кожу, волосяной покров, реже – ногти.

Паразитический грибок попадает в кожный покров, развивается и продуцирует споры. Гриб попадает в волосяную луковицу, поражает волос, заполняя пространство между волосяными чешуйками своими спорами. Вскоре вся волосяная луковица оказывается заполненной спорами и клетками гриба. Сам волос при этом отмирает и отламывается. Этим и обусловлен характерный для заболевания симптом: пораженный грибком участок выглядит как остриженный. Именно этот симптом и дал народное название болезни – «стригущий лишай».

Микроспорию без проблем уже веками лечат народными средствами. Для этих целей применяются масла и растения с антигрибковым эффектом.

Содержание

  • Распространенность болезни
  • Передача заболевания
  • Зоонозная микроспория
  • Антропонозная микроспория
  • Симптомы заболевания
  • Лечение заболевания народными методами
  • Распространенность болезни

    микроспория этоМикроспория очень распространена, и занимает второе место среди всех грибковых инфекций, после грибка, поражающего стопы. Гриб-возбудитель легко передается. Чаще всего встречается микроспория у детей, но взрослые также могут быть подвержены этому заболеванию. Из взрослых людей чаще страдают молодые женщины.
    Стригущий лишай редко поражает взрослых людей, поскольку у них отличается биохимический состав пота и самих волос. Пот взрослого человека содержит вещества, препятствующие размножению паразитического грибка, в частности, органические кислоты. С этим же связан тот факт, что при наступлении подросткового возраста и гормональной перестройки организма, микроспория у детей часто проходит сама собой.

    Чаще лишай проявляется летом, что связано больше с социальными причинами: летом дети чаще гуляют на улице, контактируют с бездомными животными. Также летом у кошек появляются котята, с которыми дети стремятся поиграть.

    Передача заболевания

    Чтобы развился лишай, спора грибка должна попасть на кожу. В зависимости от источника инфекции выделяют две разновидности микроспории:

    • зоонозная – человек инфицируется от больного животного;
    • антропонозная – источником заражения служит другой человек.

    Зоонозная микроспория

    Микроспория у человека проявляется через 5–7 дней после инфицирования. Зачастую дети заражаются от уличных животных, чаще кошек. Ребенок инфицируется во время контакта с больным животным, его шерстью или загрязненными спорами гриба предметами. Споры Микроспорума способны выжить в почве в течение нескольких месяцев.

    У животных лишай проявляется потерей шерсти на морде, ушах или лапах. Однако иногда кошки без признаков заболевания могут все равно быть источником инфекции. Поэтому родителям необходимо следить, чтобы их дети не играли с бездомными котятами.

    Антропонозная микроспория

    Инкубационный период длится от одного до полутора месяцев. Инфицирование происходит бытовым путем: при контакте с больным или его вещами. Споры гриба способны выжить и вне организма-хозяина. Таким образом, источником заражение может послужить одежда, полотенце, сиденья в общественном транспорте и другое.

    Симптомы заболевания

    По локализации различают два типа заболевания:

    • микроспория гладкой кожи;
    • микроспория волосистой части головы.

    Микроспория гладкой кожи

    После инфицирования образуется небольшой отек и выпуклое пятно красного цвета. С развитием заболевания размер пятна увеличивается. Очаг имеет четкие границы и выпуклые края. Край состоит из небольших уплотнений и пузырьков. Центральная часть очага становится бледно-розовой, кожа здесь шелушится. Очаг заболевания имеет правильную форму (кольцо или овал). Пятно не болит, но человек может ощущать легкий зуд.
    Для этого типа микроспории характерно наличие от одного до трех очагов на коже небольшого размера от 0,5 до 3 см. Зачастую лишай поражает кожу лица, шеи, плеч и предплечий. В редких случаях заболевание развивается на ладонях и стопах.

    микроспория гладкой кожиОчень редко лишай поражает ногтевые пластинки. Зачастую поражается внешний край пластинки. На ногте возникает тусклое пятно, которое со временем становится белым. Пластинка ногтя становится более хрупкой, а при отсутствии лечения может разрушиться.

    Иногда микроспорию сложно отличить от других кожных заболеваний, в частности, от аллергии, так как аллергическая симптоматика скрывает проявление грибковой инфекции. При этом применение традиционных лекарственных средств от аллергии, которые часто содержат гормоны, может усилить распространение заболевания.

    Микроспория волосистой части головы

    Наиболее часто стригущий лишай этого типа развивается у детей в возрасте от 5 до 12 лет. В более раннем возрасте дети обычно не взаимодействуют с уличными животными и не заражаются, а после 12 лет наступает изменение биохимического состава кожи и волос, что препятствует размножению грибка.

