Лечение лейкоплакии мочевого пузыря

лейкоплакия мочевого пузыряЛейкоплакия – это заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки. Чаще всего болезнь развивается на слизистых наружных половых органов, шейки матки или в ротовой полости, но может поражать и внутренние органы. Лейкоплакия мочевого пузыря – достаточно редкое заболевание. Оно развивается на фоне хронического инфекционного процесса и поражает в основном женщин. Симптомы болезни сходны с признаками хронического цистита, что является причиной частой ошибочной диагностики.

Для лечения болезни можно применять терапию народными средствами. Так как лейкоплакия сопровождается воспалительным процессом, знахари используют травы с антибактериальным и заживляющим эффектом. Некоторые средства не только восстанавливают слизистые мочевого пузыря, но и предотвращают переход болезни в раковые состояния.

Содержание

  • Что происходит при лейкоплакии?
  • Лейкоплакия мочевого пузыря: причины
  • Лейкоплакия мочевого пузыря: симптомы
  • Диагностика лейкоплакии
  • Лечение лейкоплакии мочевого пузыря
  • Последствие и профилактика лейкоплакии
  • Что происходит при лейкоплакии?

    лейкоплакия мучевого пузыря этоЭто заболевание вызывает поражение слизистой оболочки и обычно развивается на фоне хронического инфекционного процесса. При этом наблюдается замена нормального для мочевого пузыря переходного эпителия на многослойный плоский эпителий с последующим его ороговением. Ороговевший эпителий не способен полноценно выполнять свои функции.

    Лейкоплакия мочевого пузыря может быть плоской, бородавчатой или эрозивной. Последние две формы вызывают особые опасения, поскольку могут переродиться в рак.

    Лейкоплакия мочевого пузыря: причины

    Болезнь развивается на фоне хронической инфекции. Заболевание шейки мочевого пузыря часто развивается у женщин, что объясняется особенностями анатомии их мочеполовой системы. У женщин мочеиспускательный канал короче, поэтому инфекционные агенты легче проникают в мочевой пузырь.

    Инфекция в большинстве случаев попадает в этот орган восходящим путем через уретру. К инфекционным агентам в этом случае относят возбудителей заболеваний, передающихся половым путем: микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, гонококки, трихомонады. Спровоцировать болезнь может также вирусная инфекция, в частности, вирус герпеса.
    Однако инфицирование мочевого пузыря может произойти и по иному пути. Возбудитель в этом случае попадает в орган с крово- или лимфотоком. Источником заражения может стать любой хронический воспалительный процесс в организме: воспаление органов половой системы, пищеварительной системы, хронический гайморит, тонзиллит, кариес и другие инфекционные процессы. Возбудителями лейкоплакии в этом случае служат бактерии группы кишечной палочки, стрептококки, стафилококки.

    Часто это заболевание шейки мочевого пузыря развивается на фоне системных нарушений работы организма. К факторам, которые могут спровоцировать болезнь, относят:

    • нарушение гормонального баланса организма;
    • состояние иммунодефицита, в частности, СПИД;
    • несбалансированное питание, недостаток витаминов в организме, в особенности, гиповитаминоз А;
    • нездоровое психоэмоциональное состояние: хроническая усталость, стресс, невроз, депрессия.

    Лейкоплакия мочевого пузыря: симптомы

    1. Главный признак заболевания – это постоянная ноющая боль в области малого таза.
    2. Нарушение процесса мочеиспускания.
    3. В некоторых случаях при мочеиспускании возникают рези и жжение.
    4. Часто симптомы заболевания дополняются признаками цистита:
    • частое мочеиспускание с небольшим объемом выделяемой мочи;
    • лейкоплакия мочевого пузыря симптомы

    • струя мочи при этом прерывистая;
    • процесс мочеиспускания болезненный;
    • общая слабость на фоне хронического инфекционного процесса.

    Диагностика лейкоплакии

    Чтобы точно установить диагноз, проводят биохимический анализ мочи и бактериологический посев на выявление возбудителей хронической инфекции. Точный диагноз ставят по результатам цитоскопии (осмотр внутренней поверхности шейки и полости мочевого пузыря с использованием цитоскопа) и цитологического исследования эпителиальных клеток. При цитоскопии наблюдают участки ороговевшего эпителия белого или сероватого цвета, слегка возвышающиеся над плоскостью слизистой. Участки лейкоплакии часто окружены четко очерченной зоной гиперемии.

    Важно понимать, что лейкоплакия является предраковым состоянием и может переродиться в злокачественное новообразование. Поэтому при диагностике важно выявить, на какой стадии находится процесс и насколько обширно поражение. Цитологическое исследование позволяет определить, являются ли эпителиальные клетки здоровыми или раковыми.

    Лечение лейкоплакии мочевого пузыря

    Терапия заболевания зависит от формы лейкоплакии и степени поражения. Если развивается плоская форма заболевания, а зона поражения незначительная, то не требуется применение специальной терапии, а лечение заболевания сходно с терапией хронического цистита и направлено на устранение инфекционного процесса. Эффективным является использование терапии народными средствами.

    лейкоплакия мочевого пузыря лечениеДля того чтобы лечение лейкоплакии мочевого пузыря было эффективным, необходим комплексный подход. Важно скорректировать патологические процессы в организме, которые служат дополнительными факторами развития заболевания.

    1. Определить, есть ли нарушения в работе эндокринной системы организма и при необходимости провести лечение.
    2. Сбалансировать режим питания, питаться полезной и здоровой пищей, кушать больше фруктов и овощей, как источников витаминов.
    3. В развитии болезни важную роль играет недостаток в организме витамина А. Поэтому в рацион следует ввести продукты, богатые на этот витамин. Готовый витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, в частности, в печени, где он и откладывается. Однако наш организм способен синтезировать этот витамин самостоятельно из провитаминов, в частности, бета-каротина. Бета-каротин – это пигмент, которого особенно много в овощах и фруктах красно-оранжевого цвета: моркови, тыкве, абрикосах, калине. Также богаты на провитамин А брокколи, черемша, чеснок, морская капуста. Для эффективного усвоения провитамина А нужно употреблять содержащие его продукты вместе с достаточным количеством жира, лучше всего растительного масла.
    4. Важно помнить, что витамин А является жирорастворимым, и имеет свойство накапливаться в печени, и его избыток может оказать токсическое действие. Поэтому гипервитаминоз этого витамина так же опасен, как его недостаток.
    5. лейкоплакия профилактикаПри лечении заболеваний мочевого пузыря важно много пить. Для питья подойдут травяные отвары, соки, особенно клюквенный, чай. Нужно исключить из рациона газированную воду, кофе.
    6. Необходимо скорректировать состояние иммунной системы народными средствами: принимать иммуномодулирующие снадобья и отвары, закаляться.
    7. Избегать стрессов, нормировать режим дня, не переутомляться.

    Народные средства

    Лечение народными средствами позволяет эффективно справиться с недугом. Применение целебных снадобий способствует устранению инфекционного процесса в мочевом пузыре и восстановлению эпителиального слоя.
    Терапия народными средствами включает следующие рецепты:

    1. Травяной сбор №1. Смешивают веронику лекарственную (20 г), цвет душицы обыкновенной (20 г), тысячелистник (30 г), цвет ромашки (30 г) и календулы (30 г), горец почечный (40 г) и листья двудомной крапивы (60 г). На 400 мл кипятка берут 1 ст. л. сбора, кипятят на медленном огне 5 минут, затем настаивают 1 час. Отвар пьют по половине стакана 4 раза в сутки.
    2. Травяной сбор №2. Смешивают траву шалфея, череду и листья черной смородины в соотношении 1:2:2. В 2 стакане кипятка заваривают 4 ст. л. сбора. Настаивают в термосе в течение ночи, затем процеживают. Отвар пьют по 100 мл 4 раза в сутки. Если принимать настой ежедневно в течение недели, симптомы болезни пройдут.
    3. Золотарник. 2 ст. л. золотарника заливают стаканом холодной воды и настаивают 4 часа. Такой настой выпивают в течение дня, а на утро готовят новый.
    4. Молочай. Траву измельчают и заливают кипятком. На 1 л кипятка берут 6 ст. л. молочая. Настаивают снадобье в течение часа, после чего выпивают в течение дня, а на следующее утро готовят свежее.
    5. Маргаритка. В 1,5 стакане кипятка настаивают 3 ч. л. цвета маргаритки в течение трех часов. Настой принимают по половине стакана три раза в день. Курс лечения длится минимум 7 дней или пока не пройдут симптомы болезни.
    6. золотарникПодмаренник цепкий. 8 ст. л. измельченной травы заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение часа. Пьют по половине стакана настоя 4 раза в сутки. Лечение составляет 3 недели.
    7. Шиповник. Для отвара понадобятся корни этого растения. 4 ст. л. измельченных корней кипятят в 400 мл воды 15 минут на медленном огне. Отвар настаивают 1 час, затем процеживают. Это снадобье пьют по половине стакана четыре раза в сутки до еды.
    8. Чистотел. Свежее сорванное растение использовать предпочтительнее, но подойдет и сушеная трава. 200 г свежего чистотела тщательно измельчают, заворачивают в марлю, в которую добавляют небольшой груз для веса. Чистотел опускают в банку с 1 л. холодной кипяченой воды и настаивают 3 часа, периодически помешивая. Затем марлю убирают, а раствор выпивают в течение суток, употребляя равные порции через каждый три часа. На следующий день готовят новую порцию снадобья. Такая терапия длится не более 5 дней. Симптомы пройдут уже после первого приема. Важно! Чистотел категорически противопоказан при беременности!
    9. Семена льна и мед. 3 ст. л. семян льна доводят до кипения в 1 л воды, затем настаивают 10 минут и, предварительно тщательно перемешав, процеживают. После того, как отвар остынет, добавляют 1 ст. л. меда и выпивают залпом. Процедуру можно повторять ежедневно, пока не пройдут симптомы заболевания.

    Последствие и профилактика лейкоплакии

    При лейкоплакии повреждается эпителиальный слой мочевого пузыря, и этот орган больше не может полноценно функционировать. Со временем это может привести к возникновению у больного почечной недостаточности.
    Еще одна опасность лейкоплакии в том, что эта болезнь потенциально может переродиться в рак.
    Чтобы заболевание не возникло, важно избегать инфекций мочевыводящей системы. Для этого следует:

    • своевременно выявлять и лечить хронические инфекции других систем органов;
    • предохраняться от инфекций, передающихся половым путем;
    • полноценно питаться и не допускать гиповитаминозов;
    • укреплять иммунитет.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить