Лечение лейкоплакии вульвы

лейкоплакия вульвыЛейкоплакия – заболевание, которое поражает слизистые оболочки. При этом у больного наблюдается ороговение отдельных участков слизистого эпителия. Выглядит это в виде белых или сероватых слегка выпуклых бляшек. Чаще всего развивается лейкоплакия наружных половых органов или ротовой полости и губ, но болезнь может поразить и слизистые внутренних органов: шейки матки, мочевого пузыря, кишечника. Болезнь возникает под воздействием комплекса факторов. Опасность лейкоплакии в том, что она потенциально может переродиться в рак. Лейкоплакия вульвы в большинстве случаев развивается у женщин после менопаузы, но и молодые девушки могут страдать от этого заболевания.

Данную патологию успешно лечат народными средствами — травяными примочками, компрессами, ваннами и пр. Растения не только восстанавливают нормальную структуру тканей, но и не дают переродиться измененным клеткам в рак. Таким образом, каждой женщине настоятельно рекомендуется воспользоваться рецептами фитотерапии.

Содержание

  • Виды лейкоплакии
  • Симптомы лейкоплакии
  • Причины заболевания
  • Лечение лейкоплакии вульвы
  • Профилактика болезни
  • Виды лейкоплакии

    лейкоплакия вульвы видыВыделяют плоскую, гипертрофическую и бородавчатую формы лейкоплакии.

    1. Вначале развивается плоская форма. При этом на слизистой наружных половых органов возникают плоские белые бляшки – участки ороговевшего эпителия. Белый налет легко смывается, но через некоторое время возникает опять. Со временем площадь участков увеличивается.
    2. Затем развивается гипертрофическая форма лейкоплакии. При этом возникают ороговевшие сухие белые бляшки, которые не смываются. Болезнь поражает более обширную площадь малых и больших половых губ, клитора и преддверия влагалища.
    3. После этого может развиться бородавчатая форма лейкоплакии, при которой участки ороговевшего эпителия разрастаются и начинают напоминать бородавки, возникшие на наружных половых органах. В некоторых случая возникают трещины и эрозии, может развиться воспаление.

    Важно понимать, что бородавчатая лейкоплакия считается предраковым состоянием и часто перерождается в злокачественное новообразование. В связи с этим важно своевременно выявлять и лечить заболевание, чтобы не допустить ракового перерождения.

    Симптомы лейкоплакии

    Опасность заболевания в том, что оно протекает бессимптомно и не вызывает болевых ощущений или дискомфорта. Поэтому женщине важно проводить регулярный осмотр своих половых органов с помощью зеркала, чтобы контролировать состояние слизистой и своевременно обнаружить признаки болезни.

    Чаще всего лейкоплакия проявляется в области больших и малых половых губ и клитора. В начале болезни пораженные участки выглядят как небольшого размера скопления белых пятнышек на слизистой оболочке. С развитием болезни бляшки сливаются, пораженный эпителий утолщается и выступает над поверхностью слизистой.
    Если развивается бородавчатая форма лейкоплакии с осложнениями, то могут возникать болевые ощущения в месте нарушения целостности слизистой. Разрастание эпителия могут вызывать чувство дискомфорта. Часто бородавчатая форма лейкоплакии сопровождается микробной инфекцией и воспалительным процессом. Это проявляется следующими симптомами: зуд и жжение, отек и покраснение слизистой оболочки малых и больших половых губ, клитора, болевые ощущения во время полового акта.

    Причины заболевания

    Часто лейкоплакия возникает как защитная реакция на хронические инфекционные процессы половых органов женщины. К развитию лейкоплакии приводят:

    • вирусные инфекции: герпевирус, цитомегаловирусы, вирус папилломы человека;
    • хронические бактериальные инфекции, кандидоз;
    • заболевания, передающиеся половым путем.

    лейкоплакия вульвы причиныКроме инфекционного процесса выделяют и другие факторы, которые провоцируют развитие болезни:

    • состояние иммунодефицита, вызванное, в частности, ВИЧ инфекцией;
    • нарушение работы эндокринной системы организма;
    • нарушения обмена веществ;
    • нервное перенапряжение, хроническая усталость, длительный стресс;
    • несбалансированное питание и недостаток витамина А.

    Лечение лейкоплакии вульвы

    Чтобы эффективно лечить заболевание, важно использовать комплексный подход. Критически важно определить, что стало причиной развития болезни, и устранить действие негативного фактора.

    При необходимости проводят сопутствующую терапию нарушений работы эндокринной системы, лечение хронических инфекционных процессов, коррекцию режима питания. Важно вести здоровый образ жизни, не переутомляться, избегать стрессов, поскольку состояние нервной системы оказывает значительное влияние на здоровее всего организма.

    Не только для лечения этой болезни, но и для оздоровления всего организма рекомендуется вести активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

    лейкоплакия лечениеДля улучшения состояния наружных половых органов рекомендуется соблюдать несколько правил:

    • подмываться теплой кипяченой водой или травяным отваром, не использовать мыло или другие моющие средства;
    • носить хлопковое нижнее белье;
    • спать под легким одеялом на постельном белье из натуральных тканей;
    • отказаться от горячих ванн, лучше отдавать предпочтение душу.

    Лечить лейкоплакию можно наружными средствами народной медицины.

    1. Цвет календулы и зверобой. Травы берут в равных количествах. В полулитре кипятка запаривают 3 ст. л. сбора, настаивают четверть часа, после чего процеживают. Отвар ежедневно используют для подмывания наружных половых органов. Календула оказывает противовоспалительное действие, а зверобой способствует заживлению ран и восстановлению эпителия. Кроме календулы и зверобоя для промывания наружных органов можно использовать отвары тысячелистника, ромашки, эвкалипта, спорыша и других трав с противовоспалительным и восстанавливающим действием.
    2. Растительные масла. Их используют для смазывания половых губ, клитора и влагалища. Эффективно применят оливковое, облепиховое или нерафинированное подсолнечное масло. Смазывание маслами способствует нетравматичному отмиранию пораженных участков, восстановлению нормального эпителия.
    3. Березовый деготь. Деготь наносят пипеткой только на пораженные участки эпителия. Если при этом больная чувствует сильное жжение, деготь можно немного развести водой. Деготь наносят ежедневно, курс лечение длится 18 дней, после чего делают перерыв минимум на год.
    4. Вероника лекарственная. Отвар из вероники лекарственной используют для подмывания половых органов, спринцевания, а также для приема внутрь. Для приготовления отвара 2 ст. л. измельченной травы заливают полулитром кипятка, настаивают 1 час, после чего процеживают. Пьют по 100 мл отвара три раза в день за полтора часа до еды.
    5. Боровая матка. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. травы, настаивают час, после чего процеживают. Настой принимают внутрь по 1/3 стакана три раза в день, а на следующее утро готовят свежую порцию. Лечение длится 1 месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв.
    6. травыТравяной сбор. Составляют сбор из цвета вероники лекарственной и травы душицы (по 20 г), тысячелистника, коровяка и цвета календулы и ромашки (по 30 г), горца почечуйного и кипрея (по 40 г) и листьев крапивы (60 г). На 2 стакана кипятка берут 1 ст. л. этого сбора, кипятят 5 минут на медленном огне, настаивают 1 час, затем процеживают. Пьют по половине стакана отвара за полчаса до приема пищи 4 раза в сутки.
    7. Целебная мазь. Для изготовления мази 100 г пальмового масла плавят на водяной бане. В масло добавляют 10 мл глицерина, настойки календулы и прополиса (по 3 мл), настойку эвкалипта (2 мл) и аптечный витамин А (10 капель). Снадобье тщательно перемешивают, переливают в стеклянную посуду и охлаждают. Хранят снадобье в холодильнике и используют для смазывания наружных половых органов два раза в сутки.

    Профилактика болезни

    Для профилактики заболевания важно своевременно диагностировать и лечить инфекции половых органов женщины, следить за состоянием эндокринной системы.

    Особенно внимательным нужно быть женщинам после менопаузы, так как чаще всего лейкоплакия вульвы развивается именно у них.

    Кроме этого важно следить за общим состоянием здоровья организма, укреплять иммунитет, закалятся, вести активный образ жизни и заниматься спортом, Важен и психологический комфорт женщины. Нужно избегать стрессов, не переутомляться.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!