Лечение мерцательной аритмии народными средствами

Лечение мерцательной аритмии народными средствамиГлавной составляющей нормальной работы сердца является твердый и ровный пульс. Когда у пациента есть мерцательная аритмия, ритм нарушается. Этот небольшой дефект касается функционирования электрической системы сердца, что приводит к неравномерному заполнению предсердий кровью. В результате, желудочки сжимаются и расширятся неоднородным образом. Нарушение ритма сердца может быть опасным, потому что это увеличивает риск инсульта и сердечного приступа. Ниже вы узнаете больше на эту тему.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) является самым распространенным видом аритмии у взрослых людей. Характерная ее особенность — полная дезорганизованность и деполяризация предсердий сердечной мышцы.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Лечение
  • Волна деполяризации не приводит к нормальному наполнению предсердий кровью. При физическом обследовании пациента наблюдается нерегулярное сердцебиение и дефицит пульса на периферии (пульсовая волна на лучевой артерии не совпадает по времени с работой сердца). Данный недуг наблюдается у 5-10% пожилых людей, однако, приступ мерцательной аритмии может возникнуть и у молодых людей.

    Причины недуга

    Перечислим основные причины мерцательной аритмии:

    • гипертония;
    • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
    • гипертиреоз — избыток гормонов отрицательно влияет на ритм ударов миокарда;
    • митральная регургитация, митральный стеноз, аортальный стеноз, аортальная недостаточность, стеноз или митральная регургитация;
    • синдром слабости синусового узла;
    • ревматический митральный порок;
    • кардиомиопатия;
    • отверстие в сердечной перегородке;
    • легочная эмболия;
    • операции на сердце;
    • идиопатическая фибрилляция предсердий (неизвестного происхождения).

    В зависимости от того, как долго длится приступ, различают пароксизмальную и персиктирующую аритмию. Приступ пароксизмальной аритмии длится недолго — до 48 часов. Персиктирующая (хроническая) аритмия может сохраняться несколько недель, и даже лет. Зная причины недуга, вы сможете провести эффективное лечение.
    Что представляет собой мерцательная аритмия — смотрите в программе «О главном»:

    Симптомы

    Перечислим основные симптомы мерцательной аритмии:

    • неровное, часто учащенное сердцебиение;
    • головокружение;
    • одышка;
    • ухудшение общего физического состояния.

    В зависимости от тяжести заболевания, симптомы могут быть более или менее выраженными. Приступ длится, как мы уже говорили, от 48 часов и больше.

    Осложнения

    Мерцательная аритмия опасна своими осложнениями.

    Если болезнь не лечить, возможен инсульт, тромбоз периферических сосудов, сердечная недостаточность.

    К счастью, в домашних условиях можно легко снять приступ аритмии. Чем это можно сделать, читайте в нашей сегодняшней статье.

    Лечение

    При лечении мерцательной аритмии народными средствами используются травы и другие продукты, которые нормализируют ритм сердца. Помните, что во время лечения нельзя употреблять алкоголь. Постарайтесь устранить и другие причины недуга, такие как постоянный стресс, курение, недосыпание, отсутствие физической активности.

    Целебная смесь

    Натрите 0,5 кг лимона на терке, смешайте с 0,5 кг меда, добавьте 20 молотых абрикосовых косточек. Перемешать все вместе и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой. Вскоре вы заметите, что мерцательная аритмия вас больше не беспокоит.

    Картофельный сок

    При первых симптомах мерцательной аритмии хорошо помогает картофельный сок. Пейте натощак по половине стакана сока сырого картофеля в течение 14 дней. Далее нужно сделать перерыв на один месяц и при необходимости повторить курс лечения мерцательной аритмии.

    картофель

    Грейпфрут

    Грейпфрут имеет такое рекордное содержание микроэлементов, что помогает быстро наладить ритм электронных импульсов сердца. Достаточно просто съедать по одному фрукту утром натощак и вечером через два часа после последнего приема пищи. Однако, этот рецепт помогает только на начальных стадиях заболевания.

    Оливковое масло и грейпфрутовый сок

    Смесь оливкового масла с грейпфрутовым соком имеет весьма благотворное влияние на работу сердца. Поэтому, если у вас развивается мерцательная аритмия, вы должны каждое утро натощак выпивать 1 столовую ложку масла, смешанного с соком половинки грейпфрута. Курс лечения длится 1 месяц, после этого вы заметите, что симптомы стали более слабыми либо исчезли совсем.

    Пюре для работы сердца

    сердцеВ этом пюре собраны весьма полезные для сердца продукты. Регулярное их употребление позволит вам избавиться от мерцательной аритмии. Вот рецепт:

    • грецкие орехи — 100г;
    • изюм — 100г;
    • мед — 100 г;
    • инжир — 100 г

    Как готовить: изюм и инжир пропустите через мясорубку, а орехи измельчите в кофемолке. Добавьте мед и все тщательно перемешайте. Используйте полученное снадобье по 1 столовой ложке 2 раза в день. Вы можете намазывать им хлеб, либо просто съедать без ничего. Такое лечение должно длиться долго — несколько месяцев. А лучше всего кушайте это целебное пюре на протяжение всей жизни, ведь это вкусно и полезно.

