Лечение лунатизма

Лечение лунатизмаМедицинское название такого явления как лунатизм – сомнамбулизм. Преимущественно лунатизмом страдают дети – и это имеет вполне логичное объяснение: хождение во сне связано с их неокрепшей восприимчивостью. С возрастом у большинства людей эта особенность пропадает. Но все равно следует всегда оставаться на чеку: она может возобновиться много лет спустя, даже в пожилом воздухе. Сомнамбулизм чаще всего встречается у тех взрослых людей, которые пережили сильный стресс или сильное эмоциональное потрясение. Количество лунатиков среди женщин и среди мужчин приблизительно одинаковое.

Общие сведения о лунатизме

Самая глубокая стадия лунатизма – это хождение во сне. Часто до хождения дело не доходит, человек может просто сидеть на кровати или бормотать что-то непонятное. Страдающий лунатизмом совершает необычные действия в случае неполного пробуждения из глубокой фазы медленного сна. Глаза у лунатика при этом обычно открыты, но можно легко понять, что он не осознает реально происходящего вокруг, его действия и реакции связаны с тем, что он видит во сне.

Хождение во сне в основном начинается спустя один-два часа после того, как человек заснул и может длиться от 30 секунд до получаса. Лунатик может обходить препятствия, разговаривать, отвечая на вопросы или даже самостоятельно их задавая. Были даже зафиксированы случаи, когда люди начинали говорить на иностранных языках, которых не знали наяву, или читать наизусть стихи, с которыми раньше никогда не были знакомы.

Приступ лунатизма может случиться и днем. Необходимым фактором такого явления служит медленный сон. А он наступает только если мы спим продолжительное время, это значит, что есть если проспать днем 6-8 часов, то можно вполне начать ходить и совершать неосознанные действия.

Кстати говоря, влияние Луны на человека, совершающего странные действия во сне, научно не доказано. Приступы хождения связаны с происходящими в жизни человека событиями, а не с фазами Луны.

Во время хождения во сне человек находится в особом состоянии – состоянии измененного сознания, которое чем-то напоминает гипнотическое. Такое состояние характеризуется притуплением либо полным отсутствием чувствительности кожи, повышенной возбудимостью отдельных органов чувств, кроме того, в этот период человек очень легко внушаем. Иногда лунатик абсолютно не чувствует боли во сне, что делает это явление очень опасным.

Лечение лунатизма

На первый взгляд лунатизм – забавное явление. Чего только не выкидывает человек в бессознательном состоянии! Однако на самом деле эта вроде бы безобидная особенность может быть очень опасна, и, прежде всего, для самого «любителя побродить по ночам».

В отдельных случаях сомнамбулизм может быть связан с какими-либо заболеваниями, в частности с заболеваниями головного мозга либо психическими расстройствами. Иногда лунатизм является предвестником эпилепсии. Следует убедиться в том, что Вам не грозит какой-либо из таких недугов. Но в общем случае лунатизма бояться не стоит. Просто важно немного переоборудовать помещение, в котором обычно спит лунатик, чтобы он не смог нанести себе травм во сне.

Итак, какие меры необходимо предпринять, если Вам либо кому-то из близких Вам людей свойственен лунатизм:

  • Ни в коем случае не будите ходящего во сне. Его мозг находится в стрессовом состоянии и абсолютно к этому не готов. Просто осторожно отведите лунатика к его спальному месту и уложите спать. При желании можно с ним говорить, но только очень спокойным и тихим голосом.
  • Лунатик должен полноценно спать, то есть достаточное количество времени, и чтобы при этом его ничего не тревожило извне. Это поможет нервной системе наконец-то расслабиться.
  • Ходящий во сне должен избегать очень напряженных или стрессовых ситуаций. На пользу пойдут медитация и релаксация.
  • За несколько часов до сна нужно попытаться расслабиться и морально настроиться на отдых. Следует избегать различных стимуляторов перед сном – ярких впечатлений, активного отдыха. Даже обычное чтение перед сном захватывающей книги может негативно сказываться.
  • Стоит также избегать употребления перед сном внутрь каких-либо препаратов, стимулирующих нервную систему.
  • Очень важно спрятать все опасные предметы, о которые ходящий во сне может пораниться. Необходимо надежно закрывать окна и двери, хорошо, если окна будут закрыты очень плотными шторами. Полезным будет звоночек, установленный на дверь спальни.
  • Злоупотребление алкоголем, а также прием каких-либо наркотических средств также могут провоцировать приступы хождения во сне.
  • Если окружающие заметили, что лунатик встает каждый раз в одно и то же время, можно попытаться будить его за четверть часа до того момента, когда он должен начать ходить, и не давать ему снова заснуть до тех пор, пока «опасное время» не закончится.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!