Лечение лейкоплакии шейки матки

лейкоплакия шейки маткиЛейкоплакия – заболевание, которое поражает слизистые оболочки. При этом у больного происходит утолщение и ороговение эпителиального слоя. Выглядит это как серые, белые или перламутровые участки на слизистой, что и дало название болезни. Название болезни в переводе с греческого буквально означает «белое пятно». Чаще всего очаговая лейкоплакия поражает слизистую половых органов (вульвы, влагалища, шейки матки), но может развиваться и во рту и мочевом пузыре. Бывает простая (плоская) и бородавчатая форма заболевания.

Лейкоплакия шейки матки может быть предраковым состоянием, поэтому требует серьезного отношения и своевременной диагностики и качественного лечения. Особенно опасной считается бородавчатая форма болезни. В качестве традиционной терапии применяют прижигание пораженного участка слизистой. Такое лечение является достаточно травмирующим и может привести к серьезным неблагоприятным последствиям. Альтернативой этому служит терапия народными средствами.

Содержание

  • Симптомы заболевания
  • Причины болезни
  • Чем опасна лейкоплакия шейки матки?
  • Лечение лейкоплакии шейки матки
  • Профилактика заболевания
  • Симптомы заболевания

    симптомы лейкоплакии шейки маткиУ большинства больных лейкоплакия шейки матки протекает бессимптомно. Обнаруживают эту патологию обычно в ходе планового гинекологического осмотра. Лейкоплакия шейки матки выглядит как утолщенные белые или сероватые бляшки на эпителии. Такой цвет появляется из-за нарушения кровоснабжения очагов ороговевшего эпителия.

    В некоторых случаях лейкоплакия проявляется зудом и жжением во влагалище. Иногда ей сопутствуют выделения из влагалища белого цвета, которые также могут содержать вкрапления крови. Для точной диагностики проводят гинекологический осмотр и цитологическое исследование, в ходе которого устанавливают тип заболевание и потенциальную опасность ракового перерождения.

    Причины болезни

    Лейкоплакия шейки матки – заболевание, которое является признаком того, что в организме женщины есть какие-то системные нарушения. К развитию заболевания может привести один или совокупность факторов:

    1. Нарушение гормонального фона организма, в частности, нарушения нормального функционирования яичников.
    2. Психологические причины: нервное перенапряжение, стресс, хроническая усталость, депрессия.
    3. Нарушение нормального функционирование иммунной системы.
    4. Витаминная недостаточность, в частности, недостаток витамина А.
    5. Хронические инфекции мочеполовой системы женщины.
    6. Вирусные инфекции: вирус герпеса и вирус папилломы человека.
    7. Эрозия шейки матки.
    8. Частое механическое травмирование слизистой оболочки в результате гинекологических процедур, тяжелых родов или абортов на поздних сроках беременности.

    Чем опасна лейкоплакия шейки матки?

    Разрастающиеся ткани эпителия в большинстве своем имеют доброкачественную природу, однако существует вероятность того, что они переродятся в злокачественное новообразование. Опасность заболевания в том, что оно потенциально может привести к возникновению рака шейки матки.

    За счет того, что заболевание протекает бессимптомно, существует вероятность пропустить момент перерождения его в злокачественное новообразование.

    Кроме того, нарушение нормального функционирования эпителия шейки матки может вызвать ряд осложнений. Слизистая оболочка больше не справляется со своими барьерными функциями, и у женщины с лейкоплакией могут развиться сопутствующие инфекционные заболевания шейки и полости матки.

    Ороговевший эпителий не способен нормально растягиваться при родах, поэтому существует вероятность возникновения разрывов и кровотечений. Процесс родов может быть длительным и тяжелым как для мамы, так и для плода.

    Лечение лейкоплакии шейки матки

    лейкоплакия шейки матки лечениеНеобходимость терапии определяется степенью поражения слизистой оболочки шейки матки и типом лейкоплакии. Если поражение незначительное, и у женщины развивается простая (плоская), а не бородавчатая лейкоплакия, то нет необходимости проводить лечение прижиганием, поскольку вред от этой процедуры может перевесить пользу. Эффективнее и безопаснее будет лечить лейкоплакию народными средствами.

    Лечение будет эффективным, если при этом вести здоровый образ жизни. Важно отказаться от алкоголя и курения, нормировать рабочую нагрузку и не переутомляться, питаться полноценной здоровой пищей и обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамин А, избегать стрессов и нервного перенапряжения. Рекомендуется также отказаться от половой жизни на время терапии заболевания.

    Чем опасно прижигание?

    Традиционная медицина для лечения болезни применяет прижигание слизистой. Это травматичная процедура, в ходе которой пораженные клетки слизистой просто уничтожаются. Как следствие, на слизистой шейки матки образуются раны, которые затем рубцуются. При этом снижается эластичность эпителия, ухудшаются его барьерные функции. То есть, после прижигания женщина может столкнуться с теми же самыми проблемами, что и до лечения:
    возможные инфекционные заболевания;
    проблемные роды.

    Процедуру прижигания не рекомендуется выполнять нерожавшим девушкам, поскольку неправильно выполненная процедура может привести к бесплодию.