    Зеленый чай

    Для работы сердца очень полезен зеленый чай, при этом, его очень легко готовить в обычных условиях. Вы должны каждый день выпивать не менее 2-3 чашек этого замечательного напитка.

    Снадобье на основе хрена

    Хрен помогает быстро снять приступ мерцательной аритмии у пациентов любого возраста. Натрите на терке 250 г корня хрена, залейте 3 л кипятка и кипятите в течение 20 минут на небольшом огне. Затем снимите с огня, охладите и процедите средство. Пейте по 1/2 стакана лекарства 3 раза в день.

    Тыквенный сок

    Знаете ли вы, что тыква — это натуральное лекарство для сердца? Она содержит уникальные витамины и микроэлементы, помогающие наладить ритм нашего «мотора». Достаточно пить по 1/3 стакана тыквенного сока 3 раза в день.

    Арбузный сок

    Арбузный сок не менее полезнее, чем тыквенный. Он содержит рекордное количество магния и калия, а ведь эти элементы чрезвычайно важны для нормального функционирования сердечнососудистой системы. Пейте по 1 стакану арбузного сока 3 раза в день.

    Снадобье из кукурузной муки

    Жители горных районов Венгрии и Румынии практически каждый день употребляют в пищу кашу из кукурузной муки. Именно по этой причине у них почти не встречаются случаи сердечнососудистых заболеваний. Мы вам предлагаем готовить настой из этого продукта. Нужно вечером залить 1 столовую ложку кукурузной муки стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром натощак выпейте жидкость, стараясь, чтобы осадок не попал в рот.

    Рецепт из Аюрведы

    аюрведаАюрведа — это индийское учение о здоровье тела и души. Для того, чтобы нормализировать сердечный ритм, адепты Аюрведы предлагают такой рецепт:

    • 1 стакан морковного сока;
    • 1 стакан тертого хрена;
    • 1 стакан меда;
    • сок 1 лимона.

    Перемешайте все ингредиенты вместе и залейте в бутылку. Храните полученное средство в холодильнике. Используйте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Свекольный сок

    При мерцательной аритмии очень полезным будет свекольный сок. Пейте по 1/3 стакана этого напитка 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Спиртовая настойка чеснока

    Давно было замечено, что чеснок очень полезен для сердца. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по 1 зубчику этого продукта, чтобы поддерживать правильный ритм. Но народные целители для лечения мерцательной аритмии подготовили специальный рецепт: возьмите 50 г чеснока и залейте 1 стаканом качественной водки. Отложите снадобье в теплое место на 3 дня. После того, как чеснок настоится, начните употреблять полученное средство 3 раза в день по 8 капель, запивая глотком холодной воды.

    Яблочный уксус

    При мерцательной аритмии вы должны уменьшить потребление мяса и перед едой пить 1-3 чайные ложки яблочного уксуса. Он снижает артериальное давление, которое часто становится причиной сбоев в работе сердца. Периодически уксус можно «закусывать» чайной ложкой меда — это усилит эффект от лечения.

    Мед и свекла

    Лечить приступ мерцательной аритмии можно смесью меда и свеклы. Как это сделать?

    1/2 стакана тертой сырой свеклы смешайте с 1/2 стакана цветочного меда. Хранить полученное средство в холодильнике или в прохладном, сухом и темном месте. Используйте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение продолжайте в течение трех месяцев. Постепенно вы будете замечать уменьшение признаков мерцательной аритмии сердца.

    Рецепт от сибирских целителей

    Многие слышали о том, что сибирские целители умеют исцелять от любого заболевания. При мерцательной аритмии они предлагают делать такое лекарство:

    • 2 стакана свекольного сока;
    • 250 г меда;
    • 1 лимон;
    • 1,5 стакана сока черной смородины;
    • 1 стакан водки.

    Как готовить: все ингредиенты тщательно смешайте, поместите в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 60 минут до еды. Снадобье помогает быстро снимать приступ мерцательной аритмии и укреплять сердечную мышцу.
    Предлагаем посмотреть еще одно видео о мерцательной аритмии:

    Рецепт от карпатских целителей

    А вот рецепт для лечения мерцательной аритмии от карпатских знахарей: выжмите сок из 3 кг лука, смешайте его с 500 г меда, добавьте перегородки из 25 грецких орехов и залейте все это пол-литра водки. Средство нужно настаивать в темном месте в течение 10 дней. Используйте 1 столовой ложке 3 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока мерцательная аритмия полностью не пройдет.