    Первые несколько дней после заражения грибок находится в волосяном фолликуле. В точке инфицирования кожа начинает шелушиться. Сами волосы заражаются спустя неделю после начала инфекционного процесса. Они легко обламываются на уровне нескольких миллиметров над кожей. Пораженный участок выглядит будто подстриженным, что и обусловило народное название заболевания. На остатках волос просматривается серовато-белый налет – это споры грибка.

    Очаги поражения Микроспорумом обычно локализуются в теменной и височных областях волосистой части головы. Очагов обычно не больше двух, но они достаточно крупные. Размер пораженного участка может достигать 5 см. Форма очагов правильная, круглая или овальная. Границы их четко очерчены. В некоторых случая вокруг крупного очага могут наблюдаться несколько небольших зон инфекции диаметром до полутора сантиметров. В пораженных участках отмечают покраснение и небольшой отек. Кожа покрыта небольшими чешуйками серо-белого цвета.
    Если болезнь не лечить или выбрать неправильный подход к лечению, может развиться нагноительная форма микроспории. В этом случае усиливается воспаление кожи, возникают небольшие гнойнички, пораженные участки становятся синюшно-красного цвета.

    Лечение заболевания народными методами

    микроспория лечениеЛечение болезни может продолжаться несколько месяцев, прежде чем проявления болезни исчезнут. Оно нацелено на уничтожение грибка-возбудителя и восстановление здоровья кожи и волосяных фолликул.

    Целесообразно применять лечение болезни народными методами. Их преимущество в том, что подобная терапия достаточно эффективна и при этом не вызывает побочных эффектов. В народной медицине лечение микроспории проводят, используя чеснок, уксус, травяные настойки и отвары из целебных трав. Народные средства способствуют уничтожению инфекционного агента и восстановлению поврежденной кожи. Лечение этими средствами позволяет добиться более быстрого восстановления здоровья и нормального вида кожных покровов.

    1. Рецепт №1. Чесночный уксус. Несколько зубчиков чеснока гомогенизируют и заливают 0,5 л яблочного уксуса. Настаивают полмесяца. Из полученного снадобья готовят компрессы, которые прикладывают на пораженный участок кожи. Лечение чесночным уксусом будет более эффективным, если добавить в настой несколько капель камфорного масла.
    2. Рецепт №2. Лук и чеснок. Равные объемы лука и чеснока измельчают в кашицу и накладывают на очаги болезни. Ежедневно готовят свежую смесь.
    3. Рецепт №3. Березовые почки. 2 ч. л. почек заливают 300 мл медицинского спирта и настаивают две недели. Настойкой смазывают пораженную кожу.
    4. Рецепт №4. Чеснок и рыбный бульон. Готовят 400 мл наваристого бульона из морской рыбы. Бульон смешивают со 100 г мягкого сливочного масла, добавляют несколько головок измельченного до состояния кашицы чеснока. Мазь наносят на пораженные участки и заматывают чистым бинтом на полчаса-час.
    5. Рецепт №5. Календула и хмель. Готовят отвар из 10 г цветков календулы и 20 г шишек хмеля. На 1 часть отвара добавляют 2 части вазелина. Мазь наносят на пораженные участки кожи.
    6. Рецепт №6. Кора черного тополя. Готовят спиртовую настойку. Измельченную кору заливают спиртом в соотношении 1:5 и настаивают несколько недель. Средством протирают очаги инфекции.
    7. Рецепт №7. Корень мыльнянки. 2 ст. л. измельченного корня заливают полулитром воды и кипятят около 20 минут, остужают и процеживают. Отваром протирают пораженные участки кожи.
    8. Рецепт №8. Настой целебных трав на масле. Берут 10 г корней лопуха, 15 г ноготков, 25 г зверобоя и заливают 250 мл подсолнечного масла. Настаивают в теплом месте в течение 10 дней. Настой втирают в очаги инфекции.
    9. чеснокРецепт №9. Эвкалипт и чеснок. 30 г измельченных листьев этого растения заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. После этого в остывший отвар добавляют измельченный зубчик чеснока. Снадобье используют, чтобы протирать очаги заболевания один раз в день.
    10. Рецепт № 10. Японская софора для внутреннего применения. 50 г смеси плодов и цветов софоры заливают 0,5 л водки и настаивают около месяца в темноте. Затем процеживают. Пьют по 3 ч. л. настойки в день. Лечение длится несколько недель. Софору японскую можно также добавлять в чай, что поспособствует более быстрому лечению микроспории.

    Все наружные средства лечения, кроме настойки эвкалипта, рекомендуют применять 4-5 раз в день. Лучше использовать несколько народных рецептов в комплексе. Это позволит добиться более быстрого выздоровления.

    Применять лечение народными средствами рекомендуется еще некоторое время после полного исчезновения симптомов заболевания. Связано это с тем, что активное размножение возбудителя может быть подавлено, но в коже могут сохраняться жизнеспособные споры. После того, как лечение будет прекращено, лишай снова начнет развиваться. Таким образом, лечение может занять несколько месяцев.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить