Лечение ларингита при беременности

ларингит при беременностиЛарингит – это воспаление слизистой оболочки гортани, которое проявляется кашлем, болезненными ощущениями при глотании, першением в горле и другими симптомами. Ларингит при беременности опасен тем, что он может быть симптомом вирусного заболевания.

Вирус может проникнуть через плацентарный барьер и нанести вред малышу. Поэтому начинайте лечение сразу же после появления первых симптомов, не откладывая проблему в долгий ящик.

Конечно же, будущей маме противопоказана аптечная «химия». В этом случае на помощь придут безопасные народные средства и домашние процедуры — компрессы, ингаляции, полоскания горла. Лучше всего использовать сразу несколько средств, чтобы бороться с болезнью по всем фронтам: устранить неприятные симптомы, снять отек, убрать воспаление и смягчить раздраженную слизистую оболочку горла.

Содержание

  • Причины ларингита
  • Симптомы заболевания
  • Ларингит при беременности: последствия
  • Ларингит при беременности: лечение
  • Ларингит при грудном вскармливании
  • Профилактика болезни
  • Причины ларингита

    ларингит причиныЛарингит – это воспалительное заболевание гортани. Чаще всего болезнь вызывается вирусом гриппа или возбудителем острых респираторных заболеваний. Однако иногда это состояние может быть одним из проявлений коклюша, кори или скарлатины.

    В случае возникновения ларингита необходимо провести диагностику и определить, чем вызвано заболевание. Некоторые вирусы-возбудители могут проникать через плаценту и вызывать тяжелые нарушения развития плода.
    Кроме того, воспалительный процесс в гортани может развиться после переохлаждения, вдыхания холодного воздуха, перенапряжения голосовых связок. В этих случаях заболевание носит неинфекционную природу.

    Симптомы заболевания

    Ларингит при беременности может быть острый или хронический. Хроническая форма заболевания возникает в том случае, если больной женщине не было проведено подходящее лечение при остром ларингите.
    Болезнь проявляется следующими симптомами:

    • першение, жжение в горле, сухость слизистой;
    • «лающий» сухой кашель, который со временем переходит в мокрый с небольшим количеством мокроты;
    • болезненные ощущения при глотании;
    • сиплый голос или его потеря;
    • затрудненное дыхание;
    • покраснение слизистой гортани.

    Часто ларингит развивается на фоне простуды или гриппа и может сопровождаться стандартными для этого состояния симптомами: повышенная температура, насморк, головные боли, общая слабость организма.

    Ларингит при беременности: последствия

    Опасность для плода представляет только вирусный ларингит, потому что вирусы-возбудители различных заболеваний способны проникнуть через плацентарный барьер и нанести вред ребенку. Под воздействием вирусов у малыша могут развиться психические и физические пороки развития, особенно если болезнь возникла в первом триместре беременности. В некоторых случаях такая вирусная инфекция может спровоцировать выкидыш.

    Ларингит невирусного типа опасности для ребенка не представляет. Тем не менее, важно своевременно выявить причину заболевания и начать лечение, поскольку здоровье малыша напрямую зависит от здоровья матери.

    Ларингит при беременности: лечение

    Организм женщины во время беременности нуждается в бережном отношении. Применение традиционных медицинских препаратов может вызвать неприятные побочные эффекты и даже навредить плоду. Лечение ларингита лучше всего проводить ингаляциями и компрессами, без приема средств традиционной медицины. Народные снадобья оказывают бережное действие на организм беременной женщины.

    ларингит при беременности лечениеОднако не все средства народной медицины безопасны при беременности. Некоторые из них могут повысить риск прерывания беременности, особенно на больших сроках. Поэтому критически важно читать свойства целебных растений, которые входят в состав снадобий для приема.
    Общие рекомендации при лечении:

    1. При ларингите больному нельзя разговаривать. Инфекция распространяется на голосовые связки, и важно не напрягать их. В этом случае, они быстрее восстановятся, и голос вернется.
    2. Больной ларингитом рекомендуется покой и постельный режим. Лучше провести несколько дней, пока не пройдет болезнь, дома в тепле.
    3. При ларингите необходимо много и часто пить небольшими глотками. Жидкость для питья должна быть теплой, но не горячей. Лучше предпочесть травяные отвары или компоты. В питье рекомендуется добавлять мед.

    Ингаляции

    Без вреда для здоровья будущей матери и плода можно делать ингаляции следующими растворами:

    • Раствор соли. Можно брать йодированную, морскую или обычную поваренную соль.
    • Раствор соды.
    • Минеральная вода.
    • Отвар ромашки.
    • Отварной картофель.
    • Ароматические масла хвойных деревьев, эвкалипта.

    Ингаляции проводят над емкостью с горячим раствором, накрыв голову полотенцем. Длительность процедуры – 5 минут. После этого больной рекомендуется полежать на спине, накрыв лицо теплым полотенцем, чтобы сохранить тепло.

    Полоскание горла

    полоскание горлаЛечить ларингит можно при помощи полоскания горла. Процедуру рекомендуется проводить каждый час–полтора.
    Для полоскания применяют следующие растворы:

    • Раствор морской или обычной соли (1 ч л. на стакан воды).
    • Раствор соды (1 ч. л. на стакан воды).
    • Травяные отвары. Противовоспалительным эффектом обладают отвары ромашки, крапивы, шалфея и аира.
    • Овощные соки. Для полоскания берут свежеотжатый сок свеклы, картофеля или моркови и разбавляют в два раза теплой водой.

    Лечение медом

    Лечение медом абсолютно безопасно во время беременности в том случае, если у больной нет аллергии на этот продукт.

    Мед можно добавлять в питье: отвары лекарственных трав, компот, чай, свежеотжатый морковный сок или простую воду.

    Небольшие порции меда можно рассасывать. Процедуру рекомендуется повторять 6–8 раз в день. Чтобы мед подействовал на больное горло, нужно ничего не есть и не пить полчаса после его приема.

    Мед и лимон. Смешивают лимонный сок и мед в соотношении 1:2. Эту смесь принимают по 1 ч. л. каждые полчаса-час. Смесь рассасывают во рту, после этого также ничего не едят и не пьют полчаса.

    Лечение компрессами

    Компрессы делают на горло или на грудь больной женщине. Согревающим компонентом в компрессе может служить:
    разведенный спирт или водка;

    • подогретый козий или барсучий жир;
    • подогретое растительное масло;
    • свежеприготовленное картофельное пюре;
    • разогретая на сухой сковородке завернутая в ткань соль.

    лечебный компрессКомпресс сверху накрывают шерстяной тканью. Горло можно замотать шерстяным шарфом. Компресс выдерживают, пока чувствуется тепло, затем снимают и накрывают область груди и горла теплой тканью.

    Горячие ванны для ног

    Традиционное лечение больного горла – это горячие ванны для ног. Это средство безопасно при беременности и очень эффективно.

    Для ванны можно использовать тазик, а который наливают горячую (около 40 оС) воду или отвар ромашки. В воду можно добавить горчицу, соль или соду.

    Лечить ларингит такими процедурами следует 1 раз в день перед сном. После горячих ванн нужно надеть теплые носки и лечь в постель.

    Ларингит при грудном вскармливании

    В случае если болезнь развилась в период лактации, нет необходимости прекращать кормление малыша. Однако лечение в период кормления грудью не должно включать традиционные лекарственные средства, поскольку компоненты таких лекарств передадутся ребенку вместе с грудным молоком и могут нанести вред его здоровью, вызвать аллергическую реакцию.

    Лучше всего во время кормления грудью лечить ларингит средствами народной медицины: ингаляциями, полосканием горла, теплым питьем с медом и лимоном. Хорошо лечить болезнь, принимая травяные чаи из ромашки, листьев малины, земляники, ежевики, травы солодки, череды. В чай можно добавлять мед и лимон.

    Профилактика болезни

    ларингит при грудном вскармливанииЧтобы не пришлось лечить ларингит, можно соблюдать простейшие профилактические меры. Чтобы болезнь не развилась, важно укреплять иммунитет. Рекомендации по профилактике просты:

    1. Здоровый образ жизни, полноценный сон, отсутствие вредных привычек.
    2. Избегать переохлаждения, одеваться по погоде. Вдыхать холодный воздух нужно изнутри.
    3. В период эпидемий необходимо избегать людных мест.
    4. Много и часто гулять, дышать свежим воздухом.
    5. Питание должно быть сбалансированным и богатым на витамины.
    6. Стоит избегать перенапряжения голосовых связок.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!