    Кукурузный крахмал

    Выше мы приводили эффективный рецепт от мерцательной аритмии на основе кукурузной муки. Однако, кукурузный крахмал обладает не менее полезным действием. В стеклянную посуду нужно засыпать столовую ложку кукурузного крахмала и залить 1 стаканом кипящей воды. Дайте лекарству постоять в течение ночи. Утром выпейте воду, пытаясь не нарушить осадок на дне сосуда.

    Настой из ореховых перегородок

    Когда вы чистите грецкие орехи, не выбрасывайте перегородки. Дело в том, что они пригодятся вам в лечении мерцательной аритмии. Вот рецепт: из 1 кг грецких орехов удалите перегородки, засыпьте их в стеклянную посуду и залейте пол-литра водки. Настаивайте снадобье до тех пор, пока оно не приобретет цвет крепкого чая. Пейте по 1 столовой ложке спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это лекарство нормализирует работу сердца и помогает избавиться от мерцательной аритмии.

    Чесночный сироп

    Мы уже писали о том, что чеснок — одно из лучших средств для сердца. Поэтому из этого продукта делают самые разнообразные лекарства. Например, вы можете приготовить чесночный сироп. Для этого нужно 20 г чеснока натереть на мелкой терке, смешать с 100 г сахара, пересыпать смесь в стеклянный стакан и залить до верху кипятком. Хорошо перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Дайте постоять снадобью 4-6 часов в темном и теплом месте. Храните в темном месте в закрытой посуде. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Лечение мерцательной аритмии чесночным сиропом продолжайте до полного исчезновения всех симптомов.

    Мед и творог

    Для работы сердца очень полезен мед и творог. Поэтому мы вам советуем употреблять ежедневно 2-3 раза в день 1 чайную ложку меда, смешанную с качественным домашним цельным творогом. Также полезно ежедневно пить на ночь чашку теплого чая, в котором растворена 1 столовая ложка меда.

    лимон

    Рецепт из китайской медицины

    Китайские знахари тоже знают, что делать пациентам с мерцательной аритмией. Вот рецепт чудодейственного снадобья:

    • 1 лимон;
    • 200 г клюквы;
    • 200 г плодов шиповника;
    • 200 г меда.

    Из лимона нужно выдавить сок, а шкурку натереть на мелкой терке. Отдельно нужно хорошо измельчить клюкву и плоды шиповника. Положите все в стеклянную посуду, добавьте мед и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Лечение мерцательной аритмии по такой методике нужно проводить курсами длительностью 2 недели. Курсы повторяйте каждые полгода, а есть у вас запущенные стадии мерцательной аритмии — то каждые 2 месяца.

    Фрукты аронии

    Если вы страдаете от мерцательной аритмии, кушайте в течение 4 дней по 25 граммов фруктов аронии. По истечении этого времени вы сможете наблюдать положительный эффект: арония укрепляет кровеносные сосуды, нормализирует работу сердца и кровяное давление.

    Сок крапивы и яблока

    Часто мерцательная аритмия возникает из-за того, что сосуды забиваются радиоактивными элементами и токсинами (особенно у курильщиков и людей, злоупотребляющими спиртными напитками). В этой связи мы бы рекомендовали провести лечение и очищение сосудов сердца специальным снадобьем. Смешайте 100 мл сока крапивы и 100 мл яблочного сока. Принимайте один раз в день за 30 минут до еды. Лечение продолжайте в течение 20 дней. По окончанию курса вы заметите, что мерцательная аритмия вас уже не беспокоит.

    Очищающий курс

    Вот еще один рецепт для очищения сосудов и нормализации работы сердца. Возьмите 1 стакан меда, 1/2 стакана измельченных семян фенхеля, 1 столовую ложку молотого корня валерианы, и поместите все это в большую пятилитровую кастрюлю (а еще лучше — термос). Залейте смесь 5 л кипятка и оставьте настаиваться на сутки. Процедите снадобье и разлейте его по стеклянным бутылкам. Хранить лекарство нужно на нижней полке холодильника. Принимайте по 50 г перед каждым приемом пищи. Лечение продолжайте до тех пор, пока не выпьете все лекарство. По окончанию курса вы заметите значительное облегчение от мерцательной аритмии.

    Молоко с лимоном

    молоко с лимономДля нормализации работы сердца и избавления от мерцательной аритмии можно провести лечение смесью молока с лимоном. Однако, этот рецепт подойдет не всем, так как у некоторых людей наблюдается непереносимость молочных продуктов.

    Итак, если ваш организм хорошо реагирует на молоко, можете начать курс. Утром выпейте натощак 300 мл теплого молока (желательно сельского), в которое добавлен сок 1 лимона. Перед обедом и перед сном на голодный желудок тоже принимайте по 300 мл этого снадобья. Курс лечения длится две недели, после чего вы заметите улучшение работы сердца и уменьшение признаков мерцательной аритмии.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить