Лечение лимфаденита

Лечение лимфаденита у детейЛимфаденит представляет собой воспаление лимфатических узлов, в результате которого они увеличиваются в размерах, а больной испытывает болевые ощущения. Такой недуг как лимфаденит вызывает инфекция.

Эта болезнь часто нападает на меленьких детей. Как правило, она не возникает сама по себе, а развивается после того, как ребенок перенес другое инфекционное заболевание, например, грипп, ОРВИ, ангину, тонзиллит.

Симптомы лимфаденита

Симптомы данного заболевания могут варьироваться в зависимости от его формы.

Острый лимфаденит

При остром лимфадените симптомы болезни ярко выражены. У ребенка наблюдается:

  • существенное повышение температуры тела
  • головные боли
  • боль при ощупывании лимфатических узлов
  • нарушения сна
  • отсутствие аппетита

Гнойный лимфаденит

При гнойном лимфадените, кроме прочих симптомов, в районе лимфоузлов, которые затронул недуг, наблюдается покраснение кожи.

Хронический лимфаденит

При хроническом лимфадените температура тела не меняется, а лимфатические узлы увеличиваются в размере достаточно медленно, но непрерывно. Болевые ощущения при этом не слишком сильные.

Подчелюстной и шейный лимфаденит

Инфекция также может поспособствовать воспалению лимфатических узлов даже в районе шеи и челюсти.

Подмышечный и паховый лимфаденит

Для таких видов лимфаденита соответственно характерно развитие воспалительных процессов в подмышечной и паховой областях.

Лечение лимфаденита у детей

Первый и самый простой прием облегчить симптомы заболевания у малыша – это приложить лед к воспаленному месту. Кроме того, ребенку необходимо обеспечить полный покой.

Ни в коем случае не растирайте узлы, это только принесет вред.

Постарайтесь организовать ребенку правильное питание, несмотря на отсутствие аппетита у малыша. Ему необходима калорийная пища.

Также очень полезно давать ребенку рыбий жир, несмотря на то, что такая процедура ему вряд ли понравится.

Солевые ванны также поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также окажут расслабляющий и тонизирующий эффект, ведь во время болезни организм ребенка испытывает большой стресс, особенно если учесть, что лимфаденит обычно развивается как следствие другого перенесенного инфекционного заболевания, то есть организм еще не оправился от предыдущей болезни.

Лечение лимфаденита средствами народной медицины

Народная медицина знает некоторые приемы, которые помогут ребенку справиться с заболеванием. Остановимся на некоторых из них.

Лечение йодистой или ихтиоловой мазью

Чтобы воспользоваться таким методой лечения, смажьте воспаленные лимфатические узлы йодистой либо ихтиоловой мазью, после чего завяжите воспаленное место. Однако не пережимайте шею ребенка сильно, чтобы повязка не слишком давила на узлы и не причиняла боль Вашему малышу.

Лечение мылом

Есть еще один необычный способ вылечить лимфаденит в домашних условиях. Вам следует взять кусочек мыла, желательно, конечно, детского, и натереть им небольшой кусок ткани, лучше всего льняной, и приложить эту ткань к воспаленному месту. Далее зафиксируйте кусочек ткани с помощью шарфа, которым стоит хорошенько укутать проблемную зону.

Лечение с помощью листьев белокочанной капусты

Из листьев белокочанной капусты делают лечебные компрессы против лимфаденита. Возьмите лист капусты и проделайте с ним следующее:

  1. вымойте
  2. срежьте толстые жилки
  3. смягчите лист

Далее следует этот лист опустить на несколько секунд в кипяток, достать, а затем опустить еще несколько раз, в сумме необходимо проделать такую процедуру 3-4 раза. После этого лист нужно высушить и приложить его к воспаленному лимфоузлу, зафиксировав на нужном месте марлей. При этом не нужно слишком сильно пережимать марлей проблемный узел. Когда капустный лист потемнеет – снимите его и замените на другой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • николай:

    у меня гнойный лимфаденит на шеи справа очень большой. скажите пожалуйста, можно ли как-нибудь его вылечить в домашних условиях или надо к врачу обращаться?

Если Вы хотите что-то добавить или спросить