    Дело в том, что у рожавших и нерожавших женщин различается диаметр цервикального канала – отверстия, которое соединяет полость матки с влагалищем. У нерожавших девушек этот канал округлой формы и достаточно узкий, а у рожавших – овальный, диаметр его больше.

    Прижигание слизистой шейки матки вызывает рубцевание ткани. Если процедура выполнена недостаточно профессионально и слишком близко к отверстию цервикального канала, рубцовая ткань может закрыть отверстие, что и приведет к бесплодию.

    опасность прижиганияТакже после прижигания слизистой необходимо длительное время, чтобы восстановиться. Рожать после этого лучше не раньше чем через год. Поэтому эту процедуру не проводят беременным женщинам.

    Кроме того, процедуру прижигания нельзя проводить без предварительного цитологического контроля. Если процесс перерождения в злокачественное образование уже начался, то прижигание такой опухоли только спровоцирует попадание раковых клеток в кровоток и лимфоток и более быстрое распространение болезни.

    Терапия народными средствами

    Лечить заболевание можно и снадобьями народной медицины. Такая терапия не повреждает слизистую оболочку и не вызывает неприятных побочных эффектов. Лечение народными средствами, напротив, оказывает комплексный положительный эффект на здоровье половой системы женщины, приводит к восстановлению эпителиального слоя. Для терапии используют спринцевание, целебные тампоны и мази.
    Процедуру спринцевания необходимо проводить правильно, чтобы избежать дополнительного травмирования слизистой оболочки.

    1. Отвар для процедуры должен быть комфортной температуры, не слишком горячий или холодный.
    2. Для процедуры используют грушу с резиновым или силиконовым наконечником, который нужно аккуратно вводить во влагалище.
    3. Раствор вводят во влагалище без напора.
    4. Перед началом процедуры грушу и наконечник необходимо обварить кипятком, а также набрать кипяток внутрь, чтобы продезинфицировать. После окончания процедуры наконечник моют и протирают спиртом или 3% раствором перекиси водорода.
    5. Перед применением отваров важно убедиться, что у вас нет индивидуальной чувствительности к этим травам. Если спринцевание отваром какой-либо из трав вызывает неприятные ощущения: зуд и жжение, покраснение наружных половых органов, сыпь, то это снадобье необходимо исключить из лечения.

    Народные рецепты:

    1. Эфирные масла. На стакан теплой кипяченой воды берут по 2 капли эфирных масел чайного дерева и лаванды. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, предотвращают возможность развития сопутствующей бактериальной инфекции и способствуют скорейшей регенерации слизистого слоя.
    2. спринцеванияЭвкалипт. На 0,5 л. кипятка берут 15 г измельченных листьев эвкалипта, настаивают 40 минут, затем процеживают. Отвар используют для спринцевания. Эвкалипт оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на поврежденную слизистую.
    3. Календула и зверобой. Календула оказывает противовоспалительное действие, а зверобой способствует скорейшему заживлению повреждений и восстановлению эпителия. Травы смешивают в равном объеме и заваривают. На пол-литра кипятка берут 3 ст. л. сбора, настаивают в термосе 20 минут, затем процеживают. Отвар используют для ежедневных спринцеваний. Кроме календулы и зверобоя целебный эффект в терапии лейкоплакии оказывают и другие травы: тысячелистник, ромашка аптечная, хвощ полевой, спорыш, эвкалипт и другие. Полезно каждую неделю чередовать применяемый отвар, чтобы у организма не развилось привыкание, и не снизился целебный эффект.
    4. Растительные масла. Использование тампонов, пропитанных растительными маслами способствует восстановлению эпителия и нетравматичному отмиранию поврежденных участков. Для процедуры подойдут облепиховое, оливковое, подсолнечное нерафинированное, эвкалиптовое масла.
    5. Целебные свечи. Свечи готовят на основе масла какао. 100 г такого масла растапливают на медленном огне или водяной бане. В масло добавляют по 3 капли эфирных масел можжевельника и чайного дерева, по 0,5 ст. л. спиртовой настойки календулы и прополиса, 10 капель аптечного витамина А. Все хорошо перемешивают и заливают в формочки для формирования свечей. Формочки можно изготовить из фольги или залить теплую смесь в пальчики от медицинских перчаток. Свечи хранят в холодильнике и ставят перед сном. Процедуры проводят в течение 10 дней, после чего делают перерыв в 10 дней. Затем курс терапии можно повторить. Такое лечение проводят до полного выздоровления.
    6. Целебная мазь. Мазь готовят на основе пальмового масла. 100 мл масла растапливают на водяной бане, затем туда добавляют по 3 мл настоек календула и прополиса, 2 мл настойки эвкалипта, 10 капель аптечного витамина А, 10 мл глицерина. Все тщательно перемешивают и охлаждают. Готовую мазь хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Мазью смазывают наружные половые органы и стенки влагалища дважды в день.

    Профилактика заболевания

    Для профилактики болезни важно проводить своевременное обследование и лечение гормональных нарушений и инфекций половой системы. Важно поддерживать здоровье всего организма, в частности, иммунной системы, полноценно питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

    Важно помнить, что лейкоплакия – это симптом какого-то серьезного системного нарушения в работе организма. Чтобы избежать рецидива заболевания, важно выявить и устранить действие неблагоприятного фактора.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!