Лечение лейкоплакии полости рта

лейкоплакия полости ртаЛейкоплакия полости рта – заболевание слизистой оболочки ротовой полости, языка и каймы губ. При этом происходит утолщение и ороговение эпителия. Лейкоплакия слизистой оболочки проявляется в виде белых или сероватых бляшек с небольшими чешуйками на эпителии ротовой полости и языка. Чаще всего болезнь поражает людей в возрасте от 50 лет. Мужчины страдают от лейкоплакии в два раза чаще, чем женщины. Опасность этого заболевания в том, что оно часто перерождается в рак, особенно в том случае, если очаги ороговевшего эпителия поражают слизистую языка.

Провести лечение лейкоплакии можно с помощью народных средств, восстанавливающих слизистую оболочку рта. Очнь важно параллельно с этим устранить факторы, которые привели к болезни (например, бросить курить).

Содержание

  • Причины лейкоплакии
  • Чем опасна лейкоплакия?
  • Симптомы заболевания
  • Лечение лейкоплакии полости рта
  • Прогноз и профилактика
  • Причины лейкоплакии

    лейкоплакия полости рта причиныНет однозначного мнения, почему развивается лейкоплакия полости рта. Считается, что эта болезнь может быть спровоцирована комплексом факторов.

    1. Химическое раздражение слизистой оболочки. Часто лейкоплакия развивается у курильщиков. Этот тип заболевания даже имеет свое название – никотиновая или лейкоплакия Таппейнера.
    2. Постоянное механическое повреждение слизистой оболочки. К этому может привести установка некачественного зубного протеза или постоянное раздражение слизистой оболочки внутренней стороны щек или языка острым краем сломанного зуба.
    3. Если удалить действие неблагоприятного фактора и провести адекватную терапию заболевания, это позволяет добиться полного излечения без рецидивов.

    Кроме того, поражение слизистой оболочки полости рта и языка может развиваться на фоне системных нарушений работы организма:

    • состояния иммунодефицита, в частности, ВИЧ инфекция;
    • хронических болезней пищеварительной системы (гастрит, язва желудка);
    • психологические стрессы, хроническая усталость;
    • неблагоприятные условия работы и/или жизни, например, работа на химических предприятиях;
    • несбалансированное питание и недостаток витаминов, в частности, витамина А.
    • гормональный дисбаланс организма;
    • сахарный диабет;
    • >анемия;
    • врожденная предрасположенность.

    Важно понимать, что лейкоплакия слизистой оболочки ротовой полости и языка может быть симптомом системных нарушений работы организма. Поэтому очень важно выявить и устранить неблагоприятные факторы, которые привели к развитию заболевания.

    Чем опасна лейкоплакия?

    Опасность заболевания в том, что существует вероятность перерождения ткани в злокачественную опухоль. Это происходит у 7–13% заболевших лейкоплакией. Вероятность перерождения в рак зависит от локализации заболеваний. Лейкоплакия внутренней поверхности щек практически никогда не приводит к развитию рака, а вот заболевание, поражающее слизистую оболочку дна ротовой полости или языка, перерождается в рак с частотой 65–70%.
    В злокачественную форму чаще всего переходит хроническая застарелая лейкоплакия. Поэтому критически важно сразу после появления первых симптомов заболевания начать адекватную терапию.

    Симптомы заболевания

    Заболевание начинается с того, что в ротовой полости образуются отечные воспаленные участки. Чаще всего заболевание начинается на внутренней поверхности щек, дна ротовой полости, верхнего неба, но может поражать слизистую языка. Вскоре воспаленные участки покрываются выпуклым белым или сероватым налетом из ороговевшего эпителиального слоя. Этот налет легко счищается, но через несколько дней возникает вновь.
    При этом человек не испытывает болевых ощущений. Лишь в некоторых случаях больной жалуется на небольшой дискомфорт в ротовой полости.

    лейкоплакия полости рта симптомыЧасто лейкоплакия может сопровождаться кандидозом ротовой полости.

    У перешедшей в злокачественную форму болезни меняется симптоматика. При этом возникают следующие признаки:

    • возникают очаги эрозий и язв слизистой оболочки.
    • возникают небольшое кровотечения из пораженных участков;
    • можно заметить небольшие сосочковые разрастания ткани пораженной слизистой оболочки;
    • увеличение размеров очагов происходит достаточно быстро;
    • основание пораженного участка уплотняется.

    Лечение лейкоплакии полости рта

    Для того чтобы терапия заболевания была эффективной, в первую очередь необходимо устранить действие неблагоприятного фактора или факторов, которые спровоцировали развитие болезни.

    1. Необходимо устранить некачественный зубной протез, имплантат, коронку или обломок зуба, который раздражает слизистую.
    2. В случае никотиновой лейкоплакии необходимо полностью отказаться от курения.
    3. Важно выявить системные нарушения, которые могли спровоцировать лейкоплакию полости рта и языка: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс, состояние иммунодефицита, гиповитаминоз. После выявления проблемы необходимо провести качественное лечение и общее укрепление организма.
    4. Очень важно правильно и сбалансировано питаться, обогатить свой рацион продуктами, богатыми на витамины, в частности, на витамины А, В, Е.
    5. При лейкоплакии ротовой полости лучше не употреблять горячую пищу, так как это еще больше раздражает поврежденную слизистую.
    6. лейкоплакия лечениеДля терапии болезни очень важно здоровое психо-эмоциональное состояние, отсутствие стрессов. Полезным будет попить успокоительные сборы на основе мяты, пустырника, корня валерианы.
    7. Полезно при лечении лейкоплакии пить свежеотжатые овощные и фруктовые соки. Они стимулируют укрепление иммунитета и являются источником необходимых организму витаминов. Полезны при лечении морковный, абрикосовый, тыквенный сок. Также много полезных витаминов в зелени и корнях петрушки. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки, лучше разбавлять соки кипяченой водой в два раза.

    Народные средства лечения лейкоплакии

    Для терапии воспалительных процессов полости рта рекомендуется полоскать рот травяными отварами. Для полосканий применяют отвары ромашки, календулы, цвета липы, зверобоя, тысячелистника, хвоща полевого, эвкалипта. Для приготовления отвара для полоскания 1 ст. л. травы или травяного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, после чего процеживают. Полоскания проводят дважды в день. Полезно каждую неделю-полторы менять отвар для полоскания, чтобы не развилось привыкание, и не пропал целебный эффект.

    Полезным будет применять иммуномодулирующие снадобья, которые помогут восстановить иммунитет, укрепить и оздоровить организм.

    Народные рецепты для укрепления иммунитета:

    1. Чеснок. 250 г чесночных зубчиков измельчают и заливают 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, тщательно перемешивают и настаивают трое суток в теплом темном месте в стеклянной посуде. Затем в настой добавляют 150 г перетертой в кофемолки в порошок ячневой крупы или зерен ячменя. Снадобье перемешивают и хранят в холодилнике. Принимают по 1 ч. л. снадобья трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения длится 1 месяц, и проводят его один раз в два года.
    2. настойка мед-лимон-чеснокМед, лимон и чеснок. 1 л. меда смешивают с соком 10 лимонов и 10 измельченными головками чеснока. Снадобье настаивают в тепле в закрытой стеклянной банке в течение 1 недели, затем ставят в холодильник. Снадобье принимают ежедневно по 4 ч. л. один раз в день. Терапия длится 2 месяца, затем необходимо сделать перерыв на полгода.
    3. Алоэ, мед и вино. Смешивают в равных пропорциях мед, кагор и сок из нижних листьев алоэ, которому не меньше двух лет. Снадобье хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. трижды в день. Лечение длится 1 месяц.
    4. Мед, лимон и растительное масло. Мед, лимонный сок и оливковое масло смешивают в соотношении 4:2:1. Снадобье хранят в холодильнике и пьют по 1 ч. л. ежедневно по утрам натощак.
    5. Корень девясила и вино. 2 ст. л. измельченного корня девясила заливают полулитром кагора и кипятят под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут, затем настаивают еще 2 часа, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. л. снадобья три раза в день перед едой.
    6. Травяной отвар №1. Смешивают равное количество мяты, душицы, почек или листьев березы. На 1 стакан кипятка берут 1 ч.л. сбора. Пьют вместо чая. По вкусу в отвар можно добавить мед.
    7. Травяной отвар №2. Смешивают в равных пропорциях сухие, измельченные листья зверобоя, боярышника и земляники. В 1 стакане кипятка заваривают 1 ч. л. сбора, настаивают 20 минут. Пьют вместо чая, по вкусу добавляют мед.

    При выборе подходящих рецептов важно учитывать, нет ли у вас непереносимости определенных компонентов лекарства. Если после употребления снадобья возникают неприятные симптомы: покраснение слизистых и каймы губ, сыпь, слезотечение и чихание, першение в горле, кашель, то терапию нужно прекратить или заменить это снадобье на другое. Чтобы проверить, возникает ли у вас аллергическая реакция, можно просто подержать отвар некоторое время во рту. Симптомы аллергии проявляются обычно в течение двух часов.

    Прогноз и профилактика

    лейкоплакия профилактикаЕсли своевременно выявить и провести адекватную терапию заболевания, прогноз благоприятный. В случае, если болезнь локализуется в области внутренней стороны щек, вероятность развития рака ротовой полости минимальна.
    Однако стоить помнить, что у больных, у которых поражена слизистая оболочка языка или дна ротовой полости, шансы злокачественного перерождения высоки. Поэтому очень важно следить за состоянием ротовой полости и своевременно выявлять признаки злокачественного перерождения.

    Чтобы не возникло рецидивов заболевания, полезно проводить профилактические меры.

    1. Первая и главная профилактическая мера – полный отказ от курения.
    2. Важно укреплять иммунитет. Для этой цели подойдут регулярные курсы приема иммуномодулирующих народных снадобий на основе меда, фруктов и ягод, травяных отваров. Полезно для укрепления иммунитета закаливание.
    3. Необходимо следить за гигиеной ротовой полости и отказаться от некачественных зубных протезов, коронок и имплантатов.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!