Лечение лимфоузлов народными средствами

лимфоузел лечениеЛимфатические узлы по-настоящему удивительные образования в нашем организме. Несмотря на небольшой размер, они выполняют очень важную функцию в организме. В них образуются лейкоциты и существенно понижен ток лимфы, что позволяет лейкоцитам выловить нежелательные тела до того, как они попадут в кровь.

Причины воспаления лимфатических узлов

Бесспорно, воспаление лимфоузлов — ситуация крайне неприятная и даже опасная, но по своей сути она представляет вполне естественное явление, ведь через лимфатические узлы непрерывно проходит огромное количество бактерий и вирусов. Они и являются причиной возникновения данного недуга, когда лимфатический узел не может справиться с их атакой. В медицине воспаление лимфоузлов называется лимфаденит. Это заболевание встречается двух типов: острый лимфаденит и хронический лимфаденит.

Симптомы заболевания

К основным симптомам, вызываемым воспалением лимфоузлов, относятся:

  • увеличение лимфатических узлов
  • болезненность лимфатических узлов
  • головные боли
  • повышение температуры тела

Иногда параллельно при воспалении узлов воспаляются и сосуды. Воспалительным процессам сопутствует гной, иногда в результате заболевания узлы гибнут, а на их месте происходит замещение одного вида ткани на другой, и образуются отеки. Иногда осложнения в процессе протекания болезни могут привести в тромбофлебиту, а гнойник может броситься на соседние ткани, что порой служит причиной сепсиса.

Лечение воспаления лимфатических узлов средствами народной медицины

В лечении воспаления лимфоузлов на шее Вам поможет чистотел. Его необходимо хорошенько вымыть и подождать, чтобы жидкость на нем высохла. Нам понадобится сок этого растения, и будет плохо, если сок в процессе добычи смешается с водой. Когда капельки воды на чистотеле высохли, мелко нарежьте растение и разотрите, чтобы добыть сок. Этот сок необходимо разбавить спиртом в пропорции один к одному. Перед сном смочите марлю в горячей воде, а затем в получившемся средстве из чистотела и водки. После этого обмотайте шею этой марлей, а сверху укутайте ее вдобавок в теплый платок.

Кстати, точно таким же способом можно лечить гнойную ангину.

Есть еще один народный способ успокоить воспаленные лимфатические узлы на шее. Он заключается в употреблении лечебного отвара. Для его приготовления залейте 250 граммами кипятка смесь из измельченных листьев и коры лещины обыкновенной и оставьте на 30 минут, чтобы отвар настоялся. Через полчаса средство будет готово к применению. Его необходимо употреблять по четверти стакана трижды в день перед приемом пищи.

Отличный рецепт для лечения воспаленных лимфоузлов: необходимо взять листья ежевики, листья повислой березы и корневища пырея в пропорции 3:2:1 соответственно. Добавьте траву будры и цветки бессмертника, их должно быть столько же, сколько и корневища пырея. В завершение насыпьте измельченные стебли ржи, их должно быть столько, сколько листьев березы. Все сырье тщательно смешайте, а затем две столовые ложки смеси залейте 500 миллилитрами кипятка и поставьте на медленный огонь. Поварите средство на этом огне на протяжении 120 минут, затем процедите через марлю. Употреблять полученное лекарственное средство необходимо по трети стакана трижды в сутки после приема пищи. Курс лечение должен продлиться 12 дней, даже если Вы почувствовали улучшения гораздо раньше.

Существует и такой интересный народный метод: необходимо взять равное количество листьев ореха, тысячелистник, траву омелы, душицу. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и проварите. Далее необходимо приступать непосредственно к лечению: делайте компрессы, обмакнув льняную тряпочку в полученный отвар и прикладывая ее к воспаленным лимфатическим узлам. Оставляйте эти компрессы на 120 минут. Курс лечения в этом случае не ограничен, такую процедуру можно повторять сколько угодно долго, пока средство не справится с болезнью.

Кстати, есть и более простой вариант данного отвара: необходимо взять только листья ореха, ромашку и омелу.

Возможен и такой вариант компресса: одну столовую ложку кислого щавеля залейте литром белого вина из винограда и кипятите эту смесь на протяжении 5 минут в кастрюльке, после чего оставьте на 30 минут настояться. Далее обмакните в полученный отвар льняную тряпку, можно использовать также сложенную в несколько раз марлю, и прикладывайте компрессы к проблемным местам.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!